Выставка искусство 20 века. Третьяковская галерея на крымском валу

Мои профессиональные навыки никак не связаны с миром красоты и искусства, никогда не занималась профессионально ни живописью ни чем-либо схожим. Знания же об искусстве самые базовые, почерпнутые из самых разных источников в разные периоды жизни. Но для меня картина или скульптура - это нечто большее, чем просто искусство. Это целый огромный мир, погружаясь в созерцание которого, я забываю обо всем на свете.

Поход в Третьяковскую галерею - это праздник души. Я долгое время ходила только в Лаврушинский переулок, хотя не так далеко расположено здание на Крымском валу. В хорошую погоду можно дойти пешком, расстояние около 1,5 км.
Я давно хотела посмотреть, что же там такое? Какое оно искусство XX века? Большая ли там коллекция? И главный вопрос, а мне вообще понравится?

И вот я собралась и пошла. Галерея расположена в самом центре парка искусств Музеон, который сам по себе очень интересен. Как архитектурное сооружение здание галереи не примечательно и выглядит грубовато.

На первом этаже есть гардероб, кафе, касса, уборная. Так что покончив с формальностями можно подниматься на 4 этаж, где собственно и расположена постоянная экспозиция.

Коллекция музея очень разнообразная и интересная. Некоторые картины были мне не понятны, например всем известный "Черный квадрат" К. Малевича. Другие так интересно отражали знакомые мне городские улицы, что понять, что это именно они я могла только из названия картин.

Галерея просто огромная, там можно ходить несколько часов, очень много скульптур.

На мой взгляд, галерея будет интересна всем, даже тем кому не нравится современное искусство. На мой взгляд большинство картин именно интересны, а не красивы. Если хочется посмотреть на красивые картины, то они собраны в Лаврушинском переулке. Некоторые из полотен вызывали улыбки у посетителей, другие вообще мало кого интересовали. Но чем непонятнее было, что там вообще изображено, тем больше собиралось человек вокруг полотна.

Всего передать не удастся, я бы с удовольствием сходила еще раз.

Не забыть первое посещение этого музея. Мы решили приобщаться к прекрасному и отправились в Дом Художника, что на Крымском валу, где бываем периодически. А там выставка, билеты дорогие и очередь за ними. Мы встаем в очередь, а я думаю, нельзя ли еще куда-нибудь пойти. И начинает смутно шевелиться в голове, что вроде бы здесь есть еще что-то с другого входа. Давай проверим? Ну давай. И точно: за углом, в этом же здании - еще один вход. Вывеска: филиал Третьяковской галереи. Искусство 20 века. Не веря своим глазам, покупаем билеты, поднимаемся, входим...
Никогда и нигде я не видела даже отдаленно подобной по богатству и многообразию коллекции отечественного (русского? российского? советского? кто же его знает, как правильней назвать) изобразительного искусства в его самый интересный период. И не подозревала, что такое вообще существует, а оказалось, что уже много лет висит в том же здании, где я много раз бывала...
Попробую описать... нет, не картины конечно, а обрывки впечатлений.
Первый зал. Гончарова и Ларионов. Буйство красок, яркость и сочность.
Второй зал. Кончаловский, еще кто-то, на стене написано Сезаннизм и правда - мне кажется, что я хожу по выставке импрессионистов (а может постимпрессионистов?). Мерещится, будто я маленькая девочка, потому что смотреть импрессионистов я ходила только в детстве, да и вообще - только в детстве бывает такой праздник красок, такая грубость форм, как будто для ребенка нарисованная.
Иду дальше. И смотрю как постепенно линии и формы вытесняют краски и содержание. Вот конструктивистские картинки. Вот уже остались только планки и рейки, квадраты и прочие цветные геометрические фигуры. Все, конец, приехали? Нет, еще столько залов впереди...
В следующем зале живопись вновь обретает краски и смысл. Вот хорошо знакомый Красный конь и Петроградская мадонна. Петров-Водкин. Не смотрится. Прохожу, не задерживаясь. То ли действительно то, что вокруг, гораздо интересней, то ли сраженная новым, знакомое уже не воспринимаю. Вот Шагал, тоже знакомый. А вот... тоже Шагал? Нет, Юрий Анненков!? Он оказывается еще и живописец - и какой... А я только совсем недавно узнала его как потрясающего графика-портретиста. А вот нечто невероятное, под названием "Человек и павиан". Александр Яковлев. А я знаю только имя, да один портрет музыканта. А вот совсем недавно узнанный, но уже любимый Борис Григорьев. Два портрета. Как же он хорош в оригинале, а не в сети...
Революция. Знакомые картины Дейнеки. А я понимаю, что это - не навязший в зубах соцреализм, а - вариации того, что было в предыдущих залах. Что те, кто выставлен в этом зале, действительно верили в революцию и пытались найти ей живописное соответствие, а не выполняли заказ партии.
Иду дальше и с тоской думаю что сейчас начнутся передовые доярки и подвиг советского солдата. А живопись продолжается. Вот опять Кончаловский - и печальный Мейерхольд на фоне ковра. Вот многокрасочная и радостная Маврина. Вот смутно знакомый Тырса. Да, мелькают и надоевший до зубовного скрежета Допрос коммунистов Иогансона, слащаво-поучительные Опять двойка и Письмо с фронта, и знакомые портреты работы Корина, которые ну совсем не смотрятся, но не они делают погоду, он как фрагменты на фоне чего-то другого - привлекательного и полузнакомого, а то и незнакомого.
Вот наконец зал официоза, где с километровых картин глядит на меня Сталин в разных вариантах, а по телевизору в углу показывают фрагменты фильмов "Светлый путь" и "Кубанские казаки". Да, и это было, и на это надо глянуть, прежде, чем пойти дальше.
Дальше авангард. Авангардом я сыта по горло, но... с недоумением застываю перед датами. Это не только 60-е, а 50-е, задолго до бульдозерной выставки. Как бы я ни относилась к результату творчества, которое для меня по большей части несет какую-то тяжелую энергетику, что ли, не могу не преклониться перед нонконформизмом и бесстрашием этого поколения художников.
Снова реализм. Теперь уже действительно доярки, строители и солдаты. Но... они оказывается живые и интересные. И почему бы собственно художнику не рисовать доярок? Если он действительно художник, а не конъюктурщик, то на это стоит смотреть. Долго стою перед картиной с девушками на танцах. Их человек семь - и у каждой на лице своя гамма чувств, они настолько разные и при этом едины в своем застенчивом трепете ожидания, что хочется унести в памяти каждое выражение лица.
Конец. В последних залах опять авангард, но они закрыты. Иду искать мужа, отставшего на несколько залов. Пока он досматривает, ищу где бы посидеть. В последних залах уже 90-е годы, большинство картин нервные, недобрые. Долго ищу того, с кем рядом я готова сидеть. В конце концов оказываюсь у Гелия Коржева. Молодой нервный рыжий художник рисует девушку, почему-то сидя на корточках и расположив картину на земле. Рядом его же старуха с лицом, закрытым морщинистыми руками. Изредка переглядываюсь с ними, а больше сижу, почти как та старуха, закрыв лицо руками. Какая-то тетенька участливо спрашивает: Вам плохо?
Нет, мне не плохо, хотя голова вообще-то болит. Просто я стараюсь вместить в себя все впечатления последних часов. А это почти непосильная задача.

В тот день из окна одного из залов (фото в музее - за дополнительные деньги, но на виды из окна не распространяется) я сделала странное фото, которое для меня перекликается с содержимым музея. В одном кадре Сталин с женами передовых работников, Петр Первый, Храм Христа спасителя и корабль "Валерий Брюсов" с караоке. И просто вечерняя Москва. Все в одном флаконе.
С тех пор была там не раз, шокового впечатления, как впервые, не было, но новые открытия случались каждый раз. Напоследок - фото с той же точки, что и первое, но днем, несколько лет спустя.

С выставки которого мы отправились знакомиться с постоянной экспозицией галереи, первые несколько залов с работами художников-примитивистов начала XX века мы просто бегом пробежали… Может и напрасно, но после Коровина как-то странно смотрится искренний примитивизм Натальи Гончаровой и Нико Пиросмани. В общем, мы притормозили только у картин основателей художественного общества «Бубновый валет» Петра Кончаловского и Ильи Машкова. Да и то - не у излюбленных ими портретов и натюрмортов, а у пейзажей, вызывающих ассоциации с полотнами Поля Сезанна. Не случайно бубнововалетцев в годы их зрелости критика окрестила «русскими сезаннистами». Налицо приятный пример созидательного прогресса - от примитива и бунта к полноценной живописи…




Илья Машков, «Италия. Неври. Пейзаж с акведуком», 1913 г.



Илья Машков, «Женевское озеро. Глион», 1914 г.



Пётр Кончаловский «Сиена. Площадь Синьории», 1912 г.


А вот другие члены «Бубнового валета» - А.Лентулов, Р.Фальк, В.Рождественский - попали под влияние французского кубизма. Так как мы с Леной не являемся поклонниками данного направления, то прошли по этим залам несколько растерянно, хотя считается, что «кубизму принадлежала исключительно важная роль в самоопределении русской живописи начала XX века, он повлиял на сложение русского авангарда и дал толчок новым художественным движениям. Кубизм перестраивает природу, разрушая органическую («случайную») форму и создавая новую, более совершенную». Он, говоря словами Малевича, изменил «мировоззрение живописца и законы живописи».



Вот тут мы логически приближаемся к знаменитому «Чёрному квадрату». Ибо: «Русское искусство, пройдя за короткий срок все этапы эволюции французского кубизма и усвоив уроки новейшей французской живописи, вскоре значительно превзошло её в радикальности художественных выводов. Главными выводами из кубизма на русской почве стали супрематизм и конструктивизм. Творчество К.Малевича и В.Татлина - двух центральных фигур русского авангарда, определивших пути его развития, складывалось под глубоким воздействием кубистической концепции».
«В 1915 году создание Малевичем «Чёрного квадрата» явилось началом супрематизма, одного из наиболее радикальных направлений авангарда. «Чёрный квадрат» был знаком новой системы искусства, он ничего не изображал, был свободен от любой связи с земным, предметным миром, являя собой «нуль форм», за которым - абсолютная беспредметность. Супрематизм полностью освободил живопись от изобразительной функции».
Сложно комментировать историю, суть развитие - всему своё место и своё время. Но «беспредметность» и живопись, лишённая «изобразительной функции» почему-то не задевают внутренних струн, наших тянущихся к прекрасному душ… Да и сам Малевич спустя годы вернулся к менее радикальной живописи…



Казимир Малевич «Чёрный квадрат», 1915 г.





Зато как приятно после нескольких залов супрематизма видеть яркие краски и пышные формы Кустодиева, Кандинского и нашего любимого Богаевского! Наконец-то настоящий праздник живописи!




Борис Кустодиев «Матрос и милая», 1921 г.



Николай Кульбин «Солнечная ванна», 1916 г.



Василий Кандинский «Всадник Георгий Победоносец», 1915 г.



Константин Богаевский «Воспоминание о Мантенье», 1910 г.



Константин Богаевский «Пейзаж с деревьями», 1927 г.


После этого мы попадаем в громадный зал роскошнейшего Александра Дейнеки - жаль, что мы в прошлом году не смогли попасть на ретроспективную выставку его работ в той же Третьяковке, зато попали на скромную выставку графики его и Нисского в Севастопольском художественном музее…




Александр Дейнека «Вратарь», 1934 г.



Александр Дейнека «Улица в Риме», 1935 г.



Александр Дейнека «Мать», 1932 г.



Пётр Вильямс «Автопробег», 1930 г.



Юрий Пименов «Новая Москва», 1937 г.



Николай Загреков «Девушка с рейсшиной», 1929 г.



Георгий Нисский «Осень. Семафоры», 1932 г.



Константин Истомин «Вузовки», 1933 г.



Константин Истомин «У окна», 1928 г.


В соседнем зале проходила выставка «Радость труда и счастье жизни» - этакая красочная пилюля на фоне довольно жуткой живописи сталинского времени. В памяти остались лишь несколько картин - остальные хотелось забыть сразу же после просмотра…





Георгий Рублёв «Портрет И.В.Сталина», 1935 г.


«По обличительной силе, - пишет искусствовед Е.Громов, - этот портрет Сталина сопоставим только со стихотворением О. Мандельштама («Мы живем, под собою не чуя страны...»). Художник Рублёв, одно время совсем забытый, не замышлял этот портрет как сатирический. Но понял, что за него можно угодить в ГУЛАГ. Сталин у Рублева не имеет «широкой груди осетина». У него как бы развинченная змеевидная фигура, в которой чудится что-то дьявольское, он так же страшен, коварен, злобен. Художник увлекался тогда Пиросмани, в манере которого он и написал этот портрет. Написал и испугался: вышла картина гротеск». Портрет найден в старых холстах Рублёва после его смерти.



Роберт Фальк «Воспоминание», 1930 г.



Казимир Малевич «Сёстры», 1930 г.



Александр Древин «Газели», 1931 г.



Александр Лактионов «Письмо с фронта», 1947 г.


И так мы потихоньку дошли до соцреализма с громадными картинами съездов и выступлений товарища Сталина. И даже хотелось что-то из этого «праздника жизни» сохранить на память в фотоаппарате, но очень уж свирепая смотрительница оказалась в этих залах - нет билета на фотографирование, не снимай! И ведь не будешь ей объяснять, что музей нарушает наше конституционное «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом», и что продажа музеями «права на съемку» совершенно незаконна. Фактически музей сначала незаконно ограничивает права посетителей на сбор информации, а затем - убирает за плату данное ограничение. Впрочем, это всего лишь обидная лирика - мы просто не знали, что фотосъёмка платная и не купили билета, а возвращаться не видели смысла… Да и на самом деле к этому моменту искусство XX века нас уже изрядно утомило, а вид из окна призывно манил в следующий музей. Но сначала надо было пройти лабиринт до конца… А это зрелище не для слабонервных - залы совсем уж современного искусства показались нам сосредоточием мрачного ужаса, какой-то уж совсем тёмной энергетики, безысходности. В общем, мы пробежали их довольно быстро - хотелось воздуха, и… ! Мы снова заглянули на его выставку, чтобы не покидать это здание Третьяковки с тяжестью на душе. Вот настоящее искусство - светлое и жизнеутверждающее! Повеселев, мы отправились насыщаться культурой дальше - в старое здание, захотелось, знаете ли, Врубеля, Левитана, …




Третьяковская галерея на Крымском Валу, 18 мая 2013, 10:00–0:00 - посетить постоянную экспозицию и выставки (например, Бориса Орлова и Михаила Нестерова) весь день можно бесплатно, особое оживление ожидается и в вестибюле. Там оборудуют сувенирную лавку, где станут продавать сумки и блокноты с рисунками художников ХХ века, библиотеку, где можно полистать каталоги и журналы по искусству, и зону детского творчества. Рядом художник Протей Темен поставит инсталляцию «Шары». Во внутреннем дворике музея расположится кухня ресторана Delicatessen, там же с 19.00 до 0.00 будет играть музыка: Никита Зельцер на фортепиано и диджей Taras 3000 .

Не будем рассказывать о недостатках прошлой экспозиции искусства XX века. В силу многих обстоятельств новая экспозиция сложилась к окончанию празднования 150-летия музея, к маю 2007 года. Теперь искусство XX века начинается с положенного времени, с 1900-х годов. Еще прежде переехали из Лаврушинского переулка художники "Бубнового валета" - Н. Гончарова, М.Ларионов, А. Куприн, И. Машков, П. Кончаловский, Р. Фальк. Но увидеть всю перспективу залов посетителю больше не удастся. Каждый зал решен в своем замкнутом оформлении, чтобы каждый следующий зал сохранял интригу. Работы художника не всегда собраны в одном зале. И в 1, и в 20 зале Вы встретите работы Н. Гончаровой.

Среди живописи не так много скульптуры, но в одном из залов представлено новое приобретение музея - деревянная скульптура "Юлия" В. Мухиной.

Появились свои места обитания у В. Кандинского и М. Шагала, раньше работы этих художников почти все время отсутствовали, они были на зарубежных выставках.

В залах графики зрители всегда найдут для себя новые произведения известных мастеров XX века. Если раньше музей представлял живопись, графику и скульптуру. То теперь разнообразие дополняют витрины с предметами декоративно-прикладного искусства и еще фотография. К сожалению, музей не закупал авторские фотографии А. Родченко, в музее сейчас выставлены современные отпечатки с авторских негативов, дар семьи фотографа.

Конечно, на Крымском Валу должен находиться символ новой жизни и нового искусства "Купание красного коня" К. Петрова-Водкина. Эта работа обладает сильным эмоциональным впечатлением на зрителя. Любители "Купания красного коня", спешите посмотреть, эта картина тоже часто отправляется за рубеж. Потом выставлен П. Кузнецов. Интересно, что стало с его голуборозовскими залами в Лаврушинском?

И обращаешь внимание, что уже идут пятнадцатые залы, а ничего из прежней экспозиции еще и нет. И уже даже жалко. За прошлые 6 лет посетители не просто посмотрели экспозицию, но и полюбили отдельные произведения. Неужели все прежние картины убраны? Спешу Вас успокоить. Пименовские рабочие на прежнем месте дают стране индустриализацию, а "Вратарь" А. Дейнеки ловит мяч. Только теперь творчество художников представлено не только официальными работами, но и лиричными - "Мать" Дейнеки. Есть и спортивные девушки А. Самохвалова.

Почему-то скульптура собрана в отдельном зале, а в залах живописи представлено по одной работе. Возможно, в последующем варианте экспозиции произойдет более полное единение искусств.

Жизнь советских граждан теперь показана не пионерами и комсомольцами, а обычными ежедневными делами любого человека. В музее зрители увидят сценки в парикмахерской, на прогулке, полотера. А наши дорогие вожди Ленин и Сталин, остались ли их образы в музее? Портрет "В. И. Ленина в Смольном" И. Бродского раньше был вначале экспозиции, теперь во второй ее половине, в 25 зале. Это прекрасный портрет по композиционному, цветовому решению. Хорошо, что ему нашлось место в новом варианте экспозиции. Художественные качества произведения многократно перевешивают его политическую составляющую.

Следующий зал 26, так называемый "зал с окном". Этот зал почти полностью сохранил свой идеологический пафос. Здесь "И.В. Сталин и К. Е. Ворошилов" А. Герасимова, модель "Рабочего и колхозницы" В. Мухиной, а за окном виднеется нетленное произведение З. Церетели "Петр I".

После пафосного зала, зрители снова окунутся в простую жизнь - "Весна", "Сенокос", "Ужин тракториста" А. Пластова, а также крестьянские девушки, мамаши с детьми. Убраны в запасники произведения, посвященные Великой Отечественной войне.

Завершают экспозицию залы живых классиков - Т. Салахов и крошка Айдан на белой игрушечной лошадке.

В последнем зале всегда будет представлено что-то особенное, сейчас там выставлены "Времена года русской живописи" А. Виноградова и В. Дубосароского. Смелый коллаж из известных картин, где посетитель своим узнаванием сюжетов и героев как бы проверяет, что он запомнил из экспозиции. Зал открыт для экспериментов современного искусства. У Вас есть интересные идеи? Обращайтесь в Третьяковскую галерею на Крымском Валу (Н. Трегуб)