Татарский певец ильгам шакиров. Шакиров, Ильгам Гильмутдинович: биография. — Так ведь Шаймиев — земляк, якташ

«В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (Священный Коран, 2:185)

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Мир и благословение Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам!

Дорогие братья и сестры!

Приоткрылись врата милости Всевышнего и мусульмане со всех уголков планеты с восходом солнца встретили первый день месяца Рамадан 1437 года по лунному календарю. Поистине, Рамадан - месяц милосердия и прощения, в котором Всевышний и Всеблагой Аллах одаряет прекрасной наградой тех, кто всей душою устремляется навстречу к Нему.

Ниспослав Священный Коран, Всемогущий Аллах возвратил человечество к божественному источнику, из которого верующие черпают духовную красоту, жизненные силы, мудрость, покой и свет.

Даровав пост, Всевышний открыл один из самых прекрасных, но вместе с тем и нелегких путей приближения к Нему, удостоив чести исполнять предписание, возложенное в прежние времена на лучших из людей – Божьих пророков и посланников.

В месяц поста сердца верующих укрепляются в вере от пройденных день за днем испытаний. По воле Всевышнего, сегодня мусульманское сообщество Москвы обладает прекрасной возможностью проводить вечера на единой духовной площадке - в «Шатре Рамадана», ощущать поддержку на непростом пути преодоления своих желаний. И жизнь преображается в ожидании, когда снова можно будет собраться за общим столом со своими единоверцами.

Особый смысл заложен в посте, истинное назначение которого в том, чтобы возродить душевные силы и направить их на благо наших родных, близких, братьев и сестер по вере, нуждающихся, сирот, обездоленных. День за днем верующие стремятся украсить свою жизнь красивым терпением, чистыми помыслами, благими деяниями, искренней улыбкой, оставляют вражду, сквернословие, зависть, скупость, безучастность и безразличие к судьбам окружающих.

Рамадан - время благих деяний. В священный месяц Всевышний открывает бесчисленные пути приближения к Нему, будь то поданная милостыня, опека сироты, посещение пожилых людей и больных детей, накрытый стол в ожидании гостей, примирение с родными, помощь соседу. И не важно, помогаем мы взрослому или ребенку, мусульманину, христианину, иудею или тому, кто только на пути к вере или же представителю иных убеждений, если приносим пользу обществу в целом.

Рамадан – еще одна попытка изменить себя и свою жизнь. Осознать, для чего Господь позволил Своему рабу встретить новый Рамадан, - значит вступить на путь духовного совершенствования и обретения любви Всевышнего.

Так пусть жеАллах дарует милость всем верующим провести благословенный месяц в поклонении, наделит духовными силами и терпением в том, чтобы с достоинством преодолеть все испытания, вдохнет в наши души искренность и богобоязненность, осенит Своим бескрайним прощением.

Пусть дни и ночи поста пройдут в поклонении Господу, сердца не устают поминать и восхвалять Его, благодарить и просить прощения!

Пусть каждое мгновение жизни, каждый шаг по направлению к мечети, каждый земной поклон в молитве, каждое благое деяние на Его пути будут пропитаны любовью к Нему, благодарностью и бесконечной благодатью!

Желаю всем нам посвятить отпущенное нашим Создателем время духовному очищению, искренним намерениям и высоким устремлениям - самым прекрасным украшениям верующих!

Да будет мир над вами, милость Аллаха и Его благословение!

Ликует мир - наступил Рамадан! Затянем потуже пояса, но распахнем души. Будем помыслами чисты, щедры и открыты любви и вере. С праздником! Пусть будут эти дни прекрасны, как звезды на небе, да освятит Аллах ваш путь! Пусть станет этот Рамадан особым!

Правоверные мусульмане, с Рамаданом вас! Вот и настало то время, когда разум, сердце и тело готовы к очищению. Используйте каждую минуту от утреннего намаза и до вечернего намаза, чтобы почувствовать благодать высшей силы. Желаем вам мирного неба над крышами домов, светлых мыслей в голове и здоровья в каждую клеточку вашего тела.

Дорогие и уважаемые братья и сестры! От всей души поздравляю вас с началом священного месяца Рамадан. Пусть родители ваши будут здоровы, дети послушны, а супруги любимы. Пусть царит в ваших семьях гармония и счастье! Пусть все беды обходят вас стороной, пусть все ваши дуа Всевышний слышит и исполняет!

Уважаемые братья и сестры, от всего сердца хочу поздравить вас с началом священного месяца Рамадан! Пусть Всевышний услышит все ваши молитвы и исполнит все просьбы и прошения, а за все добрые дела, совершенные в дни священного месяца, воздаст многократно! Мир вам и вашим близким, пусть дом будет полная чаша! Амин.

Всех братьев и сестер по вере хочу поздравить с наступлением священного месяца Рамадан, желаю вам добра, счастья и благополучия! Желаю, чтобы в каждый из дней великого поста Аллах даровал вам милосердие и наполнил ваши души счастьем и спокойствием! Пусть день ото дня ваша вера становится только крепче. Мир вам и вашему дому!

Дорогие братья и сестры, пусть священный месяц Рамадан принесет в каждый дом достаток, счастье, благополучие и согласие! Пусть будут счастливы и здоровы ваши родные, пусть в семье царит спокойствие и благополучие! Пусть воздастся вам за все ваши добрые дела и помыслы, пусть все, что тревожит и беспокоит вас уйдет и никогда не возвращается. Да будут услышаны все ваши дуа!

С началом священного месяца всех братьев и сестер. Пусть Аллах смилуется над вами и избавит от всех дурных мыслей и помыслов, пусть укрепит вас в вере и подарит счастье вашим домам. Пусть услышит и примет все ваши молитвы и подарит счастье и милосердие. Мир вам, милосердие и благословение Всевышнего!

Девятый по счёту месяц исламистского календаря, важнейший для мусульман - Рамадан. Днём в течение всего месяца блюдётся строжайший пост, нельзя ни воды, ни еды, ни интимных отношений. Пусть поможет вам этот месяц не поддаться искушениям и принесёт очищение душе и телу, укрепление веры и духа. Поздравляю с началом этого святого месяца. Железной силы воли и крепкой веры!

Дорогой брат! Поздравляю с началом священного месяца Рамадан! Пусть услышит и исполнит Всевышний все твои дуа. Пусть в доме твоем поселится счастье, удача и благополучие, пусть благословение и милость Всевышнего пребудут с тобой, пусть Аллах возвысит тебя в обоих мирах, пусть несгибаема будет твоя вера!

ПОЗДРАВЛЕНИЯ С НАСТУПЛЕНИЕМ МЕСЯЦА РАМАДАН. Номер фетвы: 1744 . Название фетвы: Поздравление c наступлением месяца Рамадан Вопрос: Тогда, когда наступает рамадан, мы часто слышим, как люди желают друг другу барака в связи с его приходом, говоря: «мабрук ‘алайка шахру рамадан» (Пусть у тебя будет много барака в этом месяце). Есть ли на это основа в шариате? Отвечает ученый Салих аль-Фаузан, да сохранит его Аллах: Поздравлять с приходом рамадана нет в этом проблем, так как пророк صلي الله عليه و السلم радовал своих сподвижников приходом рамадана и побуждал их стараться совершать как можно больше благих дел. Как сказал Всевышний: (Скажи: «Это – милость и милосердие Аллаха». Пусть они возрадуются этому, ибо это лучше того, что они накапливают)сура Юнус 58. Поздравление, связанное с приходом этого месяца и радость в честь него, указывают на стремление к добру. И наши саляфы радовали друг друга приходом этого месяца, следуя в этом пророку صلي الله عليه و السلم. Как это пришло в длинном хадисе Салмана, в котором сказал пророк صلي الله عليه و السلم : «О, люди к вам пришел благословенный месяц…» Оригинал статьи на арабском: http://www.sahab.net/forums/showthread.php?t=37090 ... В добавление к ответу шейха Фаузана приведу хадис от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пришел к вам Рамадан, благословенный месяц! Вменил Всевышний и Великий Аллах пост в этот месяц! В нем открываются врата небес и закрываются врата Ада, а шайтаны заковываются в цепи! И у Аллаха есть в этом месяце одна ночь, которая лучше чем тысяча месяцев. И тот, кто лишился блага этой ночи, тот лишенный!» ан-Насаи 2106. Хадис достоверный. См. «ат-Та’ликъ ар-рагъиб» 2/69. Хафиз Ибн Раджаб, приведя этот хадис сказал: “Посланник Аллаха радовал своих сподвижников наступлением Рамадана. И некоторые ученые говорили: «Этот хадис является основой в дозволенности поздравления людьми друг друга с наступлением месяца Рамадан»”. См. “Лятаифуль-ма’ариф” 156. Также говорили шейх Ибн Баз, аш-Шанкъити и другие

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

Спросили выдающегося ученого Салиха аль-Фаузана, да сохранит его Аллах:

Вопрос: “Когда наступает месяц Рамадан, мы часто слышим, как люди желают друг другу барака в связи с его приходом, говоря: «Мабрук ‘алайка шахру рамадан» (”Пусть у тебя будет много барака в этом месяце”). Есть ли на это основа в шариате?

Ответ: “Поздравлять с приходом Рамадана – нет в этом проблем, так как пророк, мир ему и благословение Аллаха, радовал своих сподвижников приходом Рамадана и побуждал их стараться совершать как можно больше благих дел. Как сказал Всевышний: “Скажи: «Это – милость и милосердие Аллаха». Пусть они возрадуются этому, ибо это лучше того, что они накапливают” (Сура Йунус, аят 58).

Поздравление, связанное с приходом этого месяца и радость в честь него, указывают на стремление к добру. И наши саляфы радовали друг друга приходом этого месяца, следуя в этом пророку, мир ему и благословение Аллаха. Как это пришло в длинном хадисе Сальмана, в котором пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «О, люди к вам пришел благословенный месяц…»“.

Номер фетвы: 1744
Название фетвы: “Поздравление c наступлением месяца Рамадан”

Оригинал статьи на арабском: http://www.sahab.net/forums/showthread.php?t=370906

В добавление к ответу шейха Фаузана приведем хадис от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, в котором сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пришел к вам Рамадан, благословенный месяц! Вменил Всевышний и Великий Аллах пост в этот месяц! В нем открываются врата небес и закрываются врата Ада, а шайтаны заковываются в цепи! И у Аллаха есть в этом месяце одна ночь, которая лучше чем тысяча месяцев. И тот, кто лишился блага этой ночи, тот лишенный!» ан-Насаи 2106. Хадис достоверный. См. «ат-Та’ликъ аль-гъариб» 2/69.

Хафиз Ибн Раджаб, приведя этот хадис сказал: “Посланник Аллаха радовал своих сподвижников наступлением Рамадана. И некоторые ученые говорили: «Этот хадис является основой в дозволенности поздравления людьми друг друга с наступлением месяца Рамадан»”. См. “Лятаифуль-ма’ариф” 156.

Также говорили шейх Ибн Баз, аш-Шанкъити и другие.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Поздравляю с наступлением Рамадана. Пусть в жизни будут крепкая вера, чистая любовь и долговечное счастье. Желаю сохранить всё то, чем дорожите и что цените. Удачных дней, добрых людей на жизненном пути и уважения окружающих.

Рамадан мубарак! Желаю крепкого здоровья и светлой радости души, искренних молитв и добрых надежд, милосердия и великодушия, неугасаемой силы веры и любви к близким, милости Аллаха и благих деяний по зову сердца.

Священный месяц Рамадан - особенное время для верующих, время очищения и проверки стойкости духа. Пускай Всевышний оберегает вас и слышит все молитвы, обращенные к нему! Желаю вам доверия, благополучия в семье, крепкой веры и только добрых поступков!

Поздравляю с Рамаданом. Всем сердцем желаю, чтобы пройденный путь дал понять, что в жизни на самом деле важно, а что следует оставить в прошлом, желаю, чтобы этот месяц открыл перед тобою новый путь к успеху и счастью, желаю, чтобы в твоём доме всегда раздавался искренний смех добрых гостей и любимых людей, желаю постоянного духовного роста и чистых помыслов сердца.

Поздравляю с Великим праздником! Пусть душа будет светлой, мысли ясными и добрыми, сердце любящим и понимающим! Цените заботу и поддержку родных, помогайте нуждающемуся и будьте сильными!

Прими поздравления. Пусть этот священный месяц Рамадан станет для тебя широкой дорогой к укреплению веры, пусть молитвы твои будут услышаны и приняты Всевышним, а щедрость твоя вернется тебе ценнейшими дарами: здоровьем, любовью и семейным благополучием.

Поздравляю с праздником Рамадана! Желаю всевышних сил и земной благодати, неугасаемой веры, взаимопонимания и здоровья всей вашей семье. Пусть ваш дом наполняют солнечные люди, гармония и добрые взаимоотношения.

Поздравляю со священным месяцем Рамадан! Желаю, чтобы ваша вера укрепилась, молитва была искренней и услышана Аллахом. Пусть наступит духовное просветление, радость и гармония!

Пусть Рамадан подарит силы и терпение, позволит освободить от всего недоброго и свою душу, и своё тело, и свою жизнь. Пусть все твои благие поступки, знаки милости и отзывчивости воздадутся тебе миром, счастьем, любовью и достатком.

Поздравляем Вас с праздником Рамадана и хотим пожелать, чтобы Ваш дом был полной чашей, чтобы Вас окружали друзья, и звучал детский смех, чтобы все поколения Вашей семьи чаще собирались вместе для общения. Будьте здоровы, любимы окружающими, пусть высшие силы всегда ведут Вас по жизни.