Традиции гостеприимства у разных народов. Самые гостеприимные народы Самые гостеприимные народы

Первая неожиданность - это широко открытые рты местных жителей в довольной улыбке при встрече с чужестранцем. С такой демонстрацией радости нигде в мире не встречаешься. А все потому, что страна долгие столетия была в изоляции, и чужой человек здесь экзотичная диковинка. Туристов из Европы здесь действительно очень мало. Ничего удивительного: интернета нет, телефон почти не ловит, телевидение появилось только десять лет назад. Изнеженные благами цивилизации, европейцы чувствуют себя потерянными в горном королевстве. Король Бутана только начал делать осторожные шаги в направлении западной цивилизации.

Основные товары, которые экспортирует страна - это электрика, вырабатываемая ГЕС, рис и фрукты. Особенно ценные — рис и фрукты. Дело в том, что химические удобрения в стране запрещены, и эти продукты считаются экологически чистыми.

В столице Бутана Тхимпху рябит в глазах от флагов страны и больших портретов монарха с королевой. Хотя бутанцы исповедуют буддизм, многоженство в стране разрешено и коронованная чета символизирует культ семьи. Еще один предмет, символизирующий семейный достаток и плодородие - это фаллос. Изображения фаллосов здесь в каждом доме. Чтобы придать торжественный вид, их украшают цветами и разноцветными ленточками. Сначала такое количество писюнов заставляет невольно краснеть, но потом привыкаешь и принимаешь, как должное.

Селения бутанцев небольшие и однотипные. Дома построены по строгому общепринятому правилу - деревянные, двухэтажные. На первом этаже — хлев, на втором — кухня, спальня и обязательная комната для медитации. Наивность и гостеприимство бутанцев поражает. Любого гостья они сразу усадят за стол и накормят. При желании можно и переночевать. Что странно, денег потом хозяева не возьмут.

Хотя Бутан имеет тесные культурные и торговые отношения с Индией, но архитектура и одежда более напоминает Тибет. Дзонги с толстыми стенами и высокими башнями, имеют вид неприступных крепостей. Внутри строения соединены внутренними двориками и имеют множество многоэтажных переходов.

Самое яркое и интересное действие проходит в главной святыне страны — монастыре Такцанг Лакханг. Это национальный религиозный праздник, на который может попасть любой желающий. Главное условие - не есть целые сутки. Чтобы, хоть, как-то убрать урчание в животе, можно пить мятный чай. Но лучше незаметно перекусить. Натощак, да еще под успокоительным действием мяты, дорогу в горный монастырь выдержит не каждый. Сначала нужно ехать машиной, потом на низкорослых лохматых лошадках. Кульминация поездки - это многочасовой подъем пешком по каменной лестнице, вырубленной в скале. После такого восхождения праздничное настроение меркнет.

Во дворе монастыря сначала тихо, только слышно легкое дыхание свежего горного ветра. После длительной идиллии, вдруг разрывает тишину безумный звук десятков труб и грохот барабанов. Такая священная «музыка» напоминает вой океанского шторма. Еще миг и пространство двора заполняют скачущие фантастические фигуры, размахивающие разными видами холодного оружия и непонятными ритуальными предметами. Разноцветные костюмы развиваются при бешеном танце. Деревянные маски, изображающие демонов и других существ ада, мигом прогоняют ноющую усталость. Эту мистерию сопровождают буддийские молитвы. Персонажи вакханалии постоянно меняются. Музыка то затихает, то вмиг начинает реветь с новой силой. К шабашу привлекают и гостей, затягивая их в танцующий круг. Как потом выяснилось, это делается для того, чтобы чужими чакрами усилить силу сакрального круга. Ночь пролетает, как один миг, ощущение времени теряется.

Покидая страну, приходит озарение, почему правители Бутана держали страну в полной изоляции. Зачем осквернять дом Брахмы чужестранцами, которые отвергли и забыли своих первородных богов, придумали монотеизм и цивилизованное общество и безуспешно пытаются удовлетворить ими духовные запросы человека.

Не существует научного метода, чтобы измерить дружелюбие местных жителей - можно опираться лишь на свои субъективные впечатления. Тем не менее, есть страны, претендующие на звание самых гостеприимных в мире. Где же нас ждут с распростертыми объятиями?


5. Грузины


По результатам различных рейтингов и опросов, на 5-м месте оказались грузины. По мнению западных путешественников, это кавказское государство достойно внимания не только из-за ошеломляющей красоты природы, чистейших горных источников, древних церквей, но и благодаря веселым и дружелюбным местным жителям, считающим, что гостей посылает Бог. Поэтому не удивительно, что любой приезжий чувствует себя в грузинском доме царем. Наслаждайтесь своим положением, но старайтесь ничем не обидеть радушных хозяев: так, в одним из самых больших оскорблений считается, если вы откажетесь от вина. Правда, последние действия грузинских политиков слегка подпортили гостеприимный имидж Грузии.


4.Иранцы


Самой большой драгоценностью Ирана считают его народ. Lonely Planet называет этих людей «теплыми» и «интересными», а сотрудничающий с Times известный журналист Уилл Хайд, вернувшись из поездки по Ирану, написал, что жители этого государства - самые дружелюбные люди на планете. Постоянно улыбающиеся иранцы искренни и просты - они всегда готовы помочь путешественникам, предложить им выпить чашку чая, оплатить их обед или пригласить их к себе домой на ужин, а то и предложить принять участие в праздниках: если вы не были в Иране, то даже предположить не можете, насколько зажигательными могут быть местные танцы!


3.Канадцы


По данным исследования, проведенного в 2008 году Nation Brand Index, в котором приняли участие 20 тысяч совершеннолетних граждан из 20 стран, из предложенных респондентам 50 государств самым дружелюбным была признана . Этот научный подход к выбору самой гостеприимной нации может показаться несколько формальным, но, по сути, канадцы вполне достойны такого звания. Lonely Planet даже удивляется, как люди, живущие в таком суровом северном климате, могут быть столь приятны и легки в общении. Ведь существовать в холодных странах сложнее, и потому дружелюбные, не смотря на мороз, жители Страны кленового листа, безусловно, заслуживают награды.


2.Австралийцы



1.Ирландцы


Lonely Planet в издании Bluelist 2008 признала самой дружелюбной нацией в мире ирландцев. Вряд ли имеет смысл обсуждать, насколько ирландцы приветливее канадцев или иранцев - истина в том, что жители Страны Святого Патрика, действительно, очень славные и добрые. И пусть они нередко жалуются на погоду, на экономические трудности и высокие цены - несмотря на все это они остаются добродушными и симпатичными людьми, готовыми всегда прийти на помощь туристу. И потому, каким бы неприветливым не был местный климат, приятный характер жителей делает эту страну одним из самых лучших мест для путешествий.

Впрочем, возможно, наши читатели не согласятся с этим рейтингом. У каждого свой список самых гостеприимных стран. Нам будет интересно услышать, жителям каких государств можно дать титул самых дружелюбных, по вашему мнению.


По материалам opentravel.com

14 выбрали

О нашем русском гостеприимстве давно ходят легенды. Даже Баба Яга в сказках сперва кормит добра молодца и в баньке парит, а потом уж вопросы задает. О хлебосольстве рассказывают и десятки пословиц и поговорок от "Красна изба пирогами" до " Что есть в печи, все на стол мечи". Всегда гостям у нас проявлялось большое уважение и радушие. Встреча гостей с румяным караваем на вышитом полотенце и солью стала визитной карточкой России. А как принимают гостей в других странах? С радушием и хлебосольством или как-то иначе? Для каждого народа существуют свои обычаи и традиции гостеприимства.

Французское легкое и английское традиционное

Где-где, а вот во Франции на сытное угощение можете не рассчитывать. Здесь вас будут кормить, прежде всего, баснями. Здесь гостей развлекают разговорами и самым легким угощением в виде малюсеньких порций. Так что если вы собрались в гости к французам, то сперва хорошо покушайте. А еще лучше принесите что-то с собой, это будет принято очень благосклонно. Зато в старой доброй Англии все просто и традиционно. Англичане и сами не прочь сходить друг к другу в гости, но и принять у себя. Британцы своим приглашением в гости часто выражают благодарность за что-либо или выражение симпатии. Это замечательный шанс отведать традиционные блюда домашней английской кухни. Ведь на специальное угощение английская хозяйка вряд ли расстарается, просто подаст к толу все то, что и собиралась готовить в этот день для семьи. Зато с полной сервировкой в самом "английском духе". Однако, стоит не опаздывать более чем на 15 минут, вас уже просто не станут ждать.


Боливийское и Малазийское гостеприимство

В Боливии гостей принято угощать, но в этой стране вас никогда не пригласят за общий стол. Для того вам придется стать как минимум родственником для хозяев. Гостя сажают за отдельный стол, где он может спокойно отведать хозяйского угощения, так боливийцы показывают свою заботу о гостях, стремясь устроить их наиболее комфортно и не стеснительно. В Малайзии для гостя так же накроют стол с кофе, чаем и легкой закуской, но при этом приниматься за угощение можно только после личной просьбы хозяина "отведать" и ни в коем случае не отказываться, даже если вы только что сытно отобедали где-то еще.

Экономное голландское и расчетливое норвежское

Голландское гостеприимство может по экономичности поспорить с французским. Если вы пришли по приглашению "к чаю" или "на кофе", то более чем на чашку напитка с кусочком тортика (одним кусочком) можете не рассчитывать. Вы же в гости пришли пообщаться, а не наедаться. Кстати, если вы случайно попали к семейному ужину, то не волнуйтесь - ужин так и останется семейным. А вам придется подождать, пока хозяева его закончат. Здесь вообще принято четко договариваться о времени визита и зайти, как у нас, просто на огонек не выйдет. Хотя, возможно и бывают исключения….

Норвежцы чаще всего приглашают гостей в ресторан, причем последним надо иметь в виду, что в такие "гости" нужно идти с кошельком. Даже если вас пригласили по поводу, рассчитываться за съеденное и выпитое придется самим. Само приглашение означает лишь, что вас очень рады видеть и общение с вами им приятно. И не более…

Церемонное японское и позитивное австралийское

Если вы получили приглашение прийти в гости в Японии, то вам оказана большая честь. И вовсе не потому, что японцы чрезмерно горды. Напротив, в японских традиция большая скромность и они считают свои дома слишком скромным местом для приема гостей. Тем не менее, прием гостей это настоящая церемония, принимая участие в которой следует знать некоторые правила, чтобы не обидеть хозяев или не поставить их в неловкое положение. Во-первых, ходить в гости без подарка здесь не принято, причем он обязательно должен быть красиво упакован и вручен со словами в стиле "это скромный, но очень полезный….". При этом хозяева будут "отдариваться", но от ответного подарка принято вежливо отказаться, если хозяева не будут настаивать на вручении. Во-вторых, перед тем, как войти нужно снять верхнюю одежду и переобуться в предложенные деревянные сандалии.

Зато австралийцы будут просто вам рады. И обязательно постараются угостить, ну хотя бы чашкой кофе, если вы уж слишком будете отказываться от угощения.

Щедрое испанское, итальянское, ирландское, канадское

В этих странах в гости нужно ходить голодными или очень голодными. Здесь вам придется съесть все, что подадут к столу и положат вам на тарелку. Как известно, испанские и итальянские хозяйки очень хорошо готовят и отказаться от какого-либо блюда, даже если в "вас просто не лезет" это значит их обидеть!

Ирландцы и канадцы своим гостеприимством подтверждают мнение, что чем холоднее климат, тем горячее прием гостей. Странно, что норвежцы как-то не вписываются в эту теорию. И ирландцы и канадцы люди открытые и доброжелательные, в принципе вы можете просто чувствовать себя как дома!


Священное грузинское, радушное египетское и ожидаемое эскимосское

В Грузии вообще считается, что гость в дом это посланец Бога. Потому хорошо принять гостей это не просто обязанность хороших хозяев, но святой долг любой грузинской семьи и высшая добродетель. Здесь все для гостей, все лучшее угощение, все внимание и вся любовь. Поэтому о грузинском гостеприимстве ходят легенды. Почти таким же радушием отличаются и египтяне, марокканцы, турки – гостям предложат все самое лучшее, что только найдется в доме, угостят знаменитыми восточными сладостями и даже устроят в честь гостя праздничный ужин.

Что касается эскимосов и прочих народов Севера, то у них просто не бывает нежданных гостей. Для них так же любой гость священен, его усаживают на самое почетное место, и самое лучшее угощение подносят именно гостям. Здесь никто заранее не договаривается, что придет гости. Даже если "гость пришел с утра", ему всегда "ужасно рады".

Уважительное осетинское и узбекское

Гостеприимство предусматривает не только радушие хозяев, но и уважительное отношение со стороны гостей. Например, в Осетии считается оскорбительным отказаться от приглашения и неуважительным опоздать ко времени. Так же крайним неуважение считается опоздание гостей в Узбекистане и всей Средней Азии. Но уже ли вы пришли вовремя, то все радушие и щедрость хозяев прольется на вас самым бурным потоком заздравных тостов и угощений.

Китайский восторг и австрийский уют

Если вы идете в гости к китайцам, вас ждут…бурные овации! Так здесь принято встречать гостей - аплодисментами. Кроме того, в "китайских гостях" следует оставить привычные правила этикета за порогом и…начать чавкать и хлюпать. Если гость ест тихо, значит еда невкусная и гость недоволен, так здесь принято считать.

Если вас пригласили в гости австрийцы, вас ждет краткая церемония переобувания в мягкие гостевые войлочные тапки. А если вы станете добрыми друзьями и начнете заходить в гости чаще, то для вас заведут особые тапочки.

Конечно, не все хозяева даже в одной стране принимают гостей одинаково, и во многих странах есть еще более удивительные традиции гостеприимства. Если вам довелось побывать в гостях у других народов, поделитесь своими впечатлениями!

Кстати...

Как бы ни были радушны и гостеприимны хозяева, но если вы собираетесь погостить подольше, то дорожный набор надо всегда иметь с собой свой.

Гостеприимство имеет большое воспитательное значение, оно развивает чувство дружбы и товарищества. Гостеприимство оценивается как одно из главных условий связи между людьми, как источник симпатии, взаимного уважения, понимания и поддержки.

Русское гостеприимство

«Столь же единогласно хвалят летописи общее гостеприимство славян, редкое в других землях и до нынешнего времени обыкновенное во всех славянских… Всякий путешественник был для них как бы священным: встречали его с лаской, угощали с радостью, провожали с благоговением…».
Н.М. Карамзин
Гостеприимство всегда было характерной чертой русского человека. Оценивалось оно, прежде всего, хлебосольством. Гостя в старину полагалось напоить и накормить досыта. С тех пор гостеприимство в России неизменно стоит на первом месте, а память о славных народных застольях, царских, дворянских и купеческих гастрономических пиршествах жива и поныне.
Великий князь Владимир Мономах в своих знаменитых «Поучениях» говорил, что русские всегда с уважением относятся к чужаку-иноземцу, так как он много путешествовал и много видел. А если он будет хорошо принят в гостях, то хорошая репутация о хозяине дома, а по нему и всей страны, распространится далеко за ее пределы.
И действительно, гостя встречали с земным поклоном, старались окружить лаской и заботой, относились к нему с особым почетом и уважением, угощали самым лучшим, что было в доме. Когда гостя провожали, то желали ему хорошего пути, говоря при этом «скатертью дорога». В те времена эти слова означали, что хозяин дома желает гостю, чтобы его дорога была такая же гладкая, как скатерть.
В старые времена трапеза начиналась с того, что хозяин дома отрезал и подавал каждому приглашённому гостю ломоть хлеба с солью, что символизировало гостеприимство и хлебосольство этого дома. Так как соль тогда была довольно дорогим продуктом, то ее использовали только по особым случаям. Даже при царском дворе солонки на столе стояли ближе к царю и важным гостям. Поэтому соль стала одной из мер гостеприимства.

Гостеприимство по-грузински
«Гость – посланник Бога», — гласит грузинская пословица. На протяжении веков грузинский народ слагал свои традиции гостеприимства. Из поколения в поколение передавались любовь и безграничное уважение к гостю, преданность обязанностям хозяина, традиционному застолью. В итоге в грузинской культуре сформировалась высокая культура гостеприимства. Для гостя принято не жалеть самого лучшего. Согласно грузинской народной поэзии, гостеприимство ценится больше, чем храбрость, смелость и умелое владение оружием. Грузинский фольклор идеализирует радушного, щедрого хозяина, порицает скупого. В то же время огромное значение придается и нравственности гостя.

Казахский дастархан

Казах может зарезать последнего барана, остаться без средств к существованию, но традиции гостеприимства соблюсти. С таким трепетным благоговением относились всегда в Казахстане к гостю.
Закон гостеприимства: нельзя ничего жалеть, все для гостя. И только после того как гость отдохнет и поест, ему можно задавать вопросы – кто он и откуда.
Любой гость для казаха – это событие. Не зря народная пословица гласит: «Даже 9-летнего ребенка, прибывшего издалека, спешит приветствовать 90-летний старец». Издревле сохранился до наших дней обычай, когда односельчане, родственники, соседи поочередно приглашают к себе в дом отведать угощение прибывшего издалека гостя, невзирая на то, что он прибыл к кому-то одному.
Гость находится под защитой хозяина. Даже самый лютый враг, являясь гостем, имеет право на защиту.

Казаки и гости
Безмерное уважение к гостю обуславливалось тем, что гость считался посланцем Божьим. Самым дорогим и желанным гостем считался незнакомый из дальних мест, нуждающийся в приюте, отдыхе и опеке. В шутливой казачьей застольной песне-частушке «Ала-верды» наиболее точно выражено почитание гостя: «Нам каждый гость дается Богом, какой бы ни был он среды, хотя бы в рубашке убогой – ала-верды, ала-верды». Заслуженно подвергался презрению тот, кто не оказывал уважения гостю. Независимо от возраста гостя, ему отводилось лучшее место за трапезой и на отдыхе. Считалось неприличным в течение 3-х суток спрашивать гостя, откуда он и какова цель его прибытия. Даже старик уступал место, хотя гость был моложе его. У казаков считалось за правило: куда бы он ни ехал по делам, в гости, никогда не брал еды ни для себя, ни для коня. В любом хуторе, станице, поселке у него обязательно был дальний или близкий родственник, кум, сват, деверь или просто сослуживец, а то и просто житель, который встретит его, как гостя, накормит и его, и коня, на постоялых дворах казаки останавливались в редких случаях при посещении ярмарок в городах. К чести казаков, этот обычай и в наше время не претерпел особых изменений.

Гостеприимный дух Сабантуя
Веселый, мудрый Сабантуй — непревзойденное изобретение татарского народа. Возникнув в глубине веков, он дошел до наших дней как праздник, обладающий волшебным свойством постоянно обновляться и обогащаться, вбирая в себя материальные и духовные достижения общества на данном этапе. Сабантуй как истинно массовый праздник дает каждому человеку, какой бы он национальности, вероисповедания и возраста ни был, возможность повеселиться, поучаствовать в играх-состязаниях или побыть просто зрителем. Сабантуй дорог и ценен прежде всего как демократичный, народный праздник, в котором или при помощи которого мы соприкасаемся с народными традициями общения и веселья. Есть традиции — есть народ, нет традиций — нет и народа. Это аксиома!
Особо надо сказать о традициях гостеприимства и застолья. И по сей день на Сабантуе можно встретить семейные застолья со своими самоварами и угощениями на разостланной прямо на траве скатерти, с песнями под тальянку.
Сабантуйский дух состязательности, однажды вселившись в сердце человека в детском возрасте, будет ему помогать всю жизнь. В этом смысле Сабантуй — это начальная школа жизни.

Гость — посланник Аллаха
Многие народы славятся своим гостеприимством, особенно на Кавказе. Но в Дагестане существует культ Гостя. Кем бы он ни был, откуда бы ни пожаловал, какую бы веру ни исповедовал… Он — Гость…
Гостеприимство как традиционная форма взаимного общения людей имело и имеет до сих пор широкое распространение у всех народов Кавказа. Дагестанские пословицы гласят: «Да не придет такой день, чтобы к вам не пришел гость!».
«Гость — посланник Аллаха», — говорят горцы. Так относятся к каждому вошедшему в дом, кто бы он ни был, к какой бы нации и вероисповеданию не принадлежал. Особым почетом бывает окружен представитель другой народности.
Гость в горах не бывает неожиданным. Горец всегда ждет его. Гость ни в чем не должен нуждаться — такой неписаный обычай горцев.

Радушный прием гостей или так называемое хлебосольство всегда было главной отличительной чертой, характеризующей славянские народы. Русское гостеприимство демонстрировало не только материальную щедрость, но и величие человеческой души. Сочетание великодушия и уважения к людям выступали гарантом того, что хлебосольный человек никогда не познает одиночества, а его дом никогда не будет пустым.

Русские традиции гостеприимства

Основные и самые известные традиции гостеприимства касались, прежде всего, приема гостей, трапезы, подачи блюд к столу. Радушных хозяин готов был не только отдать лучший кусок гостю, но и разделить с ним последнее, что у него было. Принять, накормить, спать уложить, да еще и напоследок дать что-то в дорогу – такое проявление гостеприимства было вполне естественными для русского человека.

Хлеб да соль

В каждом доме были рады любому гостю. Его встречали низким поклоном, окружали заботой, а на стол ставили самые лучшие угощения. Если о приходе гостей знали заранее, то приготовления начинались за несколько дней. Традиционно дорогих гостей встречали на пороге дома хлебом и солью. Выпечкой каравая, зачастую, занималась хозяйка дома, она же и выносила его к порогу на вышитом полотенце. Хлеб и соль издавна считались символами изобилия и благополучия, а соль выступала в роли своеобразного оберега.

Встречать путников хлебом-солью означало даровать им свои пожелания мира и добра, призвать к ним милость Бога. Гости, в свою очередь, тоже могли прийти с подобными дарами, таким образом, выражая свое уважение и желая достатка хозяину.

Красному гостю красное место

После радушной встречи гостей приглашали в дом и усаживали на самом почетном месте – в красном углу. Такое название имел левый угол от печи – это было самое светлое и красиво убранное место в доме, где стояли иконы. В обычные дни в красном углу за столом сидел хозяин дома, во время свадебного застолья тут располагались молодожены. Если же в доме ждали гостей, то почетное место в красном углу оставляли за ними.

Изба красна углами, а обед пирогами

По традиции угощение гостей начиналось с того, что глава семьи раздавал всем присутствующим за столом ломти хлеба с солью. Если гости были особо желанными, хозяин собственноручно накладывал им кушанье из особой тарелки, которую всегда ставили во главе стола. Таким образом, демонстрировалось особое уважение и внимание к гостю.

Порядок подачи разносолов на Руси был следующим: сначала угощались пирогами, потом гостям выносили мясные и рыбные блюда, а супы подавали в конце застолья, перед сладкими угощениями.

Напоил, накормил и спать уложил

Чтобы разместить на ночь прибывших издалека гостей, хозяева отдавали им лучшие места в доме – это были широкие неподвижные лавки, покрытые специальной тканью. Эти лавки располагались вдоль стен и были предназначены не только для сна, но для сидения. Самых дорогих гостей могли уложить спать на печной лежанке. Это специальное место на печи, которое было самым теплым и уютным местом для отдыха в доме. В обычные дни на лежанке спали старики и дети.

В добрый путь – скатертью дорога!

Проводы гостей тоже сопровождались определенными традициями. Перед уходом принято было выпить на посошок и посидеть на дорожку. Провожая гостей, хозяева давали им с собой в дорогу какие-либо угощения и желали доброго пути. В старой Руси дороги не отличались каким-либо обустройством, и ездить по ним было настоящим мучением. Поэтому в след уезжающим гостям говорили: «скатертью дорога», что подразумевало собой пожелание легкого и гладкого, как скатерть, пути.