Телеканалы отметят юбилей евгения миронова. Прикоснулся к Чехову

Евгений Миронов родился в военном городке Саратова (ныне поселок Светлый Саратовской области) в семье шофера Виталия Сергеевича и Тамары Петровны - энергичной женщины, которая перепробовала множество профессий - от изготовителя елочных игрушек до билетера в театре. В молодости Тамара Петровна мечтала о сцене, но не случилось, поэтому она всячески поощряла желание сына стать актером. В школьные годы Женя занимался в драмкружке и учился в музыкальной школе по классу аккордеона, а его младшая сестра Оксана увлекалась танцами (она стала балериной, сейчас - преподаватель хореографии в созданной ею балетной студии).


Евгений Миронов с мамой Тамарой Мироновой 16 апреля 2012 года на церемонии вручения премии «Золотая маска» в Большом Театре. Фото: Global Look Press

В 1986 году Евгений Миронов окончил Саратовское театральное училище. Спустя четыре дня после выпуска он уже был в Москве - решил добиться аудиенции знаменитого земляка Олега Табакова, поскольку мечтал учиться только на его курсе. Первые дни пришлось ночевать на Павелецком вокзале - Олег Павлович не спешил встречаться с восторженным юнцом, к тому же в тот год он не набирал студентов. Однако Миронов все-таки добился прослушивания - и сразил педагогов наповал своим темпераментом, пластикой и желанием учиться. Как позже вспоминал сам актер, студенты приняли его настороженно, приходилось доказывать, что он занял свое место. И первое время долго интересовались, не приходится ли он родственником Андрею Миронову (известного актера на тот момент уже не было в живых). Евгений был вынужден каждый раз отвечать: «Однофамильцы».

Лучшим другом Миронова в студенческие годы был , они вместе делили комнату в общежитии. Подружились студенты не сразу: уж слишком они разные. Машкова на тот момент не раз пытались исключить из учебного заведения за хулиганство, а Миронов, наоборот, числился примерным учеником. И тем не менее артисты нашли общий язык. А спустя годы не раз сыграли вместе в кино: в фильмах «Лимита», «Идиот», «Охота на пиранью», «Пепел».



С Владимиром Машковым съемки многосерийного телефильма «Пепел». Фото: Владимир Бертов

В кино Миронов впервые снялся в 1988 году, в фильме «Жена керосинщика». Но известность актеру принесла роль в картине Валерия Тодоровского «Любовь» (1991). В восторге были и критики (доказательством тому множество наград), и зрители. Затем всех сразила роль князя Мышкина в телефильме Владимира Бортко по роману Достоевского «Идиот» (2003). Сериал купили для показа в Финляндии, Польше, Венгрии, Китае и других странах. А спустя два года, в 2005-м, Евгений Миронов удостоился звания Народного артиста РФ.

Сейчас фильмография актера насчитывает почти полсотни фильмов.

Евгений Миронов - один из немногих актеров, сыгравших Гамлета, причем дважды. Сначала - в спектакле немецкого режиссера Питера Штайна, а спустя 20 лет - в постановке канадского режиссера-экспериментатора Робера Лепажа «Гамлет. Коллаж», в Театре наций. Спектакль, к слову, до сих пор с успехом идет на сцене.



Евгений Миронов в роли Шекспира в спектакле «Гамлет | Коллаж» в Театре Наций 23 декабря 2013 года. Фото: Global Look Press

Евгению Миронову в разное время приписывали романы с однокурсницей по Саратовскому театральному училищу Марией Горелик (говорят, она вышла замуж и уехала в Израиль), балериной Ульяной Лопаткиной, актрисой Аленой Бабенко.

А вот как в одном из интервью времен 1990-х актер рассказывал об одном из своих неудавшихся свиданий: «Назначить встречу было нетрудно, но толку от этого было мало. Как сейчас помню, в 20-градусный мороз я ждал у станции метро «Аэропорт» на улице. Бегал греться в телефонную будку, где не было одного стекла. Я ждал с десяти вечера до трех часов ночи. Стоял с букетом, который к ночи превратился во что-то странное. А я все стоял, на лбу у меня уже было просто написано: «И-ДИ-ОТ». Понимал, что никто не придет, но ждал. Запомнил это свидание на всю жизнь». С тех пор много воды утекло. Евгений Миронов давно не рассказывает в интервью о личной жизни. Он не женат.


Евгений Миронов, Олег Табаков, Маша Табакова на праздновании 80-летия Олега Табакова 17 августа 2015 года Московский Художественный театр. Фото: Global Look Press

Актер находится в хорошей физической форме, и дело тут не только в генах, но и в дисциплине. Мама артиста до сих пор вспоминает, что когда-то он любил белый хлеб, сало, сладкий молочный суп. Но уже много лет Евгений себе этого не позволяет.

Ради интересного проекта Миронов всегда готов на риск и открыт для нового опыта. Так, для съемок в фильме «Время первых», посвященном первому выходу человека в космос, актер вместе несколько месяцев занимался в фитнес-зале, повышая физическую выносливость, крутился в центрифуге и делал «солнышко». Все для того, чтобы хоть в малой степени представить себе, какие нагрузки испытывают космонавты.

Идея снять этот фильм возникла у Евгения Миронова после просмотра документальной ленты о летчике-космонавте Алексее Леонове. Артист поделился с ним задумкой и сразу заручился его поддержкой. Картина «Время первых» выйдет на экраны в будущем году.


С Константином Хабенским в фильме «Время первых». Фото: BAZELEVS/Василий БОБЫЛЕВ

Евгений Миронов является учредителем благотворительного фонда «Артист», который оказывает материальную и моральную поддержку актерам театра и кино старшего поколения.

Накануне юбилея имениннику присвоили звание почетного гражданина Саратова. 1 декабря актер прилетит в родной город, чтобы сыграть благотворительный спектакль «Евгений Онегин» и встретиться за чаем с родственниками. Так Евгений Миронов решил отметить свой День рождения.

Евгению Миронову — 50. С юбилеем народного артиста России, художественного руководителя Театра наций поздравили президент и премьер. Творческая биография Миронова — это десятки блестящих театральных и киноролей. Он — дважды лауреат Государственной премии и трижды — "Золотой маски". Огромное место в жизни актера занимает благотворительность.

Под бессмертный хит Синатры — финал пути по лабиринтам театра. Импровизированный капустник — отсылка к спектаклям "Лабиринты Шекспира" и "Сказки Пушкина", оттуда и сценический образ, но седина в висках сегодня — всего лишь белоснежный парик.

"Посмотрел на себя с утра — вроде ничего не изменилось, — признается Евгений Миронов. — Все коллеги пугали — такой рубеж. Нет вроде — руки, ноги, глаза. А какой подарок мне театр преподнес! Нужно быть таким счастливым человеком, как я".

А ведь когда-то мальчику из городка Татищево-5 актерское счастье представлялось чем-то безоблачным и сияющим — в белом костюме, на берегу моря, в лучах солнца. Лучи софитов оказались безжалостны: Миронов шутит, с образом мечты повезло только один раз — в фильме "Дневник его жены" — и то пришлось падать в море. "Космос как предчувствие" — вода была плюс 8. Картину "Вычислитель" — часами в ледяном океане под косыми иглами дождя — снимали в Исландии. Фантастика и только — Миронов сам словно с другой планеты, где определенно время течет по-другому, иначе как он его на все находит?

Руководит популярнейшим театром, несколькими фестивалями. Он — на сцене, кино, телеэкране. Недавняя роль криминального гуру — в сериале "Пепел", где огонь, вода и прыжки с крыш.

"Артист может и должен играть все, в том числе телефонную книгу, — убежден Евгений Миронов. - Есть, чем жить. Всегда, во-первых, близкие и родные: они счастливы и со мной рядом, а работа всегда есть. Важно, чтобы было желание высказаться". Это желание в нем, кажется, неиссякаемо. Как и желание жить - порой, в другом измерении и даже сразу в пяти, как в легендарном уже спектакле "Гамлет", где Миронов един в 12 лицах. И каждый раз он практически умирает на сцене, и каждый раз его партнерам страшно, потому что, играя князя Мышкина, он одним этим неземным взглядом — на разрыв.

Но пока в конце декабря - премьера чеховского "Иванова", а в апреле - фильма, где Миронов сыграл Алексея Леонова. Снова космос и снова звезды, до которых он уже дотянулся.

29 ноября 2016, 12:12

Евгению Миронову сегодня исполняется 50 лет! Не так уж мало!)) В связи с этим пост с несколькими историями из его жизни (взяты из старой прессы на персональном сайте)

1. История про автограф.

От первого лица:

Поступив в Саратовское театральное, я про актерскую профессию мало что знал. Маленький был, всего 14 лет. Но славы хотелось! В то время артисты были популярными, как сейчас политики. Были кумирами. Им верили. Хотелось быть таким же. Хотелось поклонниц! Автографы давать... Я даже специально придумывал себе автограф. Сидел дома и тренировался. Наверное, прочтут это и скажут: какой же глупый был мальчик. Мало того, мне папа помогал и разработал такую красивую подпись, что я до сих пор ею пользуюсь. (Смеется.) Иногда не понимают, что я написал. (Громко смеется.) Но кра-со-та – немыслимая!

2.История про череп.

Так вот, может быть, то главное, что случилось на "Гамлете" и что знают совсем немногие. Для сцены с могильщиком реквизиторы купили скелет в аптеке. То, что кости не бутафорские, не смущало никого. "Ну, кости как кости, подумаешь, – говорил реквизитор, – зато настоящие..." Это не нравилось только Гамлету: "Ведь это был какой-то человек. Я не могу с этим играть".

Дело кончилось тем, что кости, неизвестно кому принадлежащие, он с ассистенткой тайно вынес из театра и закопал на территории церкви.

В сцене с черепом бедного Йорика я вдруг заметил, что череп крошится. Думаю, что ж его так некачественно сделали? Как вдруг мне говорят: «Да он настоящий!» Оказывается, его купили в «Медтехнике», причем вместе со скелетом. Мама дорогая! Я даже изменил манеру игры. А то, знаете, слегка подбрасываешь этот череп с репликой «Бедный Йорик!», а тут... Какое-то святотатство! Театр, кино - это искусство, а не жизнь. Поэтому мы с Олей Субботиной решили, чтобы небо нас не покарало... Вещь к тому же дорогая... Дорогой череп (смех в зале).

Ольга Субботина подхватила душераздирающий рассказ:

Штайн заказывал вообще три черепа со скелетами. И даже настоящую землю для могилы на сцене. Чтобы прилипала к костям....

Евгений Миронов(весело):

Штайн - фашист! И мы с Олей в выходной день тихонько вынесли череп из театра и пошли неизвестно куда. Ходили по Москве долго с костями. Ужас! Уже под вечер пролезли через ограду какого-то монастыря. Нас чуть, правда, не схватили, но мы успели зарыть и поставить свечки. Не знаю, видел ли нас кто-нибудь....

3. История про орден.

Миронов способен любой молебен превратить в фарс. Например, торжественный прием во французском посольстве. Здесь строго, чопорно, согласно протоколу вручают серьезную награду – орден "3а заслуги..." – крупному театральному деятелю Валерию Шадрину. Посол говорит речь, украшает его грудь орденом, и тут же раздается легкомысленное "ура" в исполнении артиста Миронова. Все смеются, и артист, подогретый вниманием публики, заводится еще больше и предлагает орденоносцу спеть, а потом бежит к нему с бокалом шампанского и макает туда серебряный знак с голубой подвязкой. Общий смех. Ход церемонии если не сорван, то нарушен, и церемония уже – целый спектакль.

4.История про гашиш

- Ты постоянно играешь быстро пьянеющих людей. Как у тебя с этим?
- Могу честно сказать, что пьянею быстро. С первой рюмки мне хорошо. Со второй – очень хорошо. Дальше – плохо. Надо остановиться. Иначе ураган.

- А бывало?

Ураган? Систематически.

- А наркотики ты пробовал?

Пробовал. Один раз курил гашиш. Очень понравилось.

- Серьезно?

Нет, не в смысле – подсел, пристрастился. Новые ощущения. Я фанат любой новизны. Теперь знаю, как играть наркомана. Это на Западе сейчас модно, гашиш: запаха нет, идешь нормально, если не совсем обкуренный. А ощущения очень интересные. Вот ты выкуришь сигарету с этой гадостью (поправляет шарф, делается брезглив) , а потом начинаешь прикалываться. Прикалываешься над вещами, которых раньше в жизни бы не заметил. Вот лежит пачка сигарет, вот она такая четырехугольная, ты видишь ее всю сразу, и тех, кто ее делал, и кому она принадлежит. Через мозг пролетают в секунду миллионы новых информаций. Вот я в Роттердаме пробовал это, там озеро очень красивое. Я пошел по его берегу, забив косяк, и увидел другой косяк – рыб. Раньше бы я просто подумал: как красиво! А тут я вижу: вот впереди вожак, а сзади плывут отбросы общества... Очень занятное возбуждение. И все-таки есть в нем что-то фальшивое. Я бы и без кайфа этого мог дойти до всех подобных мыслей. Путем нормального размышления. Так что какой-то момент... шарлатанства, что ли.-

5. История про Машкова.

Вспомни что-нибудь из студенческой жизни, когда жил вместе с Володей Машковым.

Почудили, конечно... Машков наряжался бабушкой и начинал пугать всех в общежитии. Мы с ним на пару работали. Это было страшно: он надевал чулок на голову, и лицо его становилось не то чтобы неузнаваемым, – оно становилось жутким. Напоминает героя фильма "Кошмар на улице Вязов". Творили что-то невероятное. Я стучался по комнатам и говорил: "Лена, привет, к тебе какая-то бабушка приехала из деревни. Выйди на лестничную площадку". Девушка выходила на лестницу, а там поднимался с клюкой Машков. Крик, визг – и мы были сами не рады, откачивая минут двадцать эту Лену. А еще у нас были очень буйные дни рождения, и такие буйные, что наутро срочно приезжала комиссия во главе с Табаковым, который ходил по комнатам со строгим видом.

Награды и звания этого актёра можно перечислять бесконечно: народный артист России, лауреат Госпремии, он получал призы "За блистательное исполнение театральных ролей", "За личный вклад в развитие культуры", "За страсть к кино и многогранность таланта" и даже победил в номинации "Лучший злодей". Евгений Миронов - один из самых востребованных актёров современности. Кто из артистов не мечтает сыграть Гамлета? Евгений Миронов исполнил эту роль дважды - у Штайна и у Лепажа. Также на его счету князь Мышкин и Калигула, Пушкин и Достоевский. Но к славе актёр, по его собственному признанию, равнодушен. Главным в профессии считает недовольство собой и потребность постоянно учиться. Сегодня Евгению Миронову исполняется 50. С юбилеем артиста поздравил президент России Владимир Путин. Рассказывает Анна Галинская.

Артист, на сто процентов расходующий себя на сцене и на съемочных площадках, подчиняющий своей энергией, Евгений Миронов одновременно наполняется тем, что отдает и коллегам, и зрителям.

Он - актер без амплуа, способный сыграть что угодно. Роль в фильме "Мусульманин" Владимира Хотиненко - одна из сильнейших в его биографии, подготовка к ней - одна из серьезнейших. Режиссер Владимир Хотиненко был свидетелем мучительных актерских поисков, в том числе и в мечети.

"Он ходил туда. Не просто стоял у колонны и смотрел, как они молятся. Он благословение получил от своего духовника, ему дали коврик, и он молился. Он впустил это в себя, иначе это сыграть было бы невозможно", - рассказывает режиссер, народный артист РФ Владимир Хотиненко.

Каждый раз Евгений Миронов бросает себе вызов и каждый раз становится сильнее. В "Рассказах Шукшина" играет играет сразу десяток ролей, в нашумевшем "Гамлете" он - тоже многолик.

"Я просто скажу, что второго такого нет, и он стоит как-то в стороне. Его одаренность какого-то совершенно особого типа. Его проникновение, его вхождение в роль - я таких актеров не видела, а я много кого видела", - делится президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова.

Сыграть так, чтобы после ни один актер и подумать не мог о такой роли, это про Евгения Миронова. В его Мышкина из "Идиота" зрители поверили с первых секунд. Восемь месяцев ежедневных многочасовых съемок, и после актер еще долго не мог выйти из образа. Достоевский так до конца и не отпустил. Была с ним еще одна встреча - художественный фильм Владимира Хотиненко "Достоевский".

Но Миронова знают не только как актера, но и как общественного деятеля. Он - один из тех, кто основал фонд помощи ветеранам - деятелям искусства, организовал нескольких фестивалей - Фестиваль театров малых городов России и международный фестиваль "Территория".

"По уши, полностью, по-настоящему влезает во все. Не так, что он - просто обертка, а внутри варится конфета. Он делает очень много по-настоящему сам", - говорит актриса, народная артистка России Чулпан Хаматова.

Уже десять лет Евгений Миронов возглавляет Театр Наций, который уже давно стал аншлаговым. В этом году появилась новая экспериментальная площадка. Миронов доказал, что он - не только актер, но и превосходный управленец. Самые востребованные режиссеры мира ставят там спектакли. Скоро на сцену выйдет "Иванов" в постановке Тимофея Кулябина. В главной роли, конечно, Евгений Миронов.

К 50-летию народного артиста России Евгения Миронова наш телеканал 4 декабря в 19:20 покажет программу из цикла