Суп из кабачков диетический рецепт. Диетические супы из кабачков Суп пюре из кабачков с грибами диетический

Крем-супы популярны в ресторанах: гурманы ценят кремовый вкус и нежную консистенцию, а те, кто вынужден придерживаться диеты, радуются овощам в составе. Приготовить их можно в домашних условиях, если под рукой есть блендер. Кабачки особенно актуальны осенью, когда поспевает урожай. Разнообразить их можно специями.

Как приготовить суп-пюре из кабачков

Кремовый суп получается одновременно легким и сытным. Лучше класть молодые кабачки, они нежнее. Овощ нарезают на кусочки перед тем, как приготовить, варят, а потом перебивают блендером. Кабачковый суп-пюре можете делать на любом бульоне: курином, мясном, овощном, грибном или на простой воде.

Советы, которые помогут вам сделать идеальный суп:

  1. Чем больше в супе будет зелени, приправ, тем вкуснее он получится. Можете добавлять паприку, анис, карри, шафран, сельдерей, шалфей, майоран, эстрагон, петрушку, кориандр, розмарин, кинзу, мускатный орех, мяту, куркуму, базилик, лавровый лист, укроп.
  2. Подавайте супчик с хрустящими гренками, тостами, пампушками с чесноком.
  3. В любом рецепте вместо кабачков можете использовать цукини.
  4. Чем больше картошки вы положите, тем плотнее будет блюдо.
  5. Вместо растительного масла можете положить сливочное. Это улучшит вкус, но увеличит калорийность.
  6. Для детей суп желательно варить на овощном либо курином бульоне.

Рецепты приготовления супа-пюре из кабачков

Кабачковый суп-пюре может быть приготовлен только с добавлением бульона и специй, или же скомпонован из множества разных продуктов. Суп из кабачка – идеальный вариант для обеда или легкого ужина. В нем очень мало калорий.

Со сливками

С первой ложки вы поразитесь тому, насколько нежной и бархатистой будет структура блюда. Сладковатый вкус супа-пюре из кабачков со сливками подчеркивает мускатный орех.

Ингредиенты:

  • орех мускатный молотый – 1,5 ч. л.;
  • бульон – 3 л (можете брать любой);
  • перец черный, соль;
  • кабачки – 4 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и очистите все овощи перед тем, как приготовить. Порежьте одинаковыми кусочками.
  2. Бульон доведите до кипения. Туда бросьте овощи. Варите на минимальном огне четверть часа.
  3. Слейте бульон в другую кастрюлю. Вареные овощи пюрируйте блендером. Добавьте к ним сливки, предварительно прокипятив. Посолите, всыпьте перец, мускатный орех.
  4. Перемешайте, при необходимости разведите бульоном. Перед подачей украсьте зеленью.

В мультиварке

В чаше мультиварки Редмонд готовка не отнимет много времени, тем более, что суп может оставаться долгое время теплым благодаря функциям прибора.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубочка;
  • бульон куриный – 1,2 л;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • перец, соль;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • зелень;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте чищеные лук, морковку. Положите их в емкость мультиварки, полейте маслом.
  2. Установите режим «Жарка». Готовьте овощи, пока не станут золотистыми.
  3. Добавьте в чашу порезанный картофель, бульон, поставьте программу «Суп» на полчаса.
  4. Спустя 15 минут положите в емкость порезанные кабачки, соль, перец. Пусть готовятся до отключения прибора.
  5. Положите в блюдо порезанную зелень, зубки чеснока. Сделайте пюре, используя погружной блендер.

Диетический­

Девушкам, которые стремятся похудеть, это блюдо прекрасно подойдет: суп кабачков диетический содержит мало калорий, но он­ вкусный и сытный.

Ингредиенты:

  • бульон овощной – 350 мл;
  • паприка, соль, черный перец, чабер – по вкусу;
  • кабачок;
  • укроп, петрушка – половина пучка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • молоко низкой жирности – 100 мл;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте кабачки кубиками, варите их в бульоне, пока не станут мягкими.
  2. Лук и чеснок поджарьте в масле. Положите их в бульон.
  3. Когда кабачки размягчатся, снимите с огня блюдо, немножко остудите.
  4. Пюрируйте суп блендером, налейте туда молока, доведите до вкуса приправами. Поставьте на плиту, дождитесь кипения и варите еще пару минут.

С тыквой

Суп-пюре из тыквы и кабачков получается таким красивым по цвету, что нужно лишь раз взглянуть на фото с его изображением, чтобы пробудился аппетит. На вкус он немного сладковатый, поэтому нравится даже детишкам.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 75 г;
  • тыква – 0,7 кг;
  • сливки – 300 мл;
  • специи – на ваш вкус;
  • масло оливковое – 45-50 мл;
  • кабачки – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • морковка – 2 шт.;
  • вода – 400-450 мл;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите кабачки, тыкву, порежьте. Раздавите чеснок.
  2. Мелко порубите лук, морковку и сыр натрите.
  3. Подогрейте в кастрюльке оливковое масло, обжарьте там лук, чеснок. Когда они станут мягкими, налейте воды, положите тыкву, кабачки, морковку.
  4. Варите порядка 20 минут.
  5. Сделайте из готовых ингредиентов пюре блендером, приправьте, влейте сливки, положите сыр. Дайте снова закипеть, а потом уберите с огня.

С цветной капустой

Вкус этого блюда великолепен, а калорийность минимальна. Суп-пюре из цветной капусты и кабачков прекрасно усваивается организмом, насыщает. Благодаря тому, что в состав входит брокколи, у него получается очень яркий насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • постное масло – 1 ст. л.;
  • кабачки – 2 средних;
  • сыр мягкий (бутербродный) – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • брокколи – 260 г;
  • сельдерей – 180 г;
  • капуста цветная – 340 г;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • жирное молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук. Жарьте в масле, пока не станет мягким.
  2. Порежьте сельдерей некрупными кусочками. Положите на сковородку к луку, жарьте минуты 3.
  3. Кабачки порежьте и тоже поместите к остальным овощам. Тушите 2 минуты.
  4. Переложите продукты в кастрюлю, налейте бульон. Варите, пока овощи не будут полусырыми.
  5. Добавьте цветной капусты, брокколи. Варите до полной мягкости всех продуктов.
  6. Сделайте суп-пюре из кабачков блендером. Добавьте туда сыр, порезанный кусочками, с молоком. Поставьте на огонь. Выключите, как только начнет кипеть. Оставьте под крышкой ненадолго, чтобы сыр растаял, а потом подавайте.

С плавленым сыром

Секрет успеха этого блюда в том, что в состав входят креветки. Суп-пюре из кабачка с сыром приобретает новые оттенки вкуса с добавлением в него морепродуктов. Он очень ароматный и, благодаря приятному цвету, красиво смотрится на фото.

Ингредиенты:

  • сыр плавленый – 200 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • специи, соль;
  • брокколи – 200 г;
  • креветки – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Почистите и порежьте крупными кусками кабачки, лук, морковку. Сложите в кастрюлю вместе с брокколи, фасолью. Залейте водой, чтобы покрывала овощи. Варите до мягкости. Когда жидкость закипит, добавьте соли, приправ.
  2. В другой посуде сварите креветки. Подсолите воду и, если хотите, добавьте в нее немножко лимонного сока.
  3. Бульон с овощей слейте в кастрюлю. Добавьте к ним порезанный на кусочки сыр и перебейте в пюре блендером. Если масса будет сильно густой, разбавьте ее бульоном.
  4. Почистите креветки. Украсьте ими супчик, разлитый по порционным тарелкам. Подавайте горячим.

С курицей

Кабачковый суп с курицей смело можете приготовить на обед себе или ребенку. Он очень вкусный и насыщенный, с прекрасным ароматом.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 30 г;
  • филе куриное – 450 г;
  • специи, соль;
  • лук – 2 маленьких головки;
  • бульон куриный – 0,75 л;
  • кабачки – 3 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 45 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу сварите в соленой воде. Когда остынет, разберите ее по волокнам.
  2. Почистите морковку, лук, кабачки. Порежьте приблизительно одинаковыми кусочками, не слишком мелкими.
  3. В кастрюлю положите кусочек сливочного масла, поставьте на огонь. Дождитесь, когда оно растает, и добавьте лук. Когда он станет золотистым, положите в кастрюлю курятину. Пусть все это поджарится несколько минут.
  4. В кастрюлю налейте бульон, бросьте кабачки и морковку. Варите порядка четверти часа.
  5. Подогрейте молоко, растворите в нем муку, добавьте соли и приправ.
  6. Заготовку для супа пюрируйте, аккуратно вливая в нее белый соус.
  7. Поставьте блюдо на огонь снова, доведите до кипения, подавайте.

С картошкой

Структура блюда более плотная. По консистенции суп из кабачков и картошки напоминает кашу. Томатная паста, входящая в состав, придает красивый и нежный оранжево-розовый оттенок.

Ингредиенты:

  • зелень;
  • кабачки – 4 крупных;
  • постное масло;
  • картофель – 4 средних;
  • соль, перец;
  • лук – 2 небольших головки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 маленьких;
  • сливки (15%) – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Помойте и порежьте кабачки.
  2. В сотейнике подогрейте немного постного масла и начните обжаривать кусочки. Огонь сделайте сильным. Кабачки должны стать не прозрачными, как при тушении, а румяными.
  3. Почистите и измельчите катрошку, лук, морковь.
  4. Кабачки вытащите из сотейника, положите туда другие овощи. Жарьте 5 минут, посолите, приправьте, добавьте чеснок. Еще несколько минут готовьте.
  5. Снова положите в сотейник кабачки, перемешайте все ингредиенты, положите томатной пасты.
  6. Добавьте воды столько, чтобы овощи были покрыты. Варите суп, пока они не станут мягкими. Потом сделайте из него пюре блендером.
  7. Опять поставьте блюдо на плиту, дождитесь кипения, налейте туда сливок. Проварите еще пару минут и подавайте со свежей зеленью.

С сельдереем

Даже если вы соблюдаете пост, готовить такой суп можете в любое время года. Крем-суп из кабачков делается на основе низкокалорийных продуктов, способствующих похудению, поэтому он разрешен и тем, кто соблюдает строгую диету.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • соль;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • базилик сушеный – 1,5 ч. л.;
  • кабачок;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубочек.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей, чеснок, лук, кабачок, картошку порежьте мелко.
  2. В сотейнике подогрейте оливковое масло. Обжарьте в нем лук до прозрачности. Бросьте туда же сельдерей, чеснок. Томите на слабом огне несколько минут, периодически перемешивая.
  3. Положите в сотейник кусочки картофеля и кабачка. Готовьте еще две минуты.
  4. Залейте смесь водой, добавьте соль и специи, варите приблизительно полчаса.
  5. Пюрируйте блюдо блендером. Разлейте по порционным тарелкам и подайте, украсив базиликом.

С шампиньонами

Суп-пюре из кабачков с грибами очень приятный и на вкус, и по консистенции, он кремообразный, бархатистый. Такое блюдо понравится даже самому требовательному гурману. Приготовить его дома очень легко, нужно лишь подготовить все продукты, а потом сделать из них пюре при помощи погружного блендера.

Ингредиенты:

  • укроп – 2 пучка;
  • кабачки – 3 шт.;
  • перец, соль, тимьян;
  • шампиньоны – 450 г;
  • молоко – 1,5 л;
  • лук – 3 шт.;
  • масло сливочное – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук. Порежьте грибы крупными кусками. Растопите в сотейнике 60 г сливочного масла и обжарьте в нем лук. Когда он станет золотистым, добавьте грибы. Жарьте до полной готовности.
  2. Кабачки порежьте большими кусочками. Положите в кастрюлю их и грибы с луком. Залейте молоком, добавьте специй.
  3. Варите на слабом огне полчаса с момента закипания.
  4. Пюрируйте блендером с укропом и остатком сливочного масла. Подавайте, украсив свежей зеленью.

Видео

Мы собрали для Вас лучшие рецепты приготовления супа-пюре из кабачков: со сливками, молоком, кефиром, овощами. Быстро, просто и очень полезно!

  • Половина большого или один средний кабачок, около – 1,5кг
  • Три небольших морковки – 150-200г.
  • Лук репка – 150-200г.
  • Перец овощной (сладкий не горький) – 100-150г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное
  • Масло сливочное 1 ст. ложка
  • Сливки 2 стакана

Легкость в приготовлении этого супа заключается в том, что ингредиенты необязательно нарезать ровными кусочками, потом их всё равно необходимо измельчать.

Поставьте на маленький огонь 3л. кастрюлю, желательно с ровным дном, и налейте на дно растительное масло. Как только масло разогреется, положите в кастрюлю лук, потушите не более 2-3 минут. Лук нельзя зажарить иначе он даст горечь.

В припущенный лук добавляем морковь и тушим еще 3-5 минут.

Как только морковь отдала цвет, и сладость добавляем перец и тушим всё вместе еще 5 минут.

Закладываем кабачки, немного присаливаем (чтобы кабачок дал сок) и тушим до полного приготовления. Я определяю готовность по цвету кабачков. Как только они становятся прозрачными, выключаю огонь под кастрюлей и даю немного остыть.

После того как суп остыл, перемалываем его блендером превращая в однородную массу.

В получившуюся массу выливаем стакан сливок, добавляем сливочное масло и ставим на маленький огонь.

Доводя до кипения, солим суп-пюре по вкусу.

Как только суп закипел, добавляем раздавленный чеснок и выключаем огонь.

У вас получился нежнейший суп-пюре, который можно подавать как европейское блюдо с сухариками или свежем хлебом. Вы можете украсить тарелку каплей сливок, свежей зеленью и сухариками.

Рецепт 2, простой: суп пюре из кабачков и картофеля

Если суп нужен менее калорийный, можно использовать воду, а для более сытного варианта подойдет, к примеру, куриный бульон. Но, что бы вы ни выбрали, результат вас однозначно порадует.

  • Вода или куриный бульон – 750 мл
  • Сметана – 2 ст л
  • Масло растительное – 1 ст л
  • Чеснок -2 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 3 средние шт (можно и больше, суп получится более сытный)
  • Кабачки – 2 шт
  • Соль, перец по вкусу, гренки, зелень

Лук почистить и нарезать полукольцами или чуть меньше, чеснок пластинками, все вместе слегка обжарить в кастрюльке.

Морковь, кабачки, картошку порезать небольшими дольками и отправить в луку и чесноку, все слегка обжарить.

Добавить воду или куриный бульон, тушить на среднем огне до готовности овощей. Перед окончанием готовки посолить и добавить черный молотый перец.

Добавить сметану и погружным блендером взбить в пюре. У меня получился довольно густой суп, густоту супа вы можете регулировать сами, овощами или бульоном.

Подавать суп-пюре из кабачков с зеленью и гренками. Вместо сметаны можно использовать сливки, на это количество примерно 100 мл.

Рецепт 3: вкусный суп пюре из кабачков с молоком

Кабачки очень хорошо сочетаются почти со всеми молочными продуктам. Молоко придает супу нежный и утонченный вкус, а петрушка его подчеркивает. Суп диетический и особо должен понравится тем, кто следит за фигурой. Молоко в рецепте еще разводится водой.

  • 1 средний кабачок (300 г);
  • 1 ст. молока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Кабачки тщательно промываем и вместе со шкуркой режем крупными кубиками. Складываем их в кастрюлю, заливаем стаканом молока и еще добавляем стакан воды, чтобы кабачки не пригорели и суп-пюре был более похож на суп.

Крупно режем петрушку и тоже складываем в кастрюлю.

Ставим вариться на средний огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Кабачкам хватит минут 10-15. Они должны стать мягким и легко протыкаться вилкой. Вода при этом не должна сильно испариться. Вареные кабачки с молоком солим и перчим по вкусу.

Выдавливаем зубчик чеснока. Перерабатываем в пюре погружным блендером прямо в кастрюле. Суп-пюре из кабачков с молоком готов! Подаем со свежей зеленью петрушки. Вкусно с обычным белым батоном. Приятного аппетита!

Рецепт 4: суп пюре из кабачков со сливками (пошагово)

Когда хочется чего-нибудь легкого, освежающего, но вместе с тем и вкусного – приготовьте кабачковый крем-суп! Он насытит, но не даст чувства тяжести в желудке, порадует нежным сливочном вкусом и своим пастельным цветом… А если к нему подать красивые «сердечные» гренки – можно приятно удивить свою вторую половинку. Мы приготовим овощной суп-пюре из кабачков со сливками, консистенция этого супа очень нежная. Попробуйте!

  • кабачок – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 20% — 250 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль;
  • для гренок – хлеб/батон.

У кабачков, моркови, картофеля, чеснока и лука срезать и очистить внешние оболочки (шелуху/кожуру). Нарезать кабачки, луковицу и все корнеплоды крупно произвольными кусочками, а чеснок – крупными ломтиками. Лучше использовать молоденькие кабачки, у них нежная кожура и маленькие семечки, кожуру у таких обрезать необязательно.

Если вы готовите из зрелых кабачков, то очистите их от кожуры, разрежьте кабачок пополам и вырежьте все семечки.

Поставьте на огонь антипригарную/керамическую сковороду, налейте несколько ложек выбранного растительного масла. Обжарьте сначала сегменты лука вместе с ломтиками чеснока до мягкости.

А затем добавьте все остальные овощные ингредиенты — кабачок, морковь и картошку. Тушите ассорти вместе 7-9 минут, систематически и постоянно помешивая набор овощей, на небольшом, умеренном огне. В конце всыпьте соль.

Влить по возможности теплый бульон (в идеале) или для экономии времени – обычную кипяченую воду, варите до абсолютно (!) полной готовности овощей, в первую очередь, вашего картофеля.

Когда кабачки и овощи, картофель будут готовы – переложите все кружочки и брусочки в глубокое блюдо (жидкость, конечно же, не сливаем, она нам еще необходима!). «Пробейте» тушеное овощное ассорти мощным блендером, в однородное, без неприятных комков, пюре. Одновременно нужно прогреть на огне сливки.

В одной кастрюле соедините овощное пюре, оставшийся бульон и нагретые сливки. Перемешайте пюре со сливками, при необходимости приправьте еще специями и дайте настояться крем-супу под крышкой. Суп из кабачков готов!

Пока крем-суп из кабачков настаивается – быстро приготовьте замечательные гренки. При этом они могут быть любой выбранной формы – сердечки, буквы или определенные символы. Просто вырежьте кухонными ножницами из не толстого ломтика батона все то, что вы хотите выразить своим близким.

Поджарьте гренки на сухой сковородке и подавайте к кабачковому крем-супчику вместе с любой свежей зеленью! Кстати, суп можно сверху присыпать сладкой молотой паприкой или щепоткой красного перца, подать к нему дольку лимона или сбрызнуть бальзамиком…

Рецепт 5: диетический суп пюре из кабачков с чесноком

Этот супчик станет желанным гостем за обеденным столом. Если Вы поститесь — он разнообразит Ваш постный стол, а если не поститесь, то можете заменить часть воды сливками. Но супчик хорош и в данном постном варианте! Самое трудное — это сдержать себя и не опустошить всю кастрюльку сразу. Так что готовьте и наслаждайтесь.

  • Кабачок 2 шт.
  • Лук-порей 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Укроп 50 гр.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Порезать кольцами лук-порей. Я очень люблю этот лучок за нежный вкус и весенний зелёный цвет.

Разогреть в кастрюле оливковое масло. Оливковое масло лучше использовать холодного отжима, оно называется Extra Virgin.
Выложить лук-порей и, помешивая, обжарить 5 минут.

Добавить измельченный укроп, посолить, поперчить, влить 1 литр горячей воды и довести до кипения. Через 2-3 минуты выключить.

Снять кастрюлю с огня. Аккуратно взбить блендером до состояния пюре.

Добавить чеснок. Наш суп-пюре готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: кабачковый суп пюре с плавленным сыром

Суп получается вкусным и питательным. Это блюдо прекрасно разнообразит ваше меню.

  • 2 молодых кабачка;
  • 1 плавленный сырок «Сливочный»;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 300-400 мл куриного бульона;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сладкая молотая паприка;
  • зелень для подачи.

Рецепт 7: суп пюре из кабачков и цветной капусты

Вкусный, полезный и постный суп пюре из цветной капусты и кабачков. Во время варки в бульон не нужно добавлять ничего лишнего — лаврового листа и черного перца будет достаточно. Даже детки с удовольствием кушают такой суп-пюре на обед.

  • Капуста цветная: 200 г
  • Кабачок: 1 шт.
  • Брокколи: 100 г
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Соль: по вкусу
  • Свежая зелень: по вкусу

Пюре можно готовить в виде гарнира, а можно в виде супа. Малыши очень любят это блюдо и с удовольствием его кушают. В качестве прикорма — это отличный вариант. Кроме этого, для разгрузочных дней или в пост пюре из цветной капусты и кабачка также идеально подойдет.

Разбираем капусту на соцветия и нарезаем кабачок не слишком мелко (одно кольцо на две части). Тем временем ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем закипания.

Отправляем овощи в кипяток, солим и приправляем по вкусу (я рекомендую использовать только лавровый лист и перец горошком). Варим до готовности овощей (не более 10 минут на слабом огне).

Отправляем овощи в блендер и измельчаем. Если хотите, чтобы получился суп-пюре, то добавьте немного бульона.

Перед подачей посыпьте зеленью укропа или петрушки. Если готовите для малыша, то можете добавить больше бульона, картофелину при варке бульона и морковь.

Рецепт 8: постный крем-суп из кабачка и картофеля

Приготовить суп-пюре из кабачков и картофеля можно в любое время года, но позаботиться о заготовках для супов нужно заранее. Кабачки отлично выдерживают заморозку, поэтому их можно нарезать кубиками, заморозить и хранить в морозильной камере до самой весны. А если дача вас порадовала хорошим урожаем кабачков, то самые крупные вынесите на балкон или держите в прохладном месте. В свежем виде крупные кабачки хранятся до зимы.

  • кабачок средней величины – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вода или овощной бульон – 1,5 литра;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соль – добавим по вкусу;
  • перец черный крупно молотый – по 2 щепотки на порцию;
  • зелень любая – для подачи супа.

Овощи режем пока будет закипать вода или овощной бульон. Если суп готовится не в пост, то сварить его можно и на курином бульоне. Кабачок чистим от кожуры, разрезаем кружочками и проверяем нет ли внутри жестких семян. Нарезаем кубиками не очень крупно.

Режем мелким кубиком морковь или трем ее на крупной терке. Натереть конечно быстрее, чем нарезать, но при обжарке тертая морковь наберет больше масла, так что экономия времени обернется вам лишними калориями.

Картофель режем мелко, кубиками или тонкой соломкой.

Мелко режем репчатый лук и дольки чеснока. Чеснок, кстати, можно добавить без обжарки в конце приготовления в кастрюлю с измельченными овощами или в тарелки.

Вода начала интенсивно кипеть, самое время загружать в кастрюлю картофель. Дожидаемся пока вода снова начнет кипеть, регулируем огонь так, чтобы кипение было не очень бурным, и начинаем пассеровать овощи для супа.

В масле прогреваем кубики лука и чеснок. Не поджариваем, зажарку мы делать не будем. Добавляем морковь, помешивая тушим овощи 2-3 минуты.

Высыпаем в сковороду кабачки, перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить на тихом огне еще минут пять.

Картошка уже сварилась, можно загружать в кастрюлю тушеные овощи и варить их до полной готовности.

Варим суп примерно 10-15 минут на очень тихом огне. Чем медленнее огонь, тем лучше и равномернее все прогревается и тушится, овощи постепенно отдают свой вкус, пропитываясь разными ароматами.

Огонь выключаем когда овощи станут совсем мягкими. Даем немного остыть, перекладываем шумовкой в чашу блендера и измельчаем в пюре. Если стенки у кастрюли высокие, то можно слить часть бульона и измельчить овощи не вынимая их из кастрюли. Потом прогреть, долить бульон и развести до желаемой густоты супа. Посолить суп, подождать пока он начнет закипать и выключить.

Настаиваться супу-пюре не нужно, после приготовления его сразу разливают по тарелкам и подают к столу. Дополнить можно сухариками, гренками, тостовым хлебом, подсушенным в духовке, а сам суп приправить крупно молотым черным перцем и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 9, пошаговый: кабачковый суп-пюре со сливками

Суп-пюре из кабачков с запеченным чесноком – ароматное и питательное первое блюдо. Самой длительной стадией в его приготовлении является запекание зубчиков чеснока, но именно чеснок и придает блюду восхитительный вкус. Кстати, в процессе запекания чеснок теряет присущий ему резкий запах, а взамен, приобретает изумительный тонкий аромат, который передается супу. Нежные кабачки – главный ингредиент блюда, делают суп нежным и аппетитным. Картофель гармонично вписывается в общую композицию, делая кушанье сытным. А обжаренный лук и свежемолотый черный перец лишь дополняют вкусовые ощущения.

  • кабачки – 600 г
  • чеснок – 1 головка
  • лук репчатый – 1 небольшая головка
  • картофель – 3-4 клубня
  • сливки 10%-ной жирности – 200 мл
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец, соль – по вкусу.

Разогрейте духовой шкаф до температуры 200° C. Головку чеснока разделите на зубчики. Очищать от шелухи не надо! Выложите зубки в огнеупорную форму и сбрызните растительным маслом (1 ст. л.).

Запекайте до мягкости в течение 30 минут.

Остудите. Аккуратно отрежьте кончики шкурок и выдавите из зубчиков ароматную чесночную мякоть. Луковицу освободите от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами.

Картофель вымойте и очистите. Нарежьте клубни маленькими кубиками.

Кабачки промойте и нарежьте кружками или полукругами. Молодые кабачки очищать от кожуры не требуется, а старые желательно очистить от грубой кожицы.

В кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло, добавьте растительное (1 ст. л.).

Супы из кабачков получаются нежными и очень низкокалорийными. Из молодых овощей готовят также диетические супы-пюре. Кстати, рецептов таких блюд существует множество из сочетания самых разных овощей. Например, попробуйте приготовить – блюдо очень простое и полезное для всей семьи.

Диетический суп из кабачков

Кабачковый суп

Из чего готовим: набор продуктов для супа из кабачков:

  • кабачки (выбираем самые молодые, чтобы шкурка на них была еще тонкой) – 600 г (это 3-4 небольших овоща)
  • масло подсолнечное – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук (зеленые перья) – 50 г, (можно использовать обычный репчатый, достаточно 1 маленькой луковицы);
  • молоко свежее – 200 г;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • вода – 900 мл;
  • рис – 50 г;
  • кефир, сметана или простокваша – 150 г;
  • любые специи и зелень (какие вам нравятся больше).

Как готовим диетический суп из кабачков:

  • зеленый лук пассируем в масле;
  • кабачки моем, очищаем, нарезаем на очень мелкие кубики, добавляем к луку, обжариваем все вместе;
  • воду смешиваем с молоком, заливаем обжаренные ранее овощи;
  • рис хорошо промываем, добавляем к овощам, провариваем еще 20 минут (до готовности риса);
  • яйцо отвариваем вкрутую, мелко нарезаем;
  • зелень мелко рубим;
  • горячий суп заправляем кефиром, простоквашей или сметаной, присыпаем сверху рубленой зеленью и яйцом;
  • добавляем на свой вкус соль и любимые специи.

Для заправки супа из кабачков хорошо подходят яйца. Сырое яйцо взбивают в пену со щепоткой соли, аккуратно и медленно вливают яичную смесь в суп из кабачков. Помешивать нужно постоянно, иначе яйцо быстро свернется.

С
Еще один рецепт супа из кабачков

Суп пюре из кабачков диетический

Когда пробуешь этот суп впервые, то сразу и не поймешь, из чего он приготовлен. Предположения могут быть разными, порой имеют весьма специфический вкус в результате смешения самых разнообразных овощей, но то, что этот суп именно из кабачков понимаешь не сразу. Попробуйте приготовить такой суп, угостите им свою семью и друзей. Интересно, угадают ли они главный ингредиент необычного и вкусного блюда?

Из чего готовим: набор продуктов для кабачкового супа-пюре

  • бульон (мясной, некрепкий, лучше всего куриный) – 1 литр;
  • кабачок – 5 шт. (свежих, молодых, тонкошкурых, без семян);
  • сливки – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 2 десертные ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук зеленый или репчатый – 1 шт. или несколько стеблей-перьев;
  • морковка– 2 шт.;
  • картошка – 1 большой клубень;
  • специи – перец, соль.

Как готовим диетический суп-пюре из кабачков:

Вот и готов суп-пюре из кабачков, есть который лучше всего с гренками. Зелень добавляем по вкусу в готовое блюдо (прямо в тарелку). Калорийность одной небольшой тарелки супа – 115 Ккал.

Кабачок – прекрасный овощ для похудения, так как в нем совсем мало килокалорий. Зная это, худеющие часто устраивают себе «пытку», питаясь одними кабачками. И совершенно напрасно! Такое питание слишком низкокалорийно, а в результате, сброшенный вес очень скоро вернется.

Гораздо лучше использовать кабачки для снижения калоража пищи и готовить из них диетический суп. Нет такого человека, который бы не знал о пользе супов. А вот насколько полезен суп из кабачков, возможно, знают не все.

Такой суп делает худеющего довольным и сытым, заполняя своим объемом весь желудок, поддерживает в норме баланс воды и соли в организме, мягко чистит кишечник. Еще один интересный факт о кабачке: этот овощ способен подчеркивать и впитывать в себя вкусы любых продуктов. Например, если добавить в кабачковый супчик картофеля совсем чуть-чуть, то вкус получится все равно картофельным!

А теперь расскажем, как приготовить аппетитный диетический супчик. Суп из кабачков — диетический рецепт на ваш выбор!

Суп из кабачков «Ням-ням»

Необходимо взять:

  • Мякоти молодого кабачка — 400 грамм.
  • Морковки – 200 грамм.
  • Картофеля – 200 грамм.
  • Лука репчатого – 1 луковица.
  • Соль, специи, зелень.

Мякоть молодого кабачка без семян нарезаем крупными кубиками. Лук отделяем от шелухи, чистим картошку и морковь. Рубим эти овощи небольшими кубиками. Все измельченные овощи кладем в пол-литра кипятка. Варим примерно полчаса. Добавляем приправы и соль. Суп готов, когда овощи станут мягкими. Приостывшую массу взбиваем блендером до однородного пюре. Готовый супчик посыпаем зеленью. Кушаем супчик без сметаны, майонеза и, конечно, хлеба.

Диетический грибной супчик с кабачками

А в этот рецепт кабачкового супа добавляются белые грибы.

Берем для первого блюда:

  • Белых свежих грибов – 80 грамм.
  • Томатов – 40 грамм.
  • Морковки – 20 грамм.
  • Зеленого лука – 1 перышко.
  • Картофеля – 50 грамм.
  • Молока – 100 мл.
  • Соль, зелень.

Добавляем молоко в воду, кипятим. Белые промытые грибы варим 10 минут. Потом перекладываем их в кипящую воду с молоком и готовим около получаса. Крошим картофель, томаты и кабачок – кубиками, ломтиками режем морковку, зеленый лук рубим. Кладем в суп картошку, кабачки и морковь и готовим еще четверть часа. За 5 минут до того, как выключить супчик, добавляем помидоры и соль. Сверху кабачковый суп посыпаем любой зеленью.

Рецепт супа-пюре для похудения с капустой

Потребуется:

  • Кабачков – килограмм.
  • Лука репчатого – 1 головка.
  • Цветной капусты – килограмм.
  • Морковки – 200 грамм.
  • Соль, зелень, специи.

Очищенный лук измельчаем кубиками, а морковку – на терке. Кабачки без семян и кожицы шинкуем. Капусту делим на соцветия. Все овощи закладываем в кипяток и варим примерно минут 20. Добавляем соль и любые специи. Остывшую овощную массу измельчаем в блендере до состояния воздушного пюре, посыпаем зеленью.

Рыбный супчик с кабачками для тонкой талии

Этот диетический рецепт супа для желающих похудеть придется как нельзя кстати: он малокалориен, зато имеет насыщенный вкус.

Нужно взять:

  • Любой нежирной рыбы – 300 грамм.
  • Кабачков (цукини) – 1 штучка.
  • Лука-порея – пучок.
  • Белый перец – по вашему вкусу.
  • Шпината – 1 небольшой пучок.
  • Соль, зелень.

Солим кипяток, добавляем перец. В кипяток кладем кусочки рыбы, лука-порея, порезанный ломтиками, и измельченный шпинат. Кабачок или цукини режем тонкими полосками и соединяем с другими овощами в супе. Первое блюдо будет готово, когда овощи станут мягкими. Нужно следить, чтобы рыба не переварилась. Готовый супчик посыпаем зеленью.

Все указанные рецепты кабачкового супчика невероятно вкусны и предельно просты в приготовлении. И, главное, они позволяют худеть стабильно и с комфортом!

Кабачки полезны, недороги и вкусны. Попробуем вспомнить самые популярные супы из кабачков, рецепты которых хорошо известны, но каждый из них – особенный и вкусен по-своему.

Этот вкусный суп из кабачков готовится очень просто, а в результате получается суп…грибной! Не верите? Тогда, в этом надо убедиться, а для приготовления понадобятся:

  • 4-5 шт. молодых кабачков;
  • 1-2 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 мл сливок 20%;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1л куриного бульона;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • гренки.

Приготовление

  1. Все овощи почистите и промойте. В горячем растительном масле слегка обжарьте мелко нарезанный чеснок и лук. Положите кубики картофеля, моркови и кабачков, перемешайте и тушите все вместе 5-7 минут.
  2. Влейте горячий бульон, добавьте соль, перец и варите суп, пока все овощи не приготовятся.
  3. Взбейте овощи, с небольшим количеством бульона, в блендере до однородной консистенции, затем верните пюре в кастрюлю с бульоном, добавьте горячие сливки и прогрейте, перемешивая суп.
  4. Все, суп готов, но ему необходимо дать настояться, а пока есть время приготовить гренки.
  5. Подавайте кабачковый суп-пюре горячим, украсив зеленью и вкусными гренками!

Продукты:

  • 900г тыквы;
  • 750г кабачков;
  • 125г репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 125г сливочного масла;
  • 600 мл овощного бульона;
  • 500 мл молока;
  • сметана;
  • базилик;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Кабачки, тыкву, репчатый лук очистите, нарежьте одинаковыми небольшими кубиками и выложите на противень. Добавьте измельченный чеснок, молотый кориандр (лучше целые семена нагреть на сухой сковороде и измельчить в ступке), растопленное сливочное масло, соль и перец. Все тщательно перемешайте прямо на противне и запекайте в духовке 20 минут при средней температуре.
  2. Запеченные овощи переложите в кастрюлю, добавьте горячий бульон, горячее молоко и варите вместе 5 минут. Суп немного остудите и измельчите блендером до состояния пюре.
  3. Подогрейте суп или подавайте теплым, со сметаной, украсив листиками свежего базилика. Суп можно посыпать обжаренной хлебной крошкой или сухариками.

Крем-суп из кабачков

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 ст.л. муки;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • черный перец;
  • соль;
  • зелень петрушки и укропа;
  • гренки.

Приготовление

  1. Кабачки промойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и отварите в кипящей подсоленной воде. Отвар отцедите, а кабачки протрите через сито.
  2. На сливочном масле спассируйте муку, добавьте молоко и тщательно перемешайте. Влейте овощной отвар, положите кабачковое пюре, добавьте по вкусу черный перец, соль, доведите до кипения и снимите с плиты.
  3. Готовый суп подавайте, украсив зеленью и гренками.
  4. И в низкокалорийных блюдах кабачок – один из «избранных» овощей. Его тушат, запекают или готовят на пару, а супы из кабачков готовят на овощных отварах.

Ингредиенты:

  • 1,5л овощного отвара (или воды);
  • 130г кабачков;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • белок 1−2 вареных яиц;
  • 0,5 ч. л. тертого имбиря;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте репчатый лук, слегка обжарьте в растительном масле, положите маленькие кубики кабачка, добавьте яблочный уксус и тушите под крышкой 10 минут.
  2. В сотейнике нагрейте муку (без масла), по частям добавьте овощной отвар и готовьте на слабом огне, перемешивая, 10 минут. В отвар опустите кабачки с луком, вскипятите, уменьшите огонь и варите еще 10 минут.
  3. Вареный белок, имбирь, зелень укропа, петрушки измельчите и добавьте в суп. Диетический супчик готов.
  4. Дайте ему настояться 15 минут и приятного аппетита!


Этот болгарский овощной суп варится быстро и получается очень вкусным и нежным. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 стебель лука-порея;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1/4 головки сельдерея;
  • 2 кабачка;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Это сельский овощной суп, поэтому все овощи нарезаются крупно, кроме лука, который нашинкуйте полукольцами и обжарьте. Кабачки, морковку и сельдерей положите к луку и обжаривайте вместе 5 минут.
  2. Крупно нарезанный картофель и болгарский перец тоже добавьте к овощам, немного обжарьте и влейте воду (до 3-х литров, в зависимости, какой густоты суп вы хотите получить). Как обычно, дайте супу закипеть и готовьте, пока не сварится картофель.
  3. Когда суп будет почти готов, добавьте мелко нарезанную зелень, чеснок, лавровый лист, перец и соль.
  4. Подавайте этот овощной суп с сухариками.


Ингредиенты:

  • 1/2 кг кабачков;
  • 2 ст. л. манной крупы (или риса);
  • 20г сливочного масла;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 1 стакан молока.

Приготовление

  1. Кабачки почистите, нарежьте кубиками и варите 10 минут в слабо кипящей подсоленной воде. Затем добавьте манную крупу и доведите до готовности.
  2. Отключите огонь, положите кусочек сливочного масла и измельченную зелень.
  3. Можно добавить горячее молоко, перемешать и дать супу настояться.
  4. На заметку: молоко в этом рецепте можно заменить взбитой смесью 1/2 стакана кислого молока и 1 яйца (после того, как суп будет снят с огня).

Состав:

  • 2л куриного бульона;
  • 2 кабачка;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофеля;
  • 2 болгарских перца;
  • 200-250г плавленого сыра;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ ч. л. семян кориандра;
  • ¼ ч. л. тимьяна;
  • 20г сливочного масла;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.

Приготовление

  1. Все овощи почистите и промойте. Репчатый лук и зелень нарежьте мелко, кабачки, картофель и болгарский перец – средними кубиками, морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите.
  2. Бульон вскипятите, положите картофель, лавровый лист и варите 15 минут на слабом огне.
  3. Морковь и лук обжаривайте 5-7 минут на сливочном масле, положите к ним болгарский перец и готовьте еще 2 минуты, затем — кабачки и жарьте все вместе 3-4 минуты.
  4. Все поджаренные овощи переложите в бульон, добавьте соль, тимьян и кориандр. Суп вскипятите и варите 5 минут, потом добавьте чеснок и мелко нарезанный плавленый сыр. Еще раз перемешайте суп, чтобы весь сыр хорошо растворился, вскипятите 1 раз и снимите с плиты.
  5. В готовый суп положите нарезанную зелень, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут.
  6. Сырный суп получается густым и сытным, он вам обязательно понравится!

Куриный суп с кабачками

Состав:

  • 100г куриного филе;
  • 400г кабачков;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5л овощного бульона;
  • черный перец;
  • соль;
  • 4 ч. л. оливкового масла;
  • гренки.

Приготовление

  1. Куриное филе (без кожи) нарежьте на кусочки, кабачки – тонкими дольками, репчатый лук нашинкуйте. Все подготовленные продукты положите в глубокую сковороду с антипригарным покрытием и, на большом огне (масло не добавляйте), быстро обжарьте до румяного цвета.
  2. Поджаренное мясо с овощами переложите в кипящий овощной бульон и варите 10 минут.
  3. За 2-3 минуты до конца приготовления положите нарезанный помидор, измельченный чеснок, черный перец и соль. Доведите суп до кипения, отключите огонь и дайте супу настояться 5-10 минут.
  4. Суп подавайте горячим, добавив гренки и, по желанию, оливковое масло.

Желаем приятного аппетита!

Кабачки — отличный ингредиент для супов