Шуточная история сказка про яблоко детская. Яблоня и яблочки. Сказка об ожиданиях и вере. Вопросы к сказке «День рождения Яблока»

Мой самый любимый фрукт – яблоки. И, наверно, не только у меня, но и у многих людей.

Любили яблочки, да и само дерево – яблоню - всегда, ещё со времён Адама и Евы. Все помнят, что яблоко в Библии было запретным плодом .

А в мифах Древней Греции не просто яблоко – это яблоко раздора . Яблоко раздора, золотое яблоко с надписью «прекраснейшей» было подброшено богиней раздора Эридой на свадьбе у Пелея и богини Фетиды.

Богиня раздора сделала это специально, из - за того, что её не пригласили на свадьбу. Богини Гера, Афина и Афродита одновременно захотели получить это яблочко себе. Суд Париса решил присудить яблоко самой достойнейшей. Гера пообещала Парису власть и богатство. Афина – мудрость и воинскую славу. Афродита – отдать в жёны самую красивую женщину. Парис подумал, и сказал, что самая достойная – это богиня Афродита. Афродита, исполняя своё обещание, помогла Парису похитить самую красивую женщину – Елену. Но Елена - замужняя женщина. Её муж – царь Менелай. С этого похищения началась Троянская война…

С давних времён создано множество сказок, и других литературных произведений, где яблоко или яблоня играют свои роли, наравне с героями.

Сразу в памяти всплывает сказка «Гуси-лебеди». Помните, как яблоня прятала девочку и мальчика от гусей – лебедей Бабы Яги.

В сказке «Хаврошечка» : Хаврошечка посадила косточки от коровы, а выросла волшебная яблоня с наливными яблочками, которая помогла героине удачно выйти замуж и уйти от злобной мачехи.

В сказке «О серебряном блюдечке и наливном яблочке» яблоко выступает в роли ясновидящего. «Катится яблочко по блюдечку, наливное по серебряному, а на блюдечке все города один за другим видны, корабли на морях и полки на полях…» Ну, точно, современный компьютер!

Такие образы в русских народных сказках изображаются потому что в европейской культуре – яблоня – это символ вечной жизни. Считается, что яблоня покровительница женщин.

Ветка яблони участвует в старинных свадебных обрядах. Её втыкают в свадебный каравай или в свадебную запеченную курицу. А цветами яблони украшали венок невесты.

Яблоки издревле означали жизненную силу, красоту, мудрость, счастье, удачу.

Не обошли стороной тему яблони и её плодов русские классики.

В первую очередь, А.С. Пушкин в «Сказке о мёртвой царевны и о семи богатырях»:

«И к царевне наливное.

Молодое, золотое

Прямо яблочко летит…

Соку спелого полно,

Так свежо и так душисто,

Так румяно – золотисто,

Будто мёдом налилось!

Видно семечки насквозь…»

Царевна попробовала яблоко и умерла. Почему Пушкин выбрал именно яблоко, а не грушу, персик или морковь? Да, потому что яблоко в представлении Пушкина – это философский символ соблазна, запретного плода.

У В. Жуковского в «Сказке о Иване – Царевиче и Сером Волке».

«Прижавшись к яблоне, Иван – Царевич

Сидит, не движется, не дышит, ждёт:

Что будет? Сев на яблоню, Жар-птица

За дело принялась и нарвала

С десяток яблок.»

Современные детские сказочники тоже не обошли стороной этот удивительный плод.

Сказка К. Ушинского «История одной яблоньки».

«Росла в лесу яблоня; осенью упало с неё кислое яблоко. Птицы склевали яблоко, поклевали и зёрнышки.»

«И такая – то хорошенькая удалась яблонька, что из других садов приходили брать от неё побеги на прищеп.»

«С деревьев давно облетели листья, и только на верхушке дикой яблони ещё висело одно единственное яблоко. В эту осеннюю пору бежал по лесу Заяц и увидел яблоко.»

В этой сказке Ворона, Заяц и Ёж пытаются поделить одно яблоко, а рассудительный Медведь помог им в этом деле.

Сказка Э. Успенского «Вниз по волшебной реке»

«На столе (у Бабы - Яги) стояло блюдечко, старушка всё время поглядывала туда. А по блюдечку катилось яблочко.

А это что? – спросил мальчик.

Это яблочко – по блюдечку, - ответила Баба – Яга. – Подарок мне от Василисы Премудрой.»

И не только в прозе воспевают яблоню, но и в стихах.

Вот любимое детьми уже нескольких поколений стихотворение И. Токмаковой «Яблонька».

Маленькая яблонька

У меня в саду.

Белая – пребелая

Вся стоит в цвету.

Я надела платьице

С белою каймой.

Маленькая яблонька,

Подружись со мной.

Русский народ сложил немало пословиц, поговорок и загадок о яблоне и яблоках.

Пословицы и поговорки о яблоне и яблоках.

Какова яблонька, таковы и яблочки.

От яблони - яблоко, а от ели – шишки.

Яблоко от яблони недалеко падает.

Такая теснота, что яблоку упасть негде.

Светлана Садовщикова
«Чудесная яблонька». Экологическая сказка для детей

В живой природе всё устроено удивительно разумно и правильно. Проживающие вместе сообщества растений и животных образуют экологические цепочки. Деревья, травы и кустарники из воды, углекислого газа, минеральных питательных веществ строят на свету свои листья. Тут как тут любители зелёных листочков - травоядные животные. Это зайцы и белки, да и многие птицы. Все они с удовольствием едят то, что сделали растения. Но на каждом шагу травоядных животных подстерегают хищники- волки, лисы, рыси. Чуть замешкался заяц - и пиши, пропало!. Но ведь и волк, и лиса, и рысь поживут своё и умрут. А после смерти органические вещества, из которых состоят, их тела под действием бактерий разлагаются и превращаются как раз в те минеральные питательные вещества, которые поступают в почву и которые так необходимы растениям. А растения опять займутся переработкой минеральных веществ, превращая их в свои клетки. Вот это и есть экологическая цепочка , в которой каждое животное или растение как бы дополняет всех остальных и не сможет без всех остальных прожить.

Но как все это доходчиво объяснить ребенку. Для этого и существуют экологические сказки.

Моя сказка называется "История про одну Яблоньку"

В одной далекой стране, на одной чудесной полянке росли прекрасные яблоньки. Но среди этих деревьев выделялась самая стройная, самая красивая Яблоня. Ее красотой были наслышаны все звери и птицы и всегда прибегали полюбоваться на нее, покушать ее яблочки. Прослышал злой Кролик, что есть на свете такая яблоня и решил он ее погубить. Кролику было завидно, что на этой полянке собираются много птичек и зверят, которым всегда было вместе весело. Стал Кролик прибегать по ночам к Яблоньке и грызть самый низ ствола. И никто не мог помочь бедному деревцу. Яблонька стала по немного чахнуть, пожелтели листики. В одну ночь, как обычно злой Кролик прибежал к Яблоньке, но не тут то было… На охоту вышел Волк. Увидев, что Кролик грызет кору дерева, он решил спасти Яблоньку. Волк проглотил Злого Кролика… Но так как Кролик был злым у Волка заболел живот и он упал замертво. Трава спрятала Волка под собой и волк попал в темное царство, где жили добрые червячки и насекомые. Они узнали, что случилось с Яблонькой и захотели ей помочь. Они стали носить к ее кроне много полезных веществ. И Яблонька опять стала прекрасной как никогда. И все пташки и зверята стали снова прибегать на полянку к Яблоньке играть, веселиться и кушать самые сладкие яблочки.

Вас приглашали на день рождения Яблока? Давайте хоть одним глазком подсмотрим, что там происходит.

«День рождения Яблока»
Автор сказки: Ирис Ревю

Однажды у Яблока был день рождения. К праздничному столу жители сказочной страны Фруктляндии принесли разные вкусняшки. Абрикос прихватил курагу, Виноград – изюм, Слива – чернослив, Клюква – клюквенный морс, Брусника – брусничный пирог. Ах, как всё было вкусно!

После лакомой трапезы фрукты начали говорить Яблоку хорошие слова:

— Ты такой древний фрукт, о тебе написано даже в Библии! — сказал Абрикос.

— А знаешь ли ты о том, дорогое Яблоко, что древние греки и римляне называли яблоко символом любви? — заметил Виноград.

— Древние германцы вокруг своих домов сажали прекрасные яблони в надежде на то, что бог бури не будет метать в них стрелы молний, — похвасталась своими знаниями Слива.

— А еще Яблоко очень полезно, в нем много целебных компонентов, — произнесла Брусника.

— Два яблока в день – и ты позабудешь дорогу к докторам, — добавила Клюква.

Яблоку было так приятно слышать все эти слова. Яблоко, конечно, знало, что оно – самый распространенный фрукт на Земле. Фрукт древний и полезный. Но слова друзей было так приятно слышать.

С днем рождения, Яблоко!

Вопросы к сказке «День рождения Яблока»

У какого фрукта был день рождения?

Какие подарки принесли жители страны Фруктляндии Яблоку на день рождения?

Какие добрые слова сказала Яблоку Брусника?

Какие фрукты любишь ты?

СКАЗКА ПРО ЯБЛОНЮ

Сказочник Юрий Левитанский

Жила в лесу дикая яблоня... И любила яблоня маленького мальчика. И мальчик каждый день прибегал к яблоне, собирал падавшие с нее листья, плел из них венок, надевал его, как корону и играл в лесного царя. Он взбирался по стволу яблони и качался на ее ветках, и грыз ее яблоки. А потом они играли в прятки, и когда мальчик уставал, он засыпал в тени яблони. Мальчик очень любил свою яблоню, Очень любил! И яблоня была счастлива... Но шло время и мальчик подрастал, и все чаще яблоня коротала дни в одиночестве. Но вот как-то раз пришел мальчик к яблоне. И яблоня сказала:
- Иди сюда, малыш, иди скорей, покачайся на моих ветках, поешь моих яблок, поиграй со мной, и нам будет хорошо!
- Я слишком взрослый, чтобы лазить по деревьями - ответил мальчик. - Мне хотелось бы других развлечений. Но на это нужны деньги, а разве ты можешь мне дать их?
-Я бы рада, - вздохнула яблоня, - да нет у меня денег, одни только листья и яблоки. Возьми мои яблоки, малыш, продай их в городе, тогда у тебя будут деньги. И все будет хорошо!..
И мальчик залез на яблоню и сорвал все яблоки, и унес их с собой. И яблоня была счастлива. После этого мальчик долго не приходил. И яблоня опять загрустила. И когда однажды мальчик пришел, яблоня так и задрожала от радости:
- Иди сюда, малыш! - воскликнула она. - Иди скорей! Покачайся на моих ветках, и нам будет хорошо!
-У меня слишком много забот, чтобы лазить по деревьям, - ответил мальчик, - мне хотелось бы жениться, завести детей. Но для этого нужен дом, а у меня нет дома. Разве ты можешь дать мне его?
- Я бы рада, - вздохнула яблоня, - да нет у меня дома. Мой лес - вот мой дом. Но зато у меня есть ветки, ты можешь срубить их и построить себе дом. И все будет хорошо!
И мальчик, срубил ее ветки и унес их с собой, и построил себе дом. И яблоня была счастлива. После этого мальчик долго-долго не приходил. А когда явился, яблоня чуть не онемела от радости.
- Иди сюда, малыш, - прошептала она, - поиграй со мной!
- Я слишком стар, - ответил мальчик, - и слишком грустно мне, не до игр. Я хотел бы построить лодку и уплыть на ней далеко-далеко. Но разве ты можешь дать мне лодку?
-Спили мой ствол и сделай себе лодку, - сказала яблоня, - и ты сможешь уплыть на ней далеко-далеко. И все будет хорошо!
И тогда мальчик спилил ствол, и сделал из него лодку, и уплыл далеко-далеко. И яблоня была счастлива. ...Хоть в это и нелегко поверить. Прошло много времени. И мальчик снова пришел к яблоне.
- Прости, малыш, - вздохнула яблоня, - но я больше ничего не могу тебе дать. Нет у меня яблок...
- На что яблоки? - ответил мальчик. - У меня почти не осталось зубов.
- Веток у меня нет, не на чем покачаться...
- Я слишком стар, чтобы качаться на ветках.
- И ствол мой уплыл, не на что взобраться...
- Я слишком слаб, чтобы взбираться на стволы.
- Очень жаль, что я ничего не могу для тебя сделать, - вздохнула яблоня. - Я ведь просто корявый пень. Ты уж прости, малыш!..
- Много ли мне теперь нужно? - сказал мальчик. - Я так устал! Найти бы укромный уголок, отдохнуть...
- Вот и хорошо, - сказала яблоня, - для этого старый пень как раз годится. Садись на меня, малыш, садись и отдыхай. Мальчик так и сделал. И яблоня была счастлива.

Сказка про ежика, зайца и ворону, которые не могли поделить между собой последнее яблоко. Каждый хотел присвоить его себе. Но справедливый медведь рассудил их спор, и каждому досталось по кусочку лакомства…

Яблоко читать

Стояла поздняя осень. С деревьев давно облетели листья, и только на верхушке дикой яблони ещё висело одно-единственное яблоко.

В эту осеннюю пору бежал по лесу Заяц и увидел яблоко.

Но как его достать? Яблоко высоко висит - не допрыгнешь!

Крра-крра!

Смотрит Заяц - на ёлке сидит Ворона и смеётся.

Эй, Ворона! - крикнул Заяц. - Сорви-ка мне яблоко!


Ворона перелетела с ёлки на яблоню и сорвала яблоко. Только в клюве его не удержала - упало оно вниз.

Спасибо тебе, Ворона! - сказал Заяц и хотел было яблоко поднять, а оно, как живое, вдруг зашипело… и побежало.

Что такое?

Испугался Заяц, потом понял: яблоко упало прямо на Ежа, который, свернувшись клубочком, спал под яблоней. Ёж спросонок вскочил и бросился бежать, а яблоко на колючки нацепилось.


Стой, стой! - кричит Заяц. - Куда моё яблоко потащил?

Остановился Ёжик и говорит:

Это моё яблоко. Оно упало, а я его поймал.

Заяц подскочил к Ежу:

Сейчас же отдай моё яблоко! Я его нашёл!

К ним Ворона подлетела.

Напрасно спорите, - говорит, - это моё яблоко, я его себе сорвала.

Никто друг с другом согласиться не может, каждый кричит:

Моё яблоко!


Крик, шум на весь лес. И уже драка начинается: Ворона Ежа в нос клюнула, Ёж Зайца иголками уколол, а Заяц Ворону ногой лягнул…

Вот тут-то Медведь и появился. Да как рявкнет:

Что такое? Что за шум?


Все к нему:

Ты, Михаил Иванович, в лесу самый большой, самый умный. Рассуди нас по справедливости. Кому это яблоко присудишь, так тому и быть.

И рассказали Медведю всё, как было.

Медведь подумал, подумал, почесал за ухом и спросил:

Кто яблоко нашёл?

Я! - сказал Заяц.

А кто яблоко сорвал?

Как р-раз я! - каркнула Ворона.

Хорошо. А кто его поймал?

Я поймал! - пискнул Ёж.

Вот что, - рассудил Медведь, - все вы правы, и потому каждый из вас должен яблоко получить…

Но тут только одно яблоко! - сказали Ёж, Заяц и Ворона.

Разделите это яблоко на равные части, и пусть каждый возьмёт себе по кусочку.

И все хором воскликнули:

Как же мы раньше не догадались!

Ёжик взял яблоко и разделил его на четыре части.

Один кусочек дал Зайцу:

Это тебе, Заяц, - ты первый яблоко увидел.

Второй кусочек Вороне отдал:

Это тебе, Ворона, - ты яблоко сорвала.

Третий кусочек Ёжик себе в рот положил:

Это мне, потому что я поймал яблоко.

Четвертый кусочек Ёжик Медведю в лапу положил:

А это тебе, Михаил Иванович…

Мне-то за что? - удивился Медведь.

А за то, что ты нас всех помирил и уму-разуму научил!

И каждый съел свой кусочек яблока, и все были довольны, потому что Медведь рассудил справедливо, никого не обидел.

(Илл. В.Г. Сутеева)

Опубликовано: Мишкой 19.01.2018 10:19 24.05.2019

Подтвердить оценку

Оценка: / 5. Количестов оценок:

Помогите сделать материалы на сайте лучше для пользователя!

Напишите причину низкой оценки.

Отправить

Спасибо за отзыв!

Прочитано 14107 раз(а)

Другие сказки Сутеева

  • Капризная кошка — Сутеев В.Г.

    Сказка про девочку, которая рисовала домик для кошки. Сначала кошка была всем довольна и радовалась нарисованному домику, садику и пруду с рыбками. Но как только на рисунке появилась будка с собакой, кошка сказала, что не …

  • Весной — Сутеев В.Г.

    Короткая история о жизни снеговика, которая продолжилась даже с наступлением весны… Весной читать Слепили под Новый год ребята снеговика. Всю зиму простоял снеговик на огороде. Радовался метелям и снегопадам. Но пошла зима на убыль. Кончились …

  • Зайкин кораблик — Сутеев В.Г.

    Интересная история о том, как мальчик Ваня построил кораблик и пустил его в плавание с плюшевым зайкой на борту. Но кораблик приглянулся птичке, лягушке, уточке и рыбке. И не выдержал столько пассажиров. К счастью, Ваня …

    • Однажды утром — Пляцковский М.С.

      Короткая поучительная сказка о том, как друзья решили проучить неряху Крячика и научили утенка умываться по утрам. Однажды утром читать Утёнок вечно куда-то спешил. И когда он быстро ковылял по зелёной траве, то со стороны …

    • Храбрый баран — русская народная сказка

      Короткая сказка о том, как баран напугал серых волков… Храбрый баран читать Пошли козёл и баран в глухой лес травы пощипать, погулять на приволье. Ходили, ходили-заблудились в тёмном лесу. Зашли в глухую чащобу, смотрят: волки под …

    • Как лис ежа перехитрил — Бианки В.В.

      Жил в лесу Лис, хитрый-прехитрый. Захотел он как-то раз Ежа поймать, да только тот при каждой опасности сворачивается в клубок иголками наружу – не подступишься. Но Лис был очень смекалист и нашел способ, как Ежа …


    Какой самый любимый праздник всех ребят? Конечно, Новый год! В эту волшебную ночь на землю спускается чудо, всё сверкает огнями, слышен смех, а Дед Мороз приносит долгожданные подарки. Новому году посвящено огромное количество стихов. В …

    В этом разделе сайта Вы найдете подборку стихотворений про главного волшебника и друга всех детей — Деда Мороза. Про доброго дедушку написано много стихов, но мы отобрали самые подходящие для детей 5,6,7 лет. Стихи про …

    Пришла зима, а с ней пушистый снег, метели, узоры на окнах, морозный воздух. Ребята радуются белым хлопьям снега, достают коньки и санки из дальних углов. Во дворе кипит работа: строят снежную крепость, ледяную горку, лепят …

    Подборка коротких и запоминающихся стихов про зиму и Новый год, Деда Мороза, снежинки, ёлочку для младшей группы детского сада. Читайте и учите короткие стихи с детьми 3-4 лет для утренников и праздника Нового года. Здесь …

    1 - Про малютку-автобус, который боялся темноты

    Дональд Биссет

    Сказка о том, как мама-автобус научила своего малютку-автобуса не бояться темноты… Про малютку-автобус, который боялся темноты читать Жил-был на свете малютка-автобус. Он был ярко-красного цвета и жил с папой и мамой в гараже. Каждое утро …

    2 - Три котёнка

    Сутеев В.Г.

    Небольшая сказка для самых маленьких про трех котят-непосед и их веселые приключения. Маленькие дети обожают короткие истории с картинками, поэтому, сказки Сутеева так популярны и любимы! Три котёнка читать Три котёнка - чёрный, серый и …

    3 - Ёжик в тумане

    Козлов С.Г.

    Сказка про Ежика, как он гулял ночью и заблудился в тумане. Он свалился в реку, но кто-то вынес его на берег. Волшебная была ночь! Ёжик в тумане читать Тридцать комариков выбежали на поляну и заиграли …

    4 - Про мышонка из книжонки

    Джанни Родари

    Небольшая сказа про мышонка, который жил в книжке и решил выпрыгнуть из нее в большой мир. Только он не умел разговаривать на языке мышей, а знал только странный книжный язык… Про мышонка из книжонки читать …