Шатер рамадан начало и конец

30.05.2017 11:12

26 мая, в пятницу, рядом с Мемориальной мечетью на Поклонной горе в Москве стартовал XII Шатер Рамадана.

По традиции Шатер открылся чтением Священного Корана.

Затем со словами приветствия к гостям обратился лидер российских мусульман председатель ДУМ РФ и СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Он молитвенно пожелал всем мира, милостей и благоденствия от Всевышнего Господа, а также подчеркнул, что в шатре Рамадана ежедневно будут проходить программы, посвященные изучению Священного Корана, культуры и истории ислама. Муфтий подчеркнул: «В течение месяца мусульмане получат и духовное очищение, и самое главное — прощение грехов. Наш пророк Мухаммед (мир ему) сказал, что Рамадан — это месяц милости, прощения и спасения. Думаю, этот месяц поможет нам спасти наши души и спасти нас от огня геенны, от огня ада…» В своем выступлении Равиль Гайнутдин с болью в сердце отметил, что в столице не хватает мечетей и даже в Московской Соборной мечети люди вынуждены читать намаз на улице. «Наш Шатер призван приносить радость единства, консолидации и общения познания. И дай Аллах, чтобы в течение месяца мы получили как можно больше познания и духовного наслаждения, так как мы духовно очищаемся и приближаемся к нашему Господу… Да будет мир и согласие. Как сказал Аллах, войдите в мир вместе, сообща. Давайте очистимся, давайте духовно приближаться ко Всевышнему, чтобы мы получили рай и спаслись от огня ада», - произнес Равиль Гайнутдин в заключении.

Председатель ДУМ Москвы Ильдар Аляутдинов в своем выступлении подчеркнул, что важно задаваться вопросом «С чем мы идем к Создателю?» и постоянно пополнять свою «провизию» добрых дел богоугодными делами». Напомним, что в апреле этого года делегация ДУМ РФ во главе с Ильдаром Аляутдиновым с благотворительной акцией посетила лагеря сирийских беженцев в Ливане. Сотни беженцев получили помощь. На попечение были взяты 200 детей. В качестве подарка в шатер Рамадана был прислан видеоролик с песней, которую исполняли сирийские дети. Среди почетных гостей Шатра Рамадана - председатель комитета по делам религиозных организаций Госдумы РФ Сергей Гаврилов, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями Константин Баженов, заместитель руководителя федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов, послы Кувейта, Палестины, Турции, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций РФ раввин Зиновий Коган, сотрудник секретариата по межрелигиозным отношениям отдела внешних церковных связей РПЦ Сергей Мельник. В Шатре также присутствовали представители общественных организаций, науки и культуры и науки.

Отметим, что в этом году Шатер Рамадана будет самым большим за всю его историю. Он примет около 30 тыс. гостей. Слоган Шатра «Любимый. Летний. Твой». В Шатре пройдут вечера Нижегородских татар, Узбекистана, Крыма, Пакистана, Чечни, Азербайджана, Ирана… Гостей Шатра ждет обширная художественная программа. В частности, в день открытия впервые гимн Рамадана исполнил тенор Большого театра Марат Гали.

В Москве накануне священного для мусульман месяца Рамадан на территории Московской Мемориальной мечети открылся «Шатер Рамадана». Двенадцатый раз он собрал всех желающих соприкоснуться с духовным миром мусульман, узнать ближе их культуру и обычаи.

В течение месяца до Ураза-байрам в шатре состоятся вечера, посвящённые как регионам России, так и зарубежным странам. Можно будет увидеть выступления профессиональных коллективов, попробовать национальные блюда разных народов, приготовленные высококлассными поварами.

Каждый день с заходом солнца для гостей шатра будет накрываться праздничный ужин- ифтар. Организация ифтара стала доброй традицией, которой устроители уникального проекта придерживаются уже много лет.

В этом году «Шатер Рамадана» окажется самым большим за все время своего существования.

Перед началом церемонии открытия каждый мог принять участие в создании одной из трех картин. На выбор художников были представлены – Московская Соборная мечеть, Храм Христа Спасителя и Мемориальная синагога на Поклонной горе.

Председатель Духовного управления мусульман РФ, председатель Совета муфтиев России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин обратился к присутствующим со словами приветствия: «Сегодня во всех мечетях мира мусульмане выражают свою радость. После захода солнца около двух миллиардов человек на Земле встречают благословенный Рамадан. Какой великолепный, какой священный месяц сегодня наступает! Перед наступлением Рамадана в Москве мы традиционно открываем наш Шатер. Он нужен не только для того, чтобы накормить соблюдающих пост, наших верующих. Мы хотели бы, чтобы Шатер приносил духовное наслаждение и воспитание. Мы, мусульмане, а так же представители других религий, в течении месяца познакомимся с культурой и традициями тех народов, что будут проводить здесь свои вечера».

В церемонии открытия принял участие Хюсейин Дириоз, посол Турецкой Республики в Москве. Он рассказал, что в России Рамадан отмечают почти так же, как и в Турции: «Все очень похоже - то, как проходят мероприятия, посвященные благословенному месяцу Рамадан, еда и многое другое». Господин посол отметил, что ему очень нравится в «Шатре Рамадана» и он находит организацию мероприятия замечательной.

Глава "Союза мусульманок России" Наиля ханум Зиганшина поделилась с какими чувствами она пришла на этот торжественный вечер. «В течении года мы готовимся к Рамадану. Это месяц, когда человек должен творить добро, простить всех, на кого обижен. Месяц прощения и благоденствия. Очень рада, что можно вот так собраться. Люди общаются, встречают близких по духу людей. В крупном мегаполисе это актуальная проблема. Душа требует именно такой духовности, тесного духовного общения. В эти благословенные дни мы находим это здесь в «Шатре Рамадана».

Уже больше десяти лет подряд Духовное управление мусульман Москвы при поддержке Правительства Москвы проводит культурно-благотворительное мероприятие «Шатер Рамадана». Его открытие происходит торжественно – присутствуют не только главы Духовных управлений Москвы и области, но и представители правительства Москвы и духовные лица других конфессий.

В чем оно заключается? Неподалеку от Мемориальной мечети Москвы сооружается действительно шатер или большая палатка, где на протяжении всего месяца Рамадан каждый день проходят тематические ифтары. Обычно каждый ифтар посвящен одной из национальных мусульманских общин Москвы (представители которой и устраивают данный ифтар). К примеру, в этом году в Шатре прошли вечера, посвященные таджикской, киргизской, чеченской, дагестанской, турецкой, ингушской, крымско-татарской, уйгурской и другим общинам. Также прошли вечера, посвященные халяльному бизнесу, спорту, мусульманским женщинам.

12 июня я посетила вечер, посвященный кумыкской мусульманской общине. Если кто не в курсе, кумыки – это самый крупный тюркский народ Северного Кавказа, их численность примерно 600 тыс. человек. Проживают они, в основном, в Дагестане, небольшое их количество также живет в Чечне и Северной Осетии. Их язык представляет собой нечто среднее между кипчакской и огузской группами тюркских языков (чем-то похож одновременно и на татарский, и на турецкий).

Национальная одежда кумыков – в общем, мало чем отличается от одежды остальных кавказских народов

Каждый ифтар проходит по примерно одинаковому порядку. Гости подтягиваются примерно к восьми часам (с учетом того, что ифтар в девять – десятом часу). Волонтеры – молодые люди и девушки – встречают и рассаживают гостей за заранее накрытые столы.

Вот они – помощники-волонтеры! У каждого – форменный фартук с надписью “Шатер Рамадана- 2017”

Накрытые столы радуют разнообразием – есть и овощи, и фрукты, и финики, и сладости. К моменту ифтара волонтеры разнесут горячие блюда – чечевичный суп и курицу с рисом, а также мороженое

В восемь часов с небольшим мероприятие стартует. Традиционно оно открывается с чтения Корана. Затем кто-то из ведущих – обычно духовное лицо, имам, – напоминает собравшимся о значимости месяца Рамадана, о пользе благотворительности – на каждом подобном вечере гостям раздают специальные конвертики, куда они могут положить деньги, надписав – куда они должны пойти (это закят, садака, закят аль-фитр и т.п.). Затем к гостям по очереди обращаются с приветствиями и поздравлениями известные люди (бизнесмены, имамы и т.д.) от той национальной общины, чей вечер в данный момент проходит. Также выступают представители братских народов – к примеру, на кумыкском вечере выступали представители ногайских и крымских татар и азербайджанской культурной автономии. Выступления перемежаются роликами, где также сообщается нечто поучительное – разъясняются подходящие случаю аяты Корана, читаются стихи и исполняются нашиды (духовные песнопения).

Ближе к времени разговения наступает момент для конкурса. Сначала гостям показывается ролик минут на 15, где вкратце рассказывает история данного мусульманского народа и говорится об его известных представителях (ученых, богословах, полководцах, духовных наставниках). Затем ведущий предлагает гостям вопросы на тему истории ислама (в общем) и истории конкретного мусульманского народа (ответы на вопросы чаще всего содержатся в только что показанном ролике – так что это проверка гостей на внимательность). Вопросов примерно десять – первому, кто правильно отвечает на каждый вопрос, вручается небольшой подарок (какой конкретно – я так и не узнала, пыталась поучаствовать, но кто-то всегда оказывался быстрее меня). По окончании викторины как раз наступает время ифтара – читается азан, и гости могут приступить к трапезе. Через минут 20-30 гостей просят поторопиться с принятием пищи, поскольку около дверей палатки собралась следующая порция гостей – которым тоже хочется утолить голод после целого дня поста.

На каждом столе флажок с эмблемой кумыкской национальной организации “Кумуклар”, при помощи которой организовано мероприятие

По миру шествует месяц щедрости Шавваль, традиционно начавшийся Днем разговения, а значит, пора подвести итоги главного месяца года.

«Во время священного Рамадана мусульмане по всей стране старались совершать как можно больше благодеяний. Мы делали это ради довольства Творца, ради близких, ради окружающих, ради Отечества, - сказал председатель Духовного управления мусульман России муфтий Шейх Равиль Гайнутдин во время Уразы-байрам. - Россия – многонациональная страна, и долг каждого человека, будь он мусульманином, христианином, буддистом или представителем другой религии, - сохранять мир и трудиться во благо нашей Родины».

Эти слова красной нитью прошли через весь Великий пост. Дружба народов и объединяющая сила веры стали основной темой ежегодного «Шатра Рамадана». Его огромный купол раскинулся перед Московской Мемориальной мечетью уже в двенадцатый раз. За прошедшие годы «Шатер» успел превратиться в настоящую культурно-просветительскую площадку. Люди приходили сюда не только ощутить радость праздника, послушать вечерний азан или разделить ифтар с братьями и сестрами, но и познакомиться с обычаями и традициями других стран и народов. Гостеприимный полог белел у мечети на протяжении всего священного месяца, под которым всегда с радостью принимали каждого желающего. «Шатер» был призван не только укрепить веру, но и построить диалог с представителями других конфессий, дать им представление об Исламе и его многовековой истории, как отметил это муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов: «Подобные проекты, направленные на единение нашего общества, по сути своей уникальны, и, возможно, они не имеют аналогов. И как сказано в одном из аятов Священного Корана, важно осознать, с чем мы идем ко Всевышнему, с каким именно багажом предстанем перед Создателем. Хотелось бы верить, что эти проекты станут хорошим поводом пополнения багажа наших благих деяний».

Открывая «Шатер Рамадана», муфтий Шейх Равиль Гайнутдин задал тон праздника, подчеркнув важность духовного просвещения и межкультурного общения.
«Мы радуемся за христиан, когда они возводят новые храмы, - отметил он. - И выражаем надежду, что со временем в Москве появится больше мечетей, чтобы мы могли нести миру мудрость Священного Корана и достойно воспитывать наше будущее поколение».

Под эгидой проекта прошли вечера Татарстана, Азербайджана, Кыргызстана, Ингушетии, Крыма, Таджикистана, Чечни, Туркменистана, Турции, Дагестана, Лакии, Пакистана, Казахстана, Кумыкской и Ногайской общин, уйгурского народа, а также вечера нижегородских и финских татар. Некоторые из них прошли впервые. В рамках программы выступили духовные лидеры мусульман, члены Международной ассоциации исламского бизнеса и представительницы Союза мусульманок России. Особыми гостями программы стали преподаватели Священного Корана из Йемена Малик Абдулмалик и Юсуф ад-Дандани и Чрезвычайные и Полномочные послы стран Исламского мира: Индонезии, Бахрейна, Марокко, Султаната Омана, Мавритании, Ирака, Кот-д’Ивуара.

Один из последних вечеров месяца Рамадан был посвящен награждению победителей конкурса чтецов Корана, прошедшего в Московской Соборной мечети. В день закрытия же «Шатра» здесь прошел поэтический концерт «СтихиЯ», ставший завершающим этапом XI Всероссийского поэтического конкурса «Пять молитв», где состоялось торжественное награждение победителей, в исполнении авторов и профессиональных актеров прозвучали стихи на тему молитвы в авраамических религиях.

Но говоря о «Шатре Рамадана» нельзя не упомянуть об активной работе волонтеров, без помощи которых осуществление этого проекта было бы невозможным. 150 волонтеров ежедневно трудились ради того, чтобы подарить радость своевременного разговения всем гостям. За время работы Шатра-2017 было приготовлено 23 000 порции еды, роздано более 8 000 очпочмаков, вакбалешей и сладких пирогов, выпито 9 тонн чая. В этом году площадь Шатра составила 850 кв. м, став самым большим за всю историю существования проекта.

На протяжении всего священного для мусульман месяца в Московской Соборной мечети была организована программа «Рамадан – месяц Корана». Каждый желающий ежедневно мог не только послушать красивое чтение Священной Книги, но и выучить правила ее чтения. Также здесь в течение всего месяца прихожане могли насладиться великолепным чтением аятов Священного Корана в исполнении чтецов из Турции и Йемена, которые находились здесь в рамках достигнутого соглашения между Советом муфтиев России, Министерством по делам религии Турции и Министерством религиозных дел и вакфов Йеменской Республики.

Праздничные ужины-ифтары, коллективные намазы и духовные лекции проходили в мусульманских общинах Москвы, многие общины организовывали благотворительные акции для помощи нуждающимся. А Благотворительным Фондом «Закят», при поддержке ДУМ РФ, СМР и ДУМ Москвы, была организована акция «Накорми постящегося», в ходе которой на протяжении всего Рамадана на территории Соборной мечети столицы раздавались продуктовые пакеты для разговения.

С грустью приходится осознавать, что месяц блага и милости, коим является священный месяц Рамадан, уже прошел, оставив после себя добрые и приятные воспоминания. Хочется надеяться, что «Шатер Рамдана 2017» стал одним из ярких событий в жизни столичной уммы и сумел подарить море позитивных эмоций, оставив после себя лишь благостные воспоминания. Однако это далеко не последнее масштабное мероприятие в текущем году, организованное ДУМ Москвы. Уже в июле гостей ожидает масштабный Сабантуй, а сентябрь порадует праздником Курбан-Фест, который становится уже традиционным для столичной уммы.

Пресс-служба ДУМ Москвы