Русские обычаи, от которых иностранцы хватаются за голову. Странные русские обычаи

Западный обыватель довольно мало знает о России. Подчас остается только поражаться стереотипам о нас. Впрочем, и в России тоже хватает фантазий на тему жизни в Европе и США.

Ну а пока представляем вашему вниманию списков "странных русских обычаев", о котором некоторое время назад сообщил сайт Buzzfeed .

По мнению американцев, в обычаях русских:

1. Наряжаться ради похода в магазин

Русские, особенно жители городов, любят наряжаться. Например, красивое платье и туфли на каблуках - это идеальный наряд для обычной прогулки.

2. Присаживаться на минутку перед поездкой (на дорожку)

Упаковав чемодан, большинство россиян делают паузу и неподвижно сидят за минуту до отъезда.

3. Произносить длинные и запутанные тосты

Только самые ленивые русские ограничиваются фразой “за здоровье” или чем-то подобным. Серьезно. Так что готовьтесь услышать анекдоты и последующую за ними длинную речь.

4. Постоянно рассказывать анекдоты

Они могут прервать свое повествование, чтобы с наслаждением произнести “и вы знаете, это напомнило мне анекдот”, а затем рассказать его, даже если он совершенно неуместен.

5. Поздравлять друг друга при выходе из душа или сауны

Они говорят «с легким паром!» По сути, поздравляя друг друга с легким паром

6. Отвечать на вопрос «как дела?» откровенно и содержательно

В России вопрос «как дела?» предполагает конкретный ответ по существу, а не просто «отлично, спасибо».

7. Не улыбаться незнакомцам

Улыбаться случайным прохожим - это не дело. Улыбка должна быть настоящей, и ей следует делиться лишь с друзьями

8. Праздновать Новый год с большим энтузиазмом, чем Рождество

Забудьте про Рождество. Елка, подарки - это все для Нового года, ведь именно он является настоящим зимним праздником.

9. Постоянно пересматривать старые советские мультфильмы

«Ну, Погоди!» (русская версия «Tom and Jerry»), «Бременские музыканты», «Снежная королева» являются в России самыми любимыми.

10. Называть всех женщин «девушками»

Если вам нужно подозвать официантку, кричите «девушка». Если хотите спросить адрес у 50-летней женщины, то можете обратиться к ней «девушка». Любая женщина, которая моложе «бабушки», - это «девушка».

11. Садиться за стол, чтобы поесть, и оставаться за ним часами

Когда русские собираются ужинать, они усаживаются, едят и разговаривают. Такие беседы могут продолжаться очень долго.

12. Собирать пакеты

Серьезно, русские никогда, никогда, никогда не выбрасывают пакеты. Потому что вы никогда не знаете, когда они смогут понадобиться.

13. Наготавливать к приходу друзей больше, чем нужно

И большинство блюд будет заправлено тоннами майонеза.

14. Жить с родителями

Часто бывает так, что все поколения - родители, дети, бабушки и дедушки - живут вместе в одной квартире.

15. Знакомиться с совершенно незнакомыми людьми и сразу становиться друзьями

А потом приглашать их выпить чаю всего через 10 минут после начала беседы.

16. Не приходить в гости без подарка (с пустыми руками)

Подарком может быть десерт или вино, если вас пригласили на ужин, шоколад или цветы (обязательно нечетное количество). Не так уж важно, что именно это будет, главное - что-нибудь принести.

Ты наверное часто слышал от иностранцев, что они не могут понять русских традиций и обычаев. Нелогичные, по мнению приезжих, поступки частенько объясняют загадочностью русской души.

Однако так ли это? Возможно, это пережитки прошлого и нежелание идти в ногу со временем? Но куда уж нам до традиций племен индейцев из дебрей Амазонки?

Для тебя мы подобрали примеры того, что чаще всего удивляет людей, которым довелось побывать в России.

Европейцы и американцы не могут взять в толк, почему у русских православных христиан Новый год празднуют пышнее, чем Рождество. Для нас же это объясняется советским прошлым.

Наши хозяюшки любят наготовить на праздничный стол столько еды, что он едва вмещает на себе все блюда. Те же европейцы не заморачиваются с готовкой. Всего по минимуму.

Иностранцев удивляют слишком длинные и патетические русские тосты. Однако чем длиннее тосты, тем больше перерывы между стопками. Так и выпьешь меньше.

Русские застолья затягиваются на долгие часы. Это всё потому, что побеседовать у нас любят подолгу. В других странах же застолья быстро перетекают в танцы и прогулки.

После сауны или бани русские говорят друг другу: «С легким паром !» Это вызывает недоумение у чужеземцев. Почему пар легкий?

Приезжие удивляются необычайной угрюмости русских. Не привыкли наши люди держать дежурную улыбку для всех, они дарят улыбки только близким.

У нас уважают женщин, поэтому, какого бы она возраста не была, к ней обращаются: «Девушка !» Кроме старушек, конечно же.

На вопрос «Как дела?» у нас принято начинать долгий рассказ. В западном обществе эту фразу употребляют как приветствие.

Наши люди любят прервать разговор фразой «я вспомнил анекдот». Тогда беседа продолжится только после окончания анекдота.

Советские мультики до сих пор настолько популярны, что даже взрослые не против посмотреть их еще раз. Ностальгия по детству.

Перед дальним путешествием почему-то принято «присесть на дорожку».

В России частенько можно встретить большие семьи, в которых люди проживают с родителями и детьми под одной крышей.

Ты когда-нибудь задумывался о том, чтобы прийти в гости без гостинца? Эта привычка воспринимается как вежливость.

И, конечно же, русские девушки. Они, даже выходя в магазин за хлебом, находятся во всеоружии: красивая одежда и макияж.

Возможно, иностранцам наше поведение может показаться странным, однако и для нас устои других народов становятся неожиданностью. Но если ты хочешь почитать о чём-то действительно странном, то загляни в

Уинстон Черчилль еще в 1939 году сказал: «Я не могу предсказать действий России. Это головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку». Для многих жителей разных стран это справедливо до сих пор. Поскольку Россия все чаще оказывается в центре внимания мировых СМИ, пишет Business Insider, полезно больше узнать о ее людях и культуре. Издание собрало самые, по его мнению, безумные и странные факты о русском языке, культуре и политике, а также данные статистики, которые должны помочь понять «загадочную русскую душу».

Что американцы считают самым странным в России и в русских?

1. Пиво не считалось алкогольным напитком до 2011 года. В 2011 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому пиво официально стало алкоголем, и с этого момента стали действовать ограничения относительно его продажи.

2. Один из четырех мужчин не доживает до 55-летия. Средняя продолжительность жизни мужчины в России составляет 64 года, что считается отнюдь не самым высоким показателем. В США только 10% мужчин умирают, не дожив до 55 лет, в Великобритании эта цифра составляет 7%. Как пишет Business Insider, риск умереть до 55 лет повышается у тех, кто заявляет, что «выпивает три и более пол-литровых бутылки водки в неделю».

3. В русском языке нет слова, аналогичного английскому «fun». Есть слово «веселье», аналогичное скорее английским «joy» и «merriment», есть форма глагола «веселиться». Но между «веселиться» и «fun» есть огромная разница. В частности, «веселиться» на работе в России не принято.

4. Нет в русском языке и аналога слова «privacy». Ближе всего - «конфиденциальность», но его можно перевести на английский как «confidentiality». А также есть слово «уединение», которое означает «пребывание в одиночестве».

5. Только в России можно найти сэндвич McShrimp. Когда будете в следующий раз в Москве, попробуйте его, если осмелитесь, пишет Business Insider.

6. Российским медведям нравится самолетное топливо. Как отметил один фотограф, медведи обязательно станут обнюхивать пустые контейнеры из-под горючего.

7. Во время президентских выборов 2012 года, когда Владимир Путин был переизбран на третий срок, один из регионов России зарегистрировал явку в 146%. Критики считают, что имела место фальсификация выборов. Путин тогда победил с результатом в 64% голосов.

8. Богатые москвичи ездят на машинах скорой помощи, чтобы избежать пробок. В Москве ужасающее движение, и некоторые богатые люди покупают машины скорой помощи, чтобы свободно ездить в часы пик.

9. В Советском Союзе были запрещены альбомы группы The Beatles, и некоторые студенты-медики записывали пластинки на старые рентгеновские снимки. Вообще многое с Запада было запрещено, поэтому люди придумывали разные творческие способы обходить этот запрет.

10. В некоторых русских ресторанах перестали использовать слово «борщ», заменив его на «свекольный суп», потому что слово «борщ» - украинское. Примерно как если бы американцы стали бы говорить «freedom fries» вместо «french fries» (картофель фри).

11. Перед тем как отправиться в дорогу, русские несколько секунд сидят в молчании. Прежде чем отправиться в путешествие, они говорят «присядем на дорожку». Раньше люди несколько секунд сидели в тишине, а потом читали короткую молитву перед дорогой.

12. Еще одно суеверие связано со свистом в помещении. Если свистеть в доме, не будет денег, считают они.

13. Легенда гласит, что в 988 году русские сделали выбор в пользу христианства перед мусульманством, потому что не хотели отказываться от алкоголя. Изначально Русь была языческой, но в 988 году князь Владимир принял христианство, а не ислам, потому что он запрещает употребление алкоголя. «Радость Руси в питье»,- приводит Business Insider слова великого князя. (The joy of Rus is in drinking.)

14. Даже несмотря на то, что в России живет много христиан, Новый год здесь более важный праздник, чем рождество. И подарками русские тоже обмениваются на Новый год. Кроме того, в России Рождество празднуют 7 января.

15. Русские так любят Новый год, что празднуют его дважды в год - еще «старый Новый год» 13–14 января. Хотя светская Россия и живет по общепринятому календарю, от старого Нового года она не отказывается. И если обычный Новый год подразумевает вечеринки, то старый Новый год - скорее семейное событие.

16. Плохая примета - вернуться за чем-то домой, если вы уже ушли оттуда. Русские пойдут на многое, чтобы не переступать порог дома, если они его уже покинули, даже могут попросить кого-то принести забытое.

17. На 1000 мужчин в России приходится 1159 женщин. В городах дисбаланс еще ощутимее - 1183 женщины на 1000 мужчин.

18. Русские не отправляют смайлики «с глазами». Они изображают смайлик как) или))), но никогда не используют сочетание:). Чем больше в смайлике скобок, тем больше пишущему что-либо нравится.

19. Одно из популярных русских блюд под названием «холодец» готовится из мяса, застывшего в подсоленном желе. Еще русские любят говяжий язык, пельмени и котлеты.

20. Русское слово «поправиться» одновременно означает «выздороветь» и «набрать вес».

21. 75% территории России располагается в Азии, но только 22% населения проживает на территории Азии. Большинство россиян живут в западной части страны.

22. Около 20% лесов всей планеты находятся в России. Также на территории России расположено самое глубокое в мире озеро - Байкал.

23. Русские вешают ковры на стены. Раньше это делалось из-за тонких стен в целях звукоизоляции: соседи легко могли слышать, чем заняты и о чем говорят люди за стеной. Но и по сей день ковры висят на стенах в российских домах.

24. В Москве потрясающе красивое метро. В 1930-е годы, когда строилось метро, русские готовились к возможной войне. Система метрополитена должна была также выполнять функцию убежища во время воздушных налетов. А станция «Парк Победы» занимает четвертое место в мире среди самых глубоких станций метро (84 метра).

25. Чтобы предложение в русском языке было законченным, ему не нужны одновременно существительное и глагол. Поэтому «Собака.» и «Шла.» - законченные предложения.

26. Русские собирают грибы, потому что им это нравится. Кто-то собирает и ягоды, но грибы - явные фавориты.

27. Блины русские едят со сметаной и с икрой. Многие молодые люди едят их с сиропом или с сахаром, но традиционно к блюду подаются сметана и икра. Кто-то добавляет в них яйца или рыбу.

28. Русский миллиардер Роман Абрамович установил на своей яхте лазеры. Это он объяснил тем, что так хочет защититься от папарацци.

29. Путин как-то раз спас съемочную группу от тигра, но потом признал, что это было подстроено. В его биографии было несколько таких ярких «подстроенных» эпизодов.

30. В интернете есть комикс «Супер-Путин».
---

October 13th, 2015 , 10:58 am

Самые странные русские традиции с точки зрения американцев

1. Своеобразная манера одеваться

Девушки, особенно городские, любят наряжаться. Например, вечернее платье и туфли на шпильках — идеальный наряд для прогулки по городу.

2. «Присесть на дорожку»

Уложив вещи и собрав чемоданы, русские задерживаются на минутку, чтобы «посидеть на дорожку».

3. Долгие и замысловатые тосты

Только ленивый русский ограничится фразой «за здоровье». Так что, когда кто-то поднимается, чтобы произнести тост, — приготовьтесь следить за ходом мысли ближайшие полчаса.

4. Шутки к месту и не к месту

Русский может прервать свой рассказ фразой «и знаете, это напомнило мне один анекдот». Анекдот непременно будет рассказан, даже если он совершенно неуместен.

5. «С лёгким паром!»

Да-да, русские поздравляют друг друга с тем, что визит в баню (или в душ) окончился удачно.

6. Развёрнутый ответ на вопрос «Как дела?»

7. Никаких улыбок без повода

Русские не улыбаются просто так, из вежливости. Улыбку нужно заслужить, и обычно улыбками обмениваются друзья, а улыбаться незнакомым людям не принято.

8. Новый год важнее, чем Рождество
Забудьте про Рождество! Главный зимний праздник — Новый год с непременной ёлкой и подарками под ней.

9. Любовь к советским мультфильмам

«Ну, погоди!» (русский «Том и Джерри»), «Бременские музыканты», «Снежная королева» — излюбленные старые мультфильмы, которые с удовольствием пересматривают даже взрослые.

10. Все женщины — «девочки»

Не удивляйтесь, если сорокалетняя дама скажет вам, что она сегодня ужинала «с девочками». Так женщины любого возраста называют своих ровесниц-подруг. Любая женщина, которая ещё не бабушка — «девочка».

11. Долгие застолья

Если уж друзья или родственники собрались за столом, они наедятся и наговорятся вдоволь! Русские застолья могут длиться часами.

12. Пластиковые пакеты
Русские никогда, никогда, никогда не выбрасывают пластиковые пакеты! Ведь кто знает, когда пакет может пригодиться?

13. Усиленная подготовка к празднику

Американцы составили список "самых странных русских обычаев"

В размещенной на популярном американском сайте статье приводится список “самых странных обычаев”, о которых стоит знать гражданам США, собирающимся впервые посетить Россию.
Автор статьи, опубликованной на развлекательном сайте Buzzfeed, составил список русских обычаев, которые кажутся американцам странными и нелепыми. Перечень “странностей” состоит из 16 пунктов.

1. Наряжаться ради похода в магазин

Русские, особенно жители городов, любят наряжаться. Например, красивое платье и туфли на каблуках - это идеальный наряд для обычной прогулки.

2. Присаживаться на минутку перед поездкой (на дорожку)

Упаковав чемодан, большинство россиян делают паузу и неподвижно сидят за минуту до отъезда.

3. Произносить длинные и запутанные тосты

Только самые ленивые русские ограничиваются фразой “за здоровье” или чем-то подобным. Серьезно. Так что готовьтесь услышать анекдоты и последующую за ними длинную речь.

4. Постоянно рассказывать анекдоты

Они могут прервать свое повествование, чтобы с наслаждением произнести “и вы знаете, это напомнило мне анекдот”, а затем рассказать его, даже если он совершенно неуместен.

5. Поздравлять друг друга при выходе из душа или сауны

Они говорят “с легким паром!” По сути, поздравляя друг друга с легким паром

6. Отвечать на вопрос “как дела?” откровенно и содержательно

В России вопрос “как дела?” предполагает конкретный ответ по существу, а не просто “отлично, спасибо”.

7. Не улыбаться незнакомцам

Улыбаться случайным прохожим - это не дело. Улыбка должна быть настоящей, и ей следует делиться лишь с друзьями

8. Праздновать Новый год с большим энтузиазмом, чем Рождество

Забудьте про Рождество. Елка, подарки - это все для Нового года, ведь именно он является настоящим зимним праздником.

9. Постоянно пересматривать старые советские мультфильмы

“Ну, Погоди!” (русская версия “Tom and Jerry”), “Бременские музыканты”, “Снежная королева” являются в России самыми любимыми.

10. Называть всех женщин “девушками”

Если вам нужно подозвать официантку, кричите “девушка”. Если хотите спросить адрес у 50-летней женщины, то можете обратиться к ней “девушка”. Любая женщина, которая моложе “бабушки”, - это “девушка”.

11. Садиться за стол, чтобы поесть, и оставаться за ним часами

Когда русские собираются ужинать, они усаживаются, едят и разговаривают. Такие беседы могут продолжаться очень долго.

12. Собирать пакеты

Серьезно, русские никогда, никогда, никогда не выбрасывают пакеты. Потому что вы никогда не знаете, когда они смогут понадобиться.

13. Наготавливать к приходу друзей больше, чем нужно

И большинство блюд будет заправлено тоннами майонеза.

14. Жить с родителями

Часто бывает так, что все поколения - родители, дети, бабушки и дедушки - живут вместе в одной квартире.

15. Знакомиться с совершенно незнакомыми людьми и сразу становиться друзьями

А потом приглашать их выпить чаю всего через 10 минут после начала беседы.

16. Не приходить в гости без подарка (с пустыми руками)

Подарком может быть десерт или вино, если вас пригласили на ужин, шоколад или цветы (обязательно нечетное количество). Не так уж важно, что именно это будет, главное - что-нибудь принести.