Психология лжи. Классный час "правда и ложь" Для примера можно попробовать опровергнуть существование невидимых магических единорогов. Естественно, доказательств их существования нет – но ведь нет и доказательств их НЕсуществования

«Культура и цивилизация» - Существование единой общечеловеческой культуры. Свойства культуры. Массовая культура. Культура имеет три аспекта. Три типа цивилизаций. Цивилизация. Отношение к культуре. Типы культур. Национальные культуры. Научные подходы к пониманию цивилизации. Дайте определение цивилизации. Понятия «цивилизация» и «культура».

«Сущность и структура культуры» - Реальная жизнь. Формы искусства. Искусство помогает осмыслить прошлое. Культура и символ. Природа и культура. Современный подход. Учебный материал. Возвращение блудного сына. Предпосылка художественной деятельности. Храм Христа Спасителя. Витрувианский человек. Значимость физической культуры. Прачки.

«Развитие современной культуры» - Направления культуры. Причины кризиса культуры. Элитарная культура. Позитивное влияние. Ослабление связей поколений. Разновидности культуры. Закончился ХХ век. Ускоренный прогресс. Народная культура. Основные направления в развитии современной культуры. Массовая культура. Пассивное потребление.

«Категория культуры» - Культура и общество. Культура и техника. Проблема. Познание. Этимология слова. Социальная реальность. Категория культуры. Культура и мир ценностей. Культура и смысл. Универсальный язык общения. Культура. Культура и человек.

«Развитие сферы культуры» - Мониторинг достижения целевых показателей. Указ президента. План мероприятий. Увеличение доли представленных (во всех формах) зрителю музейных предметов. Задача. Увеличение посещаемости музейных учреждений. Увеличение доли музеев. Увеличение доли театров. Динамика примерных (индикативных) значений. Увеличение средней суммы одного гранта.

«Социология культуры» - Интеграция культуры. Какой элемент культуры оказывает максимальное влияние. Празднование Масленицы, гадание на Святках. Процесс поглощения одной культуры. Динамика культуры. Примеры субкультур. Массовая культура. Изучение английского языка. Контркультура. Культурная депривация. Функции культуры. Классификация культуры.

Всего в теме 23 презентации

Правда и ложь народной мудрости

«Фантазер обманывает себя,

а лжец других»

Ф.Ницше


За все время ложь прошла несколько этапов развития - ото лжи с целью выживания до лжи с целью подделать историю, скрыть информацию. К 20 веку стало существенным изучение проблемы лжи в психологии.

Ложь по определению Толкового словаря русского языка Ожегова, - «намеренное искажение истины неправда».


Цель: изучить виды и причины проявления лжи.

Задачи:

  • Познакомиться с понятиями: правда ложь, и обман в истории человечества.
  • Выяснить психологические причины, лживого поведения в раннем детстве.
  • Исследовать виды и причины проявления лжи.
  • Проанализировать какие литературные произведения детских писателей, направлены на развитие честности и правдивости, обучают на примерах литературных персонажей избавляться ото лжи.


Виды лжи:

  • пассивная ложь, т.е. не сказать о том, что знаешь (она подразделяется на: полную, частичную и молчание);
  • активная ложь, т.е. ложный рассказ заранее подготовлен (она состоит из: полностью придуманной лжи и наполовину правды и лжи.

На I этапе нашего исследования мы провели анкету- опрос, среди учащихся 3- 4 классов. Для обсуждения темы исследования предложили притчу «Что легче?»

Ребята ответили на предложенные вопросы: Почему обманывать плохо? Почему ложь - показатель несовершенства человека? Кто и в каких ситуациях чаще обманывает - дети или взрослые. Что заставляет людей лгать: забота о своем благополучии или мысль о благополучии другого человека? Кого можно считать большим обманщиком: первобытного или современного человека? Обманывали вас хотя бы раз? А кого обманывают животные? Можно ли необычное поведение животных считать обманом?


Первая сказка о правде и лжи, дошедшая до нас из глубины веков, называлась «О правде и кривде». Она была написана более трех тысяч лет назад, в эпоху правления египетских фараонов. В этой сказке подлый человек всю жизнь обманывает и обирает своего честного брата. А потом обманщик попадается на свою же удочку. Подросший племянник придумывает огромного несуществующего быка и возвращает награбленное. Справедливость восторжествовала - лгун был наказан.




В древней Греции и Риме лжи почти не было . Законы этих древних государств отличались от наших. Каждый человек мог безнаказанно сказать правду другому человеку, даже самому царю.


Ученые, медики и психологи говорят нам, что человек, который лжет, рискует здоровьем. У него поднимается кровяное давление, учащается дыхание, сердцебиение.

Лгун испытывает стресс, а это плохо сказывается на всем организме человека


На II этапе нашего исследования п ровели опрос среди учащихся 4 классов по теме:

Кому мы чаще всего лжем?

Ответили на предложенные вопросы:

Я обманываю своих родителей?

Ежедневно я обманываю учителей?

Я обманываю друзей?

По телефону я лгу практически каждый день?

При знакомстве с новыми людьми я всегда им лгу?

Я лгу своим одноклассникам?

Считаете ли вы себя лжецом?


Признаки лжи

  • Утечка информации – лжец нечаянно выдаёт себя противоречий информацией.
  • Информация о наличии обмана – лжец своим поведением выдаёт лишь то, что он говорит неправду, но истинная информация по-прежнему не известна. Зная, что нам лгут, мы не всегда можем сказать, что именно от нас пытаются скрыть.

Виды детской лжи:

  • Ложь-игра
  • Ложь-манипуляция
  • Ложь из страха


Выводы

  • Младшие школьники чаще всего обманывают себя, преувеличивают или недооценивают себя и свои способности. В основе всех причин лежит несовершенство человека: страх, лень, недоверие или неуважение к людям. Чем совершеннее человек, тем меньше у него необходимости лгать.
  • В сказках и литературных произведениях можно найти материал, который поможет детям стать увереннее, терпеливее, правдивее, научит слушать и слышать окружающих, принимать противоречивость и многообразие мира. Слова забываются - ощущения остаются. И это не просто ощущения, а переживания, которые прочно связаны с определенным способом поведения героев сказки в соответствующей ситуации.
  • Сказка не оставляет ребенка равнодушным делает его активным участником происходящего, переживающим вместе с героями каждую неудачу и каждую победу.

Спасибо за внимание

Есть правда мудрая, седая, Через насилие она. Проходит облик не меняя, ей себе онп всегда верна. Она доказывает «Честно, Мой друг, ты прожил жизнь свою, А ложь и ловкость, как известно, Я, истина, не признаю». Незрима пусть твоя награда, Но право получают с ней Спокойным и открытым взглядом. Всегда смотреть в глаза людей.




Значение слов ложь и обман Ложь – сознательное искажение истины (дезинформация, измышление, неправда, обман) [Ю. Щербатых, «Искусство обмана», СПб, «Классика», 1997 год]. Обман – намеренное введение другого лица в заблуждение [Ю. Щербатых, «Искусство обмана» 1997 год].


Человек рождается правдивым. Ребенок до трех лет психологически очень отличается от взрослого. Все его мысли, эмоции, чувства лежат на поверхности - в сознательном уровне. Доказано, что именно разделение хранилища информации на сознание и подсознание создает выбор: солгать или сказать правду.


Карьера без обмана?! Приведём рейтинг профессий – «лгунов». 1. Политик 11. Менеджер по продажам 2. Пиарщик 12. Страховщик 3. Представительтворческой 13. Ученый-теоретик профессии. 14. Дизайнер 4.Юрист. 15. Чиновник 5. Менеджер по рекламе. 16. Медик 6. Консультант 17. Турагент 7. Имиджмейкер 18. Риэлтор 8. Частный детектив 19. Банкир 9.Экономист-аналитик 20. Коммерсант 10. Педагог 21. Журналист.


Как определить внешние признаки обмана? 1) экспрессивная жестикуляция, призванная отвлечь ваше внимание от лица; 2) собеседник без нужды трогает себя за нос, крутит прядь волос, качает ногой... Это признаки того, что он нервничает и боится быть уличенным; 3) мимика – на долю секунды на лице обманщика мелькнет гримаса, прежде чем он улыбнется или заговорит; 4) жесты с ярко выраженной смысловой нагрузкой (манера пожимать плечами). 5) употребление оборотов: «По правде говоря», «Я буду предельно честным», «К чему мне вам врать?» 6) отводит глаза в сторону и вниз при разговоре, чаще моргает (в обычном состоянии раз в минуту); 7) предпочитает двигаться, гася ненужные тело двигательные сигналы.


























Притча о правде и лжи Нежная Правда в красивых одеждах ходила, Принарядившись для сирых, блаженных, калек. Грубая Ложь эту Правду к себе заманила,- Мол, оставайся-ка ты у меня на ночлег. И легковерная Правда спокойно уснула, Слюни пустила и разулыбалась во сне. Хитрая Ложь на себя одеяло стянула, В Правду впилась и осталась довольна вполне. И поднялась, и скроила ей рожу бульдожью,- Баба как баба, и что ее ради радеть? Разницы нет никакой между Правдой и Ложью, Если, конечно, и ту и другую раздеть. Выплела ловко из кос золотистые ленты И прихватила одежды, примерив на глаз, Деньги взяла, и часы, и еще документы, Сплюнула, грязно ругнулась и вон подалась. Только к утру обнаружила Правда пропажу И подивилась, себя оглядев делово,- Кто-то уже, раздобыв где-то черную сажу, Вымазал чистую Правду, а так - ничего. Правда смеялась, когда в нее камни бросали: - Ложь это все, и на Лжи - одеянье мое!.. Двое блаженных калек протокол составляли И обзывали дурными словами ее. Тот протокол заключался обидной тирадой, (Кстати, навесили Правде чужие дела): Дескать, какая-то мразь называется Правдой, Ну а сама, вся как есть, пропилась догола. Голая Правда божилась, клялась и рыдала, Долго болела, скиталась, нуждалась в деньгах. Грязная Ложь чистокровную лошадь украла И ускакала на длинных и тонких ногах. Некий чудак и поныне за Правду воюет,- Правда, в речах его - правды на ломаный грош: -Чистая Правда со временем восторжествует, Если проделает то же, что явная Ложь. Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, Даже не знаешь, куда на ночлег попадешь. Могут раздеть - это чистая правда, ребята! Глядь, а штаны твои носит коварная Ложь. Глядь, на часы твои смотрит коварная Ложь. Глядь, а конем твоим правит коварная Ложь.

Правда и ложь, истина и сострадание в пьесе М.Горького «На дне»"

Человек от природы лжив, а истина же - проста и нага; он жаждет прикрас и выдумок, поэтому истина не для него...; человек любит только то, что создал сам - небылицы и басни .

Лабрюйер





Правда Луки

  • «ВО ЧТО ВЕРИШЬ, ТО И ЕСТЬ…»
  • «ХРИСТОС ВСЕХ ЖАЛЕЛ И НАМ ВЕЛЕЛ»
  • «ЧЕЛОВЕК - ВСЕ МОЖЕТ…ЛИШЬ БЫ ЗАХОТЕЛ…»
  • «…ЕСЛИ КТО КОМУ ХОРОШО НЕ СДЕЛАЛ, ТОТ И ХУДО ПОСТУПИЛ…» «ВСЯКО ЖИВЕТ ЧЕЛОВЕК…КАК СЕРДЦЕ НАЛАЖЕНО, ТАК И ЖИВЕТ…»

Правда Бубнова

  • «НА ЧТО МНЕ СОВЕСТЬ? Я – НЕ БОГАТЫЙ!»
  • «ЛЮДИ ВСЕ ЖИВУТ…КАК ЩЕПКИ ПО РЕКЕ ПЛЫВУТ…»
  • «ВСЕ ЛЮДИ НА ЗЕМЛЕ ЛИШНИЕ…»
  • «ВСЁ СКАЗКИ…»
  • «ВСЕ ТАК: РОДЯТСЯ, ПОЖИВУТ, УМИРАЮТ. И Я ПОМРУ…И ТЫ…»

Правда Сатина

  • «ВСЁ- В ЧЕЛОВЕКЕ, ВСЁ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК. ВСЕ ЖЕ ОСТАЛЬНОЕ – ДЕЛО ЕГО РУК И МОЗГА! ЧЕ-ЛО-ВЕК – ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНО! ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО! НАДО УВАЖАТЬ ЧЕЛОВЕКА! НЕ ЖАЛЕТЬ, НЕ УНИЖАТЬ ЕГО ЖАЛОСТЬЮ…»
  • «ЧТО ТАКОЕ ПРАВДА? ЧЕЛОВЕК – ВОТ ПРАВДА!»
  • «ЛОЖЬ – РЕЛИГИЯ РАБОВ И ХОЗЯЕВ… ПРАВДА – БОГ СВОБОДНОГО ЧЕЛОВЕКА!»

Трагедия общества в пьесе На примере героев автор показывает, как нельзя жить людям. И это никак не касается их падения, так как от этого никто в жизни не застрахован. Но, оказавшись на дне, никто не имеет права повиноваться обстоятельствам, а наоборот, это должно послужить мощным толчком к лучшей жизни.



Во имя правды, истины и сострадания

Не обижай родных и близких, Врагам своим добром воздай, Не возвышайся среди низких, Люби друзей, врагов и знай, – Что зло твое к тебе вернется, Народной мудрости внимай: «Не плюй в колодец, пить придется», Об этом чаще вспоминай.

Слайд 1

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Презентацию на тему "Правда и ложь" (3 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Разные. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 6 слайд(ов).

Слайды презентации

Слайд 1

Правда и ложь

Подготовила: ученица 3Б класса Андриянова Юлия

Слайд 2

Правда-это когда человек говорит правду, честно и не лжет.

Ложь-это когда человек говорит неправду, обманывает других.

Слайд 3

Маленький Володя с мамой приехал в гости к тёте в другой город. У тёти тоже были дети. Они с Володей играли, бегали. И вот в одной из комнат они стали играть в догонялки. В комнате на столе стоял хрустальный графин. Володя нечаянно толкнул стол, графин упал и разбился. Дети испугались и притихли. Но они даже не заметили, кто из них толкнул стол. В комнату вошла тётя. Она спросила, кто из них толкнул графин. Все ответили, что это не они. Володя испугался, что его накажут. Тогда тётя сказала, что графин видимо сам спрыгнул со стола. Все рассмеялись, а Володя ушёл в другую комнату и сел в уголок. Ему было стыдно за свою ложь. Он долго переживал. Когда они вернулись домой, Володя попросил маму написать тёте, что это он разбил графин. И больше никогда в жизни он не лгал и не терпел, если это делали другие.

Слайд 4

1)Как звали мальчика, героя рассказа?

2)К кому приехал мальчик?

3)С кем приехал мальчик?

5)Что победило: правда или ложь?

4)Кто разбил вазу?

Слайд 5

Слайд 6

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.