Постный торт на день рождения рецепты. Постный торт в домашних условиях - рецепт. Постный медовый торт

Откуда появилась сама идея такого блюда, как постный торт? Все просто: ведь иногда дни рождения, юбилеи и даже 8 марта приходятся на период Великого поста.

Праздничное застолье невозможно представить без вкусного и красивого торта. Только как его испечь без сливочного масла, молока, а, главное, яиц? Всем известно, что в пост их употреблять нельзя.

Расстраиваться и переживать по этому поводу не стоит. Вегетарианцы уже давно нашли замену животным продуктам. И вполне успешно можно печь постные торты – рецепты многократно проверены. Например, вместо яиц в тесто для кондитерских изделий кладут соду, погашенную яблочным или винным уксусом. Желатин, который имеет животное происхождение, заменяют агар-агаром. А его получают из морских водорослей. В качестве загустителя для фруктового крема также используют полезный пектин. Чтобы коржи для постного торта не получились сухими, в тесто добавляют мед, сочные фрукты и ягоды (свежие, замороженные, из варенья и компота).

Мы предлагаем вам приготовить дома три вида постных тортов – с вишней, морковный и шоколадный.

Постный торт «Вишенка»

Сначала смешиваем сухие ингредиенты: 2,5 стакана муки, 200 г сахара, 1 чайную ложку (без горки) соли, 1 столовую ложку какао (порошок). Затем добавляем растительное масло без запаха (150 мл) и 2 стакана кофе. Его варят заранее и охлаждают до комнатной температуры. В конце в тесто кладем 2 чайных ложки гашеной соды, перемешиваем миксером. Половину выливаем в форму, застеленную бумагой для выпечки. Сверху насыпаем замороженную вишню (300 г). Ее покрываем оставшимся тестом. Торт выпекаем 50 минут при температуре 180 градусов.

Фруктовый крем готовим из взбитого в пену яблочного пюре, в которое для густоты добавим агар-агар. Готовый остывший корж разрезаем вдоль на 2 части, смазываем кремом. Торт обсыпаем кокосовой стружкой и украшаем вишенками.

Морковный постный торт «Оранжевое настроение»

Подруги наверняка удивятся, когда узнают, что в состав этого низкокалорийного десерта входит морковь. А простой рецепт обязательно возьмут на заметку.

И так… Сахарный песок (1 стакан) соединяем с подсолнечным маслом (10 столовых ложек). Смесь заливаем стаканом сока (персикового, абрикосового или яблочного), только обязательно с мякотью. Мелко натираем одну крупную или две небольших морковки и добавляем в тесто. Туда же кладем 130 г обжаренных и измельченных грецких орехов, стакан пшеничной муки, чуть-чуть соли, ваниль и разрыхлитель. Тесто хорошо перемешиваем.

Морковный торт выпекаем в духовке, при температуре 200 градусов 40 минут. Остужаем, не вынимая из формы. Разрезаем вдоль и промазываем сладким яблочным пюре с пектином или апельсиновым джемом.

Постный торт «Шоколадная фантазия» (с кокосовым молоком)

Глазурь для этого торта делается из горького шоколада, нужно купить 3-4 плитки (по 100 г). Обязательно убедитесь, чтобы в список ингредиентов, указанных производителем на упаковке, не входили молочные продукты и яичный лецитин. Хотя присутствие соевого вполне допустимо.

Готовим тесто для бисквита. Насыпаем в миску 2 стакана муки (с небольшой горкой), коричневый сахар (1 стакан), соль (3/4 чайной ложки) и 10 столовых ложек какао-порошка. В другой емкости смешиваем полтора стакана воды с растительным маслом (9 столовых ложек). К ним добавляем чайную ложку соды, погасив ее лимонным соком или уксусом. После этого смесь перемешивать нельзя!

Сухую смесь понемногу сыплем в миску с водой, маслом и содой, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Густое, тягучее тесто выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. И ставим в разогретую духовку, на верхнюю полку. Одновременно в духовом шкафу, внизу, размещаем сковородку или силиконовую форму, наполовину заполненную водой. Так бисквит не пригорит и обретет нужную влажность.

Первые 15 минут он печется при температуре 240 градусов, затем треть часа – при 200. Наконец, на оставшееся время (20 минут) температуру снижают еще на 20 градусов. Пока шоколадный бисквит остывает в форме, приготовим постную глазурь. В кастрюльку выливаем баночку кокосового молока (360 г). Ее нужно несколько раз встряхнуть. И добавляем 70 г сахара. Нагреваем кокосовое молоко до 95 градусов (не кипятить!). Опускаем в него кусочки горького шоколада, пусть он слегка расплавится. Затем медленно и осторожно размешиваем (не взбиваем) смесь ложкой, пока шоколадная глазурь не станет густой и однородной. Готово!

Остывший бисквит с помощью нитки разрезаем на два коржа. Пропитываем жидким абрикосовым вареньем, сами ягоды не берем, нужен только сироп. Склеиваем половинки, обмазываем торт вареньем и сверху, и по бокам. А потом заливаем шоколадной глазурью, обсыпаем миндальной крошкой и убираем на ночь в холодильник. Перед подачей на стол украшаем: свежей клубникой, кружочками банана или киви. Красота и вкуснотища!

Постный торт – это блюдо, рецепт которого полезно держать в своем обиходе не только постящимся, но и тем, кто хочет разнообразить свой рацион с помощью нестандартных десертов. Мы расскажем о самых вкусных рецептах постных тортов и пирогов, чтобы вы могли радовать себя выпечкой вне зависимости от времени года и рекомендуемых для потребления продуктов.

Классические сладости всегда ассоциируются у нас именно с шоколадом. Поэтому первым рецептом в данной подборке станет постный шоколадный торт.

Компоненты для теста:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. сахара;
  • 0,5 ст. какао-порошка;
  • 0,5 ст. масла постного;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 10 г разрыхлителя.

Для крема возьмем:

  • 0,6 литра фруктового сока;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 2 ст. ложки сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую миску высыпаем какао, сахар, муку, разрыхлитель, соль и перемешиваем.
  2. Вливаем в смесь воду, растительное масло и снова перемешиваем.
  3. Тесто выливаем в силиконовую или металлическую форму и выпекаем в духовке до готовности. Проверяем готовность с помощью деревянной палочки.
  4. Переходим к приготовлению крема. Фруктовый сок (лучше цитрусовый) выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и манную крупу.
  5. Доводим заварной крем до кипения, постоянно перемешивая.
  6. Готовую смесь взбиваем с помощью блендера или миксера. Крем готов.
  7. Собираем торт. Разрезаем бисквит на листы толщиной 1 см и пропитываем каждый фруктовым кремом. Оставляем готовый торт в холодильнике на 3-6 часов для пропитки.

Готовим с овсянкой

Сладкий десерт из овсянки – прекрасное решение не только для тех, кто постится, но и также следит за своим питанием и фигурой. Этот постный торт содержит сравнительно небольшое количество растительного масла, что снижает общий уровень калорийности блюда, да и наличие овсяных хлопьев делает его более полезным и здоровым.

Вам понадобится:

  • 420 мл кипятка;
  • 200 г сахарного песка;
  • 90 г овсяных хлопьев;
  • 240 г пшеничной муки;
  • 80 мл масла без запаха;
  • соль;
  • 1 ч. ложка цедры апельсина;
  • 115 мл яблочного пюре.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую посуду выливаем кипяток и высыпаем овсянку. Ждем несколько минут, пока хлопья разбухнут и увеличатся в объеме.
  2. Добавляем к смеси сахар и тщательно перемешиваем.
  3. То же проделываем с растительным маслом.
  4. Добавляем к овсянке цедру апельсина, яблочное пюре.
  5. Медленно вводим в жидкое тесто муку и соль. Тщательно перемешиваем.
  6. Выливаем жидкое тесто в форму, сверху украшаем его ягодами, нарезанными фруктами и орехами.
  7. Выпекаем час при температуре 175 градусов.

Кто не любит в текстуре пирога крупные частички (такое бывает из-за твердых овсяных хлопьев), овсянку можно смолоть до более мелких крупинок. Но в этом случае нужно добавить в тесто чуть больше жидкости.

Кабачковый пирог

Соленые пироги – неотъемлемая часть постного стола, особенно если они приготовлены по правильному рецепту и содержат сочную и сытную начинку. Кабачки для такого блюда стали идеальным ингредиентом, так как их плотная структура сильно напоминает «тяжелые», мясные начинки, а нейтральный вкус нравится практически всем.

Компоненты для теста:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла:
  • 300 мл теплой воды;
  • пакетик быстродействующих дрожжей;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • 300-400 г кабачка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 средний маринованный огурец;
  • зелень – петрушка, укроп, лук зеленый.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала готовим начинку. Натираем кабачок на крупной терке и обжариваем 10 минут на небольшом количестве масла.
  2. Добавляем в сковороду остальные ингредиенты для начинки и томим смесь еще 5 минут на медленном огне. Начинка готова.
  3. Для теста смешиваем в миске сухие ингредиенты: соль, муку и дрожжи.
  4. В теплую воду вливаем растительное масло и начинаем медленно вводить смесь из сыпучих ингредиентов. Вымешиваем тесто до однородной массы.
  5. Оставляем тесто на полчаса для взаимодействия с дрожжами.
  6. Собираем пирог. Делим тесто на две части и раскатываем его на круги, толщиной 5 мм. Выкладываем первый круг в форму, на него помещаем начинку и закрываем пирог второй частью теста.
  7. Выпекаем пирог 20 минут при температуре 180-200 градусов. Начинка в пироге уже готова без выпечки, поэтому время приготовления можно сократить до 5 минут.

Десерт «Наполеон» для тех, кто постится

У любой хозяйки есть фирменный десерт, который она готовит на каждый праздник. Как правило, это классический слоеный «Наполеон», к которому привыкли многие с самого детства. По этой причине расскажем, как приготовить постный торт «Наполеон», чтобы порадовать вегетарианцев и сторонников постного стола.

Для теста:

  • 1 ст. газированной несладкой воды;
  • 1 ст. масла;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 0,7 ч. ложки соли.

Для крема:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. манки;
  • 0,8 л свежевыжатого цитрусового сока;
  • 70 г измельченного миндаля.

Пошаговая инструкция:

  1. В блендер заливаем воду и растительное масло, добавляем муку и соль. Тщательно смешиваем. Если в арсенале нет блендера, можно смешать ингредиенты вручную.
  2. Делим полученное тесто на 8-10 лепешек и раскатываем каждую на бумаге для выпекания до размеров тонкого блина.
  3. Каждый слой выпекаем в духовке около 5 минут при температуре 180 градусов. Коржи готовы.
  4. Теперь готовим крем. В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем цитрусовым соком.
  5. Доводим смесь до кипения, после чего всыпаем в нее манную крупу. Доводим крем до загустения, остужаем и взбиваем блендером или ручным способом.
  6. Собираем торт. Каждый корж обильно промазываем заварным кремом.
  7. Украшаем торт крошкой, сделанной из коржа и орехов. Ставим торт в холодильник на 3-5 часов для пропитки.

Нежная рецептура с малиной

Ягодные десерты – настоящее спасение для тех, кто предпочитает в домашних условиях использовать постные рецепты. За счет пряного и сладкого вкуса ягод, выпечка получается очень нежной, яркой и легкой.

Хозяйкам стоит напомнить, что при готовке любые ягодки обильно теряют свой сок, что может негативно сказаться на финальном результате. Поэтому ягодные торты удобнее готовить, когда основной ингредиент применяется не в тесте, а в креме.

Компоненты для теста:

  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 0,25 ст. какао-порошка;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 1 ст. ложка уксуса (6%);
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • пакетик ванилина.

Для крема:

  • 1,5 ст. кокосового молока;
  • 0,7 ст. сахарного песка;

Для малинового мусса:

  • 200 г малины;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала готовим шоколадный бисквит. Для этого в глубокую миску выливаем теплую воду, добавляем сахар, соль и перемешиваем. Вливаем в раствор растительное масло, уксус.
  2. В полученную жидкость засыпаем сухие ингредиенты – какао, муку, ваниль, соду и взбиваем до однородности. Консистенция теста должна напоминать тягучую густую сметану.
  3. Тесто выливаем на квадратный противень (30*30 см) и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Проверяем готовность палочкой.
  4. Переходим к приготовлению крема. Кокосовое молоко выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и медленно нагреваем смесь.
  5. Параллельно разводим в 50 мл кокосового молока крахмал и медленно выливаем полученный раствор в закипающее кокосовое молоко.
  6. Помешиваем смесь до загустения. Крем готов.
  7. Переходим к приготовлению малинового мусса. Замороженную или свежую малину высыпаем в кастрюлю и заливаем водой.
  8. Прогреваем ягоды на небольшом огне 5-10 минут и добавляем сахар в момент закипания.
  9. Кипятим смесь еще 5 минут на медленном огне.
  10. Процеживаем полученный сироп и добавляем в него крахмальную смесь (2 ст. ложки крахмала на 50 мл воды). Прогреваем смесь на медленном огне до загустения. Мусс готов.
  11. Теперь собираем торт. Разрезаем бисквит на четыре части, выкладываем первую часть на тарелку, пропитываем ее кокосовым кремом. Сверху кладем вторую часть и пропитываем ее малиновым муссом. Повторяем действия со следующими коржами.
  12. Готовый тортик убираем в холодильник на 4-7 часов. При подаче можно украсить его кокосовой стружкой.

Морковный торт

Нестандартным дополнением для постного стола станет морковный торт, который, несмотря на свой основной ингредиент, ничем не уступает по вкусу традиционным сладким блюдам.

Вам понадобится для теста:

  • 120 мл кокосового молока;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 400 г натертой моркови;
  • 100 г изюма;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя для выпечки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • 0,5 ч. ложки порошка имбиря;
  • 0,5 ч. ложки молотой гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха;
  • 0,5 ч. ложки порошка корицы;
  • 1 ст. молотой овсяной крупы;
  • чуть соли.

Для крема:

  • 350 мл кокосового молока;
  • 60 мл воды;
  • 20 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 ч. ложки агар-агара;
  • 1 ст. ложка кукурузного или картофельного крахмала.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, специи, молотую овсяную муку, кокосовую стружку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавляем в сухую смесь изюм.
  2. Смешиваем в другой миске «влажные компоненты»: морковь, масло, кокосовое молоко.
  3. Соединяем полученные смеси друг с другом и доводим до однородной текстуры.
  4. Добавляем в смесь яблочный уксус.
  5. Перекладываем тесто в силиконовую или металлическую форму и отправляем в духовку при 175-180 градусах на 40-45 минут.
  6. Готовый корж достаем из духовки и оставляем на 15-20 минут для остывания.
  7. Для приготовления постного заварного крема выливаем 100 мл кокосового молока в отдельную миску и смешиваем его с мукой и крахмалом.
  8. Остальное молоко переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим его до кипения.
  9. Тонкой струей вливаем крахмалистую смесь в молоко и взбивающими движениями перемешиваем крем в кастрюле до загустения смеси.
  10. В воде растворяем агар-агар, доводим раствор до кипения. В момент нагревания он должен загустеть.
  11. Выливаем заварной крем в блендер и взбиваем его до однородной текстуры, медленно подливая в него раствор агар-агара.
  12. Разрезаем остывший корж на две части и пропитываем каждый приготовленным кремом.
  13. Оставляем торт на 3-7 часов в холодильнике для пропитки.
  14. Украшаем полученный десерт фруктами (по желанию).

Применяя рецепты на практике, можно радовать себя и близких вкусными и простыми десертами на основе постных ингредиентов.

Как приготовить в домашних условиях постный торт? Какие для этого нужны ингредиенты? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Во время поста каждый желает полакомиться чем-нибудь вкусным. Но практически все торты и пирожные в своем составе имеют или кефир, или яйца, или масло. А значит, эти лакомые блюда - под запретом. Но выход есть! Мы расскажем вам сейчас, как приготовить постный торт. Интересные рецепты представлены далее. Фото постных тортов вы также сможете найти в нашем обзоре.

Постный морковный торт

Для создания этого лакомства вам нужно иметь:

  • 150 г муки просеянной высшего сорта;
  • 90 г орехов грецких;
  • 190 г сахара;
  • 150 г моркови;
  • 150 мл масла подсолнечного;
  • разрыхлитель (10 г);
  • 220 мл с мякотью;
  • щепотку соли.

Итак, готовим постный торт с морковью. Сперва в духовке обжарьте орехи. Затем сахар смешайте с маслом, полученную смесь залейте соком. Далее измельчите морковь с помощью маленькой терки и добавьте к базовой смеси. С помощью блендера измельчите орехи (парочку оставьте для украшения), но не слишком мелко.

В смесь с соком добавьте измельченные орехи и размешайте. Вылейте в форму тесто и готовьте пирог 40 минут при 180 градусах. Затем корж остудите, разрежьте на две половины, а дальше промажьте любым вареньем, повидлом и украсьте оставшимися орехами.

Торт «Весенняя сказка»

Рассмотрим рецепт приготовления еще одного удивительного постного торта. Его ароматы просто с ума сводят! Торт «Весенняя сказка» актуален к празднику 8 Марта. Здесь невероятно сочетаются тонкий аромат пряностей и апельсина, кислинка брусники и вкус фруктов. Для приготовления этого постного торта вам нужно купить:

  • два апельсина;
  • муку (350 г);
  • 200 мл масла подсолнечного;
  • 100 мл газированной воды;
  • сахар (200 г);
  • корицу (1 ч. л.);
  • 0,5 ч. л. гвоздики молотой;
  • 100 г изюма;
  • 60 г орехов грецких;
  • разрыхлитель (2 ч. л.)

Ингредиенты для крема:

  • 4 ч. л. брусничного варенья (или сахар по вкусу);
  • 300-500 г брусники;
  • крупа манная (1 ст. л.).

Также вам понадобятся абрикосовое варенье, один апельсин и один киви. Итак, замочите в кипятке на пару минут изюм, слейте воду, обсушите. Измельчите орехи, не очень мелко. Просейте муку в миску с пряностями.

В посуду, в которой будете замешивать тесто, с одного апельсина снимите цедру. Затем выдавите сок двух апельсинов. Теперь добавьте минеральную воду и разрыхлитель. Перемешайте. Немного взбейте подсолнечное масло с сахаром. Добавьте к жидким компонентам, перемешайте. Далее подмешайте орехи и изюм. Теперь постепенно подсыпайте муку и вымешивайте тесто.

Выложите тесто равномерно на форму (примерно должно получиться 21 см в поперечнике). Смазывать форму ничем не нужно. Выпекайте корж в разогретой духовке около часа. Сперва пеките при 180 °С, а за 10 минут до завершения увеличьте огонь. Остудите готовый корж на решетке.

Согласитесь, этот рецепт постного торта в домашних условиях приготовленного весьма прост. Для создания крема нужно бруснику поместить в кастрюльку. Сюда можно положить для сладости сахар или брусничное варенье. Можно толкушкой потолочь ягоды так, чтобы из них выделился сок. Теперь поставьте кастрюлю на огонь. Варите ягоды 5 минут. Добавьте манку и варите еще 5 минут. Далее кастрюлю отставьте охлаждаться.

Разрежьте готовый корж на два. Нижний корж положите на блюдо, и смажьте кремом, оставив на смазывание боков торта немного. Накройте его верхним коржом и аккуратно смажьте бока изделия. Верхний корж можно потыкать зубочисткой и пропитать соком ½ части апельсина, вторая часть пригодится для украшения.

Теперь смажьте верх изделия абрикосовым вареньем. Для украшения используйте киви и ½ часть апельсина. Отрежьте от апельсина два круга и сформируйте из них восьмерку. Из киви вырежьте пару листочков и уложите возле восьмерки. По краю торта выложите половинки апельсиновых колечек, бортик сделайте из киви. Приятного аппетита!

Рецепт постного торта (классический)

Итак, готовим тесто для коржа. Для этого нужно смешать такие компоненты: две щепотки соли, четыре ст. л. порошка-какао, 400 г муки, стакан сахара (лучше коричневого). К этой смеси добавьте восемь ложек подсолнечного масла, соду (1 ч. л.), гашеную в трех ч. л. сока лимонного, полтора стакана воды.

Аккуратно смешайте эти ингредиенты между собой. Вылейте в смазанную подсолнечным маслом форму постное густое тесто. Выпекайте до готовности в духовке. Должен получиться шоколадный корж. Когда он застынет, разрежьте его на две части.

Теперь изготовим Для этого растопите плитку горького (в составе должны отсутствовать молоко, яичные порошок или лецитин) или вегетарианского шоколада в микроволновке в емкости. Затем достаньте ее, вмешайте в растопленный горячий шоколад молоко кокосовое (50 мл) и 50 г сахара коричневого.

Этот рецепт постного торта, в домашних условиях изготовленного, нравится многим. Но продолжаем далее. Пропитайте одну часть коржа сиропом от варенья абрикосового и смажьте кремом. Сверху положите вторую часть коржа. Если остался крем, смажьте им сверху торт. Можно верх коржа смазать абрикосовым сиропом. Украсьте торт свежими ягодами и миндальными лепестками.

Постный заварной крем

Для разнообразия вы можете приготовить иной вид постного крема. Для этого нужно на сковороде до золотистого цвета обжарить пшеничную муку (пару ст. л. с верхом). Далее смешайте стакан сахара со стаканом воды и ванилином на кончике ножа. Соедините с мукой так, чтобы не было комочков.

Теперь на водяную баню поставьте готовиться смесь. Крем будет готов тогда, когда он станет густым. Не нужно его доводить до состояния густой каши, ведь во время охлаждения он станет еще более плотным. К такому крему можно добавить орехи, мак, пюре из фруктов или ягод.

Постный медовый торт с орехами и ягодами

Ингредиенты для этого торта нужно иметь следующие:

  • один пакет крема (сухого, покупного);
  • три щепотки кокосовой стружки;
  • один стакан ежевики;
  • один стакан вишни (без косточек);
  • соду (1 ч. л.);
  • щепотку соли;
  • один стакан орехов грецких;
  • полстакана масла подсолнечного;
  • 1,5 стакана воды (кипяченой, теплой);
  • мед (3 ст. л.);
  • один стакан сахара коричневого;
  • два стакана муки пшеничной.

Сперва нужно испечь коржи. Смешайте мед, воду, сахар, масло и соль. Добавьте сюда муку и соду. Хорошенько вымешайте все и вылейте в форму. Запекайте при 180 градусах полчаса, проверяя зубочисткой готовность. Первый корж готов. Аналогично выпекайте второй. Каждый разрежьте вдоль на два тонких.

Для приготовления крема молоко нужно заменить водой, а сливочное масло - подсолнечным. В половине стакана воды разведите купленный крем. Далее подогрейте 50 г воды и смешайте ее с полученной смесью. Доведите до кипения, помешивая. Охладите крем и промажьте им коржи. Сверху выложите ягоды и посыпьте орехами и кокосовой стружкой.

Торт «Наполеон» (постный)

С этим тортом каждому понравится сидеть на диете. Для его создания вам нужно иметь:

  • 4,5 стакана муки;
  • один стакан подсолнечного масла;
  • один стакан газированной воды;
  • соль (0,5 ч. л.);
  • 0,25 ч. л. кислоты лимонной.

Для крема вам понадобятся:

  • 250 г манки;
  • сахар (0,5 кг);
  • 170 г миндаля;
  • 0,25 ч. л. экстракта ванильного;
  • 30 г сахара ванильного;
  • 1,5 шт. лимона.

Итак, высыпьте в большую емкость муку. Налейте туда подсолнечное масло, газированную воду, добавьте соль и лимонную кислоту. Сперва перемешайте, а затем вымесите тесто старательно, но в быстром темпе.

Тесто скомкайте в шар и положите на полчаса в холодильник. Далее разделите его на 12 частей. Одну часть раскатайте в блин, диаметром в 30 см, а остальные верните в холодильник.

Теперь прогрейте печь и выложите на противень тесто, придав ему необходимую форму. Заготовка для коржа должна приобрести легкий румянец. Повторяйте эти же действия с каждым коржом.

Как готовить крем?

Итак, продолжим создавать торт «Наполеон». Крем является его главной частью. Сперва очистите миндаль и ошпарьте его кипятком. Измельчите орех и соедините его с сахаром и 1,5 л кипятка. Хорошенько перемешайте это все и кипятите. Далее в смесь добавьте манную крупу и варите до тех пор, пока крем не загустеет. Срежьте цедру с лимона и нарежьте на кусочки и цедру, и сам лимон. Измельчите вместе эти кусочки и соедините с постным кремом. Добавьте сюда ванильный сахар и взбивайте. Можно сюда также добавить и ванильную вытяжку.

Далее каждый корж кремом смажьте, а затем выложите один поверх другого. Последний корж измельчите, и посыпьте крошками последний слой крема. Торт должен полдня постоять для пропитки, а затем его можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Великий пост длится сорок дней. На это время тем, кто решил постится, приходится отказаться от употребления многих продуктов. Но это не значит, что их рацион будет скудным и разнообразным. Из разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество разных блюд, даже торты! Как испечь постный торт, читайте рецепты ниже.

Тесто для торта вполне можно приготовить и без сливочного масла, молока и яиц. Правда, в его состав будет входит растительное масло, так что есть постный торт можно будет лишь в субботу и воскресенье, когда разрешено вкушать постное масло. Поскольку в пост разрешены фрукты, сухофрукты, мед, орехи, с начинкой для торта проблем не возникнет.

Постный торт с фруктами — рецепт приготовления

Предлагаем вам попробовать постный торт с консервированными фруктами и кремом-муссом из манки. Для его приготовления мы возьмем следующие продукты.

Для теста

  • вода (обычная или минеральная) — 250 мл
  • мука — 225 г
  • сахар — 175 г
  • рафинированное растительное масло — 6 ст. л.
  • разрыхлитель — 4 ч. л.

Для крема

  • фруктовый сок (любой) — 2 ст.
  • манная крупа — 2 ст. л.
  • сахар по желанию

Для начинки

  • любые консервированные фрукты в сиропе

Просеиваем муку с разрыхлителем в глубокую миску, добавляем сахар. Вливаем растительное масло и воду и хорошо вымешиваем. Должно получиться тесто чуть более густой консистенции, чем сметана. Если получилось слишком густое, можно добавить еще воды.

Смазываем растительным маслом две формы для выпечки, раскладываем в них тесто поровну и выпекаем коржи в течение примерно получаса при температуре 180 градусов. Достаем из духовки и даем остыть.

Тем временем готовим постный крем для торта. Сок выливаем в кастрюльку, по желанию добавляем сахар (количество зависит от сладости сока и ваших личных предпочтений). Кладем манную крупу. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и варим в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Снимаем кастрюльку с огня, даем остыть и взбиваем мусс на холоде.

Пропитываем сиропом из-под консервированных фруктов первый корж. Равномерно распределяем по нему половину мусса и выкладываем фрукты. Пропитываем сиропом второй корж, кладем на первый, смазываем муссом и украшаем фруктами. Постный торт готов!

Постный торт с заварным кремом

Вам кажется, что постный торт с кремом — это нереально? Зря! Для приготовления заварного крема, к примеру, можно и не использовать яйца, а обычное молоко заменить сухим кокосовым. Чтобы приготовить постный торт с заварным кремом, воспользуемся следующим рецептом и возьмем такие продукты:

Для торта

  • 250 мл воды
  • 200 г яблок
  • 200 г пшеничной муки
  • 80 г ржаной муки
  • 70 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г орехов
  • 4 ст. л. какао
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. варенья
  • 1 ч. л. соды
  • щепотка соли

Для крема

  • 400 мл воды
  • 100 г сахара
  • 3 ст. л. муки
  • 3 ст. л. сухого кокосового молока

Просеиваем муку. Смешиваем в миске все сухие компоненты: пшеничную и ржаную муку, какао, сахар, соль, соду. Постоянно помешивая, постепенно добавляем воду, мед, растительное масло и варенье. Вымешиваем тесто до однородности.

Яблоки чистим и нарезаем небольшими кубиками. Орехи тщательно измельчаем. Добавляем яблоки и орехи в тесто и тщательно перемешиваем. Форму диаметром 21 см смазываем растительным маслом и выпекаем в течение 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Даем готовому коржу остыть и разрезаем его на 2 части по горизонтали.

Готовим заварной крем. В 200 мл воды выливаем сахар и доводим до кипения. Оставшиеся 200 мл воды тщательно смешиваем с сухим кокосовым молоком и водой и тонкой струйкой вливаем в кипящую воду с сахаром. Доводим крем до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Остужаем. Готовым кремом смазываем коржи и собираем наш постный торт.

Приятного аппетита!

На две внушительные прослойки торта диаметром 18 см я взяла 2 300-граммовые пачки замороженного ягодного микса и 1 такую же пачку замороженной вишни. Полностью разморозила ягоды. Поместила 600 г «ягодного микса» в чашу блендера.

Измельчила.

Протёрла через сито.

Перетирать нужно тщательно, чтобы как можно меньше осталось жмыха и как можно больше подучилось чистого пюре. Это довольно нудно, но когда часто делаешь, привыкаешь:) И как-то незаметно дело идёт!

Поставила на огонь, прокипятила несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.

В отдельный ковшик положила 12 г агар-агара.

Залила 200 г воды, дала немного постоять, чтоб он набух, и прогрела на небольшом огне в течение 2-3 минут. Влила смесь агара и воды в ягодное пюре и тщательно перемешала. Сначала пюре будет жидкое, не пугайтесь. Выливать его на бисквиты в таком виде не нужно, пусть постоит, после остывания оно наберёт силу и немного загустеет. Остывать будет долго, запаситесь терпением. Можно вынести на балкон, если там прохладно, но тогда следите, чтобы не стало слишком плотным, периодически перемешивайте. Можно поставить кастрюльку в ёмкость с холодной водой и тоже периодически перемешивать.

В общем, пюре должно немного загустеть. Примерно вот так.

Для торта я испекла два бисквита, разрезала каждый вдоль пополам и взяла три коржа. Пропитаем их сиропом (200 г воды, 150 г сахара и 10 г ванильного сахара, можно и меньше сиропа взять, можно вообще не пропитывать, если не любите слишком мокрые торты, эти коржи сами по себе получаются не сухими).

Далее берём наше кольцо (или разъёмную форму) для сборки торта, прокладываем стенки плёнкой (любой плотной, ацетатной, новым разрезанным канцелярским файлом, обычной пищевой в крайнем случае). Аккуратно, чтобы не поломать, кладём корж.

Выкладываем на него одну часть ягодного пюре. Разравниваем.

Накрываем вторым коржом, слегка прижимаем.

Выкладываем вторую часть начинки, разравниваем.

Сверху — третий, самый красивый корж. Я всегда кладу последний корж вверх ногами, так получается ровнее и в дальнейшем проще наносить крем.

Ставим торт в холодильник, хотя пюре очень быстро «схватится» за счёт агара: он работает уже при 40 градусах. Потом снимаем кольцо и плёнку. Взбиваем кондитерские сливки до стойкости и выравниваем бока и верх торта. Принцип выравнивания я показывала в своих предыдущих постах ( ! !). Украшаем, как нам нравится.

Я украсила самостоятельно изготовленной сахарной фигуркой Рапунцель, которую, по желанию клиента, обязательно нужно было сделать кареглазой шатенкой, немного похожей на именинницу, свежей клубникой, орешками и отсаженными с помощью розочками из растительных сливок.

Всё это я «усадила» на постный ганаш: 100-граммовую шоколадку 72% какао (без молочных продуктов в составе!) залила сливками, точное количество не скажу, добавляла «на глаз», но около 80 г, растопила в микроволновке в импульсном режиме, тщательно перемешала. Масса получилась текучая, но не слишком жидкая, как обычный ганаш для . Ганаш остудила примерно до 35 или чуть больше градусов (при остывании он становится гуще). Покрытый сливками торт охладила в течение 15 минут в морозилке, а потом достала и аккуратно, лопаткой нанесла ганаш — сначала по краю, формируя подтёки, а потом и на середину. Готово!