Польза миндаля, о которой знают не все. Полезные свойства миндаля для человека

Миндаль и его производные продукты активно используются как в кулинарии, так и в народной медицине и косметологии. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах миндального ореха, а также о способах его применения.

Химический состав и калорийность

О чудодейственных свойствах семян миндаля известно издревле. И не зря - ведь этот продукт богат растительными жирами и витаминами. В одном миндальном орехе содержится:

  • От 45 до 60% масел;
  • 20% белка;
  • Растительная слизь;
  • Сахароза;
  • Рибофлавин и другие витамины;
  • Гематин.

100 грамм продукта содержит:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
РР - 4 мг Железо - 4,2 мг Кальций - 273 мг
Ретинол (А) - 3 мк Медь - 140 мкг Магний - 234 мг
Бета-каротин - 0,02 мг Цинк - 2,12 мг Калий - 748 мг
Тиамин (В1) - 0,25 мг Йод - 2 мкг Сера - 178 мг
Рибофлавин (В2) - 065 мг Марганец - 1,92 мг Хлор - 39 мг
Фтор - 91 мкг Натрий - 10 мг
Пиригдосин (В6) - 0,4 мг Селен - 2,5 мкг Фосфор - 473 мг
Фолиевую кислоту (В9) - 40 мкг
Аскорбиновую кислоту (С) - 1,5 мг
Токоферол (Е) - 24,6 мкг
Холин - 52,1 мг

Пищевая ценность сладкого миндаля (на 100 грамм свежих орехов) составляет:

  • Калорийность - 609 кКал;
  • Жиры - 54,0 гр;
  • Белки - 18,7 гр;
  • Углеводы - 13, 5 гр;
  • Растительные волокна - 8 гр.

Также в миндале в незначительном количестве содержатся вода, крахмал, зола, моносахариды и насыщенные (жирные) кислоты.

Полезные свойства

На основании химического состава миндального лакомства можно с лёгкостью сделать вывод о пользе этого продукта как для мужчин, так и для женщин и детей. Полезные свойства миндаля для женщин известны с давних пор. Прежде всего комплекс витаминов группы В способствует укреплению нервной системы. Ферменты, возникающие в организме женщины в результате химической реакции при употреблении миндаля, противодействуют развитию депрессивных расстройств.

Также употребление миндальных орехов способствует улучшению качества сна, что немаловажно для прекрасной половины человечества. Ведь женщины в большей степени, чем мужчины, подвержены нервным и сомнамбулическим расстройствам, а также негативному влиянию стресса.

Витамины и вещества, содержащиеся в миндале и производных продуктах:

  • Укрепляют волосы, делая их крепкими и шелковистыми;
  • Укрепляют ногти, предотвращая их ломкость;
  • Предупреждают развитие остеопороза, защищают суставы, кости и зубы;
  • Предохраняют кожу лица от преждевременного старения, пересыхания и глубоких мимических морщин;
  • Предупреждают появление злокачественных новообразований;
  • Снижают уровень холестерина, таким образом препятствуя развитию атеросклероза;
  • Оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (благодаря содержанию кальция и магния);
  • Предотвращают опасность бесплодия и способствуют продлению периода фертильности (витамин Е);
  • Способствует быстрому излечению от женской анемии, в том числе и при беременности. Также миндаль и его жирные масла превосходно восполняют запас питательных веществ организма женщины при сильном истощении.

Несмотря на высокую калорийность миндаля и миндального масла, эти продукты считаются диетическими и используются в практике быстрого похудения. За счёт содержания большого количества легко усваиваемого белка, при употреблении этого лакомства дополнительные калории переходят не в жир, а в мышечную массу. Поэтому миндаль настоятельно рекомендуется спортсменкам и любительницам активного отдыха.

Применение миндаля в народной медицине

Миндальный орех широко используется в народной медицине. Благодаря благотворному влиянию миндаля на человеческий организм, снадобья из этого продукта легко справляются со многими болезнями и патологическими состояниями, например:

  • С желтухой. Для лечения этого заболевания и восстановления функций организма после болезни применяются орехи сладкого миндаля. Народное лечение можно совмещать с медикаментозной терапией - для скорейшего выздоровления больного. В первый день больному следует съесть 5 миндальных орехов перед завтраком. В каждый день количество зёрен должно увеличиваться, пока не дойдёт до 15, после чего миндальная терапия завершается;
  • С опьянением. Для того чтобы спокойно радоваться празднику, употреблять алкогольную продукцию и не пьянеть, достаточно перед приёмом спиртного съесть 5 орехов;
  • С тугоухостью . Отвар из миндального корня поможет избавиться от проблем со слухом, если причиной тому - воспалительный процесс или нарушение сероотделения. Для приготовления отвара понадобится 2 столовые ложки миндального корня. Растительное сырьё варится в кипящей воде в течение 7-10 минут, после чего остужается и процеживается. Лекарство закапывается в уши по 2-3 капли в каждое перед сном. Перед применением отвар миндального корня необходимо подогреть.

Но особым исцеляющим воздействием на организм обладают производные продукты миндаля - масло и миндальное молоко. Поговорим о них подробнее.

Миндальное молоко


Миндальное молоко является неповторимым лакомством с нежным вкусом и горьковато-сладким ароматом. Но в народной медицине этот вкусный напиток используется в качестве лекарства.

Пить миндальное молоко необходимо при:

  • Бессоннице;
  • Выраженных головных болях;
  • Вздутии живота и кишечных коликах;
  • Малокровии (анемии);
  • Последствиях стрессовой ситуации;
  • Атеросклерозе;
  • Нарушении сна;
  • При отравлении алкоголем.

Напиток обладает седативным действием, успокаивает нервную систему и организм в целом.

Приготовить миндальное молоко в домашних условиях можно следующим способом:

  • 50 грамм сладкого миндаля измельчаются в ступке до состояния однородного порошка;
  • Измельчённый миндаль заливается 100 мл горящей воды и помещается над водяной баней;
  • Смесь вываривается в течение 5 минут, после чего процеживается.

При наличии блендера приготовить миндальное молоко ещё проще:

  • Орехи сладкого миндаля заливаются пропорцией 1:3 (то есть, на 1 стакан миндаля приходится 3 стакана воды);
  • Когда орехи размокнут, их, не вынимая из воды, следует размолоть в блендере.

Пить миндальное молоко нужно по половине стакана 2-3 раза в день.

Миндальное масло


Миндальное масло представляет собой вязковатую прозрачную жидкость без запаха, на вкус - приятное, сладковатое. Самое качественное масло производится из орехов сладкого миндаля, не очищенных от кожуры, путём холодного или горячего прессования. Оно богато маристиновой и линоленовой кислотами. В домашних условиях этот продукт не производится.

При помощи миндального масла можно лечить такие заболевания, как:

  • Пневмония. Для лечения и восстановления организма после воспаления лёгких масло принимается по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • . Масло сладкого миндаля действует как мягкое слабительное, не раздражая стенки кишечника. Для опорожнения кишечника достаточно принять 2 столовые ложки снадобья;
  • Отит. При воспалении среднего уха, сопровождаемого острыми болями и нарушениями слуха, в слуховой проход заливается 4-6 капель прогретого масла миндаля;
  • Мигрень. При очаговых головных болях достаточно закапать в уши по 5-6 капель снадобья.

Использование миндаля в косметологии

Благодаря своим омолаживающим и регенеративным свойствам, миндаль широко применяется в косметологии. Первые источники о миндальной косметике датируются временами правления египетской царицы Клеопатры - легендарная красавица предпочитала умываться миндальным молоком.

В современном мире косметики из миндаля изготавливаются:

  • Увлажняющие и питательные маски и кремы для лица;
  • Маски, шампуни и кондиционеры для волос;
  • Скрабы и иные средства по уходу за кожей.

Универсальность миндальной косметики состоит в том, что сохранилось множество древних рецептов красоты, позволяющих самостоятельно изготовить чудодейственные снадобья. Поговорим о них подробнее.

Для волос


В заметках императрицы Жозефины, возлюбленной супруги Наполеона Бонапарта, сохранилось множество заметок о создании масок для волос на основе миндаля. Ниже представлены несколько рецептов по уходу за волосами от одной из прекраснейших дам Франции.

Маска на основе яичного желтка и миндального молока для шелковистости и мягкости готовится следующим образом:

  1. 1 яичный желток взбивается с тремя столовыми ложками масла;
  2. При желании можно добавить 3-4 капли лавандового эфирного масла;
  3. Маска наносится на влажные волосы, держится 30-45 минут;
  4. Смывается тёплой водой (можно с шампунем).

Маска для корней с добавлением мёда:

  1. Смешиваются чайная ложка мёда и столовая ложка масла;
  2. Смесь лёгкими движениями втирается в кожу головы и оставляется на 15-20 минут, затем смывается.

Маска-скраб для кожи головы:

  1. В равных пропорциях смешивается крупная морская соль и миндальное масло;
  2. Смесь аккуратно втирается в кожу головы;
  3. После процедуры нужно тщательно промыть голову с шампунем.

Для лица

Для того чтобы защитить лицо от преждевременного старения, можно взять пример с Царицы Клеопатры и умываться миндальным молоком минимум 2 раза в месяц. Миндальное молоко также можно использовать для снятия макияжа. Кожа лица после подобной процедуры надолго остаётся мягкой и бархатистой. Кроме того, можно приготовить крем для лица на основе масла миндаля и следующих ингредиентов:

  • Вода - 2 чайные ложки;
  • Ланолин - 1 столовая ложка;
  • Настойка листьев окопника - 50 капель;
  • Рыбий жир - 2 чайные ложки.

Готовится крем следующим образом:

  • На горячем водяном пару растапливается ланолин;
  • Растопленный элемент смешивается с маслом миндаля и рыбьим жиром;
  • После остывания добавляется вода и настой окопника.

Крем наносится на 10 минут, после чего его остатки легко удаляются при помощи спонжа.

Для кожи


Для того чтобы следить не только за кожей лица, но и всего тела, можно использовать скраб на основе миндального молока , масла и кофейной гущи. Для приготовления необходимо:

  1. В равных пропорциях смешать масло миндаля и перемолотые кофейные зёрна;
  2. Залить полученную смесь миндальным молоком в пропорциях 3:1;
  3. Тщательно перемешать.

Скраб аккуратно втирается во влажную кожу для глубокого очищения и отшелушивания мёртвого слоя эпидермиса. После процедуры необходимо смыть остатки скраба небольшим количеством тёплой воды.

Применение миндаля в кулинарии


Миндаль широко используется и в кулинарии. Например, с применением миндального молока можно приготовить старинный французский десерт - Бламандже . Для приготовления этого вкусного, полезного и необычного блюда понадобится:

  • Миндальное молоко - 0,5 литра;
  • 1 пакетик желатина;
  • Сахар по вкусу.

Молоко смешивается с сахаром, кипятится. По мере кипения в смесь добавляется желатин. После того, как смесь перекипит, она остужается, разливается по формам и помещается в холодильник до полного охлаждения. Готовый Бламаже подаётся в охлаждённом виде, украшенный орехами сладкого миндаля.

Ещё один интересный старинный рецепт на основе миндаля - средневековый ежевичный суп. Ингредиенты:

  • Миндальные орехи (5 штук);
  • 1 стакан миндального молока;
  • ½ стакана картофельного крахмала;
  • Сахар и соль по вкусу;
  • 2 стакана свежей ежевики.

Способ приготовления:

  1. Ягоды и миндаль перетираются до однородной текстуры;
  2. Полученная смесь варится в средней кастрюле в миндальном молоке с постоянным добавлением крахмала до полного загустения;
  3. В лакомство по вкусу добавляется соль, сахар и возможные специи (например, имбирь или корица).

Противопоказания и вред

У каждого продукта есть не только полезные свойства, но и абсолютно вредоносные. Миндаль не является исключением. Особенно опасен горький сорт - в его незрелых орехах содержится токсичная синильная кислота, которая в больших количествах превращается в смертоносный яд.

Продукт противопоказан к употреблению лицам, страдающим от следующих заболеваний:

  • Инфаркта миокарда в острой стадии;
  • Патологического ожирения;
  • Индивидуальной непереносимости продукта (в этом случае возможна острейшая анафилактическая реакция).

Дневная норма миндаля для взрослого человека составляет 30-50 грамм в день. При передозировке миндальным орехом возможна тошнота, головокружение и слабая форма наркотического опьянения.

Поразительно вкусный королевский орех, называется миндаль, польза и вред которого активно обсуждаются диетологами, врачами, вегетарианцами и сыроедами. Включая его в меню, человек запасается витаминами и получает заряд природной энергии. В науке миндаль не относят к орехам, а считают косточковым плодом разноцветного дерева рода Сливовых. Родина растения Центральная Азия, а близкие родственники его персик, абрикоса и слива. Миндальное дерево удивительно красиво и поражает нежностью бархатистых цветков и лёгким ароматом во время цветения.

Описание

Небольшой кустарник выращивают в областях с тёплым климатом в Словакии, Китае, США (Калифорния — основной поставщик орехов), на Кавказе и в Крыму. Миндальное растение предпочитает каменистые щебнистые склоны, обогащённые кальцием почвы. Растёт в группах по 3-4 шт. на расстоянии около 5-7 м. друг от друга. Светолюбивое, засухоустойчивое. Цветёт в середине весны (март-апрель), плодами радует в июле. Начинает давать урожай через 4 года после посадки и продолжает плодоносить 35-50 лет. Размножается семенами, корневыми побегами, порослью. Переносит морозы, доходящие до 25 градусов, но не любит весенние заморозки.

Плоды имеют вид сухой бархатистой овальной костянки с кожистым зелёным несъедобным околоплодником. При созревании он без проблем отделяется от косточки, покрытой небольшими ямочками. Миндаль бывает двух видов: сладкий и горький.

  • Сладкий миндаль, овальный с терпким вкусом, отдающим на языке горчинкой. Его можно приобрести в супермаркетах и на рынках.
  • Горький миндаль несъедобен из-за высокой токсичности. Его применяют в изготовлении эфирных масел и мыла. Древесину используют в столярном производстве и токарном деле.

Существуют плодоносящие и декоративные растения миндаля. Декоративное дерево не приносит урожай и вырастает всего до 3 м., когда деревья плодоносящих видов достигают 7-8 м. Декоративные растения высаживают как изгородь в парках и садах.

Состав

Издавна миндаль славился полезными свойствами и незабываемым вкусом. Египетские правители с удовольствием лакомились его плодами. Побаловать себя миндальными орешками нынче может каждый человек. Стоимость их не маленькая, но доступная. Это натуральный источник витаминов, микроэлементов, жирных кислот, восполняющий их нехватку в организме. Несколько съеденных орешков за день принесут максимум пользы для здоровья. В составе орехов:

  • пальмитиновая, арахиновая, стеариновая, миристиновая, маргариновая кислота;
  • насыщенные жирные кислоты — олеиновая, линолевая;
  • аминокислоты – триптофан, тиамин, пиридоксин, фолацин, токоферол, рибофлавин;
  • микроэлементы и макроэлементы: магний, фосфор, кальций, железо, калий.

Миндальные орешки весьма калорийны. На 100 г. – 640 ккал. Неконтролируемое употребление, превышающее рекомендованную дозу в 30 г. (8-10 шт.) ведёт к лишнему весу и образованию новых жировых складок на теле.

Польза

Многие интересуются, чем полезен миндаль? Употребление плодов миндального дерева крайне важно для организма и приветствуется медиками. Сбалансированный состав делает его профилактическим средством ряда некоторых тяжёлых заболеваний. Польза миндаля признана традиционной и народной мировой медициной.

  • Если человек перенёс тяжёлую продолжительную болезнь, страдает упадком сил, авитаминозом, сладкий миндаль благотворно повлияет на работу нервной системы, успокоит, поможет побороть бессонницу, снимет напряжение и стресс, простимулирует мозговую деятельность.
  • Польза миндаля невероятна. Витами Е, входящий в него, предупреждает развитие раковых заболеваний, оберегает кожу от старения и преждевременного появления морщин.
  • Это натуральный анальгетик, способный оказать обезболивающее и противосудорожное действие.
  • Болеющие мочекаменной болезнью люди, замечают, что он способен выводить песок из почек, нормализовать работу печени и селезёнки, имеет желчегонное действие, облегчает мочеиспускание.
  • Миндальное масло помогает при бронхите, астме, стоматите, пневмонии. Хорошо отражается его употребление на работе сердца
  • Миндальными плодами лечат язвы желудка, гастриты, нормализуют кислотность. Он полезен при сахарном диабете, понижая уровень сахара в теле. Пара орешков, съеденных после обеда, станут отличной профилактикой от этой болезни.
  • Учёные разрабатывают лечение ранних стадий болезни Альцгеймера при помощи стимулирующих веществ миндальных орехов.

Польза для мужчин

Полезные качества миндаля отражаются и на самочувствии мужчин.

  • Миндаль устраняет симптомы похмелья, улучшает работу мозга, заряжает энергией, улучшает память и концентрацию внимания, необходимые мужчинам в стремительно развивающемся современном мире.
  • Смешанное с толчёными орехами молоко применяется при облысении и фурункулёзе.
  • Полиненасыщенные жиры поддерживают кровеносные сосуды, снижают холестерин, избавляют от возникновения холестериновых бляшек.
  • По достижении 30 летнего возраста многие представители сильной половины человечества отмечают снижение полового влечения. Это вызвано неправильным образом жизни, постоянными стрессами, перегрузками, недосыпанием. Миндальные орешки помогут повысить тестостерон в крови. Аргинин, входящий в них, играет значительную роль в усилении либидо.
  • Запах, исходящий от миндаля, действует на мужчин возбуждающе, поэтому парфюмеры включают его в композицию многих духов.

Польза для женщин

Миндаль это кладезь витаминов В и Е, укрепляющих волосы, ногти, кожу и зубы, чем он и полезен для женщин. Семена очищают кровь от токсинов, выводят желчь, регулируют работу внутренних органов. Орехи облегчают симптомы хронических заболеваний, помогают бороться с лишним весом при умеренном употреблении. Магний и кальций укрепят скелет, станут отличной профилактикой остеохондроза и остеопороза, стабилизируют работу сердца.

При беременности

Многие женщины в положении боятся употреблять орешки миндаля. Чем он может быть полезен , и не нанесёт ли будущему малышу вреда? В орехах есть все жизненно важные компоненты для нормального развития плода. Витамин Е минимизирует самопроизвольное прерывание беременности, клетчатка поможет пищеварению, антиоксиданты нормализуют сон, Микроэлементы спасут от анемии, повысят гемоглобин.

В нём есть фолиевая и пантотеновая кислота, без которых невозможно течение нормальной беременности. Они активно участвуют в формировании плаценты и нервной системы ребёнка. Миндаль регенерирует клетки, обладает обезболивающим свойством, помогает женщине полноценно и без проблем выносить малыша.

При лактации

Новоиспечённые мамочки часто спрашивают у врачей, чем полезен миндаль и не вреден ли он для грудничка. Врачи относятся к орехам с большой осторожностью. Всё зависит от того, как малыш отреагирует на продукт и не вызовет ли миндаль аллергию. Если кроха и мама чувствуют себя хорошо, 2-3 орешка помогут:

  • избавиться от истощения материнскому организму, восстановить силы;
  • устранить послеродовую депрессию;
  • заменят сладости, запрещённые при грудном вскармливании;
  • увеличат жирность и питательность молока.

Вред и противопоказания

Не стоит забывать, что все продукты могут нести как неоценимую пользу, так и серьёзный вред ля человека, и миндальный орех – не исключение. Это сильный аллерген, способный нанести ощутимый урон здоровью. Главный вред орехов миндаля заключён в съеденном количестве. 2-5 плодов в день принесут огромную пользу, укрепят иммунитет и поспособствуют работе всего организма, остальное – только навредит.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • болезни, связанные с нарушением сердечного ритма;
  • недуги ЦНС;
  • его нельзя есть людям, находящимся в стадии сильного возбуждения;
  • имеющим ослабленную моторику желудка;
  • большое количество миндаля способно вызвать понос, рвоту, колики. Он богат клетчаткой, которая тяжело переваривается организмом;
  • переедание миндальными орехами, чревато сильным головокружением, похожим на наркотическое опьянение.
  • для женщин вред миндаля заключается в быстром наборе веса. Если есть проблема с ожирением, лучше ограничиться парой орешков в неделю, и тогда они принесут только пользу.

Важно! Кушать незрелый и прогорклый миндаль опасно для здоровья. Такой продукт вызывает отравление, является токсичным и может повлечь за собой смерть.

Применение

Ранневесенний миндаль приносит пользу как медонос, даёт нектар и пыльцу. Растение используют как засухоустойчивый подвой персикам и абрикосам. Часто его высаживают для защиты почвы на склонах. Горькие орехи используют в мыловарении после очистки от ядовитого амигдалина. Жмых раньше являлся сырьём для горькой воды, которая принималась как успокоительное, обезболивающее тонизирующее снадобье. Сейчас из него выжимают эфирное масло для парфюмерных отдушек.

В кулинарии

В пищу сладкий миндаль употребляют подсоленным, свежим, поджаренным, как отдельное лакомство, так и в качестве добавки к кондитерским изделиям, сладостям, ликёрам, мороженому. Скорлупа улучшает цвет алкогольных напитков и её часто используют как сырьё для активированного угля.

Миндальное молоко считается полноценным заменителем коровьего и зачастую употребляется вегетарианцами. Испанский народный напиток орчата, французская оршада включают его в рецептуру. Миндальное молоко стало основой для вкуснейшего популярного лакомства бланманже. Европейская кухня включает его в рецепты марципана, пралине, конфет, шоколада, миндального печенья. Франжипан – миндальный крем используют в приготовлении тортов, как начинку для булочек, рулетов. Кулинары разработали пасту из миндаля, которая по пищевой ценности опережает всемирно известную жирную арахисовую. В восточной кухне миндаль добавляют во множество мясных, рыбных, жареных блюд, к рису.

В медицине

Миндальный орех является сырьём для миндального масла. Из семян готовят эмульсии, жмых, известный как миндальные отруби (их применяют как лечебное средство). Масло получают холодным и горячим отжимом. Его широко применяют в кулинарии, парфюмерной, косметической, фармацевтической отрасли. Используют в качестве природного растворителя для инъекций. Масло входит в состав мазей, оказывает противовоспалительное смягчающее действие. Миндальные растирания оказывают успокаивающий и охлаждающий эффект. Лежачим больным маслом смазывают пролежни. Детям его назначают как щадящее слабительное. Масло горького миндаля излечивает от отита, астмы, вздутия, колита, метеоризма, диареи. 3 капли, принятые 5 раз в день усилят аппетит.

В косметологии

Масло миндаля обладает чудесными свойствами, способными избавить женщин и мужчин от проблем с тусклыми секущимися волосами, ломкими ногтями, морщинами на коже. По качеству оно превосходит другие растительные масла. С его помощью свою красоту поддерживала сама Клеопатра.

Этот бесцветный продукт, с нежной тонкой консистенцией и сладковатым запахом наполнен полезнейшими соединениями и веществами. Он входит в состав кремов, масок, лосьонов и используется в чистом виде. Неразбавленные природные масла не увлажняют, а сдерживают влагу. Поэтому их наносят на тело и лицо после душа или после умывания настоями из трав. Любое средство, включающее миндаль отлично справляется с:

  • замедлением старения кожи и регенерацией клеток;
  • снятием воспалений, очищением пор;
  • заживлением ранок, ссадин, порезов, ожогов, герпеса, дерматита, акне;
  • лечением опрелостей и пролежней;
  • увлажнением кожных покровов.

Миндальное масло не нанесёт вреда, а принесёт пользу не только для женщин, но и для пожилых людей и новорождённых. Его используют для:

  • лечения связок при растяжениях и травмах;
  • борьбы с целлюлитом и послеродовыми растяжками на бёдрах и груди;
  • смягчения огрубевшей, растрескавшейся кожи;
  • возвращения упругости, свежести, здорового цвета лицу;
  • придания локонам, ресницам и бровям блеска, густоты, эластичности;
  • укрепления ногтевых пластин и усиления их роста;
  • ухода за руками и зоной декольте.

Жмите п.№3 - противопоказания, секреты употребления и видео, как очистить ядра.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав

Вкус у орешков (будем называть нашего героя привычно) изысканный и легкий, а насыщенность калориями и жирами - под стать коллегам.

Подробный химический состав миндаля с витаминами и минералами на 100 грамм представлен ниже. Цифра - это процент от дневной нормы (ДН) для взрослого человека при рационе в 2000 ккал.

  • Калорийность - 645 ккал
  • Белки - 18,6 г
  • Жиры - 57,7 г
  • Углеводы - 16,2 г
  • Гликемический индекс (ГИ) - 25

Интересный расклад по пищевым волокнам: до 49% от ДН.

Витамины (по убыванию)

  • Витамин Е - 135%
  • Витамин В2 - 60%
  • Витамин В3 - 16%
  • Витамин В1 - 14%
  • Витамин В9 - 12%
  • Витамин В6 - 7%
  • Витамин В5 - 5%

Минералы (по убыванию)

  • Марганец - 114%
  • Магний - 67%
  • Фосфор - 48%
  • Кальций - 26%
  • Цинк, железо - 21%
  • Селен - 4%

Полезные свойства миндаля

Помогает при атеросклерозе и ожирении

Миндаль не блещет концентрацией и хорошей пропорцией омега-3 (в отличие от ), но станет хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Причина пользы миндаля для сердца и сосудов - высокое содержание сразу нескольких взаимоувязанных нутриентов. Мононенасыщенные жиры, антиоксидантный витамин Е, аминокислота аргинин, минералы магний, марганец и кальций. В добавок орешки богаты растительными флавоноидами, которые усиливают свое действие в присутствии токоферола.

Поддерживает нервную систему и головной мозг

Журнал «USA Today», 2005 г, выводы Чикагского университета: «Диета с миндалем положительно влияет на работу мозга у мышей с болезнью Альцгеймера».

Магний, L-карнитин, рибофлавин (витамин В 2) и другие витамины группы В положительно влияют на нервную систему и предотвращают снижение интеллекта.

Людям с 50+ лет выгодно есть миндальные орешки 3-4 раза в неделю. Это снижает риски по развитию старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Бонус - крепкий сон и стабильная энергетика в течение дня.

Обеспечивает здоровье кожи

Высокая концентрация витамина Е и растительных антиоксидантов (катехин, эпикатехин, кверцетин, каемпферол и изорхамнетин) - верный помощник в профилактике раннего старения и даже рака кожи. Они дают организму силу сопротивляться окислительному стрессу, в том числе от избыточной инсоляции. Именно чрезмерный загар - первый враг кожных покровов.

А вещества благотворные для сосудов поддерживают хорошую микроциркуляцию. Есть кровоток - есть питание - будет и долгая молодость.

Гармонизирует углеводный обмен и защищает от диабета

Мононенасыщенные жирные кислоты замедляют скорость, с которой глюкоза поступает в кровоток. В сочетании с протекцией сосудов и защитой от окислительного стресса мы получает от миндаля сплошную пользу для гармонии углеводного обмена.

Способствует стабилизации веса и похудению

2003 г., Чикагский университет, миндаль в меню худеющих женщин, 6 месяцев: «В группе с включением ядер большее снижение веса, ИМТ, обхвата талии, % жира и систолического артериального давления».

И это правда, как бы странно ни показалось, учитывая высокую калорийность. Все дело в дозе (максимум 30 грамм в день!) и составе самих орехов.

Пищевые волокна и мононенасыщенные жиры дают отличное чувство сытости от небольшого перекуса (15-20 орешков). Эти калории не пустые, богатство витаминов и минералов вы уже оценили. После трапезы не скачет инсулин, и мы спокойно дожидаемся следующего приема пищи, получив подпитку для сердца, мозга и кожи.

Помните! На любой диете 25-30 грамм жира - обязательный минимум для здоровья. Полдник в районе 16:00 или 2-ой завтрак - лучшее время для орехов с пользой для организма и без вреда для фигуры.

О ценности миндаля для женщин мы еще расскажем на страницах рубрики про орехи.

Улучшает работу кишечника

Миндаль ощелачивает организм, что благотворно для иммунитета, и обеспечивает пищеварение жиром, который нужен для правильного усвоения жирорастворимых витаминов. Пищевые волокна в здоровой дозировке - еще один плюс к регулярному очищению организма.

Питает полезную микрофлору кишечника

Очередной бонус миндальных ядер в пребиотической функции. Особенно ценной считается шкурка орешков. Институт пищевой науки и технологии в Китае в 2014 году опубликовал результаты любопытного исследования. Женщины потребляли по 56 граммов миндаля в течение 8-ми недель. В итоге наблюдалось значительное увеличение популяций здоровых бактерий (Bifidobacterium и Lactobacillus).

Пребиотики - все вещества, улучшающие размножение дружественной микрофлоры в просвете кишечника. Среди них , целебный эффект которого мы оценили на личном опыте.

Профилактика рака

И снова поклон витамину Е, которого так много в нашем герое. Немножко цинка и селена и грамотное сочетание с другими продуктами - и мы получим отличную профилактику рака через питание.

С чем выгодно сочетать миндаль?

С продуктами, которые богаты другими антиоксидами - витамин С, А, цинк и селен.

Салат с капустой, болгарским перцем, брокколи, заправленный соусом с цитрусовым соком и любое мясное блюдо из индейки, телятины, курицы. Хорошо впишется и омлет из куриных яиц. Ничего экзотичного, но прекрасно достигает цели!

Здоровье костей и зубов

Кальций, фосфор, магний и марганец в одном флаконе - это миндаль через призму пользы для костной ткани. Осталось добавить витамины D и К.

Как это сделать? Салаты с листовой зеленью и капустой, что-нибудь кисломолочное или популярную рыбку (сельдь, треска, палтус, тунец в собственном соку).

О котором мы рассказали отдельно с пошаговым рецептом приготовления, выручает вегетарианцев, сыроедов и людей с непереносимостью молочных продуктов.

Вред и противопоказания


Миндаль, как и фундук, относится к умеренно аллергенным продуктам. Аллергикам стоит проявлять осторожность при первом употреблении и в целом по дозировкам. Симптомы аллергии: боль в животе, диарея, рвота, головокружение и заложенность носа.

Дозы важны и для людей с избыточным весом. 15-20 штук в день могут быть целебны, а 2 щедрых жмени слишком резко увеличат суточную калорийность. Частое переедание миндаля - прямой путь к чрезмерной полноте.

Большие объемы миндаля противопоказаны людям любой комплекции. Метеоризм, диарея, спазмы по ходу кишечника и головная боль - частая реакция на салицилаты и амины, которыми богат сырой миндаль, и тем более жаренный. В среднем от 50-60 грамм ядрышек за раз - уже риск.

  • Внимание! 100 грамм миндаля - это половина среднесуточной нормы по пищевым волокнам. Резкое внедрение клетчатки в рацион - причина кишечных недомоганий.

Как вводить пищевые волокна без вреда?

Обогащая ранее бедное меню, делаем это по-сте-пен-но. И обязательно пьем больше чистой воды!

Еще одна проблема всех орехов, круп и семян - фитиновая кислота, которая замедляет усвоение кальция, магния и железа. Приверженцы натуропатической диететики активно пропагандируют вымачивание сырых орехов перед употреблением.

Как правильно кушать миндаль

В идеале - сырой очищенный миндаль, вымоченный в воде с добавлением соли или кислоты. Максимум пользы, минимум вреда - по мнению натуропатов, которые особенно не жалуют шкурку (в ней фитиновой кислоты больше всего).

Как замачивать орехи?

Нам нужны:

  • Орехи - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Стеклянная миска/банка.

Заливаем на ночь, до 12 часов подряд. Достаем и аккуратно чистим.

Промежуточный вариант - бланшировать орешки, залив крутым кипятком на 1 минуту. Далее сливаем воду и чистим от кожицы.

А если проварить ядрышки 2-3 минуты на среднем огне, то быстрая чистка станет доступна даже ребенку.

Видео ниже показывает 2 способа, как очистить миндаль от кожицы.

Как выбирать и хранить

Есть продавцы без совести, чаще это эпизодические гости на рынках. Он предлагают «горький миндаль», внешне очень похожий на сладкий. Но по сути это косточки абрикоса, в которых много синильной кислоты. Всего 20-30 штук - отравления не избежать. Особенно тяжело оно протекает у детей.

Сладкий миндаль отличается от опасного коллеги более вытянутой формой и заостренным кончиком. Он немножко крупнее, с очевидно гладкой налитой поверхностью.



Как не ошибиться в выборе? Мы покупаем сырой миндаль у одного и того же продавца на крупном городском рынке, и внимательно оцениваем любые орехи под названием «миндаль», которые предлагают детям другие люди.

Как хранить миндаль?

Ограничить доступ кислорода и света, положить в закрытую сухую посуду, в холодильник. Большие партии - в морозилку.

P.S. Для тех, кто любит заглянуть за кулисы производителя.

Спасибо за статью (17)

Период цветения миндаля создает впечатление, что находишься в сказочном месте. О пользе для организма и о косметических свойствах этого ореха говорить можно часами. Миндаль незаменим для людей с непереносимостью лактозы, для сыроедов и вегетарианцев. Поэтому в этой статье поговорим о пользе и вреде миндаля.

Что такое миндаль и его химический состав

Родиной миндаля принято считать Средиземноморье и Среднюю Азию. По большому счету это не орех, а плод костянкового дерева, которое относится к семейству розоцветных. С древних времен сердцевины косточек миндаля использовали для лечения мужских недомоганий и осложнений работы ЖКТ.

Богатый состав миндаля делает его уникальным, ни с чем не сравнимым по свойствах продуктом. Имеет изысканный вкус и послевкусие, насыщает организм калориями, а за счет содержащихся в составе жиров, белков и углеводов дает много энергии.

В 100граммах миндаля:

  • 645 ккал
  • Белки-18,6 г
  • Жиры-57,7 г
  • Углеводы -16,2 г
  • Гликемический индекс (ГИ) - 25

В 30 граммах миндаля содержится до 49% суточной потребности организма во витаминах и микро-макроэлементах. В среднем это 20-25 ядрышек ореха.

Содержит:

  • Группу витаминов В (В1; В2; В3; В5; В6; В9.);
  • Витамин Е;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Селен.

В составе орехов есть:

  • арахиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, маргариновая кислоты;
  • аминокислоты – триптофан, пиридоксин, тиамин, фолацин, токоферол, рибофлавин;
  • насыщенные жирные кислоты - линолевая, олеиновая.

Полезные свойства

  • Употребление миндаля очень важно для организма. Благодаря сбалансированному составу этот орех является прекрасным профилактическим средством от некоторых тяжелых заболеваний. Его пользу признают в народной и традиционной медицине.
  • Пользой для многих может стать то, что миндаль, за счет большого содержания витаминов группы В- дает хорошие показатель в улучшении работы ЦНС и головного мозга. Помогает восстановить силы и насытить организм витамины после продолжительной тяжелой болезни.
  • Польза миндаля невероятна. И снова внимание витамину Е, которым так богат миндаль. В сочетании с цинком и селеном этот витамин является профилактикой онкологических заболеваний. Улучшает состояние кожи благодаря большому содержанию витамина Е и растительных антиоксидантов. Повышает сопротивляемость кожи к окислительному стрессу, тем самым продлевая ее молодость.
  • Миндаль является природным анальгетиком, который обладает обезболивающим и противосудорожным действием.
  • Помогает выводить песок из почек, не позволяя ему накапливаться в органе и образовывать камни. Улучшает работу печени и селезенки, мочевой системы, обладает желчегонным действием.
  • Миндальное масло применяют для лечения простудных заболеваний, астме, стоматите, пневмонии. Регулярное потребление миндаля в небольших количествах является достойной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Для организма человека миндаль оказывает действие пребиотического характера, помогает нормализировать кислотно-щелочной баланс, поэтому применяется для лечения язвы желудка, гастрита. Также ежедневное потребление миндаля в небольшом количестве стабилизирует углеводный обмен и предупреждает развитие сахарного диабета. Для профилактики этой болезни достаточно съедать несколько орешков после обеда.
  • Для людей старше 50 лет сырой миндаль, также, как и жареный, понижает риски возрастного слабоумия, болезни Альцгеймера, стабилизирует сон, дает прилив сил на весь день.

Посмотрите видео! Миндаль — польза и вред

Для мужчин

Полезные свойства миндаля благотворно влияют на организм мужчины:

  • Прекрасно справляется с симптомами похмелья, стимулирует работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания, добавляет сил и энергии, которые так необходимы современному мужчине.
  • Помогает при облысении и фурункулезе. Для этого делают примочки из измельченного ореха, смешанного с миндальным молоком.
  • Полиненасыщенные жиры регулируют уровень холестерина в крови, улучшают эластичность кровеносных сосудов, препятствуя образованию тромбов.
  • После 30 лет у мужчины начинает снижаться половое влечение. Это связано с переутомлением, стрессом, неправильным питанием и образом жизни. Орешки увеличивают выработку мужского гормона в крови, усиливая потенцию и повышая либидо.
  • Миндаль является сильным афродозиаком, поэтому его эфирные масла часто используют в создании многих духов.

Для женщин

Миндаль содержит витамины В и Е, которые помогают укрепить волосы, ногти и зубы, улучшить состояние кожи лица, что очень важно для женщин любого возраста.

  • Орехи обладают желчегонным действием, помогают очистить кишечник от токсинов, нормализируют работу внутренних органов.
  • Миндаль облегчает состояние при хронических заболеваниях, при умеренном потреблении помогает избавиться от лишних килограмм.
  • Магний и кальций в составе орехов укрепляет скелет, предотвращает развитие остеохондроза и остеопороза, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Для беременных

Особенно можно выделить пользу миндаля для беременных, поскольку он значительно улучшает работу кишечника, что очень важно для здоровья будущей матери в период вынашивания плода.

При кормлении

Врачи с осторожностью относятся к употреблению миндаля женщинами во время кормления грудью. Все зависит от реакции маленького организма на миндаль, который съест женщина, не вызовет ли он аллергию. Если никаких проявлений нет, можно съедать в день по 2-3 орешка. Они помогут:

  • насытить организма витаминами, восстановить силы;
  • справиться с послеродовой депрессией;
  • заменить сладости, запрещенные при лактации;
  • улучшить качество материнского молока.

Правильное употребление миндаля

  • воды 1 стакан;
  • соли или лимонной кислоты 1 чайная ложка.

Замачивать лучше в стеклянной емкости или обычной банке. Как правило это делается на ночь и выдерживается 12 часов. После чего остатки жидкости сливаются, а извлеченный миндаль с легкостью очищается от шкурки.

Альтернативный вариант: залить миндаль крутым кипятком и выдержать одну минуту или проварить миндаль 2-3 минуты на небольшом огне, далее все как в предыдущем рецепте.

Вред и противопоказания

Миндаль, как и все продукты, несет не только пользу, но и вред. Несмотря на большую пользу для организма миндаль относят к средне аллергенным орехам. Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, стоит с осторожностью отнестись к первому употреблению миндаля, а в последующие разы контролировать дозировку. До 5 орешков вдень будут очень полезны.

Противопоказаниями к употреблению:

  • Болезни сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • В стадии сильного возбуждения.
  • При ослабленной моторике желудка.
  • Переедание миндаля может сопровождаться метеоризмом, диареей, спазмами кишечника, головной болью и сильным головокружение. Не стоит за один раз есть больше 50 г миндаля, это уже риски для здоровья.
  • Важно контролировать количество съеденного ореха людям, страдающим ожирением. Чрезмерное их употребление будет способствовать отложению жиров в проблемных зонах. 15-20 орешков в день дают пользу организму.

Применение

Ранневесенний миндаль является медоносом, дает нектар и пыльцу. Растение используют в качестве засухоустойчивого подвоя для персика и . Часто миндаль выращивают на склонах для защиты грунта.

Орехи очищают от ядовитого амигдалина и применяют в мыловарении. Жмых миндаля применяют для выжимки эфирного масла, которое добавляют во многие духи.

В кулинарии

В пищу миндаль применяют с сыром, жаренном и подсоленном виде. Его употребляют отдельно и добавляют в кондитерские изделия, сладости, ликеры.

Миндальное молоко прекрасно заменяет коровье, поэтому его часто употребляют вегетарианцы. А миндальная паста по пищевой ценности превосходит арахисовую. На Востоке миндаль добавляют к мясу, рыбе, рису.

В медицине

Из миндальных орехов готовят эмульсии, жмых и миндальное масло холодного и горячего отжима.

  • добавляют в мази для противовоспалительного смягчающего действия;
  • используют для растирания, чтобы добиться успокаивающего и охлаждающего эффекта;
  • применяют для смазывания пролежней;
  • назначают детям в качестве щадящего слабительного;
  • горького миндаля применяют при отите, астме, вздутии, колите, метеоризме, диарее;
  • используют для усиления аппетита: по 3 капли 5 раз в день.

В косметологии

Масло миндаля по качеству превосходит другие растительные масла. Помогают сделать волосы ровными и шелковистыми, сделать кожу светлее, разгладить небольшие морщинки.

Миндальное масло добавляют в крема, маски, лосьоны, а также применяют в чистом виде. Неразбавленное мало сдерживает влагу, поэтому его наносят на тело и лицо после принятия душа или умывания настоями из трав. Любое средство с миндалем поможет:

Миндальное масло приносит только пользу как женщинам, так и мужчинам в любом возрасте. Масло поможет:

  • восстановить связки после растяжений и травм;
  • избавиться от целлюлита и послеродовых растяжек;
  • сделать кожу бархатной и шелковистой;
  • справиться с растрескавшейся кожей;
  • сделать кожу лица, рук и зоны декольте упругой, придать ей свежести и здоровья;
  • добавить густоты и эластичности волосам, ресницам и бровям;
  • укрепить ногти и усилить их рост.

Подводя итоги можно сделать выводы, что пользы миндаль все-таки приносит больше, чем вреда. Его широко используют не только как продукт, который хорошо сбивает чувство голода и насыщает организм полезными элементами, но и в косметических целях. Благодаря высокому содержанию витамина Е, косметические кремы и средства с миндалем отлично противостоят старению и сухости кожи, зачищают от растяжек при беременности и помогают бороться с целлюлитом, а волосы при использовании масла миндаля становятся шелковистыми, блестящими и значительно меньше секутся.

Посмотрите видео! Что произойдет, если есть миндаль каждый день

Вконтакте