Музей крутящихся дервишей. Музей крутящихся дервишей Танцы дервишей или Душа Константинополя

Несмотря на то, что крутящиеся дервиши являются, по сути, символом Турции и её визитной карточкой, в наши дни они стали хорошо продаваемым шоу для туристов, а ведь крутящиеся дервиши – это религиозный орден последователей Мевланы, история которого насчитывает более 800 лет. Все дело в том, что во времена создания республике , проводя , разгоняет религиозные ордена и обязывает дервишей работать. Таким образом, крутящиеся дервиши утрачивают свою значимость как религиозная община и появляются на арене годами позже, но уже больше как культурное явление и хорошо продаваемое шоу. В Стамбуле у туристов есть уникальная возможность, не только посмотреть на шоу крутящих дервишей, которое зачастую проводят люди далёкие от религии, но и побывать в старейшей Стамбульской обители дервишей и ознакомится с их бытом и образом жизни.

Галата Мевлевиханеси было основано во времена правления Беязита II Шейхом Мехмедом Деде в 1491 году и стало первой обителью дервишей в Стамбуле. В дальнейшем обитель дервишей лишь расширялась, к зданию пристраивались новые постройки, территория вокруг обустраивалась. Рядом с обителью дервишей появились мавзолеи (мавзолей Шейха Галипа и мавзолей Халета Сайда Эфенди) и кладбище, на котором хоронили шейхов, композиторов, поэтов мыслителей, здесь же находится и могила первого турецкого книгопечатника. Согласно некоторым документам сюда же по приказу привезли тело, задушенного великого и похоронили без какого-либо надгробья. Первое здание деревянного мевлевиханеси полностью сгорело во время большого пожара в Топхане в 1765 году, таким образом, до наших дней из самых старых построек обители дервишей дошёл лишь фонтан Хасана Аги, датируемый 1649/50 г. После пожара в тот же год было отстроено новое здание, которое в дальнейшем неоднократно ремонтировалось. В 1925 году Галата мевлевиханеси, как и 667 других обителей дервишей, закрывается согласно новому закону о запрете деятельности религиозных орденов и монастырей. Позже здание обители использовалось как начальное школа и музей. Музей ныне находящийся в здании мевлевиханеси был открыт в 2011 году.


Кладбище в Галата Мевлевиханеси

Войдя во двор Галата мевлевиханеси Вы словно погружаетесь в другой мир, спокойный и размеренный столь далёкий от суетливой , которая осталась за воротами. Во дворе разбит прекрасный сад, в тени деревьев расположены могилы, на которых спят беззаботные турецкие коты. В центре двора возвышается здание самой обители, в котором открыт музей. На этаже входа находится великолепно украшенный зал, в котором проводились ритуальные танцы сема, на нижнем этаже экспозиция, посвященная каждодневной жизни дервишей, помимо предметов обихода, книг и музыкальных инструментов здесь можно увидеть обустройство комнат и кухонь дервишей. На втором этаже имеется секция инструментов, а также секция посвященная рукописям и книгопечатанью, в этом зале словно оживают страницы книги Памука « ».

Один из котов, мирно спящий на кладбище

Здание обители

Зал ритуальных танцев

Экспозиция, посвященная книгопечатанию

Музей открыт ежедневно за исключением воскресенья с 9.00 до 18.00 Стоимость билета 5 турецких лир. Кроме того, стоит непременно взять аудио гид, который не просто рассказывает про экспонаты музея, но и повествует об ордене дервишей, философии и ритуальных танцах, аудигид оснащен экраном на котором воспроизводится видео. Стоимость аудиогида 5 турецких лир, языки: английский, немецкий, турецкий, итальянский. Адрес Галата мевлевиханеси: ул. Галип Деде № 15 (конец улицы Истикляль около ). Добраться из можно на коростном трамвае, на остановке Каракёй необходимо пересесть на Туннель.

Аудиогид

Вход в Галата Мевлевиханеси

Это тот самый вокзал, на который тот самый Восточный Экспресс привозил в своих бархатных вагонах королей и королев, принцев и принцесс, а также исключительно высокопоставленную прочую публику. Он находился в буквально 5 минутах от нашей гостиницы. Снаружи розовый и большой, а внутри… Странно — вокзал Сиркеджи произвел на меня очень сильное впечатление — невероятно понравился. Хотя казалось бы вокзал… Мы заходили в него пару раз и всегда вечером, т. е. народу было мало, желтые плафоны освещали ряды тонких колонн, заглянули в окна одноименного ресторана с огромной картиной с мчащимся поездом на стене… Меня не покидало чувство, что я уже здесь была. Вот буквально вижу как летом, я вся такая в белом длинном платье, красиво уложенными волосами и кружевным зонтиком схожу со ступенек Восточного Экспресса… Наверное, пересмотрела фильмов с Эркюлем Пуаро — ну точно видела где-то этот вокзал, и была в этом лете, в тонких шелковых перчатках… В общем — видение мне было на вокзале… дежа вю сплошное:).

Танцы дервишей или Душа Константинополя.

Еще в Москве, изучая путеводитель вдоль и поперек, я ставила приоритетные галочки напротив тех мест, куда обязательно надо было сходить.

1


Сразу обратила внимание на некие «танцы дервишей», в монастыре Мевлеви в Старой части Стамбула, на которые надо было заранее заказывать билеты. Я старательно подчеркнула эту информацию и пометила восклицательным знаком. К моему приятному удивлению оказалось, что сейчас этот «концерт» проходит три раза в неделю (Вт, Чтв, Сб) в специальном зале на вокзале Сиркеджи. Билеты мы купили на ресепшн гостиницы — по 37TL. На самом вокзале их можно купить только в дни представлений, где-то за час (начало в 19 часов) — появляются маленькие импровизированные кассы прямо на перроне (цена такая же). Зал красивый — с огромными во всю стену цветными витражами, пластиковые стулья расставлены в два ряда по кругу — поэтому, чем раньше придёте, тем больше шансов занять места в первом ряду. Надо ли сообщать, что мы, не изменяя своим фирменным традициям, были последними, кто вошел в зал L. Поэтому я во время представления просто встала, чтобы всё видеть (во втором ряду видно плохо).

Сначала вошли музыканты, человек 10. Сели. Настроились. И в тишине полилась странная музыка, не очень громкая, скорее даже тихая, какая-то природная. Эта музыка — особенная — считается, что это «мелодии, которые можно услышать у ворот рая». Звучит ней — особая тягучая сипатая флейта. Глухо и тихо утяжеляют воздух барабаны. Музыканты одеты по-особому — белые длинные платья с рукавами-джалуны, сверху черные накидки-халаты с широкими рукавами, на головах коричневые очень длинные высокие шапки-кулы. Издалека непонятно из чего они сделаны. Я видела осиные гнезда, например, они такого же цвета и такой же шершавой фактуры. Потом уже прочитала, что это фетр из верблюжьей шерсти. Минут 15-20 звучит музыка. Потом сбоку почти бесшумно выскальзывают пять дервишей.

2


Кто они? Я думаю, здесь надо рассказать вкратце. Дервиши — это странствующие монахи-суфии. Орден (братство) дервишей создал уникальный человек — Джалаледдин Руми. Считается, что он родился в Таджикистане. Он был философ, мистик, и талантливейший поэт. Его стихи считаются одними из лучших в персидской поэзии. Его называли «наставником с сияющим сердцем, ведущим караван любви». Не просите меня рассказывать смысл — суфизма. Это невозможно. Во-первых, это тайные знания. Во-вторых, существуют в мире какие-то особые вещи, которых лучше не касаться словами — они могут выглядеть тяжелыми и непонятными. Такие вещи не воспринимаются умом, только душой и сердцем. Так вот, дервиши-суфии должны кружиться в танце. Это не простой танец — это мистический полет. Считается, что своим кружением они символизируют вращение планет в бесконечном космосе, а человеческих душ — вокруг Бога. Танцу предшествует ритуал. Они медленно выходят. Расстилают белые коврики и отдельно алую овечью шкурку. Снимают темную накидку. Становятся на колени, скрещивают руки на груди, встают, кланяются друг другу, идут по кругу, снова кланяются и т. д. Вы на всё это смотрите с праздным любопытством. Но всё это ленивое разглядывание заканчивается в тот момент, когда они начинают кружиться. 5 мужчин. Закрывают глаза. Поднимают правую руку ладонью вверх, левую держат чуть ниже ладонью вниз. И начинают по очереди, друг за другом, плавно кружиться. Их длинные до пола тяжелые белоснежные юбки при этом раскрываются волнистым куполом. Лица совершенно отрешенные. Руки все держат по-разному, кто выше, кто ниже. И, не касаясь друг друга (с закрытыми глазами!), сохраняя совершенное равновесие, они плывут кружась.

Это не просто красиво. Это — завораживает.

Больше всего меня раздражал фотоаппарат, который я отняла у мужа, чтобы сделать хорошие снимки стоя. Его хотелось кинуть в стену, чтобы не отвлекал, не мешал — впитывать то, что было перед глазами. Но с другой стороны не снять тот танец было невозможно. Фотографии получились интересные — фигуры дервишей на них раздваивались и расстраивались, а юбки были похожи на огромные белые цветы-вьюнка неотчетливой формы — из-за эффекта кружения.

Они кружились и отдыхали. Всего кружений было раза четыре минут по пять-семь.

1


Ладони повернуты вверх — для того, чтобы получить благословение Неба, а обращены вниз — чтобы передать его на Землю. Наклон головы кружащихся дервишей составляет 25°, что почти равно наклону Земли (23°).

Удивительно, что этому танцу, этим ритуалам, их одежде — тысячи лет, и они — не изменились с тех пор! Их одежда — коричневые фетровые шапки-кулы, белое платье с юбкой-джалун, черные шерстяные накидки-пелерины — символично обозначают «смерть Эго и вечную жизнь в Боге».

Билеты на танцы дервишей считаются «дорогими» — 37TL или ~700 руб. Заметим, что за эти деньги вы соприкасаетесь с настоящим древним искусством, а не с фонограммным исполнением какой-нибудь очередной блестящей катипуси.

Я читала, в чьем-то отзыве, что у людей во время танца остановились часы, а потом снова пошли. Специально проверила. Ничего такого не наблюдалось. Но мне после приснился странный сон. Черное небо, яркие звезды. Я очень близко их вижу. Потом приближается к глазам одна большая звезда. И всё начинает кружиться. Ощущения странные.


Дервиши ведь не первые кружащиеся люди. Вспомните, в Древней Греции кружились вакханки — жрицы бога Вакха. У нас на Руси всегда кружились в хороводах. Дети маленькие любят кружиться (да и взрослые тоже, когда никто не видит:).

Прочитала интересную мысль, что это «инстинктивные знания человека о том, как подзаряжаться от магнитной решетки Земли».

Продолжение следует.

http://www.pamsik.ru — здесь размещены полные версии наших рассказов и фото. При использовании текстов гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.

Дервиши известны всему миру благодаря своему традиционному танцу, который они исполняют во время своих религиозных церемоний, кружась вокруг своей оси, долгое время. Считается, что орден (братство) дервишей создал философ, мистик, и талантливый поэт Джалаледдин Руми. Одна из немногих сохранившихся обителей "крутящихся дервишей" в Стамбуле (вернее музей посвященный их ордену), после запрета их деятельности в 20-х годах, находится в районе Галата. Музей расположен в здании мевлевиханеси и был открыт в 2011 году. Ранее в 1491 в этом сооружении была основана первая обитель дервишей в Стамбуле. В 1925 году орден дервишей был запрещён (в соответствии с новым законом о запрете деятельности религиозных орденов и монастырей в Турции изданный Мустафой Кемаль Ататюрком в свете реформ). На его территории разместилась сначала начальная школа, а затем музей. В нем есть экспозиция, посвященная жизни дервишей (комнаты, предметы быта и мн. др.), небольшая экспозиция каллиграфии, костюмов и музыкальных инструментов. Во дворе разбит сад, где в тени деревьев расположены могилы, а в главном зале, два раза в месяц проходят выступления настоящих дервишей.

Танцоры-крутящиеся дервиши одеты в белые длинные одежды, на головах - высокие фетровые шапки-кулы, традиционно изготовляемые из верблюжьей шерсти. Во время вращения они закрывают глаза, поднимают правую руку ладонью вверх, левую держат ладонью вниз, голову слегка наклоняют вбок и начинают кружиться в мистическом танце один за одним, с каждым кругом всё больше погружаясь в транс. Их широкие юбки при этом образуют белоснежный купол. Считается, что во время кружения они представляют вращение планет в космосе и человеческих душ вокруг Бога. Ладони повернуты вверх для получения Божьего благословения, а вниз - чтобы передать его на Землю.

Вы не пожалеете о потраченном времени, во-первых познакомитесь с настоящим древним искусством (ему насчитывается более 800 лет), увидите потрясающее мистическое зрелище, очень красивое и завораживающее, а так же побываете в старейшей Стамбульской обители дервишей, познакомитесь с их бытом и образом жизни. Музей открыт ежедневно (за исключением воскресенья) с 9.00 до 18.00. Стоимость билета 5 турецких лир.

(Galata Mevlevi Lodge / Galata Mevlevi Lodge)
В музее крутящихся дервишей туристы имеют возможность не только воочию увидеть их гипнотический танец, но и познакомиться с образом жизни прославленных мусульманских монахов. По воскресеньем здесь также можно посмотреть на танец крутящихся дервишей.

В массовом сознании крутящиеся дервиши закрепились как символ Турции, её визитная карточка. Однако это не просто аттракцион, придуманный для привлечения туристов, а одна из настоящих практик религиозного ордена суфизма, которой уже больше восьми веков. Суфизм значительно утратил своё общественное влияние в годы правления Ататюрка, когда религиозные сборища массово разгонялись, а их участники отправлялись на принудительные работы. В те годы дервишское братство прекращает существовать как община, но окончательно не исчезает, полуподпольно сохраняя традиции. Позднее дервиши возвращаются как культурное явление, как проводник между современным миром и историческим прошлым страны и становятся невероятно популярны в туристической сфере. В 2011 г. на территории одной из немногих дервишских обителей, сохранившихся до наших дней, открывается музей крутящихся дервишей.

Теперь туристы имеют возможность не только воочию увидеть гипнотический танец дервишей, но и познакомиться с образом жизни прославленных мусульманских монахов, а также религиозной подоплёкой их движения.

Дервиши - это мусульманские монахи-аскеты, проживавшие в так называемых теккие, общинах. У дервишей нет понятия собственности, ведь, согласно течению, которое они проповедовали, всё принадлежит Аллаху. Если же дервиш чем-то и владел, то обязан был этим делиться. Но не альтруизмом и аскетизмом прославились эти монахи, всемирно известными их сделал традиционный танец, исполняемый во время религиозных мероприятий. Дервиши исполняют свой танец одетыми в длинные белоснежные платья, непременным атрибутом на их головах служит высокая фетровая шляпа из верблюжьей шерсти. Они закрывают глаза, поднимают правую ладонь вверх, чуть наклоняют голову и начинают быстро кружиться вокруг себя. Мистическое зрелище!

Считается, что во время кружения дервиши олицетворяют вращение планет в космосе и человеческих душ вокруг Бога.

Обитель, в которой теперь открыт музей, расположилась в центре большого цветущего сада, здесь царит приятная атмосфера покоя и безмятежности. Цокольный этаж музея - богато украшенный зал, предназначенный для ритуальных танцев, на нижнем этаже организована экспозиция, которая рассказывает о представлениях, верованиях, а также о повседневной жизни дервишей, бытовых условиях их жизни. На выставке представлены личные вещи монахов, музыкальные инструменты, костюмы, также есть небольшая экспозиция каллиграфии.

Совет: на выступление дервишей в зал пускают заранее - за полчаса. Рекомендуем прийти к этому времени, чтобы успеть занять места - т.к. в зале всего 2 ряда кресел. Опоздавшим может не хватить мест и придётся стоять.

Пёстрый город контрастов и прекрасной древней архитектуры — многоликий красавец Стамбул. Он усыпан достопримечательностями как прекраснейшая корона султана бриллиантами. Этот неоднозначный город невозможно оценить с первого взгляда, ведь для его изучения и целой жизни мало. Легендарные мечети гордо возвышаются величием своих минаретов, напоминая, что Турция мусульманская страна; многочисленные шумные ждут любимых покупателей; великолепные стамбульские музеи открывают свои двери. Одним из самых загадочных музеев Стамбула считается музей крутящихся дервишей .

Историческое прошлое музея крутящихся дервишей в Стамбуле

Галата Мевлевиханеси (тур. Galata Mevlevihanesi Müzesi) переводится с турецкого дословно как «обитель дервишей». И действительно, долгое время нынешний музей существовал как место проживания и собраний представителей религиозного ордена последователей Мевланы. В конце 15-ого века Мехмед Деде начал строительство первой обители для дервишей. Галата разрасталась с годами не по дням, а по часам. Вскоре к многочисленным постройкам добавилось кладбище, где упокоивали прах известных в Турции личностей. Некоторые историки до сих пор настаивают на версии, что где-то здесь находится безымянное захоронение любимца и лучшего друга султана Сулеймана — великого визиря Ибрагима.

В середине 18-ого века пожар в уничтожает обитель, но её тут же начинают отстраивать. А вот 20-ый век приносит ветер перемен и с ним запрет на любую деятельность всех религиозных орденов. Дервишей распускают, а здание Галаты отдают под школу. Спустя почти 90 лет здесь открывается современный музей дервишей в Стамбуле.

Музей крутящихся дервишей — историческая экзотика нынешнего Стамбула

Перед входом в древнее жилище суфистов находится прелестный сад и знаменитое кладбище с его не менее известными покойниками. Зайдя впервые в обитель дервишей, вы будете поражены красотой и роскошью главного зала Галаты Мевлевиханеси — именно здесь дервиши исполняли свой ритуальный танец сема, благодаря которому этот орден стал известен на весь мир, а легендарный танец в юбках стал главной составляющей всех шоу во многих исламских странах. Завертевшись в белоснежных одеяниях в демоническом танце, дервиши впадали в восторженный религиозный транс.

Также в музее крутящихся дервишей в Стамбуле вы сможете узнать поближе бытовую повседневную жизнь монахов, увидеть их предметы обихода, интерьер комнат и инструменты для музицирования. Отдельная часть здания музея отдана под тематику книгопечатания и рукописей.

Полезная информация для туристов о музее

Музей крутящихся дервишей расположен по адресу : Turkey, Stambul, Galip Dede Caddesi 15.
Лучший способ добраться к музею, если вы едете из — сесть на трамвай и ехать до остановки Тоннель.
Галата Мевлевиханеси работает ежедневно с 9 утра до 6 вечера . В наличии есть аудиогид, который прекрасно выполнит роль вашего экскурсовода.
Феерическое шоу крутящихся суфистов можно увидеть в стенах музея по воскресеньям . Начинаются танцы дервишей в пять часов вечера.

Стоимость билетов :

  • Цена входа в музей — 5 лир .
  • Цена аудиопомощника — 5 лир .
  • Цена билета на представление — 10 лир .

Официальный сайт музея с постоянно-обновляемой информацией — www.rumimevlevi.com

Музей крутящихся дервишей на фото

Завораживающее действо — экспрессивный танец сема в стенах стамбульского музея крутящихся дервишей.