Когда была создана картина мальчишки. Описание картины Решетникова «Мальчишки

Урок развития речи

Подготовка к сочинению по картине

Ф.П.Решетникова «Мальчишки».

Зарубина Ю.Е., учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ№зо» г. Дзержинск

Цели:

  1. Подготовить учащихся к написанию сочинения;
  2. Активизировать лексику ребят, пополнять их словарный запас;
  3. воспитывать творческую активность, эстетическое восприятие произведений искусства, интерес к живописи;
  4. способствовать развитию чувств и эмоций детей;
  1. Оборудование: репродукции с картин Ф.П. Решетникова, презентация, ученические сочинения.
  1. Сообщение темы, цели и задач урока
  2. Рассказ о художнике и о его других картинах с использованием презентации.

Решетников Федор Павлович (1906 г. - 1988 г.) - советский художник. Ф. П. Решетников родился 15 (28) июля 1906 года в селе Сурско-Литовском Екатеринославской губернии Российской империи в семье иконописца. Интерес к живописи рано проявился у мальчика. Маленький Федя присматривался ко всему, что делал его старший брат-художник, часто помогал ему: растирал краски, натягивал холсты, мыл кисти, а иногда рисовал и сам. Четырнадцатилетним мальчиком Решетников покинул дом отца: настало время начинать самостоятельную жизнь, самому зарабатывать кусок хлеба. Ездил он по стране, работал в различных мастерских, на шахтах, но не забывал любимое с детства ремесло. С особым удовольствием он рисовал декорации для местных театров. Работал в клубе железнодорожников станции Гришино Днепропетровской области. Учился на рабфаке искусств в Москве, поступил в Высшие художественно-технические мастерские, где занимался в 1929-1934 годах, в частности у Д. С. Моора. Участвовал в арктической экспедиции на пароходе «Челюскин».Суровая и необычная природа Арктики, героический труд мужественных людей – всё это захватило художника. Вместе с другими героями-челюскинцами он был снят с дрейфующей льдины отважными лётчиками и, возвратившись, написал несколько картин, посвящённых Арктике. Действительный член АХ СССР с 1953 года, вице-президент (с 1974 года). В годы Великой Отечественной войны он был на фронте, защищал Севастополь, освобождал от фашистов Крым. После войны художник вернулся к своей профессии. Любимыми героями его полотен стали дети. Его известные картины: “Нарушитель”, “За мир”, “За уроками”, “Опять двойка!” Картина Ф.П.Решетникова "Прибыл на каникулы" (1948) является своеобразным рекордсменом. Совокупный тираж открыток с репродукцией этой картины составил свыше 13 миллионов экземпляров - больше, чем какой-либо другой открытки, выпущенной в Советском Союзе.Ф. П. Решетников умер 13 декабря 1988 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

  1. Первичное восприятие картины

Рассмотреть картину. Чем понравилась? Объяснить название.

  1. Беседа по картине, запись вопросов и подбор рабочих материалов.

Подписи к слайдам:

«Мальчишки» 1971 год

Решетников Федор Павлович (1906 г. - 1988 г.) - советский художник

Ф. П. Решетников родился 15 (28) июля 1906 года в селе Сурско-Литовском Екатеринославской губернии Российской империи в семье иконописца. Работал в клубе железнодорожников станции Гришино Днепропетровской области. Учился на рабфаке искусств в Москве, поступил в Высшие художественно-технические мастерские, где занимался в 1929-1934 годах, в частности у Д. С. Моора. Участвовал в арктической экспедиции на пароходе «Челюскин». Действительный член АХ СССР с 1953 года, вице-президент (с 1974 года). Картина Ф.П.Решетникова "Прибыл на каникулы" (1948) является своеобразным рекордсменом. Совокупный тираж открыток с репродукцией этой картины составил свыше 13 миллионов экземпляров - больше, чем какой-либо другой открытки, выпущенной в Советском Союзе. Ф. П. Решетников умер 13 декабря 1988 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Награды и медали. * Сталинская премия второй степени (1949) - за картины «Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин» и «Прибыл на каникулы» * Сталинская премия третьей степени (1951) - за картину «За мир!» (1950) * народный художник СССР (1974) * два ордена и медали

Детские образы в творчестве Ф.П.Решетникова «Прибыл на каникулы» 1948 год

«Опять двойка» 1952 год

«Достали языка» 1943 год

Предварительный просмотр:

Картины Ф.Решетникова разнообразны. Среди них есть произведения, посвящённые детям и детству. К ним относится картина «Мальчишки», написанная в 1971 году.

На ней изображены три мальчика на крыше дома, Небо - темно-синее, ярко горят окна домов, фонари освещают улицы. Значит, изображён поздний вечер. Автор использует тёмные, приглушённые тона, нет ярких красок, картина передаёт спокойствие и умиротворение.

Картину можно разделить на три части: верхнюю часть занимает вечернее небо, центо- город в огнях, на переднем плане - мальчики.

Мне кажется, что герои картины - друзья. Ребята примерно одного возраста, поэтому, возможно, они одноклассники. А если в такое позднее время они вместе, то живут,наверное, в доме, на крыше которого находятся, они соседи. Ребята пришли сюда, чтобы посмотреть на звёздное небо, полюбоваться его красотой, найти какое-то созвездие. Мальчик повыше на что-то указывает. Наверное, он прочитал интересную книгу о космосе, о космических полётах, о созвездиях, о спутниках и теперь делится своими знаниями с друзьями. Его роль автор подчеркнул белой рубашкой, которая светлым пятном выделяется на фоне темного неба. Он хороший рассказчик: два других мальчика с большим интересом слушают его. Мальчик, стоящий рядом, высоко подняв голову, держась за ограждение на крыше, широко открытыми глазами смотрит в небо. Его так захватил рассказ, что он открыл рот да так и замер. Другой мальчик слушает, облокотясь на какое- то строение на крыше. Ему тоже интересно, но им владеют совершенно другие чувства. Взгляд его мечтателен6 задумчив, он любуется красотой звёздного неба. По тому, как изобразил ребят художник, можно сказать о характере каждого из них. Они совершенно разные: рассказчик - умный, начитанный, серьёзный, наверное, отличник; стоящий рядом с ним - очень впечатлительный, застенчивый, тихий; третий мальчик - романтик, мечтатель, наверное, выдумщик. И им интересно друг с другом именно потому, что они разные.

Картина мне очень понравилась. Кажется, что сам находишься на крыше вместе с этими ребятами. Как хотелось бы иметь таких друзей!


Описание картины Решетникова «Мальчишки»

Очень много картин у этого художника, которые он посвятил детской теме.
Например, к ним можно отнести такие шедевры как, «Взяли языка», «Приехал на каникулы», «Мальчишки».
Хочется более подробно остановиться и рассмотреть картину «Мальчишки».
Она была нарисована в 1971 году.

На картине мы видим трех мальчиков, ночью они поднялись на крышу, наверно тайком от родителей.
Они смотрят на небо усеянное звездами.
Можно представить, что они наперебой показывают друг другу созвездия и рассказывают тайны звездного неба.
А может спорят о звёздной галактике или других планетах.
Их лица выражают восторг, с таким увлечением они что-то высматривают там.

Кажется, что ребята не замечают ничего, что происходит вокруг.
Мне нравится эта картина, она оживает в моих глазах.
Мне хочется оказаться там, на крыше, рядом с парнями, и так же как они обсуждать ночное небо.
А можно обсуждать не только галактику и планеты, но еще и делиться своими тайнами и сокровенными секретами.
И нам совсем неважно как изображает художник город, для нас он сливается со звездным небом, и на первый план, вытесняя мальчишек.

Художнику удалось показать таинственность звездной ночи, особенно в сочетании с детьми.
Невольно вспоминаешь себя летом, как любили любоваться с друзьями закатом или восходом солнца, а еще загадывать желание, когда падает звезда.
Мало кто верит в эту примету, но однажды загаданное мной желание.
Я верю в чудеса звездной ночи.
Спасибо автору за его произведение, оно заставило меня окунуться в мир детства, прочувствовать его беззаботность.
Мне кажется, что именно такие картины, которые заставляют нас пережить неоднократно моменты, связывающие нас с детством, дают нам силы не сдаваться и двигаться дальше.

Очень много картин у этого художника, которые он посвятил детской теме. Например, к ним можно отнести такие шедевры как, «Взяли языка», «Приехал на каникулы», «Мальчишки». Хочется более подробно остановиться и рассмотреть картину «Мальчишки». Она была нарисована в 1971 году.

На картине мы видим трех мальчиков, ночью они поднялись на крышу, наверно тайком от родителей. Они смотрят на небо усеянное звездами. Можно представить, что они наперебой показывают друг другу созвездия и рассказывают тайны звездного неба. А может спорят о звёздной галактике или других планетах. Их лица выражают восторг, с таким увлечением они что-то высматривают там.

Кажется, что ребята не замечают ничего, что происходит вокруг. Мне нравится эта картина, она оживает в моих глазах. Мне хочется оказаться там, на крыше, рядом с парнями, и так же как они обсуждать ночное небо. А можно обсуждать не только галактику и планеты, но еще и делиться своими тайнами и сокровенными секретами. И нам совсем неважно как изображает художник город, для нас он сливается со звездным небом, и на первый план, вытесняя мальчишек.

Художнику удалось показать таинственность звездной ночи, особенно в сочетании с детьми. Невольно вспоминаешь себя летом, как любили любоваться с друзьями закатом или восходом солнца, а еще загадывать желание, когда падает звезда. Мало кто верит в эту примету, но однажды загаданное мной желание. Я верю в чудеса звездной ночи. Спасибо автору за его произведение, оно заставило меня окунуться в мир детства, прочувствовать его беззаботность. Мне кажется, что именно такие картины, которые заставляют нас пережить неоднократно моменты, связывающие нас с детством, дают нам силы не сдаваться и двигаться дальше.

учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей №1»

р.п.Чамзинка Республики Мордовия

УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 5 КЛАССЕ

Подготовка к сочинению по картине

Ф.П.Решетникова «Мальчишки»


Цель урока:

  • учить описывать изображённое на картине;
  • активизировать лексику учащихся по данной теме;
  • расширить кругозор учащихся – познакомить с жизнью и творчеством Ф.П.Решетникова

Слово о художнике

Фёдор Павлович Решетников

(1906 - 1988) -

русский художник,

народный художник СССР (1974),

лауреат двух Сталинских премий (1949, 1951)


Слово о художнике

в селе Сурско-Литовском Екатеринославской губернии Российской империи (ныне Днепропетровская область, Украина) в семье иконописца. Работал в клубе железнодорожников станции Гришино Днепропетровской области. Учился на рабфаке искусств в Москве, поступил в Высшие художественно-технические мастерские, где занимался в 1929-1934 годах, в частности у Д. С. Моора. Участвовал в арктической экспедиции на пароходе «Челюскин».

Действительный член АХ СССР с 1953 года, вице-президент (с 1974 г.). Лауреат Государственных премий 1949 и 1951 годов. Награжден двумя орденами, а также медалями.


Творческое кредо

художника

Я искренне желал, чтобы мои произведения были интересны народу. Любимая тема – дети и детство.

Ф.П.Решетников


«Достали языка» (1943 г.)

К миру детства Ф.П.Решетников обратился ещё в годы войны, после того, как однажды наблюдал за игрой детей в фашистов и красноармейцев.

С этого момента из-под его кисти стали выходить картины, главными героями которых были дети.


«Прибыл на каникулы»

(1948 г.)

Картина Ф.П.Решетникова «Прибыл на каникулы», написанная в 1948 году, является своеобразным рекордсменом. Совокупный тираж открыток с репродукцией этой картины составил свыше 13 миллионов экземпляров - больше, чем какой-либо другой открытки, выпущенной в Советском Союзе.


«Опять двойка» (1952 г.)

Всем известна картина, на которой художник изобразил мальчика, расстроенного тем, что в очередной раз он огорчил свою мать принесённой из школы двойкой. Эта с детства знакомая картина привлекает, прежде всего, образом главного героя – мальчишки, каких немало вокруг.


«Голуби мира»

(1956 г.)


«Вид из окна»

(1969 г.)


«Мальчишки»

(1971 г.)


Рассмотрите картину

Ф.П.Решетникова

«Мальчишки»

Над Землёю ночью поздней, Только руку протяни, Ты ухватишься за звёзды: Рядом кажутся они. Можно взять перо Павлина, Тронуть стрелки на Часах, Покататься на Дельфине, Покачаться на Весах. Над Землёю ночью поздней, Если бросить в небо взгляд, Ты увидишь, словно гроздья, Там созвездия висят.


Рассмотрим картину

Какое время суток изображено на картине?

На какие части можно разделить картину?

Какие краски и тона на полотне преобладают?

Кто герои картины?

Где мы их видим? Как они там оказались?

поздний вечер, тёмно-синее небо, огни вечернего города, освещённые окна домов, тени на крыше…

небо, город, мальчики на крыше

тёмные, приглушённые; неясные, размытые контуры…

три друга, одного возраста, наверное, одноклассники, соседи…

на крыше дома, внимательно всматриваются в ночное небо, наблюдают за звёздами…


Рассмотрим героев картины

Кто из мальчиков более других привлекает внимание зрителя?

Чем он отличается от своих товарищей?

Что свидетельствует о том, что он хороший рассказчик?

Опишите выражение лиц других героев картины?

Что можно сказать о характере каждого мальчика?

мальчик, который находится в центре группы, является центром картины

он указывает на что-то в звёздном небе, делится услышанным или прочитанным

он сумел заинтересовать друзей, которые внимательно слушают его рассказ

один мальчик увлечён увиденным и услышанным, застыл от восхищения

второй не отрываясь смотрит на небо задумчивым, мечтательным взглядом

серьёзный, целеустремлённый; очень впечатлительный; романтик, мечтатель


Как вы считаете, что привлекло внимание школьников?

О чём они мечтают?

В космосе так здорово!

Звёзды и планеты

В чёрной невесомости

Медленно плывут!

В космосе так здорово!

Острые ракеты

На огромной скорости

Мчатся там и тут!

Так чудесно в космосе!

Так волшебно в космосе,

В настоящем космосе

Побывать однажды!


Как вы думаете, какое настроение

было у художника, когда

он работал над картиной?

Выберите точные слова для определения

светлое, радостное, лёгкое, восхищённое, восторженное, задушевное, жизнерадостное, лирическое, вдохновенное, прекрасное, творческое, праздничное, мечтательное.


Словарная работа

Поз…ний вечер, тёмно-син…е небо, огни в…чернего гор…да, осв…щённые окна д…мов, тени на крыш…, ноч…ной горо…, мал..чики вн…мательно всматривают…ся в н…чное небо, н…блюдают за звёздами.


Проверьте себя

Поз д ний вечер, тёмно-син е е небо, огни в е чернего гор о да, осв е щённые окна д о мов, тени на крыш е , но чн ой горо д , мал ь чики вн и мательно всматриваю тс я в н о чное небо, н а блюдают за звёздами.


Подберите синонимы

ХУДОЖНИК -

полотно, произведение живописи, шедевр мастера, репродукция;

КАРТИНА -

запечатлел, создал, воплотил свой замысел, нарисовал, показал, передал;

ИЗОБРАЗИЛ -

ребята, герои картины

МАЛЬЧИКИ -


Составим план сочинения

  • Несколько слов об авторе картины.
  • Кто герои картины?
  • Где мы их видим?
  • Как они там оказались?
  • Для чего они туда пришли?
  • Как они изображены?

Опишите каждого:

б)внешность

г)выражение лица

7.Что можно сказать о характере каждого?

8. Какую мысль пытается донести художник до зрителей?


Закончив работу над сочинением в черновике, проверьте:

  • есть ли в предложении подлежащее и сказуемое (главные члены предложения);
  • правилен ли порядок слов;
  • правильно ли связаны слова по смыслу;
  • не повторяются ли одинаковые слова и выражения;
  • правильно ли написаны слова и поставлены знаки препинания.

Приступайте к работе в чистовике.

Удачи!


Всем

спасибо

за

работу!


  • Алпатов М.В., Ростовцев Н.Н. Искусство. Живопись. Графика. М.: Просвещение, 1989 г.
  • Карасёва И.В. Поурочные аланы по учебнику «Русский язык: 5 класс». - Волгоград: Учитель, 2010 г.
  • Романова С.А. Тематическая разработка уроков русского языка в 5 классе. - М.: Школьная пресса, 2010 г.
  • Википедия – свободная энциклопедия http://ru.wikipedia
  • Репродукции картин Ф.П.Решетникова: http://ru.wikipedia

1. Ф.П.Решетников.
2. Мальчики.
3. Задний план.
4. Моё впечатление.

Ф.П.Решетников – известный советский художник, который часто писал картины, изображающие детей. Без сомнения, самое знаменитое его полотно – это «Опять двойка!» Но и картина «Мальчишки» тоже достаточно известна.

Это произведение – гимн мечте о звездах. Оно показывает трех мальчишек, которые поздним вечером взобрались на крышу дома, чтобы посмотреть на небо. Друзья стоят рядом. Один из них одет в белую рубашку, контрастную на фоне темного неба, и изображен в центре. Поэтому мы сразу обращаем внимание на него. Он о чем-то увлеченно говорит, указывая на звезды. Я думаю, это он интересуется астрономией и уговорил друзей полезть на крышу. Рядом стоит светловолосый мальчик, он завороженно слушает своего друга, даже немного раскрыл рот. Третий их приятель почти лежит на каком-то предмете или приспособлении, может быть, это вход на чердак. Он, подпирая рукой голову, тоже смотрит на небо, но кажется, что он не столько слушает, сколько мечтает.

На заднем плане картины мы видим город. Дома трудно разглядеть в темноте, поэтому светящиеся в них окна кажутся тоже звездами. Мальчики могут представить себе, что они летят в космическом корабле среди созвездий.

Мне очень понравилась картина Решетникова. Она красивая, у неё интересный сюжет. Кажется, что ты тоже находишься на крыше с этими мальчиками и мечтаешь о полете в космос.