Как нарисовать перышко птицы. Как нарисовать перо, перья карандашом поэтапно

Этот урок попал в категорию легких, а это значит, что в теории повторить его сможет и маленький ребенок. Естественно, маленьким детям нарисовать перо могут помочь и родители. А если вы считаете себя более продвинутым художником, то могу порекомендовать урок « » — он потребует от вас большей усидчивости, хотя будет не менее интересен.

Что понадобится

Для того, чтобы нарисовать перо нам может понадобиться:

  • Нужна программа Фотошоп.
  • Немного терпения.
  • Хорошее настроение.

Поэтапный урок

Любые предметы лучше всего изображать, взглянув на них в живую. Так нарисовать перо будет гораздо легче, если вы будете рисовать с натуры. Также, советую перед тем как начинать рисовать хорошо изучить предмет рисования. Это может избавиться от многих конструктивных ошибок. Посмотрите в Яндекс.Картинках как это выглядит и представьте как оно должно работать, чтобы приносить максимум пользы.

Кстати, кроме этого урока советую обратить своё внимание на урок « ». Он поможет повысить ваше мастерсово или просто доставит немного удовольствия.

Совет: выполняйте разные действия на разных слоях. Чем больше слоёв вы сделаете — тем проще вам будет управляться с рисунком. Так набросок можно сделать на нижнем слое, а беловой вариант на верхнем и когда набросок будет не нужен, то можно будет просто отключить видимость этого слоя.

При выполнении урока учтите, что из-за различий в версиях программ некоторые пункты меню и инструменты могут называться иначе или отсутствовать вовсе. Это может немного затруднить выполнение урока, но я думаю, что вы справитесь.

Ниже показано, шаг за шагом, как я рисую перо. Мне пришлось переделывать некоторые шаги по нескольку раз, да и результат выгнядит не совсем похожим на оригинал. Ну, я думаю, вы уловили суть Это на самом деле моя первая попытка нарисовать простое перо, поэтому будем учиться вместе.

Нарисуем остов, чтобы определиться, как перо будет лежать.

Наметим форму пера с помощью базового цвета. В зависимости от пера, «волосинки» будут сливаться и торчать поотдельности в различных участках.

Используя достаточно большую кисть с мягкими краями, наметьте основной свет и .

Используя кисть поменьше, обозначьте некоторые отдельные «волосинки» пера.

Продолжаем создавать текстуру пер. Опять-таки, в зависимости от пера, текстура может сильно различаться. У некоторых перьев «волосинки» очень четкие, а у других (как в данном случае) они скорее смотрятся цельным куском.

Большой кистью добавьте поверх еще немного теней и света.

Я искренне надеюсь, что вам понравился урок о том, как нарисовать перо. Если приложите усилия, я верю, что вы добьетесь всего, о чем хотели. Теперь можете обратить внимание на урок « » - он такой же интересный и увлекательный. Ну и кнопки социальных сетей тут не просто так =)

Художники - люди одаренные. Творческими личностями, которые наделены талантом красиво писать картины, всегда восхищаются. В их руках даже простой рисунок может стать шедевром. Но, как известно, все гениальное - просто. А раз так, значит, существует технология для начинающих. Рассмотрим пример того, как нарисовать перо неподготовленным мастерам. Именно его можно отнести к самым простым этюдам.

Как нарисовать перо

В художественном мире существуют сюжеты, которые специально предназначены для рисования начинающими художниками. К ним можно отнести: яблоко, вазу, цветы, посуду, дерево, скульптуру, дом и прочее. То есть то, что представляет собой только часть от большого произведения. К данной категории простых рисунков также относится гусиное перышко.

Чтобы разобраться, с чего начать и как нарисовать перо, сначала следует представить его структуру. В глазах художника, оно имеет стебель (или стержень) и пух, а значит, состоит их двух частей.

Поэтому здесь стоит разделить процесс в несколько этапов:

    Возьмите простой карандаш. Им легко рисовать и так же просто исправлять нарисованные неудачные эскизы.

    Нарисуйте изогнутую линию.

    Немного отступая от конца очерка, рисуем вокруг стержня оболочку пера.

    А теперь вырисовываем надрывы, как на фото ниже.

    Аккуратно стираем резинкой лишние линии на рисунке.

Теперь наше перо, нарисованное карандашом, готово!

Как рисовать красками поэтапно для начинающих

Безусловно, рисовать красками намного сложнее, чем простым карандашом. Это правило действует и для начинающих художников, и для опытных мастеров. Писать картину следует, сделав контуры грифелем. Как нарисовать перо красками поэтапно, рассмотрим дальше.

    Возьмем простой карандаш и нарисуем изогнутую линию.

    Отступая от конца эскиза, рисуем вокруг стержня оболочку пера.

    А теперь вырисовываем надрывы.

    Аккуратно стираем резинкой лишние очерки на рисунке.

    Теперь выбираем палитру цветов, которая будет украшать наше перо.

    Смешиваем краски в нужный тон и берем на кончик кисти светло-серый оттенок.

    Еще раз обводим наши контуры серым цветом. Теперь берем яркий оттенок. Например, голубой. Раскрашиваем часть пуха в этот цвет, выводя ворсинки тонкими аккуратными линиями.

    Если хотим использовать второй цветной оттенок, добавляем яркие тона в виде линий по другую сторону пера или ближе к основанию стебля.

    Теперь можно взять тонкую кисть, слегка обмакнув ее черной краской. Это необходимо для придания насыщенности и тени этюду с одной из сторон.

    Когда вы завершите основную работу, возьмите в руки чистую кисть, обмакните ее чистой водой и слегка растушуйте строгие линии между собой.

Теперь наш красочный рисунок готов!

Подводя итоги

Как только вы узнаете, как нарисовать перо, то непременно пожелаете экспериментировать дальше. Возможно, у вас появится новое интересное хобби.

И помните: нет ничего невозможного. Научиться рисовать - под силу каждому из нас. Нужно только следовать незатейливым правилам и вскоре вы будете писать картины не хуже талантливых мастеров.



Птичье перо имеет множество метафорических значений. Его ассоциировали с легкостью и изяществом, поэзией и литературой (раньше ведь именно перо использовалось в качестве пишущего инструмента), свободой и полетом. Его можно встретить на картинах, в сказках и историях. А уж если вы любите птиц, то наверняка любовались их разноцветным оперением. Так что научиться тому, как нарисовать перо птицы, будет очень интересно.

Перо — символ писателей прошлых столетий

Как уже было сказано, перо — символ литературного искусства, ведь именно гусиными перьями писали свои шедевры поэты и писатели прошлых лет. Притом это просто — даже ребенок сможет разобраться, как нарисовать перо птицы, 1 класс в том числе. Впрочем, даже если ваш малыш дошкольник, можно попробовать — в любом случае, это будет только на пользу.

Сначала изобразим центральную «ось» — стержень.

Затем добавим общую форму перьевой части. Она будет формировать мягкий овал.

После этого хорошенько наведем контуры черным фломастером или маркером.

На этом все — мы справились с задачей.

Пушистое птичье перо — познаем окружающий мир

Ребенку очень важно расширять свой кругозор, узнавать много интересного и полезного. И отличным решением в этом случае — научиться тому, как нарисовать перья птиц. Окружающий мир — невероятно большой, и животный мир — огромная и очень важная его часть.

Первым делом наметим стержень. Он будет сужаться от основания к верхушке.

Потом нарисуем оперение с одной стороны. Оно будет идти не до конца стержня — надо оставить очин.

То же самое проделаем и с другой стороны.

Затем добавим несколько мелких штрихов.

Птичьи перышки — рисунок для самых маленьких

Если вы с детками изучаете птиц, то в рамках этой познавательной программы можно научиться тому, как нарисовать перо птицы ребенку.

Начнем с узкой изогнутой «палочки» — стержня. Изгиб должен быть мягким, плавным, без острых углов.

Потом изобразим перышки с одной стороны. Эта зона будет заметно сужаться к верхушке.

Повторим на второй половине. Не обязательно, чтобы обе стороны были симметричными — наоборот, отличия будут смотреться естественно.

Для того, чтобы рисунок смотрелся более естественным, сделаем стержень серым.

Все — вы и ваш малыш отлично справились. Не забудьте похвалить своего маленького художника.

Инструмент для литератора — рисуем шаг за шагом

Перо часто выступало рабочим инструментом творческих людей. А так как работали они очень и очень много, этот инструмент временем становился растрепанным, «уставшим». Именно такое мы и изобразим, когда будем учиться тому, как нарисовать перо птицы поэтапно.

Первым делом изобразим тонкий изогнутый стержень.

Затем добавим оперением. Оно будет состоять из множества «пучков» с заостренными концами. За счет этого перо будет выглядеть достаточно растрепанным. Сразу видно — им написано много шедевров.

Потом чуть утолщаем нижнюю часть стержня — это так называемый очин.

Теперь нарисуем тонкие штрихи посредине.

И хорошенько наведем все основные контуры.

Теперь картина готова.

    Аня ваша первая схема больше на весло похожа) а вторая на пламя полистирола. Хотя может быть и моя схема не на много лучше))) Но все же привожу вам схему поэтапного рисования пера. Это большое жесткое перо которое обычно есть в окрылении и оперении птиц. Оно относительно прочное и легкое, благодаря которым птицы и летают.

    А это должна быть синица. в синице я уже показал некоторые перья но очччень упрощенно:

    А вообще я рисую перья простыми штрихами там где нужно подчеркнуть контрастность, вот в качестве примера ГУСЬ, тут как видите каждое перо я не показывал, т.к. в этом нет необходимости - и так все понятно:

    На первый взгляд перо или перья рисовать сложно, так как перо состоит из мелких и тонких перьинок, но это только на первый взгляд. Предлагаю вам фото-схему, по которой вы нарисуете перо очень легко. Таким образом вы уже сможете нарисовать ободок индейцев из перьев:

    Есть также другой, тоже несложный способ как нарисовать перо . Напоминает рисование веточки, но шаг за шагом вырисовывается пышное и красивое перо:

    Нарисовать перо , с первого взгляда просто, но на самом деле нет, особенно если заниматься прорисовкой оперения самой птицы. Но пару раз попробовав нарисовать перья с помощью поэтапного рисования, будет получаться все лучше и лучше, а также быстрее.

    Вот пример обычного птичьего пера, достаточно просто все показано:

    А вот еще один вариант рисования перье, в данном случае - это перо павлина:

    Есть одна техника быстрого рисования пера. Начнем с рисования фигурки, похожей на овал.

    При необходимости Вы можете стереть ненужные детали ластиком.

    Нарисовать перо не так просто как может показаться на первый взгляд, ведь нужно прорисовать каждую ворсинку, придать рисунку естественности помогут правильное распределение тени и света, а это тоже не легко. Однако, если Вы воспользуйтесь наглядной схемой рисования Пера, Перышка, Перьев, то у Вам будет значительно легче это сделать.

    А вот еще одна потрясающая идея как нарисовать и раскрасить перо:

    И еще вариант в фото схеме - перьевая ручка:

    Нарисуем сердцевину пера в виде дуги:

    Прорисуем форму самого пера:

    Добавим штрихи-ворсинки пера:

    Перо готово, раскрасим:

    Рисуем перо птицы:

    Первый шаг. Начинаем со стержня пера, сначала прочерчиваем одну линию, а затем утолщаем его:

    Второй шаг. Придаем форму перу и рисуем на ней надрывы:

    Третий шаг. Убираем не нужные линии и делаем штриховку на нашем пере:

    Четвертый шаг. Штрихуем более темным цветом и получаем:

    Я предлагаю нарисовать перо, перья карандашом поэтапно вот таким образом:

    Этапы рисования пера:

    1) рисуем дужкой основу пера и овал - очертание самого пера:

    2) Начинаем прорисовывать перо:

    3) Рисуем низ пера:

    4) Рисуем низ с другой стороны:

    5) Раскрашиваем наше перо:

    Есть такой поэтапный урок, как рисовать перо жар-птицы. Рисуем овал, от него палочку, а потом, прорисовываем линии волнистые,как на рисунке,что складывают форму пера

Для успешного изучения формы, текстуры и взаимодействия тени и света вам понадобится графитовый карандаш. Мягкость карандаша зависит от ваших предпочтений. Я, например, использовал "H", "HB", и "4B". На ранних стадиях зарисовки используется "H". В дальнейшем, когда перо будет становиться темнее, следует взять более тёмный "HB", а затем ещё темнее "4B".

Плотность бумаги всегда будет играть важную роль в процессе рисования. Ваша цель – изобразить плавный переход от тёмного к светлому и для этого вам понадобится бумага с низкой плотностью. Идеально подходит бумага Smooth Bristol, но вы можете использовать любую.

Для смягчения нанесённого графита используется растушёвка. Растушёвка (прибор) – палочка сделанная из переработанной прессованной бумаги, свернутая в трубочку очень-очень плотно. Она позволяет художнику разгладить неровности в изображении и придать фигуре объем. Благодаря заострённости палочек проще всего следить за градацией тона. Не рекомендуется растушёвывать пальцем. Растушевка неумелой рукой создает ощущение «грязи» и «замыленности» работы, а масло на пальцах может привести к неравномерному распределению тонов.

Пошаговая инструкция рисования пера

Сначала нарисуйте стержень пера, который можно ещё назвать как «рахис». Длина и изгиб линии зависит от типа пера. Почти всегда встречается лёгкий изгиб, но это уже на ваше усмотрение.

Для нахождения того самого изгиба используйте карандаш мягкости "H" прорисовывая слабые контурные линии.


На этом этапе не думайте о мелких деталях внутри. Ваша задача – провести внешний контур пера используя первоначальную линию в качестве ориентира. Надеюсь, вы нашли свой изгиб и можете переходить к следующему шагу.


Проведите контур вокруг пера. Вот сейчас уже можете сосредоточиться на более мелких деталях. Маленькие «волоски» на самом деле называются «бородки». В некоторых местах они плотно прилегают друг к другу, образовывая отдельные участки. Однако в некоторых местах они кажутся редкими и ничего не образовывают. Каждый собранный вместе пучок этих бородок похож на сплюснутую букву «s». Используя карандаш "H" выделите их обычными линиями.


После того как вы выделите все участки бородков, можете приступать к их текстуре и оттенкам. Используйте карандаш «HB» до растушёвки, а "4B" для затемнения, когда растушёвка нужна.


Продолжайте работать со стержнем постепенно переходя немного ниже – к очину (основание пера) – где перо переходит от тёмного к светлому. Здесь уже смотрите по своим ощущениям и решите, как сильно давить на карандаш.


Верхняя часть пера состоит из жёстких и крепких бородков, а нижняя - из более мягких и слабых. Внизу они светлого цвета. Для того, чтобы это показать, необходимо выделить их едва заметной тенью, используя карандаш "HB" и палочку для растушёвки.


Следующим шагом будет добавить отбрасывающую тень на поверхность, под и за пером. Возьмите карандаш "H". Он лучше всего подходит для изображения перехода от одного оттека к другому. Чем ближе к перу, тем темнее тень. Переход к светлому идёт от середины пера. Поскольку свет исходит с нижнего левого угла, то, соответственно, тень будет находиться над пером справа.


Чтобы завершить рисунок, карандашом "4B" сделайте часть стержня сверху более насыщенной.


Как я и писал ранее, рисование пера отлично подходит для практики сочетания оттенков и текстуры. Сам процесс не особо сложный: простой линией нарисовать стержень, создать форму и использовать растушёвку.