Как нарисовать дождь карандашом поэтапно для детей. Как нарисовать реалистичный дождь. Как нарисовать дождь поэтапно акварельными красками

В этом уроке я покажу и расскажу, как можно нарисовать дождь карандашом поэтапно для начинающих.

Я выбрала типичную картину дождь, холодно, наверное осень. Кстати, если задаетесь вопросом, что нарисовать на тему осень, вы смело можете приступать к рисованию по этому уроку. Так, что я там писала, ах да, дождь, холодно и силуэты людей, которые пытаются укрыться от ливня, у одного есть зонт на переднем плане, у второго на заднем нет и он прикрывается какой-то папкой, ничего не видно из-за очень сильного дождя.

Сначала рисуем эскиз. Первым делом тротуар, который находится по средине рисунка.

Теперь скелетом показываем в каком положении находятся тела мужчин, а также их вещи.

Рисуем силуэт головы, шляпы и пальто у мужчины на переднем плане.

Рисуем прямые близко к друг другу не сильно длинные и не сильно короткие прямые под углом, при котором льет дождь, чтоб они создали однотонность. Если вы не поняли как, то посмотрите , там показан принцип, только не нужно нам градиент, пусть будет все однотонно.

Под тем же углом, что и дождь, закрашиваем силуэты мужчин по такому же принципу только прямые будут располагаться более плотно друг к другу, чтоб тон был темнее. Возьмите более твердый карандаш или еле жмите на имеющийся, если он один и начинаем штриховать низ.

Теперь можете чуть сильнее нажимать на карандаш или взять более мягкий и по направлению дождя еще больше нанесите прямых на силуэты, на зонт, на тротуар и дорогу, нарисуйте тени от людей.

Возьмите стерку (ластик) и сделайте светлыми некоторые участки, смотрите на рисунок.

Белые участки заштриховываем кудряшками, завитушками подальше друг от друга. Это придаст пену и сверху проходимся линиями по направлению дождя, ведь дождь идет, он эти участки не обходит. Теперь, где у нас должен быть город, здание, там ничего нет, потому очень сильный дождь. Нанесите тени среднего тона на несколько участков по направлению дождя, чтоб придать реалистичности. Если не понятно посмотрите на оригинал(там используют желтоватый и фиолетовый цвета), я просто не знаю как словами это передать точнее. Можно конечно долго совершенствовать рисунок, использовать ластик, растушевку и т.д. , но я на этом остановлюсь. Вы можете добиться более реалистичного рисунка дождя.

Рисование на тему: Осень для детей поэтапно с фото


Описание материала: Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по рисованию осенней лужи для детей от 6 лет и взрослых. Данный мастер-класс будет интересен учителям ИЗО коррекционных и массовых школ, педагогам дополнительного образования, родителям и детям.
Цель: Выполнение рисунка «Осенняя лужа».
Задачи:
Развивающие: развивать внимание, память, эстетические чувства;
Образовательные: закрепление навыков композиционного рисования; закрепление навыков рисования листьев березы, дубы, рябины.
Воспитательные: воспитывать любовь к родной природе.
Материалы: лист плотной белой бумаги формата А4 (альбомный лист), простой карандаш, ластик, акварель или гуашь, кисти № 5,3,2 баночка с водой, тряпочка.


Осенние лужи.
В осенних лужах есть очарованье -
Они как окна в мир загадочный, иной,
Лежат и наблюдают за домами,
Игрою красок и людскою суетой.

И отражения дрожат слегка от ветра,
Изменчивы картинки - миражи,
И что-то движется в глубинах где-то,
Мир зазеркалья видится живым.

В прозрачном глянце перевернутое небо
Разбито тонкой ниточкой дождя,
И отражений зыбкий мир, где быль и небыль,
Рисуется как тайна бытия.

А мир земной становится прозрачней,
И осени печаль не объяснить,
Чьи образы так дивны и приятны,
В них раствориться хочется и жить.

В осенних лужах сон заворожённый,
Разбиты под ногами зеркала,
Увидишь мир в осколках отражённый
И сторону обратную себя…
(Ольга Энигма)

Ход работы

Действительно, осень дивная и очень живописная пора. Предлагаю вам нарисовать свою осеннюю лужу, опираясь на мой мастер-класс. Отражение в луже может быть самым разнообразным....Предлагаю начать с простого сюжета.
1. Рисуем простым карандашом лужу произвольной формы.


2. Намечаем центральную прожилку и перпендикулярное расположение листьев рябины.


3. Дугами рисуем вытянутые листочки.


4. Наметим вверху лист березы (в виде треугольника) и слева внизу лист дуба (в виде капельки).


5. Прорисовываем конкретную форму листьев. Можно нарисовать листьев сколько Вам хочется.


6. Мне нравится солнечная осенняя погода, поэтому отражаться будет в моей луже голубое небо.


7. Вокруг лужи закрашиваем землю (к коричневому цвету добавляю зеленый, синий, бардовый...)


8. Рисуем отражения деревьев волнистыми линиями.


9. Раскрашиваем лист березы в желтый цвет, лист дуба- в охру с оттенком зеленого, лист рябины- оранжево-красный. Не забываем по зубчики и прожилки.


10. На последнем этапе синим цветом рисуем тень под листочками. По верхнему краю лужи проводим тоненькую белую линию, которая придаст объем.


Для детей постарше можно усложнить сюжет и добавить отражение домов, животных. Желаю творческих успехов!

Эти работы выполнены учениками 3 класса глухие (норма) акварельными красками и восковыми мелками.


Это явление легко объяснимо, однако простые смертные отказываются принимать на веру научно обоснованные факты и придумывают собственное пояснение происходящего. Им проще поверить, что это магический ритуал, или посылают дождь на грешную землю. Поэтому перед тем как рисовать дождь, я постараюсь расставить все точки над ё и восстановить статус-кво. Итак, дождь — это явление, замеченное только на нашей солнечной системы из-за присутствия на ней ашдвао. Это явление приносит много пользы и радости. Вот, например:

  • Он смывает грязь, делает мир капельку чище. Иногда наоборот делает большие лужи и кучу грязи, но это тоже приносит только много веселья, особенно детишкам;
  • Он заставляет людей грустить и даже писать стихи.
  • Он действует как естественное успокоительное. Британские ученые доказали, что шум дождя благоприятно влияет на нервную систему;
  • А еще он вдохновил на написание легендарной композиции Юрия Шевчука под названием Дождь. (На случай если кто не знает это группа ДДТ). Перед написанием сего урока я сам прослушал ее несколько раз. Рекомендую и Вам, это очень вдохновляет и наводит на мысли.

Еще во время таких атмосферных явлений наблюдаются также громы и молнии, но это еще больше придает ему таинственного вида и эпичности. Их рисовать сложнее и в будущем я собираюсь сделать и такие уроки. А пока что, надеюсь, Вам будет полезен этот урок:

Как нарисовать дождь карандашом поэтапно

Шаг первый. Наметим на бумаге место расположения девушки и зонтика. Шаг второй. Прорисуем детали зонтика и тела девушки. Шаг третий. Добавим капельки и штриховку. Шаг четвертый. Добавим еще капелек, удалим вспомогательные линии и поправим контуры. Вот и все. Что могу еще Вам порекомендовать? У нас есть такие уроки, попробуйте изобразить.