Из черно белой фотокарточки сделать цветную. Как сделать фото цветным в фотошопе

Черно-белые фотографии, конечно, обладают некой таинственностью и привлекательностью, но иногда просто необходимо придать такому фото красок. Это могут быть старые снимки или наше несогласие с расцветкой того или иного объекта.

В этом уроке поговорим о том, как раскрасить черно белую фотографию в Фотошопе.

Это не будет такой урок, каких много на сайте. Те уроки больше напоминают пошаговые инструкции. Сегодня будет больше советов и рекомендаций, а также пара интересных фишек.

Начнем, пожалуй, с технических моментов.

Для того чтобы придать цвет черно-белому фото, его нужно для начала загрузить в программу. Вот такая фотография:

Это фото было изначально цветным, я просто его обесцветил для урока. Как сделать цветное фото черно-белым читайте в .

Для придания цвета объектам на фото воспользуемся такой функцией Фотошопа, как Режимы наложения для слоев. В данном случае нас интересует «Цветность» . Этот режим позволяет окрашивать предметы, сохраняя тени и прочие особенности поверхности.

Итак, фото мы открыли, теперь создаем новый пустой слой.

Меняем режим наложения для данного слоя на «Цветность» .


Теперь самое главное – необходимо определиться с цветом объектов и элементов на фото. Можно нафантазировать свои варианты, а можно найти похожее фото и взять пробу цвета с них, предварительно открыв их в Фотошопе.

Я немного схитрил, поэтому мне не нужно ничего искать. Пробу цвета я буду брать с оригинальной фотографии.

Делается это так:

Нажимаем на основной цвет на панели инструментов слева, появится палитра цветов:

Затем кликаем по элементу, который, как нам кажется, имеет нужный цвет. Курсор, при открытой палитре цветов, попадая в рабочую область, принимает форму пипетки.

Теперь берем жесткую черную кисть с непрозрачностью и нажимом 100% ,



переходим на нашу черно-белую фотографию, на слой, для которого меняли режим наложения.

И начинаем красить салон. Работа кропотливая и совсем не быстрая, поэтому запаситесь терпением.

Во время этого процесса потребуется часто менять размер кисти. Быстро это можно сделать, воспользовавшись квадратными скобками на клавиатуре.

Для наилучшего результата масштаб фото лучше увеличить. Чтобы каждый раз не обращаться к «Лупе» , можно зажать клавишу CTRL и нажать + (плюс) или – (минус) .

Итак, я уже салон покрасил. Получилось вот так:

Добавляем в нашу палитру корректирующий слой «Цветовой тон/Насыщенность» .

Следите за тем, чтобы активным был тот слой, к которому мы хотим применить эффект.

В открывшемся окне свойств нажимаем кнопку, как на скрине:

Этим действием мы привязываем корректирующий слой к слою, который находится ниже него в палитре. На другие слои эффект действовать не будет. Именно поэтому рекомендуется красить элементы на разных слоях.

Теперь самое интересное.

Ставим галку напротив «Тонирования» и немного поиграем ползунками.

Добиться можно совершенно неожиданных результатов.

Забавно…

Данными приемами можно получать изображения разных расцветок из одного файла Фотошопа.

На этом, пожалуй, все. Данный способ, возможно, не единственный, но он достаточно эффективный, хоть и трудоемкий. Желаю Вам удачи в Вашем творчестве!

Всем привет! С вами как обычно я, Дмитрий Костин. И сегодня мы опять будем фотошопить. Помните, как мы делали ? Как бы то ни было, в этом ничего удивительного нет, так как обесцветить изображение совсем несложно. Но как сделать черно-белое фото цветным? Разве такое возможно?

Конечно возможно. Уже даже целые фильмы оцветняют. Чего уж там какое-то изображение сделать цветным? Но всё равно это очень интересный опыт. Представляете? Вы можете сами придумать цвета, которые хотели бы видеть на этой фотографии. Например вы можете сами задать цвет глаз, волос, кожи одежды и многого другого. Я так оцветнял старые фотографии. Получилось забавно)

Давайте я не буду делать долгих вступлений. А сразу приступим к оцветнению. Откройте любую ч/б фотографию (я выбрал фотку, которую нашел в интернете).

Только сразу посмотрите в каком режиме фотография. Просто возможно она сохранена в формате «Градации серого» , тогда вы просто не сможете работать с цветом.

Измените цветовую модеь на RGB. Для этого идите в верхнее меню и выберете пункт «Изображение» — «Режим» . Ну и если стоит не РГБ, то поставьте его.

Давайте рассмотрим первый способ, а именно знакомый вам .


Параметры наложения

Вот еще один довольно действенный приемчик для оцветнения фоточек. Здесь главное — создавать для каждого элемента отдельный слой. Я взял новую фотографию под эти нужды.


Кстати это был самый первый способ, о котором я узнал. Я когда о нём узнал, то мне так понравилось, что я очень много фотографий оцветнил).

Слой-маска

Ну и последний на сегодня способ преображения — с помощью слоя-маски. Давайте сразу перейдем к делу.


Ну а в итоге получается красивая цветная фотография и смотрится она уже совершенно по-другому. Ой, только конечно косякнул я слегка. Но это вы всегда сможете подправить.

Не перестану удивляться мощности фотошопа. Ведь во многих случаях одну и ту же задачу можно решить несколькими способами, и вы сами можете выбрать способ, который подойдет вам лучше всего. Кстати, а какой способ вам больше всего нравится? Или у вас есть какой-то свой способ, как в фотошопе сделать черно-белое фото цветным, который я не описал здесь? Напишите пожалуйста в комментариях.

Если вы хотите в кратчайшие сроки изучить возможности фотошопа и научиться с ним работать, то настоятельно рекомендую вам посмотреть отличный видеокурс . В нем всё подробно рассказано, рассказано всё человеческим языком и разложено по полочкам. Материал усваивается легко. Так что рекомендую.

Ну я я на сегодня заканчиваю. Надеюсь, что моя статья пришлась вам по вкусу. Обязательно подпишитесь на обновления моего блога, тогда вы всегда будете в курсе самой актуальной информации на блоге. Спамить не буду. Обещаю). А вам желаю удачи в освоении фотошопа. Пока-пока!

С уважением, Дмитрий Костин.

Вам понадобится

  • Для выполнения операций этой инструкции желательно, чтобы вы были хотя бы базово знакомым с программой Adobe Photoshop: знали, что такое слои и маски слоев, умели пользоваться кистью и другими основными инструментами этой программы.

Инструкция

Чтобы придать цвет изображению – цвет черно-белой или выцветшей фотографии, раскрасить или перекрасить карандашный рисунок или однотонную и т.п. – особых технических затрат и сложных операций не требуется. Достаточно открыть исходную картинку в программе Adobe Photoshop, создать поверх базового изображения новый слой и, поставив его в режим Color, нанести на него фрагментарные участки необходимых цветов. Сделать это можно с помощью кисти или других инструментов программы. Исходное изображение в нужных местах приобретет нужную цветовую гамму.
Конечно, самое трудное – это, собственно, правильно изготовить цветовой слой, особенно, если вы хотите достигнуть наибольшей фотореалистичности изображения.

Для начала проведем анализ: изучим исходное изображение и мысленно попытаемся разделить его на более-менее крупные фрагменты, цвет внутри которых должен быть достаточно однороден. Это, например, предметы, изготовленные из одного материала, или объекты, имеющие вполне предсказуемое сочетание цветов, однотонные массивы – листва, трава, стены, полы и т.п. Главное, чтоб цвета внутри такого фрагмента подчинялись единому нехитрому закону: темные, теневые участки тяготеют к одному цвету, участки средней освещенности имеют свой примерно одинаковый оттенок, и светлые участки – свой.
Для каждого такого однородного фрагмента можно создать свой цветовой слой, описывающий необходимую закономерность.
Прежде всего, создадим маску слоя, чтоб действие раскрашивания распространялось только на нужный фрагмент исходного изображения. Например, обведем контур объекта инструментом Lasso. Закончив выделение, создадим новый слой Gradient Map (Меню Layer>New Adjustment Layer>Gradient Map). В панели слоев переводим переключатель режима наложения созданного слоя на значение Color.
Преступим к созданию спектра . Слева в градиенте будут находиться цвета, отвечающие за темные участки изображения, справа – за светлые. Если у вас хорошая зрительная память и художественный вкус, цвета можно выбирать «на глаз», впрочем, очень облегчит работу заранее приготовленная фотография- , характер изображения на которой подобен воссоздаваемой . На этом образце уже в готовом виде будут представлены основные сочетания цветов, следовательно, цвета градиента можно просто набирать инструментом-пипеткой с образца. Так или иначе, подбираем цвет и расположение маркеров на градиенте, визуально контролируя, насколько правдоподобен получаемый результат.

Таких слоев можно создавать сколь необходимо много. Каждый слой, находящийся в списке слоев выше может перекрывать нижестоящие слои, и если маски слоев пересекаются, то верхний слой будет иметь решающее значение в предании цветового оттенка. Поэтому можно идти изначально от закрашивания крупных пространств, к последующему созданию более мелких цветовых фрагментов, накладывая новые цветовые сочетания на меньшие и меньшие детали, создавая поверх новые и новые слои.
Разумеется, маски слоев можно создавать не только обводя объекты по контуру. Маску можно просто рисовать черной или белой кистью, соответственно, добавляя или исключая зоны действия цветового слоя. Для того, чтобы «рисовать на маске», нужно предварительно щелкнуть курсором на прямоугольнике справа – схематическом изображении маски – в строчке нужного слоя на панели Layers (Слои).
Очень удобно то, что каждый созданный слой можно в любой момент заново отредактировать, поменять цвета спектра – для этого достаточно два раза щелкнуть курсором на строчке слоя в списке панели Layers (Слои), и перейти к модификации градиента. Также и маску каждого слоя можно стереть, подправить, дорисовать, или вообще создать заново.

Раскрасив таким образом крупные однородные участки изображения, перейдем к следующему этапу – этапу ручной доводки. Здесь потребуется наблюдательность и логика. Дело в том, что даже одинаково покрашенные поверхности, имеющие совершенно однородный цвет, в реальных оптических условиях никогда не выглядят однотонными. На каждую поверхность падает свет: прямой – от источников света, отраженный – от рядом находящихся поверхностей, кроме того, при взгляде наблюдателя под различным углом, один и тот же цветовой тон выглядит неодинаково. Поэтому, помимо цветовых градиентов – имеющих тенденцию «уплощать» поверхности, т.к. при таком способе раскрашивания не учитывается объем и расположение в пространстве, – создадим дополнительные корректирующие их цветовые слои.
Например, на предложенной картинке цвет светлой колонны в верхней части будет тяготеть к голубому, т.к. рядом с ней расположена большая голубая стена, отраженный холодный цвет которой будет обязательно падать на колонну и освещать ее, изменяя цветовой оттенок. Нижняя часть колонны ближе к полу будет принимать на себя отраженные тона оранжевых бликов от паркета.
Чтобы показать это на нашей работе, чуть выше слоя Gradient Map, определяющего базовый цвет колонны, создадим новый чистый слой (Меню Layer>New Layer), и переведем его в режим наложения Color. На нем мягкой полупрозрачной кистью аккуратно нанесем необходимые пятна – холодного оттенка вверху, теплого оранжевого внизу. Также можно подыграть карие рефлексы от стоящего рядом орехового столика. Регулируя параметр Opacity (Прозрачность) созданного слоя, можно уменьшать и увеличивать влияние корректирующего слоя на изображение.
Еще один закон, там, где меньше освещенность – цвета более блеклые, там где света больше, кроме собственно яркости изображения, на порядок выше будет и сама насыщенность цвета. Это, например, нужно учитывать, придавая цвет полу: на предложенной иллюстрации, в теневых участках рыжеватый цвет паркета будет выглядеть более блеклым. А в самых темных местах цвета всех поверхностей могут иметь почти неотличимый друг от друга цветовой тон.
С особым вниманием нужно отнестись к человеческой коже. Прежде всего, кожа очень хорошо принимает на себя блики, поэтому, например, у стоящего персонажа, та сторона лица, что обращена к колонне будет значительно более холодного оттенка, чем та, на которую падает свет от красной портьеры. Кроме того, сама по себе кожа редко имеет ровный цвет – щеки обычно более теплого оттенка, чем кожа вокруг глаз, открытые участки – загорелые, сквозь тонкую кожу будут видны кровеносные сосуды и т.д. Поэтому работа над цветом кожи всегда очень кропотлива, но при достаточной наблюдательности, чуть-чуть потренировавшись, вы без труда сможете достигать вполне правдоподобного результата.

Конечное изображение рекомендуется сохранить в двух различных форматах. Во-первых, в формате программы Abode Photoshop, где будет сохранена информация о всех созданных слоях, что даст возможность в дальнейшем модифицировать и дополнять изображение. А во-вторых, в общеупотребительном формате, например JPEG, для быстрого просмотра, и иных операций с файлом, при которых уже нет необходимости послойного редактирования. Сделать это можно через меню File>Save As, задав формат файла, его имя и место хранения на диске. А в формат, пригодный для транспортировки в интернете, легко сохранить изображение через меню File>Save for Web.

Видео по теме

Источники:

  • как сделать черно белую фотографию в 2019

Черно-белую фотографию можно, применив инструменты редактора Photoshop, полностью или частично превратить в цветное изображение. Наиболее очевидный способ это сделать заключается в окраске фрагментов фото при помощи кисти.

Вам понадобится

  • - программа Photoshop;
  • - черно-белое изображение.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего сайта! Сегодня я расскажу Вам, как я придаю цвет ч/б фотографиям.

Метод этот не новый и не мой. Когда-то я его на Ютубе подсмотрел, сейчас попробую повторить. В процессе проведения акции по иногда меня просят придать цвет старым черно-белым фотографиям. Это и послужило поводом написать эту статью по переду ч/б изображения в цветное.

Как в фотошопе из черно-белой фотографии сделать цветную

1. Для начала нам понадобится исходное фото. Я взял фотографию из статьи « ». Вот она:

2. Так как зачастую старые фотографии оцифровывают при помощи обычного сканера, то они приобретают зеленоватый или синеватый оттенок. Поэтому переводим фотографию в черно-белую с помощью фотошопа, точнее в оттенки серого. Это делается несколькими способами, но для данного метода лучше делать следующим образом. Нажимаем сочетание клавиш Ctrl+U и тянем бегунок в самое начало, как на скриншоте ниже:

В результате фотографию у меня немного преобразилась:

Все, теперь мы умеем из любого фото быстро и легко сделать в фотошопе черно-белый.

И придаем ему телесный цвет, так как обычно начинаю с раскрашивания кожи лица, рук, ног и т.д. Первоначально выбираю цвет с кодом #ffcc99:

Придаем ему режим наложения Color («Цветность» в русской версии фотошопа). Кому интересно, что делаем этот режим, то вводим в поиск google "Режим наложения Color". Пару первых статей дают исчерпывающий ответ. В фотошопе он находится в самом низу:

4. Теперь выбираем кисть и цвет белый и закрашиваем участки, которым нам надо придать цвет. При этом, если ошиблись и закрасили лишнее, то меняем цвет кисти на черный и корректируем. В итоге коже я придал цвет следующим образом:

Меняем в новом слое телесный цвет на тот, которым будем окрашивать волосы и придаем цвет прическе:

6. Теперь шаг за шагом создаем слои и придаем цвет всем предметам на фотографии. Я раскрасил только невесту, так как деталей на фото много, будет время раскрашу все и обновлю статью, но а сейчас делаем из черно-белого портрета невесты цветной. Красим губы:

7. Чтобы придать глазам выразительность, я просто создал новый слой нажатием клавиш Shift+Ctrl+N . Выбрал инструмент Brush (Кисть) и придал ему цвет близкий к черному (код #161616 ) и подвел линии ресниц, бровей и подкрасил перьевую ручку (на самом деле она шариковая или гелевая, не помню уже). В итоге у меня получилось вот такое фото и следующие слои:

8. Для сравнения выкладываю результат того, как я сделал из черно-белой фотографии цветную с помощью фотошопа:

Исходная черно-белая фотография

Конечная цветная фотография

Если у Вас возникли вопросы по поводу того, как придать цвет ч/б фото, то задавайте их в комментариях или через вкладку обратная связь.

Многие хоть раз задумывались о реставрации старых чёрно-белых фотографий. Большая часть снимков из так называемых мыльниц были переведены в цифровой формат, но так и не обрели красок. Решение проблемы перевода обесцвеченного изображения в цветное является очень сложным, но в некоторой мере доступным.

Превращение чёрно-белого фото в цветное

Если сделать цветное фото чёрно-белым просто, то в решение проблемы в обратном направлении становится куда сложнее. Компьютеру нужно понять, как именно раскрасить тот или иной фрагмент, состоящий из большого количества пикселей. С недавних пор этим вопросом занимается сайт, представленный в нашей статье. Пока это единственный качественный вариант, работающий в режиме автоматической обработки.

Colorize Black разработан компанией Algorithmia, занимающейся реализацией сотней других интересных алгоритмов. Это один из новых и успешных проектов, который успел удивить пользователей сети. В его основу заложен искусственный интеллект на основе нейронной сети, подбирающий необходимые цвета для загруженной картинки. Откровенно говоря, обработанное фото не всегда соответствует ожиданиям, но на сегодняшний день сервис показывает потрясающие результаты. Помимо файлов с компьютера, Колориз Блэк умеет работать с картинками из интернета.


  • Сохранить изображение, разделённое фиолетовой линией пополам (1);
  • Сохранить полностью раскрашенную фотографию (2).

Ваша картинка будет скачана на компьютер посредством браузера. В это выглядит примерно так:

Результаты обработки изображения показывают, что искусственный интеллект на основе нейронной сети пока не досконально научился превращать чёрно-белые фото в цветные. Однако он хорошо работает с фотографиями людей и более-менее качественно окрашивает их лица. Хотя цвета в примере статьи подобраны некорректно, всё же некоторые оттенки алгоритм Colorize Black подобрал удачно. Пока это единственный актуальный вариант автоматического преобразования обесцвеченной картинки в цветную.