Имя существительное в английском языке. English noun. Английские существительные (The Noun): строение, образование, роль в предложении

Лингвисты условно разделяют существительные на собственные/proper nouns и нарицательные/common nouns. Условно потому, что слова "гуляют" из одной категории в другую. Самый простой : если словом вера/belief назвать свою яхту, то оно моментально переходит в разряд собственных из группы нарицательных.

Собственные

В состав имен собственных английского языка входят:
- имена и фамилии людей, например, John Smith, Emma Watson;
- клички животных – Belka, Grey и т.д.
- названия географических объектов (стран, городов, морей, рек, гор, озер и т.д.), к примеру, Moscow, Hudson River, Ontario;
- названия отелей, магазинов, брендов, кораблей и т.д.

Удивительным для русского человека является то, что название дней недели и месяцев англичане тоже относят к именам собственным. Поэтому Monday и February пишутся с большой буквы.

Нарицательные

Нарицательные существительные в языке представлены в огромном разнообразии. Они в свою очередь делятся на одушевленные и неодушевленные.

К одушевленным мы, естественно, относим названия животных, птиц, насекомых, рыб и т.д. – animal, fish, bird etc…

В состав классификации неодушевленных существительных входят:
- названия предметов и вещей, отдельные и собирательные – a clock, a table;
- название материалов – paper, wool, wood.

Английские существительные могут быть конкретными и абстрактными. Такие слова как illness, friendship, childhood принадлежат абстрактной группе, а слова ticket, shirt, cup – к конкретной.

Существительные делятся на две группы по принципу исчисляемости и неисчисляемости. Water, milk, cotton невозможно посчитать, стало быть, эти существительные относятся ко второй группе в отличие от существительных, которые перечислить и посчитать можно – pen, flag, lamp.

Признаки существительных

Существительные в обладают признаком числа. Чтобы правильно назвать слово во множественном числе, необходимо добавить окончание множественного числа: –s или –es, если слово заканчивается на шипящий или свистящий звук. Например, watch – watches.

В отличие от русского языка английские существительные не обладают признаком рода. В качестве примера рассмотрим слово table. В русском «стол» относится к мужскому роду. В английском – род существительного отсутствует. Однако при наименовании людей определенных профессий мы находим признаки обозначения рода. К примеру, actor-actress.

Признаком существительного является артикль, либо определенный the, либо неопределенные – a, an. Неопределенный артикль мы употребляем всегда, когда речь о каком-нибудь предмете или живом существе заходит впервые. К примеру, I saw a girl. The girl is my new classmate./Я увидел некую девочку. Эта девочка моя новая . Из примера видно, что далее повествование ведется о девочке уже с употреблением определенного артикля.

Артикль является неотъемлемой частью существительного. Если мы вдруг забываем поставить артикль перед существительным, оно может тут же превратиться в глагол. Например, help – мы переводим на русский язык глаголом «помогать», но the help – словом «помощь».

Число имен существительных

Имена существительные имеют два числа — единственное и .

Падежи имен существительных

Имена существительные имеют два падежа — общий и притяжательный .

В английском языке существует общий и притяжательный падежи. Существительные в общем падеже не имеют специальных окончаний. Существительные в притяжательном падеже обозначают принадлежность предмета или его отношение к другому предмету и образуются путем прибавления к ним окончания -"s .

  • Monica"s letter — Письмо Моники
  • His friend"s wife — Жена моего друга
  • The program"s success — Успех программы

Род имен существительных

Род имен существительных в английском языке определяется не формой слова, а его значением.

Способ словообразования

По способу словообразования существительные в английском языке подразделяются на простые и производные . Простые имена существительные не имеют в своем составе ни префиксов, ни суффиксов. Производные имена существительные имеют или префиксы или суффиксы или те и другие. Также встречаются составные имена существительные, которые образуются из двух слов, составляющих одно понятие.

Употребление имен существительных в предложении

В большинстве случаев имена существительные в английском языке сопровождаются определителями. К наиболее распространенным определителям относятся неопределенный и определенный артикли.

  • The director has just come — Директор только что пришел.

Также в английском языке существуют и другие определители:

Притяжательные местоимения:
  • my — мой
  • his — его
  • her — её
  • its — его, ее
  • our — наш
  • your — ваш
  • their — их

Притяжательные местоимения иногда переводятся на русский язык местоимениями свой, свои :

  • I gave him my dictonary — Я дал ему свой словарь.

Имена существительные могу употребляться в предложении в функции:

подлежащего :

  • The train leaves at six o"clock . Поезд отходит в шесть часов.

именной части составного сказуемого:

дополнения:

определения:

обстоятельства:

Классификация существительных

Существительные (Noun) — часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы: who is this? what is this? (кто это? что это?).

Имена существительные в предложении могут употребляться в функции:
  • Подлежащего
  • Именной части составного сказуемого
  • Дополнения
  • Определения
  • Обстоятельства

По способу словообразования

Падеж имен существительных

Род имен существительных

Определяется не формой слова, а его значением. Имена существительные обозначающие одушевленные предметы, бывают мужского или женского рода, в зависимости от обозначаемого ими пола. Имена существительные, обозначающие неодушевленные предметы, относятся к среднему роду.


Имена существительные обозначают предметы (одушевленные и неодушевленные) и явления и отвечают на вопрос What is this? или Who is this? - table, house, man, woman, cat, dog, love, beauty.

Семантически все существительные можно разделить на две группы - имена собственные (John, London, the Thames ) и имена нарицательные (chair, snow, peace ). Имена нарицательные, в свою очередь, подразделяються на исчисляемые и неисчисляемые. Исчисляемые существительные обозначают предметы, которые можно сосчитать. Такие существительные бывают конкретные (book, student, box ) или абстрактные (idea, word, effort ). Неисчисляемые существительные - это предметы, которые нельзя сосчитать. Они так же могут быть конкретными (water, grass, wood ) или абстрактными (information, amusement, time ).

Число существительного

Имена существительные имеют два числа: единственное и множественное. Множественное число образуется путем прибавления окончания -s -s произносится [z] после звонких согласных и после гласных:
day - days job - jobs

boy - boys bag - bags

После глухих согласных окончание -s произноситься [s]:
student - students map - maps

clock - clocks plant - plants

Существительное, оканчивающиеся на x, ss, sh, ch, образуют множественное число прибавлением окончания -es к форме единственного числа. Окончание -es произноситься :
box - boxes bush - bushes

class - classes branch - branches

Существительные, оканчивающиеся в единственном числе на y с предшествующей согласной, образуют множественное число путем прибавления окончания -es , причем y меняется на i:

city - cities family - families

factory - factories party - parties

Существительные, оканчивающиеся на f или fe , образуют множественное число путем изменения буквы f на v и прибавлением окончания -es или -s:
leaf - leaves life - lives

knife - knives wife - wives

Некоторые существительные образуют множественное число путем изменения корневой гласной или прибавлением окончания:
man - men child - children

tooth - teeth ox - oxen

Важно! Существительные advice - совет, советы, information - информация, сообщения, progress - успех, успехи, knowledge - знание, знания, money - деньги, hair - волосы употребляются только в единственном числе. Существительное news - новость, новости употребляется со значением единственного числа, хотя и имеет форму множественного числа.

Падеж существительного

Имя существительное в английском языке имеет два падежа:

1. Общий падеж (the Common Case) , не имеющий окончаний: a table, a boy

2. Притяжательный падеж (the Possessive Case) , который образуется присоединением окончания ‘s в единственном числе: boy’s books, и прибавлением одного апострофа во множественном числе: students’ books.

Притяжательный падеж употребляется:

– С одушевленными существительными: children’s names, cat’s tail, Paul’s songs.

– С названиями стран, городов: America’s universities, London’s newspapers.

– Со словами: sun, moon, earth, world, life, nature, country, ship, boat.

– С выражениями и наречиями времени: a month’s holiday, five minutes’ break, yesterday’s newspapers, todey’s news.

– С выражениями расстояния и стоимости: a mile’s distance, sixty meters’ run, a dollar’s worth, twenty cents’ newspaper.

Образование существительных с помощью аффиксации

Аффиксация - это способ образования новых существительных путем прибавления суффиксов или префиксов.

1. Суффиксы:

-er, -or, -ist, -ian обозначают занятия: writer, actor, typist, librarian

-ism, -age обозначают преобладание в существительном одного свойства, характеристики: patriotism, dosage

-ship, -hood означают состояние: friendship, childhood

-ment, -ation, -ition, -ion обозначают результат или действие: development, hesitation, competition, confession

-ness обозначает абстрактные существительные, образованные от прилагательных: happiness, silliness, blindness

-ure обозначает процессы или определенные функции: departure, closure, legislature

-ance, -ence обозначают действие или состояние: assistance, confidence

2. Префиксы:

un-, in-, im-, dis- несут смысловую нагрузку, противоположную смыслу основного корня:unhappiness, inefficiency, imbalance, disagreement.

Обозначают предметы в широком смысле слова, то есть все, о чем можно спросить: кто это? who is it? что это? what is it? Например: вещи, материалы, люди, живые существа, вещества, отвлеченные понятия, состояния и т. д.

Собственные и нарицательные существительные в английском языке

Английские существительные, как и русские, могут быть собственными (proper nouns) и нарицательными (common nouns).

  • Собственные существительные – обозначают названия единственных в своем роде предметов, например:
    • географические названия (New Hampshire, Rodeo Drive),
    • названия книг, газет, фильмов (How I Met Your Mother),
    • названия праздников (St. Valentine’s Day)
    • личные имена (John Smith).
    • названия (в английском языке они пишутся с заглавной буквы: Monday, August)
  • Нарицательные существительные – называют неуникальные предметы, явления, абстрактные понятия и т. д.: human (человек), river (река), month (месяц), thought (мысль). Важно знать, что они делятся на исчисляемые и неисчисляемые существительные.

Исчисляемые и неисчисляемые существительные в английском языке

Нарицательные существительные бывают исчисляемыми и неисчисляемыми. Если сказать кратко, то исчисляемые можно посчитать пальцем, а неисчисляемые – нельзя.

  • Исчисляемые – существительные, обозначающие предметы, явления, понятия, которые можно пересчитать.

We have two cats. – У нас две кошки.

There are a few chairs in the hall. – В зале есть несколько стульев.

  • Неисчисляемые – существительные, обозначающие предметы, вещества, понятия, которые нельзя пересчитать: абстрактные понятия, жидкости, вещества и т. д.

We need more fuel. – Нам нужно больше топлива.

Lazyness is my enemy. – Лень – это мой враг.

Падежи существительных в английском языке

Падеж – это грамматическая категория, которая выражает отношение существительного к другим словам в предложении. В русском языке, как мы знаем, шесть падежей. В древнеанглийском языке тоже было несколько падежей, но позже язык изменился так, что осталось только два падежа: общий и притяжательный (к счастью для нас).

  • Общий падеж – не имеет падежных окончаний и специальных значений. Иначе говоря, это просто существительное в общем значении, взятое в начальной форме, как в словаре. Boy, brick, elephant (и еще тысячи примеров, просто выберите любое существительное из словаря) – это все существительные в общем падеже. Существительные в общем падеже тоже выражают взаимосвязь с другими словами в предложении, однако не с помощью падежных окончаний, которых у них нет, а с помощью порядка слов в предложении и предлогов. В этом огромная разница между русской и английской грамматикой: если в русском языке слова в предложении взаимосвязаны в основном с помощью окончаний, то в английском – с помощью порядка слов и .
  • Притяжательный падеж – обозначает принадлежность чего-то, когда существительному А принадлежит или относится существительное Б (“притягивается”).

Притяжательный падеж стоит рассмотреть подробнее.

Притяжательный падеж существительного

1. Притяжательный падеж образуется с помощью окончания –‘s (апостроф + s).

Jim’s car – машина Джима

John’s house – дом Джона

Professor‘s book – книга профессора

2. Если существительное в единственном числе заканчивается на –s, -x, -ss , в притяжательном падеже оно заканчивается просто апострофом или ‘s .

Max jacket = Max‘s jacket – куртка Макса

Actress‘s notes = actress notes – записки актрисы

3. Однако существительные во множественном числе , заканчивающиеся на -s , образуют форму притяжательного падежа с помощью апострофа.

kids toys – игрушки детей

students reports – отчеты студентов.

4. Если существительное состоит из нескольких слов (составное существительное), окончание –‘s добавляется к последнему.

my father-in-law‘s car – машина моего тестя

the commander-in-chief‘s order – приказ главнокомандующего

5. Если одним и тем же предметом обладают два лица, окончание добавляется к последнему существительному:

Martin and Helen‘s house is huge. – Дом Мартина и Хелен огромный.

Род английского существительного

В английском языке нет специальных окончаний, по которым можно было бы определить род существительного (как в русском). Род определяется только по значению. На практике род важен лишь при употреблении местоимения she (она), he (он) или it (оно).

Все очень просто. Одушевленные существительные относятся к женскому или мужскому роду в зависимости от того, кого они обозначают.

Лица женского пола – женский род:

My sister is busy now. – Моя сестра сейчас занята.

Лица мужского пола – мужской.

Where is your daddy ? – Где твой папа?

Есть много существительных, которые могу назвать лиц и женского, и мужского пола. Род зависит от контекста.

This is my colleague . He is from Alaska. – Это мой коллега. Он из Аляски.

This is my colleague . She is from Alaska. – Это моя коллега. Она из Аляски.

Неодушевленные существительные – все среднего рода. В русском языке, напомню, они тоже могут быть мужского или женского.

I received a parcel . It is heavy. – Я получил посылку, она тяжелая.