Как родители отвечают на детские вопросы. «Как отвечать на детские вопросы. Список использованной литературы

Отвечать на детские вопросы нужно с удовольствием - и это главное! Не обязательно на них отвечать умно: скорее всего, интеллектуальную глубину ответов ваш ребенок не вполне оценит, а если вы ответите понятно и так, что ребенку станет весело - вы ответили прекрасно.

Правда, не бойтесь своих примитивных ответов. Ребенку 4 года, он пришел к маме с вопросом, где живет Жар-птица. Малыш долго выслушивал пространный мамин рассказ о Тридевятом царстве и тридесятом государстве, а потом перебил с досадой: «Да нет же! Она живет в гнезде!» И если ребенок вас спрашивает, "А какой это поезд?", не очевидно, что вам нужно отвечать "Пассажирский" и объяснять, что это такое. Возможно, самый лучший ответ будет: "Посмотри, это поезд - синий!"

В области вины может возникнуть жизненно важный, но не вербализированный вопрос: ваш ребенок будет задаваться вопросом, не несет ли она ответственность за смерть дедушки. Дети часто чувствуют ответственность за смерть, потому что они плохо себя ведут или сказали кому-то уйти. Ваше заверение необходимо. Продолжайте говорить о дедушке, всегда подчеркивая, какое удовольствие у вас было с вашим ребенком, и насколько Дедушка любил ребенка.

Когда ваш ребенок, кажется, принял реальность смерти, позвольте ей плакать вместе с вами, поделиться своей печалью, завершить процесс скорби. Продолжайте говорить о дедушке, если хотите, посетите могилу. Объясните и позвольте своему ребенку участвовать в любых юбилейных мероприятиях, которые вы выполняете, например, вносить вклад в организацию или сажать дерево.

Детям хочется общаться, а не слышать обязательно что-то умное, поэтому и вы отвечайте детям на их языке, без зауми. Помните старый анекдот? Идут папа и пятилетний сын, сын жует яблоко:

Папа, а почему яблоко темнеет? - Понимаешь, сынок, в нашей атмосфере содержится свободный активный кислород. В то же время яблоко содержит в себе кальций, магний, и, что особенно важно, - железо. Железо вступает в реакцию со свободным кислородом. В результате получается оксид трехвалентного железа, который имеет характерный бурый цвет.

В какой-то момент после смерти ваш ребенок может почувствовать большой страх - страх, что она умрет, боясь, что вы умрете и оставите ее в покое и не обречены на безнадежный страх, что, если дедушка умрет, может произойти что-то страшное и ужасное. Несмотря на ваше постоянное заверение, ваш ребенок может вернуться в те области, в которых она недавно делала успехи, например, ночное бодрствование, обучение туалетам или еду. Медведь с ней; этап пройдет.

Еще один вопрос, который неизбежно должен иметь ваш ребенок - особенно если он или она собирается получить младшего брата - это то место, откуда рождаются дети. В следующем разделе мы предложим несколько предложений для ответа на вопросы вашего ребенка о размножении и сексуальности.

Наступает длительная пауза. - Папа, а ты с кем сейчас разговаривал?

Конечно, очень хочется, чтобы разговор был не просто обмен пустыми словами, но для этого лучше перехватывать инициативу и не ждать вопросов ребенка, а спрашивать самим: про то, что интересно вам и будет развивающим для ребенка. Управляйте его вниманием. Спрашивайте не про «Что ты сегодня кушал?», а «Что интересного узнал, увидел?», и это уже будет ваш вклад в развитие ребенка. Чтобы научиться смотреть на мир глазами ребенка , не ждите вопросов, а сами чаще расспрашивайте, как он что понимает.

Эта информация предназначена исключительно для информационных целей. Публикация этой информации не является практикой медицины, и эта информация не заменяет рекомендации вашего врача или другого поставщика медицинских услуг. Перед тем, как пройти курс лечения, читатель должен обратиться за советом к своему врачу или другому врачу. Они задают хорошие, а иногда и сложные вопросы. Мои дети задавали мне некоторые из самых сложных богословских вопросов в возрасте от 5 лет, и они задавали мне вопрос о сравнительной религии, смерти, вечности, небесах, аде, Иисусе и кресте, а также обо всех тех людях, которые никогда не имели возможности услышать Евангелие?

Откуда берется снег зимой? Куда исчезают лужи после дождя? Почему большие яблоки плавают, а маленькая смородина тонет - посмотри!

В помощь: купите детские энциклопедии с картинками и не отвечайте на вопросы, с которыми он справится сам. Чаще спрашивайте «А ты сам как думаешь?» и подводите к ответу. Малыш начнет выдвигать свои версии, возможно весьма фантастические. А, может быть, и очень верные. И наша задача теперь следить за его рассуждениями, и слегка подталкивать их в нужное русло наводящими вопросами. Совместными усилиями ответ будет найден легко и быстро. Имеет смысл сказать после этого: «Вот видишь, какой ты молодец! Не знал, а подумал – и сам нашел ответ!» И не важно совсем, что к этому ответу подвели его мы. Важно то, что ребенок осознает свои возможности, поймет, что путем рассуждений действительно можно во многом разобраться!

Интересно, что эти вопросы, как правило, появляются перед сном. Но, честно говоря, меня не волнует, являются ли они временами методы спящего времени; такие вопросы всегда стоит бодрствовать, чтобы говорить. Один из моих детей неоднократно давил на меня такие вопросы, как «Откуда вы знаете, что христианство - это верная вера?» Это, естественно, привело нас к разговору о Библии. Как это слово Бога, если люди его написали? Что отличает его от священных книг других религий? Как мы знаем, что в нем нет ошибок?

Христианство стоит или падает на надежность, вдохновение и авторитет Библии. Дети забирают это рано. Мы говорим им, что они должны доверять Библии. В какой-то момент они спросят, почему. Итак, вот несколько ответов, которые могут быть полезны для некоторых дискуссий по поводу еды.

Если вопросы ребенка раздражают, отвечайте ему веселой глупостью: он возразит умностью и вы посмеетесь вместе. Возможно, малыш просто скучает, ему хочется общения. Вот он и ищет способы как-то нас «зацепить». Часто это выливается в цепочку, где каждый следующий вопрос цепляется за ответ. «Что ты делаешь?» «Мою посуду». «Зачем моешь посуду?» «Чтобы чистой была». «Зачем, чтобы чистой была?» «Чтобы есть из нее было приятно». «Зачем, чтобы есть было приятно?» Ну, и т.д. Знакомо? Вот здесь и можно в самом начале диалога вместо ответа спросить у малыша: «А ты как думаешь?» И дальше увести тему разговора немного в другое русло. Иногда имеет смысл ответить на вопрос, на который ребенок заведомо знает ответ, с долей юмора. «Что ты делаешь?» «Танцую!» «Нет, мама, ты посуду моешь!» Вместе посмеялись, и никакого раздражения…

Как мы знаем, что Библия надежна?

Мы знаем, что в нашей Библии сказано то же самое, что и Библии, прочитанные тысячами лет назад, потому что так много древних библейских рукописей сохранилось. Ни одна другая книга из древнего мира не приближается к числу сохранившихся манускриптов. Большинство других древних классических произведений имеют 20 или меньше.

Но гораздо важнее, чем иметь много старых манускриптов, является тот факт, что, когда мы сами читаем Библию, она начинает завоевывать наше доверие. Он имеет власть самостоятельно. Вам не обязательно быть ученым, чтобы это увидеть. Библия показывает, что это слово Божье для тех, кто его читает! Вот как описывает катехизис детей более 360 лет назад.

Дети, часто задавая взрослым вопросы: «почему», «зачем», «как» — ждут на них готовых ответов. Как же правильно отвечать на детские вопросы? Давайте разберемся вместе. Прежде всего, важно помнить, что познавательное развитие ребенка будет не тогда, когда вы сразу же попытаетесь дать «вразумительный» ответ, а если подумаете, осмыслите вопрос и решите, как и когда ответить. Например, ребенок задал вопрос, поставивший Вас в тупик — ни в коем случае не «придумывайте» ответ. Ведь ваш ребенок вам безоговорочно верит и может попасть в неловкую ситуацию. Представьте: ваш сын или дочь рассказывают друзьям то, что он(а) теперь знает, а это оказывается неправдой.

Вопрос: Как кажется, что Писание - это слово Бога? Ответ: Писание проявляется как слово Божие, по величию и чистоте; с согласия всех частей и сферы действия всего, что должно дать всю славу Богу; своим светом и силой убеждать и преобразовывать грешников, утешать и воспитывать верующих во спасение, но Дух Божий, свидетельствующий и с Писанием в сердце человека, единственный способен полностью убедить его в том, что они сами Слово Божие.

Кто решил, что должно быть в Библии?

Ни один человек или группа людей или учреждение не решили, какие писания будут в Библии. В каждой книге Библии есть своя история о том, как она включалась в Писание, но в каждом случае Бог заставлял свой народ со временем распознавать эти писания как проявляющие силу и авторитет Святого Духа. Вот почему Апостол Павел писал: «Все Писание выдувается Богом» и почему апостол Петр писал: «Ибо не было пророчества, порожденного волей человека, но люди говорили от Бога, как они были перенесены Святым Духом».


Кроме того, не всегда надо давать детям ответы на их вопросы в виде готовой информации. Лучше показать, как и где можно найти ответы на интересующий вопрос.

Рассказывая вам о такой интересной форме совместной деятельности с ребенком, как создание совместных детско-родительских проектов, мы заранее подготавливаем вас к тому, что ребенок пойдет в школу. И очень важно, чтобы его и ваша адаптация к школе прошла наиболее безболезненно. Вы спросите: причем тут проекты? Отвечаем:

Бог использовал людей, советы и церковь, чтобы отсеять писания, которые не были вдохновлены Богом, но сам Бог определил Писание. И это означает, что каждый человек, группа людей, церковь и деноминация находятся под властью Священного Писания как откровенное письменное слово Бога и должны подчиняться Писанию в качестве своего окончательного авторитета.

Как мы знаем, что в Библии нет ошибок?

Поскольку Писание «выдыхается Богом» и не порождено волей человека, но Святым Духом, оригинальные копии, написанные библейскими авторами, были без ошибок - мы называем это «непогрешимостью». Это означает, что, когда Писание было изначально они были без ошибок, будь то о том, как Бог создал мир или историю или Божий план спасения потерянных людей. Верующие всегда понимали Писание как непогрешимое, со времен Моисея к писателям Псалмов к Иисусу, Богу-Сыну. Этот факт не означает, что люди, которые писали Писание, были безошибочными.

Помните, ответы на детские вопросы очень важны для ребенка и сильно влияют на его развитие и знания, старайтесь не давать готовую информацию, а подсказывать, где можно найти ответы и ищите их вместе!