Эскимосы: самые неожиданные факты. Интересные и неожиданные факты

Каждый день нас окружает множество привычных нам вещей, о которых мы, кажется, знаем все, что только можно. Но на самом деле это далеко не так. Даже такой на первый взгляд простой предмет, как зубочистка, все еще способен вас удивить. Не верите? Скоро вы сами в этом убедитесь 🙂 Перед вами 15 неожиданных фактов о повседневных вещах, которые докажут вам, что удивительно всегда рядом. Приятного просмотра!

1. Соленый ананас

Звучит странно, но если посолить ананас, он станет еще слаще. Просто попробуйте.

2. Изобретатель пожарного гидранта

Имя человека, который запатентовал изобретение пожарного гидранта, неизвестно. Потому что здание, в котором хранились эти записи, сгорело. Иронично, да.


3. Стороны света

Если вы будете долго идти на север, рано или поздно вы обнаружите, что идете на юг. Не важно, как долго вы будете идти на запад, идти на восток вы от этого не начнете.


4. Постельные клещи

В течение 10 лет вес вашего матраса удваивается. Это происходит потому, что в нем живут крошечные постельные клещи, чьи продукты жизнедеятельности и утяжеляют вес постели. Так что меняйте матрасы почаще!


5. Шоколад как лекарство

Молоко с шоколадом — напиток, который мы любим за его приятный вкус. Но знаете ли вы, что изначально он продавался как лекарство, изобретенное ирландским врачом-терапевтом?


6. Кровать смерти

Кровати намного опаснее, чем вы думаете. Только в США около 450 человек умерли от падения с кровати во сне. Так что будьте осторожнее!


7. Считыватель штрих-кодов

А вы знали, что при чтении штрих-кода считываются белые полосы, а не черные? Считыватель направляет на штрих-код лучи света, и белые полосы отражают его обратно.


8. Создание M&M’s

На самом деле M&M’s были созданы специально для солдат Второй мировой, чтобы те могли носить с собой шоколад не боясь, что он растает в жару.


9. Опасная молния

Травмы, причиной которых стала молния брюк, не так уж и редки, как может показаться. Каждый год около 20 000 человек обращается к врачам с ранениями молнией.


10. Фамилия Барби

У нее есть не только имя, но и фамилия, а также второе имя. На самом деле ее зовут Барбара Миллисент Робертс.


11. Зачем создавали бензопилу

Изначально цепные пилы создавались как хирургический инструмент, предназначенный помогать при родах.


12. Кончик зубочистки

Толстый кончик зубочистки создавался для того, чтобы его отламывать и использовать как подставочку.


13. Пчелы и размножение

Мужская особь пчелы спаривается один раз в жизни, после чего теряет гениталии и умирает.

14. Пин-код банкомата

Создатель банкомата изначально планировал, что пин-коды будут состоять из шести цифр, но потом ему пришлось изменить это число на четыре, т.к. его жена не могла запомнить больше.


15. Спички или зажигалки?

Думаете, спички были изобретены раньше, чем зажигалки? А вот и нет.


Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все знать невозможно. Но несколько интересных и неожиданных для вас фактов о мире вы найдете в этой статье.

Мы в сайт уверены: неважно, как получены новые знания, они полезны всегда.

15. Дельфины специально едят токсичную рыбу фугу, чтобы «словить кайф»

Дельфины иногда похожи на людей больше, чем мы можем себе представить. Создатели документального фильма заметили странное: дельфины-тинейджеры аккуратно жевали рыбу фугу и передавали друг другу. Фугу известна тем, что в ее теле содержится смертельная доза нейротоксина, однако в малых дозах это вещество вызывает наркотический эффект, и, похоже, дельфинам это прекрасно известно.

14. Скорость интернета в NASA - 91 Гб в секунду

А это означает, что с такой скоростью вы могли бы скачать все сезоны всех любимых сериальчиков за 1 секунду. В самом высоком разрешении. Но, как и у всех интересных фактов, тут есть нюансы: такую скорость развивает внутренняя сеть, которая обслуживает научные институты США. Так как в NASA перемещаются огромные объемы данных, там и была зафиксирована такая рекордная скорость.

13. В 1999 году Япония поменяла флаг

Япония - необычная страна во всех смыслах. Взять хотя бы такое понятие как «национальная символика» - оно было малопонятно японскому населению. Хиномару (яп. «солнечный круг») появился как знак отличия морских судов Японии, использовать его также приходилось для общения с другими государствами. Только в 1999 году решили поставить точку в этом вопросе, выпустили закон и немного изменили дизайн самого флага.

12. В 2012-м Джоан Роулинг вылетела из списка Forbes, потратив $ 160 млн на благотворительность

К самой богатой женщине Великобритании успех пришел неожиданно, но это прекрасный пример того, что действительно хороших людей деньги не портят: писательница активно помогает родителям-одиночкам и поддерживает клинику, которая изучает рассеянный склероз. Благодаря ее внушительным доходам для Роулинг всегда находится местечко в различных списках, кроме 2012 года . В этот год писательница потратила на благотворительность, по оценкам, около $ 160 млн.

11. Вместо подписи в Японии ставят печать - ханко

Чтобы открыть счет в банке или подтвердить доставку товара, японцу понадобится ханко - именная печать . В некоторых случаях сейчас используется и рукописный автограф, но ханко остается главным способом подтвердить свою личность во время сделок или банковских операций.

10. После удара молнии на теле появляются рисунки

Немногие счастливчики остаются в живых после удара молнии. На теле тех, кому это удается, могут появиться , которые ученые называют «фигуры Лихтенберга». Кроме тела человека, они появляются на любом материале, который взаимодействовал с высоким напряжением. Однако наука до сих пор не знает причину происхождения рисунков на теле людей, переживших удар молнии. Фигуры Лихтенберга также поэтично называют «цветы молнии».

9. Ребенок в утробе лечит сердце матери

Ученые выяснили, что стволовые клетки ребенка могут восстанавливать сердце беременной матери. Считается, что этот процесс появился в ходе эволюции. Помогая сердцу матери, потомство повышает и свои шансы на выживание.

Открытие объясняет , почему половина женщин, у которых в процессе вынашивания появлялась сердечная недостаточность, вдруг выздоравливали сами собой.

8. На Филиппинах есть остров, на котором есть озеро, на котором есть остров, на котором есть озеро

Удивительно, что и природе порой бывает лень и она создает ландшафт с помощью «копировать-вставить». Озеро Тааль - доказательство того, что у матушки-природы есть чувство юмора.

7. Еще одна удивительная история про Стива Джобса

Жизнь Стива Джобса уже обросла огромным количеством легенд. Не все из них правда. Этой историей поделился бывший работник Apple, и она в очередной раз доказывает, что Стив Джобс был чертовым гением.

Когда ему принесли прототип плеера iPod, он долго вертел его в руках, но в итоге забраковал: слишком большой. Инженеры, работавшие над прототипом, пытались доказать, что сделать плеер еще меньше невозможно. Джобс помолчал несколько секунд. Потом подошел к аквариуму и бросил iPod туда. Когда гаджет достиг дна, начали всплывать пузырьки.

«Это пузырьки воздуха, - сказал Стив Джобс. - Если там есть воздух, значит, есть лишнее место. Сделайте его тоньше».

6. Что такое на самом деле «орлиное зрение»?

5. Самое долгое пребывание в космосе за один полет

Абсолютный рекорд принадлежит русскому космонавту Валерию Полякову, который провел на борту станции «Мир» 437 суток и 18 часов. Надеемся, это хоть немного утешит тех, кто не сможет этим летом вырваться в отпуск.

За многие века существования русский народ обзавелся великим множеством стереотипов, которые продолжают поддерживаться как за рубежом, так и у нас в стране. Однако не все характеристики русских такие, какими кажутся на первый взгляд.

Взрывная сила

Русских часто называют в числе самых воинственных и даже агрессивных наций. Это реноме тянется еще со времен разорительных походов русичей на византийцев, хазар, печенегов, булгар. Историк Сергей Соловьев только в период с 1240 по 1462 год насчитал 200 войн и нашествий, в которых принимали участие русские. А военный историк Николай Сухотин подсчитал, что Россия с XIV по XX век в общей сложности воевала 329 лет, другими словами, 2/3 этого периода истории Россия находилась в состоянии войны. Такое обилие войн легко объяснимо: наши земли были лакомым кусочком для соседей, которые раз за разом покушались на чужие территории. Немаловажно, что за редким исключением Россия никогда не являлась инициатором начала военных действий. Впрочем, наша воинственность не объясняется одним лишь несокрушимым намерением дать завоевателю отпор.

Преподаватель Китайского университета политики и права, лучший переводчик 2016 года Ван Га дает свое объяснение агрессивности, которая порой проявляется у русских. Мы, с его слов, предпочитаем долго мириться со своей судьбой и терпеть. Однако в состоянии постоянной покорности накапливалась взрывная сила, которая зачастую проявлялась в крайних формах - бунтах и революциях.

Сходную природу агрессии у русских находит доктор психологических наук Надежда Клюева. По мнению специалиста, мы часто были вынуждены терпеть унижения и оскорбления в условиях возрастающей тревоги по поводу неопределенности настоящего и будущего: периодически негативная психическая энергия трансформировалась во взрывоопасную агрессию. Это, со слов Клюевой, регрессивные и инфантильные способы реагирования, но абсолютно нормальные в экстремальной обстановке.

Из непьющих в пьющие

Пьянство - национальная русская черта, - слышим мы со всех сторон. А дальше объяснение: у русского пьянства крепкие исторические корни. С первым, хоть и с натяжкой, можно было бы и согласиться. Так, по данным ВОЗ в нашей стране на душу населения потребляется порядка 15 литров чистого этанола в год. Для сравнения, в самой пьющей стране по статистике ВОЗ, Белоруссии, эта цифра равняется 17,5 литрам, в самой непьющей, Пакистане - 0,1 литра. Но вот с корнями - явный перебор.

Опираясь на сохранившиеся источники, можно утверждать, что пьянство не было свойственно русскому народу. К примеру, до принятия на Руси христианства у наших предков было всего три повода поднять хмельную чарку: рождение ребенка, победа над врагом и похороны. Но и позднее жители Русской державы не злоупотребляли спиртным. Еще одно заблуждение, думать, что водка - национальный русский напиток. Этот продукт к нам завезли генуэзские купцы в XIV столетии, а технология его изготовления была известна еще в Древнем Риме. Популярность в России водка приобрела со времен Ивана Грозного , когда стали открываться первые «царевы кабаки», однако крепость ее была несравнима с нынешней - всего 14°.

Живший в Москве XVII столетия немец Генрих фон Штаден отмечал, что русским запрещено торговать водкой, так как это занятие считается у них большим позором, а вот иностранцам это позволялось, ведь иноземные солдаты любят пьянствовать. К 1910 году Российская империя была в самом низу списка по потреблению алкоголя на душу населения в Европе, меньше русских пили только норвежцы. Алкоголизация России начала проявляться лишь в разгар Первой мировой войны, а после Октябрьской революции мы стали неуклонно приближаться к числу самых пьющих наций.

Крепкие середняки

В советское время не раз можно было услышать, что наш народ - самый образованный и начитанный. Возможно, так оно и было. А что же раньше, в царской России? Развитым европейским странам по этим показателям мы, конечно, уступали. Так, проект всеобщего обучения в Великобритании появился еще в 1870 году, в России он был разработан лишь в 1906-м. Заметно меньше, чем, скажем, в Англии у нас было и грамотного населения.

В настоящем ситуация похоже не сильно изменилась по сравнению с дореволюционным временем. Так, недавно ООН представила список из 189 стран, ранжированных по уровню человеческого развития. Россия в нем оказалась на 49 месте, уступив фактически всем крупным мировым державам. Может мы все-таки не на столь высокой ступени развития, как нам кажется?

Сегодня появляется много исследований на тему интеллектуального потенциала наций, и в них Россия далеко не на ведущих ролях. Например, газета The Times не так давно опубликовала результаты исследований уровня умственного интеллекта (IQ) среди различных наций доктора философии и психологии из Ирландии Ричарда Линна. Безоговорочное лидерство ученый отдает японцам со средним уровнем IQ в 111 баллов, немцы и голландцы, к примеру, у него набрали 107 пунктов, поляки - 106.

Россияне застряли в середине списка с 96 баллами. Может действительно мы не самая выдающаяся нация в плане уровня развития, образования, интеллекта? Чего греха таить, на протяжении почти всей своей истории мы в этом уступали ведущим западноевропейским странам. Так, первый университет в России был открыт только в 1724 году, а в Европе подобные заведения функционировали с конца XI столетия. Возможно и сейчас мы лишь в роли догоняющих?

Когда ваш роман только зародился, новоиспеченный кавалер мог неожиданно преподнести тебе шикарный букет или посреди веселой вечеринки отойти в сторонку и позвонить тебе, чтобы узнать, как твои дела. А когда вы вместе так давно, что почти срослись плечами, от родного человека коробки конфет на день рождения не всегда дождешься. Как это происходит?

Во времена ухаживания парень не просто старался завоевать твое расположение. Он еще и оценивал твою реакцию: клюешь ли ты на его приманку? Взаимны ли ваши чувства? Теперь он уверен, что ты — его, рыбка попалась, и больше нет смысла проводить эти невинные тесты на любовь.

  • Марина,* 30 лет: «Когда мы только начали встречаться, он заехал за мной после работы с роскошным букетом лилий и увез в пансионат на все выходные. Прошло четыре года. Я все еще получаю букеты, но он уже не старается меня удивить. Я спрашиваю себя: не охладел ли он ко мне?»

Скорее всего, нет. Просто мужчина, уверенный в том, что его отношения стабильны, входит в зону комфорта и прекращает прыгать выше головы, потому что считает: это уже никому не нужно. К сожалению, женщине это, наоборот, внушает чувство опасности, нависшей над прочностью их связи.

Вернуть себе уверенность в том, что ты ему небезразлична, можно, если посмотреть на ситуацию под другим углом. Мужчины проявляют любовь в повседневных поступках, а не в широких романтических жестах и словах. Надо просто научиться считывать мужские сигналы. Например, друзья зовут его на шашлыки, а он вместо этого едет с тобой поздравить твою прабабушку-ветерана. Относит твои туфли в мастерскую — поменять набойку, чинит отвалившуюся ручку от сковородки… Это, может быть, выглядит и не так романтично, как колье твоей мечты в подарок на годовщину, но по сути — это куда более сильное доказательство чувств и более серьезное проявление заботы.

*Имена героев изменены.

Он может захотеть тебя в самой неожиданной ситуации… Даже в разгар ссоры.

  • Ольга, 29 лет , серьезно поскандалила с женихом из-за того, что один из них забыл вовремя заказать еду для свадебного угощения — и вдруг ссора приняла неожиданный оборот: «Только что он кричал на меня, и вот я наклоняюсь за телефоном, он заглядывает мне в декольте, и — хоп! — он уже на мне. Я понять не успела, как все произошло! Подозреваю, это был такой странный способ сменить тему».

На самом деле все проще: для мужчин секс и мир в отношениях — не одно и то же. Большинство из них умеют отделять одни чувства от других.

У женщины одна эмоция тянет за собой другую. Неприятности на работе или недоразумение с подругой влияют на то, как мы чувствуем себя весь остаток дня. У мужчины, как известно, стресс может повлиять на либидо… А может и не повлиять. Парень способен махнуть на все рукой и сосредоточиться на сексе.

Мужчина благодарен за те вещи, что ты делаешь для него. Он просто не всегда считает нужным это подчеркнуть.

Тебе нравится, когда твой парень старается что-то сделать для тебя. Ему тоже нравится, когда ты стараешься для него. Но он не всегда дает понять, как это ценит. Дело вовсе не в том, что он не замечает пришитой пуговицы или воспринимает как должное заботливо завернутые в фольгу бутерброды в дорогу. Просто бурное выражение благодарности не свойственно ему от природы. Только представь, что твой суженый вдруг говорит своим приятелям: «Парни, вы такие классные! Спасибо вам за то, что вчера, когда вы ходили за пивом, то захватили и мне! Вы такие заботливые, и я счастлив, что у меня такие друзья!» Да ты же первая задумаешься, не слишком ли много пива они выпили, чтобы так рассыпаться в любезностях.

  • Николай, жених Юлии, 33 года, в этом плане — не исключение. Когда у него появилась работа, связанная с постоянными командировками, Юля начала подкладывать ему в чемодан открытки с милыми надписями. «Он ни разу о них ни словом не обмолвился, словно их и не было, и в конце концов я решила больше так не делать. И вот он звонит мне из аэропорта и как бы между прочим интересуется: „Слушай, а ты, э-э-э… ничего не забыла мне положить?“ И в итоге нехотя признается, что с нетерпением ждал следующей записки. Ему просто не приходило в голову сказать, как сильно ему понравилась эта маленькая традиция».

Многие мужчины думают: но ведь и ежику понятно, что я благодарен. Всем нравится, когда о них трогательно заботятся — так зачем болтать об этом понапрасну? Так что не жди« спасибо» — оно предполагается по умолчанию. Просто продолжай делать те мелочи, которые он мысленно безмерно ценит.