Безусловная любовь: Миф или Реальность? Михаил юрьевич лермонтов Любовь никому не принесла счастья

Что такое безусловная любовь, которую все хотят, некоторые - требуют, но никто толком не может выразить свое представление о ней?

А представления могут быть действительно разными. Большинство людей принимают за любовь что-то совсем другое. То, что мы привыкли считать любовью, в подавляющем большинстве случаев - просто невротическая привязанность.

Готовы поспорить? Тогда попробуйте представить себе чувства женщины, отпускающей мужа насовсем к другой без обид. И заодно прикинуть, как часто такие высокие отношения встречаются в вашей жизни. В подобной ситуации очень хорошо чувствуется, где истинный ты и где твое эго, на каком языке оно разговаривает с тобой, и сколько в тебе безусловной любви к живым существам. Действительно ли ты желаешь счастья любимому человеку, если он счастлив не с тобой, или хочешь оторвать от него кусочек? Или наоборот - насильно всучить ему кусочек себя, чтобы он тебя не забывал, хотя он об этом не просил?

Можно думать, что безусловно любишь человека, отрекаясь от себя и во всём ему потакая. Манипуляторы всех мастей, кстати, очень любят этим пользоваться. «Если ты меня любишь, ты должен…» (и далее нескончаемый список обязанностей). И тут у любящих кончаются аргументы, нередко - вместе с силами. Потому что безусловная любовь далеко не всегда предполагает жертвенность, а даже наоборот - способность вовремя дистанцироваться и выйти из отношений, сохранив в сердце теплые чувства и ничего не доказывая человеку, который не способен эту жертву принять или оценить.

Считается, что родительская любовь безусловна, но это скорее из серии «ожидание vs реальность». Потому что если бы это действительно было так, не существовало бы пресловутой проблемы отцов и детей, с вечной войной ценностей и взглядов. Действительно, можно думать, что любишь ребенка, и вложить в него всего себя без остатка, но не будет ли это в итоге медвежьей услугой? Чтобы относиться к своему чаду с безусловной любовью, нужно очень хорошо знать себя, чтобы не принимать за любовь свои желания в отношении него. Потому что когда ребенок разочаровывает, это уже не любовь, а обманутые ожидания. По-настоящему любящие ничего не ждут.


Чтобы лучше понять, что такое настоящая, безусловная любовь, нужно в первую очередь допустить, что это - полное принятие себя . Недаром ведь одна из основных духовных заповедей гласит: возлюби ближнего, как самого себя. Что может быть проще и понятнее? Ведь наше отношение к себе определяет характер наших взаимоотношений с миром. Если эти отношения сложные и запутанные, весь мир будет для нас всего лишь кривым зеркалом, где мы будем видеть недолюбленные, непринятые острые частички себя и постоянно об них раниться, создавая болезненные ситуации и вступая в травмирующие отношения.

Невыросший, незрелый человек не способен на безусловную любовь. Это как просидеть всю жизнь в надутом бассейне или выйти в открытое море. И там, и там вода, но ощущения и масштабы несравнимы. Океан ужасает того, кто ничего, кроме бассейна, не видел. Хотя нормально взрослеющего ребенка это не испугает, а скорее привлечет на путь новых открытий. Поэтому любые нарушения любви - это результат помех, возникших на жизненном пути в процессе взросления. И если окружение в свое время не знакомило с морем, человеку вряд ли суждено будет его познать, останется только смутная тоска по чему-то недостижимому.

И конечно, для настоящей любви нужна сила. Одна для того, чтобы переплыть пруд со знакомыми берегами, утками и головастиками, и совсем другая - для покорения бушующего океана. Но можно знать океан и при этом не пренебрегать прудом и утками, видя в них ту же природу и зная, что из утки никогда не вырастет гордый буревестник. Безусловно любящий мудрец, кстати, тоже вряд ли пригоден для обычной жизни.

Монолог Печорина Герой нашего времени Лермонтов Lermontov

Лермонтов Печорин Герой нашего времени Lermontov Pechorin

Монолог Печорина из к/ф 1966г.

Монолог Печорина (В. Ивашов) из к/ф "Бэла: Герой нашего времени" 1966г.

Монолог Печорина

«…Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачемя жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно,было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные... Но я не угадал этого назначения, яувлексяприманками страстейпустыхи неблагодарных; из горнила их я вышел тверд и холоден, как железо, но утратил навеки пыл благородных стремлений - лучший свет жизни. И с той порысколько раз уже я играл роль топора в руках судьбы! Как орудие казни,яупадална голову обреченных жертв, часто без злобы, всегда без сожаления... Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовалдлятех,кого любил:ялюбилдлясебя,длясобственногоудовольствия:ятолько удовлетворял странную потребность сердца, с жадностью поглощаяихчувства, их радости и страданья - и никогда не мог насытиться. Так, томимый голодом в изнеможении засыпает и видит перед собой роскошные кушанья ишипучиевина; он пожирает с восторгом воздушные дары воображения, и ему кажется легче;но только проснулся - мечта исчезает... остается удвоенный голод и отчаяние!И, может быть, я завтра умру!.. инеостанетсяназемлениодного существа, которое бы поняло меня совершенно. Одни почитают меня хуже, другие лучше, чем я в самом деле... Одни скажут: онбылдобрыймалый,другие- мерзавец. И то и другое будет ложно. После этого стоит ли труда жить? авсе живешь - из любопытства: ожидаешь чего-то нового... Смешно и досадно!..»

Михаил Лермонтов «Герой нашего времени».

"Болото на Небе, Солнце на Земле"
(Ирине Лагуновой, 2001г.)

"таинственное счастье"
"в сердцах... больше звёзд, чем на небе"
"как свет исходит от солнца,
как и счастье исходит из любви"
(Генрик Сенкевич)

Тайна Счастья
многим недоступна,
ведь простое счастье –
Счастью чуждо.

Пусть Любовь – как
Солнце в Земном Небе,
только: что для Мира
Свет одной Звезды?!

Ну, а мы даже Любить
ещё не можем.
И некому нас
Жизни научить.

Любовь – как Солнце,
Вселенная же – Жизнь!
И Тайна в том, чтоб
и Любовью Жизнь не заслонить

(как Солнце днём,
сияя, Заслоняет
безмерный Звёздный Мир),
чтобы Любовь не стала

Смертью Жизни.

Мир Прост,
Мир очень-очень Прост,
настолько Прост,
как Линия Прямая.

Но мы, как пьяные,
живём Витиевато,
а значит и не сможем
Счастья испытать.

Из Чёрного –
Цветы на окончаньях
(зовутся просто:
«Плодовые Деревья»).

Так из Тоски
от Неудавшейся Любви
опять произрастает
Надежда на

Счастливую Любовь
(и это будет вновь,
до тех пор, пока кровь
течёт по жилам).

"Моя любовь никому не принесла счастья...
я любил для себя... только удовлетворял
... потребности сердца"
(Михаил Лермонтов)

Моя любовь
никому не принесла Счастья,
начиная с меня самого.

Ведь я любил для себя,
впрочем – я только удовлетворял
потребности Сердца,

Ещё только Зреющего
для
Обоюдной Любви.

Рецензии

Моя любовь
никому не принесла Счастья,
настоящая любовь не может не принести счастье. она направлена на удовлетворение потребностей того, кого любишь, и ее главная задача- духовный рост любимого. Нужно быть совсем примитивным существом, чтобы не быть счастливым рядом с тем, кто тебя развивает и удовлетворяет твои потребности.
Так что бред. Влюбленность счастья точно не приносит- чувствуешь к кому-то восхищение и обожание, ну и чувствуй дальше, что с того. А любовь, как действие, всегда направлена на счастье. если действие неудачное, значит любить человек не умеет, то есть не изучил потребности Любимого или не начал по-настоящему жить сам.
Кстати, по-настоящему до самой смерти жить так и не начинают многие поэты и писатели, которые так любят любовь описывать в трагических красках. Благодаря таким "великим поэтам", как Пушкин, дети, начиная со школы, вечно путают свою влюбленность с любовью.

Хорошо сказали.
Можно отточить и будет произведение.
Классики на самом деле не умеют Любить по-Человечески.
Что же говорить обо мне.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру - порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Мудрые мысли

Великий русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер.

Цитата: 103 - 119 из 210

Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия: я только удовлетворял странную потребность сердца, с жадностью поглощая их чувства, их радости и страданья - и никогда не мог насытиться. («Герой нашего времени», 1838-1839)


Музыка после обеда усыпляет, а спать после обеда здорово: следовательно, я люблю музыку в медицинском отношении. («Герой нашего времени», 1838-1839)


Мы не привыкли верить надписям.


Мы почти всегда извиняем то, что понимаем.


Мы пьем из чаши бытия
с закрытыми очами,
златые омочив края
своими же слезами;

Когда же перед смертья с глаз
завязка упадает,
и все, что обольщало нас,
с завязкой исчезает;

Тогда мы видим, что пуста
была златая чаша,
что в ней напиток был - мечта,
и что она - не наша!
“Чаша Жизни”


На мысли, дышащие силой, как жемчуг, нижутся слова.


Надо мною слово жениться имеет какую-то волшебную власть: как бы страстно я ни любил женщину, если она мне даст только почувствовать, что я должен на ней жениться, - прости любовь! мое сердце превращается в камень, и ничто его не разогреет снова. Я готов на все жертвы, кроме этой; двадцать раз жизнь свою, даже честь поставлю на карту… но свободы моей не продам. («Герой нашего времени», 1838-1839)


Надобно отдать справедливость женщинам: они имеют инстинкт красоты душевной («Журнал Печорина», «Княжна Мери») («Герой нашего времени», 1838-1839)


Наказывай не только за проступок, но и за намерение.


Наслаждение бренно - честь бессмертна.


Натуральная история нынче обогатилась новым классом очень милых и красивых существ - именно классом женщин без сердца. (*Княгиня Лиговская*, 1836)


Наша публика так ещё молода и простодушна, что не понимает басни, если в конце её не находит нравоучения. Она не угадывает шутки, не чувствует иронии; она просто дурно воспитана. Она ещё не знает, что в порядочном обществе и в порядочной книге явная брань не может иметь места; что современная образованность изобрела орудие более острое, почти невидимое и тем не менее смертельное, которое, под одеждою лести, наносит неотразимый и верный удар. («Герой нашего времени», 1838-1839)


Нет женского взора, которого бы я не забыл при виде кудрявых гор, озаренных южным солнцем, при виде голубого неба или внимая шуму потока, падающего с утеса на утес. («Герой нашего времени», 1838-1839)


Нет ничего парадоксальнее женского ума. Женщин трудно убедить в чем-нибудь: надобно их довести до того, чтобы они убедили себя сами. Чтобы выучиться их диалектике, надо опрокинуть в уме своем все школьные правила логики.


Нет ничего парадоксальнее женского ума; женщин трудно убедить в чем-нибудь, надо их довести до того, чтоб они убедили себя сами; порядок доказательств, которыми они уничтожают свои предубеждения, очень оригинален; чтоб выучиться их диалектике, надо опрокинуть в уме своем все школьные правила логики. («Герой нашего времени», 1838-1839)


Никакая книга не может выучить быть счастливым. О, если б счастие была наука! дело другое! (Печорин) (*Княгиня Лиговская*, 1836)


Никогда не должно отвергать кающегося преступника: с отчаяния он может сделаться ещё вдвое преступнее… и тогда… («Герой нашего времени», 1838-1839)

Лермонтовский роман - произведение, рожденное после декабристской эпохи. Попытка "ста прапорщиков" изменить общественный строй в России обернулась для них трагедией. В "Герое нашего времени" получили преломление напряженные раздумья писателя об общих закономерностях развития человечества и об исторических судьбах России. В романе, как и в стихотворении "Дума", внимание Лермонтова сосредоточено на современной автору эпохе.

В образе Печорина Лермонтов воплотил типичные черты, присущие молодому поколению того времени. По словам самого автора, "это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения в полном их развитии".

Принадлежность к высшему кругу дворянского общества обусловила разобщенность с народом, полный отрыв от жизни народной. Неумение сблизиться с людьми других кругов общества привело Печорина сначала к одиночеству, а затем породило в нем индивидуализм и эгоизм. Ставя вопрос о трагичности судьбы незаурядных людей и о невозможности найти для них применение своим силам в условиях России 30-х годов, Лермонтов в то же время показал пагубность замыкания "в гордом одиночестве" (Белинский). В общественно-политических условиях 30-х годов XIX века богатые силы Печорина не могли найти себе применения. Он растрачивается на мелкие похождения. В дневнике записывает: "Зачем я жил? Для какой цели я родился? А верно, она существовала, и, верно, было мне назначение великое, потому что я чувствую в душе моей силу необъятную..."

Печорин -натура богато одаренная. Он рвется к действию, постоянно чувствуя необходимость найти сферу приложения своим силам. В повести "Княжна Мери" Печорин, не находя иного выхода для своей жажды деятельности, играет судьбами людей, но это не приносит ему ни радости, ни счастья. Всюду, где появляется Печорин, он приносит людям горе: покидают свой дом контрабандисты, убит Грушницкий, нанесена глубокая душевная рана княжне Мери, не знает счастья Вера, умирает Бэла, разочаровывается в дружбе Максим Максимыч. "Сколько раз уже я играл роль топора в руках судьбы! Как орудие казни, я упадал на голову обреченных жертв... Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил..."

Раздумья Печорина о самом себе, его убежденность в том, что ему "было назначение высокое", позволяют предположить, что он мечтал о судьбе человека, способного сыграть великую роль в жизни народов. В своем герое автор стремился воплотить собственные высокие порывы и серьезные духовные искания. Еще Белинский проницательно заметил, что Печорин внутренне близок самому поэту. Вступая в жизнь, Печорин мечтал прожить ее, как Александр Великий или лорд Байрон: "Мало ли людей, начиная жизнь, думают кончить ее, как Александр Великий или лорд Байрон, а между тем целый век остаются титулярными советниками". Он категорически отрицал для себя возможность пройти через жизнь титулярным советником, мечтал о славе и о счастье.

Одна из основных черт его характера - противоречивость: у него разлад между чувством и мыслью, мыслью и делом. "У меня врожденная страсть противоречить; целая моя жизнь была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу или рассудку", - записывает он. Противоречиями отмечен его характер, противоречивы и представления его. Сам Печорин признается, что в нем два человека: один живет в полном смысле слова, другой мыслит и судит его. Этот разлад Печорин считает нравственной "болезнью".

Подчеркивая раздвоенность героя, Лермонтов как бы еще раз говорит, что Печорин - жертва не только непосредственно окружающей его среды, но и того общественного строя, в котором люди незаурядной одаренности морально задыхаются.

Не случайно Белинский говорил о том, что "...в самих пороках Печорина поблескивает что-то великое, как молния в черных тучах, и он прекрасен, полон поэзии даже в те минуты, когда человеческое чувство восстает на него".

Никто до Лермонтова в русской литературе не давал такого глубокого анализа человеческой психики. Здесь до мельчайших подробностей "разработан и очерчен", по выражению Чернышевского, характер Печорина, всесторонне раскрыты человеческие страсти. Созданный Лермонтовым образ героя своего времени является глубоким типическим обобщением. Автор отражал стремление самой передовой части русского общества избавиться "от болезни" и заставлял задуматься над способами и средствами изменения жизни.

Трагическая судьба Печорина исторически обусловлена. Лермонтовский герой лишен славного жребия декабристов. Он гибнет от тоски, от отсутствия сферы, где бы нашли реализацию его активность и великие возможности. Печорин - логическое звено в ряду "странных людей" Е русской литературе, яркими примерами которых являются Чацкий Грибоедова и Онегин Пушкина.

"Печорин, - писал Белинский, - это Онегин нашего времени". Как и пушкинский Онегин, Печорин - явление чисто русское, порожденное обстоятельствами русской жизни. Отличают Печорина от Онегина прежде всего его личные качества, возводящие его в ранг необыкновенного человека, исключительной личности. В то же время Печорин, как и Онегин, воспринимается в едином ряду общеевропейской плеяды "сыновей века".