Бетонные лабиринты и голубь в мече. Как выглядит «Родина-мать» изнутри. Смотровая площадка родина-мать Смотровая площадка родине

Хотите полюбоваться красотами столицы с высоты птичьего полета? Смотровая площадка Родина-мать — это место, где Киев виден как на ладони, потому что высота подъема составляет 92 метра. Скульптура Родина-мать в Киеве была открыта 9 мая 1981 года и стала главной фигурой .

Внутри скульптуры есть два лифта, по которым и происходит подъем на смотровую площадку. По мимо лифтов есть еще лестницы, которые ведут в узкопроходимые места скульптуры. И именно по ним придется карабкаться для того, чтобы попасть на верхнюю смотровую площадку.

До недавнего времени это место было закрыто для посещения в результате несчастного случая, который произошел с молодым человеком в 2003 году. Он выпал и разбился. Власти города приняли меры предосторожности и страховки посетителей. После того, как были учтены все меры безопасности, смотровая площадка Родина-мать вновь стала пускать гостей.

По мимо верхней смотровой площадки, есть нижняя, расположенная на высоте 36-ти метров и оборудованная биноклями.

После долгожданного открытия смотровой площадки Родины мать, ее посетило около 5 тысяч людей, поэтому руководство комплекса советует бронировать билеты и настоятельно рекомендует на высоте вести себя очень аккуратно, не смотря на то, что есть страховочные тросы, которые посетителям крепят на талии.

Стоимость подъема на щит — 200 грн. Продолжительность подъема около 40 минут, время пребывания на щите — 10-15 минут.

Пожилых, беременных, людей с избыточным весом, детей младше 12 лет, а также в мини-юбках и на шпильках — не пускают.

Стоимость подъема на нижнюю смотровую площадку — 50 грн.

Недавно в Киеве возобновила работу смотровая площадка на монументе «Родина-мать». Гостям обещают настоящий экстрим и незабываемые эмоции от посещения локации. Но что же ждет туриста на самом деле?

Полюбоваться пейзажами Киева можно с высоты 91 метра. Кажется, что такое зрелище навсегда останется в вашей памяти. тоже решил получить порцию адреналина и побывать на монументе «Родина-мать».

Что мы ожидали

Перед подъемом в голове возникали яркие картинки с видами столицы с высоты птичьего полета. Мы уже предвкушали, как внушительная высота в одно мгновенье вскружит голову, ветер будет ласкать волосы, а от открывшихся панорам захватит дух. Также мы думали, что до отвала налюбуемся правым и левым берегами столицы и задумаемся о вечном.

Что мы получили

Первое, с чем сразу же придется столкнуться «экстремалам» – это очереди около кассы мемориального комплекса. Продажа билетов начинается ровно в 10:00. Но даже появившись у входа в 9:30, нас уже опередили несколько «ранних» посетителей. Так что если хотите попасть на смотровую первыми, приходите пораньше. Правда, развлекать себя придется только прогулкой. Wi-Fi в музее есть лишь условно.

Цены и ограничения

Стоимость билета для одного человека составляет 300 гривен. Если вы захотите вести видеосъемку, то придется доплатить еще 50 гривен. Интересно, что билет заранее заказать нельзя, придется его покупать только в порядке живой очереди. Также здесь действуют возрастные ограничения – лиц младше 18 лет к подъему не допустят.

На статую пускают не больше двух человек, но можно подняться и в одиночку.На каблуках и в парадно-выходном луке покрасоваться здесь не получится, так как по технике безопасности рекомендуют надевать только удобную обувь. Одежду также придется подобрать соответствующую, не сковывающую движений. Стоит отметить, что внутри статуи достаточно чисто и ваши вещи не будут испорчены.

Долгожданное восхождение

Даже если вы правильно оделись и готовы вскарабкиваться на монумент, небольшой квест может поубавить ваш пыл. Ведь чтобы подняться, нужно отыскать… лифт! Он не сразу бросается в глаза, а словно замаскирован обыкновенной дверью. Так уж и быть – без инструктора не разберешься.

И если вы думаете, что лифт доставит вас сразу же на верхушку, то это не так. Он доезжает только до пояса монумента. Потом необходимо будет сдать вещи в камеру хранения, надеть страховочный пояс и пересесть во второй, более компактный лифт. К слову, пока длится подъем на лифтах, инструктор не упускает возможности напомнить правила безопасности. Также на разных ярусах подъема имеются аптечки. Однако, по словам инструктора, они их еще ни разу не использовали.

Когда и второй лифт доедет до своей верхней точки, придется подниматься пешком. Вам надо будет продвигаться вверх по металлическим лестницам. Металлические конструкций, расположенных внутри монумента, выглядят довольно необычно, поэтому можно предположить, что любителям индастриал-туров будет интересно. На этом этапе вас наверняка заинтересует вопрос, когда же наконец-то задействуют страховочный пояс. Ответ прост – когда начнете подниматься по узкой лестнице внутри левой руки монумента. Сам коридор здесь плавно превращается в круглый тоннель, возникают ощущения, что это не памятник, а подводная лодка.

Смотровая «клетка» находится за щитом

Впервые подъем на высоту заработал еще в 2002 году, и сотрудники музея могут рассказать немало забавных историй. Например, одному из инструкторов мемориала пришлось трижды за день лезть в руку «Родине-матери», чтобы отыскать потерянные посетителями ключи, кошелёк и ещё какие-то важные мелочи.

Во время подъема мы заметили, что в некоторых местах внутри статуи стоят градусники. Оказывается, когда температура поднимается до 30 градусов по Цельсию, экскурсии на 91-метровую высоту прекращают, ведь при таких условиях находиться внутри металлической фигуры, мягко говоря, не комфортно. Также инструктор говорит, что количество людей, которые поднимаются на статую, могут ограничивать и в холодное время года.

И что же там, наверху?

Вот лестницы заканчиваются и мы через люк пробираемся в что-то, напоминающее железную клетку. Располагается она в левой руке «Родины-матери», за щитом. Вид из этой смотровой площадки открывается захватывающий, хоть и «клетчатый». С высоты можно рассмотреть часть правого берега, Днепр и Южный мост. Также из клетки видна правая рука монумента с мечом. Несмотря на две пересадки в лифтах и кучу лестниц, глянув на часы, замечаем, что потратили на восхождение в одну сторону около 12 минут.

Вдоволь полюбовавшись и сделав годные селфи на память, возвращаемся тем же путем, что и пришли сюда. Снова запрыгиваем в люк, пристегиваем страховку и спускаемся, вскоре лестница заканчивается и мы продолжаем ехать на лифтах. В этот момент нас посещает мысль, а что будет, если какой-то из лифтов застрянет. Но инструктор спешит нас уверить, что извлекут туриста за 10-15 минут. Важно заметить, что огнетушители в статуе также есть.

Стоимость подъема на статую — 300 гривен для одного человека

Итоги путешествия

Весь процесс подъема и «отдых» на смотровой площадке занял у нас около 30 минут. Так как нас было двое, потратили 650 гривен. Интересно, что пока не все сотрудники музея привыкли к тому, что на «Родину-мать» люди хотят не только вскарабкаться но и сделать фото и видео на память. По началу у нас возникли некоторые трудности с организацией видеосъемки внутри монумента. Однако нам пошли на встречу и путешествие все-таки состоялось.

Можно сказать, что подъем доступен каждому человеку, который старается держать себя в форме. Особых акробатических трюков нам выполнять не пришлось, основы альпинизма также знать не обязательно. Однако и каких-то суперэкстремальных ощущений испытать не доведется, ведь попасть на самый верх щита «простому смертному» нельзя. Но все же стоит хоть раз подняться на статую.

Владлена Скаченко, Оксана Юрченко

Фото, видео: Виталий Куздровский, Глеб Пархомец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Добрый день, уважаемые читатели! Рады вновь приветствовать Вас на страницах нашей «Комитетной газеты»! Сегодняшний наш выпуск продолжает замечательную экскурсию по Абхазии. Мы расскажем Вам о смотровой площадке «Прощай, Родина!».


Краткое содержание предыдущих серий

Смотровая площадка находится по дороге на озеро Рица, на высоте примерно 800 метров над уровнем моря. С площадки открывается великолепный вид на Юпшарские ворота - каньон длиной 8 км с узкими местами, иногда до 20 метров и высотой отвесных скал 400-500 метров. В этом месте горы словно смыкаются, а с высоченных отвесных карнизов свисают зеленоватые ленты мха, и если стоять внизу будет видна лишь узкая полоска неба.

Юпшарский каньон

Дорога вдоль отвесных скал

Но вернемся к смотровой площадке, существует легенда, что в годы Великой Отечественной войны с этого обрыва улетел в пропасть грузовик с военными, которые строили дачу Сталина, и перед тем как разбиться, они крикнули: «Прощай, Родина!». Действительно, когда смотришь с этого обрыва, становится жутковато, и хочется попрощаться не только с Родиной.

А теперь несколько фотографий.

Вид со смотровой площадки

Там внизу узкая полоска дороги

Прощай, Родина!

А это серия уникальных фотографий: здесь смотрим в один фотоаппарат

а здесь уже в другой:-)

Мы все ближе подбираемся к конечной цели нашего путешествия, в следующем выпуске мы расскажем о «Жемчужине кавказских гор» - озере Рица. Следите за обновлениями!

Как показывают отзывы киевлян, мало кто из местных жителей за многие годы проживания в Киеве успел увидеть украинскую столицу с высоты птичьего полета: в основном, взбираться на высокие обзорные площадки предпочитают туристы. Vgorode советует исправить столь досадную тенденцию и для начала побывать на щите легендарной Родины-матери: той самой, под которой находится музей ВОВ. Тем более, что сейчас после недавнего перерыва обзорные площадки снова открыты.

Сколько еще обе площадки будут доступны для всех желающих, Vgorode в музее истории Великой Отечественной войны сказать затруднились. Поэтому, если хотите увидеть родной город с большой высоты и сделать пару удачных кадров открывающейся панорамы, стоит поторопиться. Как минимум из-за приближающихся холодов.

Как подняться на самый верх и что нужно учесть

Для тех, кто боится высоты, есть нижняя обзорная площадка. Она расположена на высоте 36 метров, в ногах статуи. Туда пускают и детей от 7 лет, и дамочек на каблуках. На площадке все желающие могут посмотреть в мощные бинокли, из которых открывается вполне впечатляющий вид на город. Подняться на нее можно без проблем и экстрима на наклонном лифте.

Но ничто не сравнится с видом с самого щита статуи: за адреналином и красивейшими снимками стоит идти именно сюда. Добираться до верхней обзорной площадки долго - примерно полчаса - и для некоторых утомительно, но результат того стоит. Подниматься туда придется в несколько этапов: сначала на двух лифтах - наклонном и вертикальном. Так вы доберетесь до уровня груди статуи. Затем нужно карабкаться по ступенькам. Для безопасности всем закрепляют страховочный пояс с веревкой, и поднимаются маленькими группами по несколько человек с инструктором. Чем ближе вы будете к цели, тем сложнее будет подниматься.

Сама верхняя площадка находится на высоте 91 метра с задней стороны щита над пальцами левой руки скульптуры. Она со всех сторон ограждена, но, если приподнять камеру над сеткой, можно сделать хорошие снимки панорамы города. Учтите, что на все это будет не больше 15 минут. Со щита открывается великолепный вид на Днепр, Лавру, Печерск и остальную часть Киева.

Из-за сложности подъема нельзя брать на на экскурсию детей, стремиться попасть на верхнюю площадку, если есть проблемы с дыхательной системой или сердцем. Также не стоит туда идти будущим мамам, ожидающим ребенка, пожилым людям и барышням на каблуках и в юбках. Для такого похода нужна удобная спортивная обувь и одежда.

Цены и режим работы

Подняться на нижнюю смотровую можно за 50 гривен, на верхнюю - за 200 гривен. Для пенсионеров и детей скидок нет.

Режим подъемов на статую совпадает с режимом работы музея ВОВ под ней - с 10:00 до 17:00, все дни недели. Понедельник пока не выходной день, как раньше, но, если решите идти туда в этот день, лучше позвонить и уточнить режим работы накануне.

При этом, как рассказали Vgorode в музее, в 17:00 в будни и особенно выходные лучше не приходить: может быть очередь и не пускать на подъем в случае больших очередей могут уже с 15:00. Поэтому лучше приходить до трех.

Справка Vgorode: Памятник был открыт в 1981 году. Общая высота с постаментом - 102 метра. Вес всей конструкции - всего 450 тонн. Выполнена статуя целиком из листов нержавеющей стали. После несчастного случая, произошедшего в 2003 году, доступ на смотровые площадки был ограничен до 2010 года, с тех пор площадки периодически закрываются, на данный момент открыты.