7 месяцев ребенку питание комаровский. Чем должен питаться семимесячный ребенок

Итак, друзья, разговоры о еде, разговоры о первой еде – фактически это прикорм – это всех волнующая тема. Наверное, у педиатра есть несколько таких тем – типа «Лечим понос», «Лечим сопли», «Лечим кашель», «Прикорм» — ночью разбуди, будем рассказывать, как с этим жить.

Прошу вас записать 10 простых правил:

Правило №1. Когда начинать

Самое главное правило прикорма – когда начинать? Раньше я говорил так: с 4 до 6 месяцев прикорм ребенку не нужен, он нужен для мамы.

Сейчас я скажу так: до 6 месяцев прикорма не бывает. Понимаете, медицинская наука не стоит на месте, и все больше и больше данных о том, что не надо вот этих экспериментов до достижения ребенком 6 месяцев. Хорошо?

Правило №2. Независимость от вида вскармливания

Очень важно немедленно забыть о том, что система вскармливания имеет какое-то отношение к срокам прикорма:

  • Мы – искусственники, нам прикорм надо с 3 месяцев!
  • Мы на грудном вскармливании, мы вообще в год начнем. До года – только мама!

Друзья мои, независимо от видов вскармливания оптимальное время начала прикорма — 6 месяцев.

Правило №3. Не экспериментируем с больным ребенком

Прикорм и вообще новые продукты дается тогда, когда ребенок здоровый. Если ребенок болен, что-то не так – давайте не будем с больным экспериментировать.

Три правила мы уже знаем – молодцы!

Правило №4. Спокойная обстановка

Опять-таки, зачем вам нужны эти эксперименты, если вы поехали куда-то в гости, собрались в путешествие – завтра мы куда-то едем, а сегодня давайте что-нибудь дадим, и всю ночь будем лечить понос! Поэтому если мы собираемся давать какие-то новые продукты, давайте адаптироваться к обстоятельствам и не проводить эксперименты тогда, когда это неудобно кому-либо из членов семьи.

Правило №5. Сначала прикорм, потом основная еда

Что очень важно? Прикорм все-таки дается тогда, когда ребенок реально голоден, то есть его дают до того, как накормить его основной едой. Понятно, что если вы его приложили к груди, то после того, как он наелся, уже очень трудно проводить какие-то эксперименты с новой, необычной едой. Поэтому еще раз важное правило – сначала прикорм, потом основная еда.

Правило №6. Если ребенок отказывается от новой еды

Еще одно правило – если отказывается, не надо расстраиваться, но и не надо закрывать этой темы. Отказывается – повторять через какое-то время, предлагать, предлагать, предлагать.

Что еще очень важно – если вам очень хочется, чтобы он это ел, а он это не ест, ешьте это сами в его присутствии. Это очень способствует.

Правило №7. Монокомпонентность нового прикорма

Еще одно правило: все новое монокомпонентно. То есть если мы решили дать кашу, то не надо давать кашу из 7 злаков, а потом гадать, какой из них нам не подошел. Договорились? Молодцы.

Правило №8. Постепенность перехода на прикорм

Если мы заменили одно из кормлений прикормом, то экспериментировать с другим мы начнем только после этого. То есть не надо каждое кормление проводить эксперименты. Давайте утром покушаем маму, второе кормление – прикорм, мама. И когда мы полностью заменим второе кормление, тогда будем в третье, четвертое еще проводить какие-то эксперименты. Это желательно. Договорились? Молодцы!

Правило №9. Постепенность расширения меню

Есть еще такое правило, к которому желательно прислушиваться – как правило, новые продукты, которые ребенок еще никогда раньше не пробовал (а таких продуктов сразу может быть несколько), не надо давать с интервалом менее 5 дней. То есть не надо каждый день что-то новенькое. Потом опять-таки будет трудно разобраться, кто же виноват на самом деле.

Правило №10. Срок полной замены кормления — неделя

По большому счету должен вам сказать, что, как правило, на полную замену кормления – например, мы решили дать ребенку овсяную кашу – как правило, оптимальный срок для того, чтобы заменить смесь на овсяную кашу полностью — около недели. Понятно? То есть мы знаем, что ребенок ест эту молочную смесь. Сегодня дали 20 г, завтра 40, послезавтра 80 и т.д. – неделя на замену кормления.

Правила кончились. Теперь очень интересные вещи, поскольку опять-таки медицинская наука не стоит на месте.

Прикорм и аллергия

Например, в США очень острая проблема связана, к примеру, с арахисом. У них очень распространено – вы, наверное, знаете – арахисовое масло. У них есть огромное количество детей с аллергией на арахис. И всю жизнь говорили мамам: «Никогда не давайте арахис маленьким детям! Это увеличивает вероятность аллергии!»

И вдруг буквально множество исследований последнего времени доказывают, что, оказывается, если детям с 6-8 месяцев в небольшом количестве дают арахис, то это резко уменьшает вероятность аллергии потом, когда он будет постарше.

То есть вот так все меняется. Другой вопрос в том, что если в доме есть люди с аллергией, если эта тема для семьи в принципе актуальна, то лучше таких экспериментов не проводить.

Я к чему это все говорю? Очень часто, вот уже сейчас ваш врач может вам посоветовать то, что идет в разрез с тем, что написано во многих книжках. Но наука не стоит на месте и все меняется.

Например, рыба. Во многих книгах пишут о том, что рыбу лучше после года: начинаем прикорм мясом, а потом рыба. А сейчас, если ребенок получит рыбный суп или кусочки рыбы в бульон, начиная с 8 месяцев, оказывается, ничего страшного с этим не будет – пожалуйста, на здоровье!

И еще один последний совет вам.

Прикорм, как познание мира

Знаете, оказывается, чуть ли не самое шикарное в прикорме – это сам процесс еды, когда ребенок сам – руки, ложка. Но у нас же сплошь и рядом прикорм выглядит так: усадили, завернули, сунули рожку, 2 рожка, и потом бутылку.

Ребята, уже в 6 месяцев попытайтесь сделать так – прикорм же в 6 месяцев, когда он начинает есть этот творожок – это же, как вы понимаете, к калориям, к еде не имеет совершенно никакого отношения. Да, это фактически познание мира, новые способы еды.

Поэтому уже такого карапуза усадили, поставили перед ним тарелку, дали в руки что-то, похожее на ложку, и пусть пытается есть. Да, он будет весь с ног до головы в этой ложке творожка. Он все равно рано или поздно будет пачкаться, но, тем не менее, это очень здорово для его развития, для моторики, для интеллекта.

Это очень классно, когда ребенок учится тому, что он будет есть сам. Это лучше, чем вместе смотреть мультики по телевизору. Я на это обращаю ваше внимание. Вы хотите дать ребенку творожок – усадили ребенка, дали ему тарелку, сели напротив с точно такой тарелкой с творожком, и кушаете этот творожок. Он смотрит на вас и повторяет.

Я страшно хочу, чтобы ваши дети смотрели на вас, а не на мультики по телевизору. Объясните папе, что он личным примером нужен в процессе прикорма намного больше, чем все Маши и медведи вместе взятые.

Каждая мама хочет, чтобы у ее ребенка было все только самое лучшее, это касается и кормление . Каждый день семимесячный кроха тратит все больше и больше энергии, исследуя мир. Мама начинает по капельке давать немного прикорма, знакомя карапузика с новыми для него вкусами.

Прикорм Режим в 7 месяцев

Мы расскажем вам, какое примерное меню должно быть у ребенка в семь месяцев и наглядно покажем его на примере таблицы. Эта таблица подходит для малыша на грудном вскармливании.

Отдельная похожая таблица есть для ребенка семи месяцев, который находиться на искусственном скармливании. Таблица наглядно будет демонстрировать меню ребенка и маме в любом случае будет легче его кормить, опираясь на эти данные. Малыш сможет набрать вес, и при этом будет питаться правильно. Это лишь примерная таблица прикорма, на которую нужно лишь опираться.

Время кормления Название продукта Объем порции
6:00 1. Смесь 1. 200 грамм
10:00
  1. Кашка на молоке с кусочком сливочного масла

2.Фруктовая пюре

  1. 170 грамм

2. 80 грамм

14:00
  1. Пюре из овощей,

растительное масло и желток

2. Пюре из мяса

3. Сок из фруктов

  1. 170 грамм
  2. 50 грамм

3. 150 грамм

18:00
  1. Творожок
  2. Пюре или фруктовый сок
  3. Сушка или детское печенье
1. 40 грамм

2. 40 грамм

3. 20 грамм

4. 150 грамм

22:00 1. Смесь и кефир для детей 1. 200 грамм

Каши

Для того чтобы малыш мог спокойно и равномерно набрать вес, в меню ребенка 7 месяцев отроду нужно обязательно ввести каши. Нормальная порция каши для ребенка семи месяцев составляет 150-200 грамм. Правильно будет выбрать безглютеиновые каши, такие как гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, которые рекомендованы для малышей.


Совершенно не желательно вводить вместе с кашей в меню коровье молоко, лучше будет использовать грудное молоко или смесь, смотря на каком вскармливании находиться малыш – искусственном или грудном.

Доктор Комаровский рекомендует вводить в состав прикорма каши именно в 7 месяцев и лучше всего давать их малышу на ночь. Кроме того, доктор Комаровский считает, что манка – не лучший продукт для прикорма семимесячного малыша, поэтому ее вводить рекомендуется гораздо позже.

Что мы кушаем? Ребенку 7 месяцев!

Мясо


В возрасте семи месяцев в меню ребенка можно пробовать вводить мясо, так как в связи с интенсивным ростом малыш нуждается в железе. Чтобы избежать анемии и нормально набрать вес, кроха должен кушать мясо кролика, нежирную говядину, телятину, индейку или куриную грудку. Мяско для деток можно купить, а можно приготовить самостоятельно. Мясо в меню ребенка 7 месяцев нужно вводить в виде пюре, которое измельчено на блендере, комбайне или мясорубке.

Порция мяса в сутки должна быть не менее чем 50-70 грамм. Мясо лучше давать вместе с овощами, так оно будет лучше усваиваться. Доктор Комаровский не рекомендует давать телятину и говядину деткам 7 месяцев, у которых наблюдается непереносимость белка коровьего молока. Более того, доктор Комаровский считает, что мясо лучше вводить в меню малыша на грудном вскармливании или искусственном вскармливании в конце 7 месяца. Так вес малыша быстро стабилизируется.

Овощи и фрукты


Фрукты – это источник витаминов и минералов, поэтому кормить ими ребенка 7 месяцев в начале прикорма можно и нужно. Фрукты по рекомендации педиатров и такого доктора как Комаровский, стоит растирать в пюре. В качестве прикорма в примерное меню малыша нужно вводить яблочко, банан, персик, груша, абрикос. Можете для прикорма купить готовые фруктовые пюре, а можете приготовить их самостоятельно. Вес порции фруктового пюре может составлять около 50-80 грамм.

Примерно также обстоит дело с использованием прикорма из овощей. Чтобы малыш быстро достиг нужный для его возраста вес, овощи дают вместе с мяском. Такой тандем очень хорошо влияет на желудок и кишечник малыша. Вес одной примерной порции прикорма должен составлять около 170-200 грамм.

Для деток 7 месяцев отроду в качестве овощного прикорма можно использовать капусту цветную и брокколи, кабачок, морковку, тыквы, фасоль и горох. Часто мамочки добавляются в порцию прикорма немного растительного масла, чтобы желудок и кишечник малыша хорошо работал.

Кисломолочные продукты


В кисломолочных продуктах, как утверждает доктор Комаровский, содержаться минеральные компоненты и белок, поэтому их вводить в рацион малышей нужно обязательно. Начинать кормление нужно с небольшой порции кефира в день, ее вес не должен превышать 20 мл, чтобы организм малыша мог адаптироваться к новому продукту.

Постепенно вес порции будет увеличиваться и достигнет 100 мл в сутки. Кроме того, малышам нужно давать специальный детский творог, около 30 грамм в день. Но обязательно последите за стулом малыша после этого, если у ребенка будет наблюдаться боли в животе и изменения стула, то лучше отложить творожок до одного года.

Прикорм в 7 месяцев. Каши, пюре, фрукты,творожки, цыпленок, индейка,смеси Нестле Нан

Доктор Комаровский – известный в сети практикующий врач педиатр, написавший большое количество книг, касающихся здоровья маленьких детей. Многие мамы интересуются его мнением на счет питания семимесячного ребенка. Далее в статье будут представлены советы доктора касательно этого вопроса.

Комаровский считает понятие «нормы» в медицине и в частности в питании одним из спорных вопросов. Миллионы родителей по всему миру воспитывают своих малышей, абсолютно не заботясь о каких бы то ни было нормах и правилах.
И дети при этом у них вырастают абсолютно здоровыми. Он советует учитывать в первую очередь индивидуальные особенности самого малыша.

Приняв их во внимание можно составить наиболее рациональное и полезное меню 7 месячного ребенка. Комаровский, прежде всего, предлагает отличить докорм от прикорма .

В первом случае ребенку подбирают продукты, способные компенсировать нехватку материнского молока. Во втором составляется подходящее для приучения к взрослой пище меню.

Исходя из этого, доктором и были разработаны основные принципы введения именно прикорма, которые касаются, прежде всего, возрастных особенностей детей.

Комаровский советует мамам начинать прикармливать малыша не раньше 6 – 7 месячного возраста . Более того, он считает, что в том случае, если грудного молока у матери достаточно, до года ребенок вполне может довольствоваться и им одним.

При желании же родителей ввести в рацион малыша и другие продукты – это, разумеется, так же считается вполне допустимым. Итак,

Меню для 7 месячного ребенка от Комаровского

К семимесячному возрасту по Комаровскому ребенок уже должен быть приучен к кисломолочным продуктам . При этом одно кормление грудью заменяется примерно 150 мл кефира, либо 50 г творога. Подобный режим питания должен быть уже привычным для малыша, то есть практиковаться не менее 4 недель.

Если мама выполнила это условие, она может как раз в тот момент, когда ребенку исполнится семь месяцев ввести второй прикорм, который представляет собой молочно-крупяные каши.

В этом возрасте лучше всего постепенно вводить в рацион рисовые, гречневые или овсяные .

Подобные кашки стоит приготавливать самостоятельно. Для этого крупы измельчают в кофемолке и варят на цельном молоке.

Покупные каши так же вполне допустимы. Манную кашку лучше не вводить в меню для 7 месячного ребенка. Комаровский советует включать ее в рацион не раньше 8-ми месячного возраста. Дело в том, что в ней содержится огромное количество клейковины. А она может спровоцировать разного рода аллергические реакции и очень тяжело усваивается в кишечнике.

Лучше всего так же рисовую, гречневую или овсяную кашу давать не днем, а непосредственно на ночь. Что касается овощей, то, по мнению доктора для семимесячного ребенка они не слишком пригодны. Вводить их стоит так же не раньше того срока, когда ребенку исполнится восемь месяцев.

Таким образом, семь месяцев по Комаровскому – это время введения в рацион малыша разных кашек. Начинают же прикорм с шести месяцев и с кисломолочных продуктов. Далее, в восемь месяцев ребенок должен будет познакомиться с овощами и некоторыми другими продуктами.

Меню ребенка в 7 месяцев уже очень похоже на меню взрослого человека. Он начинает более широко знакомиться с овощами и фруктами, пробует мясное пюре и различные виды каш. Основным принципом его питания в этом возрасте является постепенный . Уже сложившийся рацион малыша расширяется и включает твердую пищу.

После начала активного прикармливания полугодовалого ребенка, через месяц этот процесс продолжается без особых изменений. Однако именно в этом возрасте еще одно кормление молоком или смесью полностью вытесняется другой пищей. Этот процесс сопровождается ослабеванием лактации матери. Таким образом, впоследствии ребенка можно будет легко и без проблем отлучить от груди.

Рацион малыша этого возраста

В этот период можно значительно расширить вкусы уже привычного меню. Малышу 7 месячному уже знакомы многие пюре из овощей, например, тыквы, кабачков, цветной капусты и брокколи. Теперь можно познакомить его с другими новыми для него вкусами, например, пюре из зеленого горошка. Это же касается и фруктовых пюре, хотя с ними необходимо быть более осторожными.

Выбирая на полках специализированных магазинов с детским питанием баночку пюре, необходимо тщательно изучать срок ее годности и искать пометку, с какого возраста этот продукт рекомендован к употреблению.

Большинство мясных пюре также знакомы малышу. К ним относятся пюре из индейки, говядины, телятины, языка и др. Большую часть представленных на полках магазинов продуктов уже смело можно давать 7 месячному малышу. Более того, меню малыша уже может состоять из многокомпонетных продуктов. Поэтому можно купить, например, баночку рагу из овощей и добавить ее к сваренному дома картофелю, не забыв подмешать туда мясной продукт.

Еще более многообразным становится кашевый рацион. Если малыш уже попробовал гречневую и рисовую кашу, то можно купить ему овсяную, мультизлаковую, кукурузную и другие. Сегодня в продаже можно найти каши с добавлением фруктов – персиков, яблок, груш, земляники и др. Такие продукты могут обогатить вкусовые пристрастия маленького гурмана и существенно расширить его рацион.

Незаменимые продукты

Меню семимесячного ребенка как на грудном, так и на искусственном вскармливании, обязательно должно включать творог. Двигательная активность малышей этого возраста существенно возрастает: они начинают ползать, садиться и даже делать попытки встать, поэтому им так нужен кальций для крепких костей и суставов. Этот молочный продукт богат железом, калием, кальцием, натрием, магнием, фтором и витаминами группы В, а также С, А и РР. В меню ребенка этого возраста, находящегося как на грудном, так и на искусственном вскармливании, творог должен присутствовать два-три раза в день. Прикорм нужно начинать с одной чайной ложечки, постепенно доводя это количество до 40 г в сутки.

И если пюре из овощей или мяса можно приготовить и самостоятельно, то творог лучше приобретать готовый, специально предназначенный для питания малышей до 1 года. Его консистенция полностью однородна и более адаптирована для таких маленьких детей. С достижением ребенком возраста 7 месяцев педиатры рекомендуют знакомить его с желтком куриного яйца. Этот продукт чрезвычайно полезен для растущего организма, так как содержит в своем составе йод, фолиевую кислоту, железо, аминокислоты, лецитин, селен, витамины В2, В12, А и D. С самого начала ребенку необходимо дать совсем небольшой кусочек желтка, добавив его в овощное пюре или в смесь, постепенно увеличив дозу до одной половины.

План питания 7 месячного крохи выглядит так:

  • На завтрак молоко матери или молочная смесь;
  • Второй завтрак состоит из каши, фруктового пюре и фруктового сока;
  • На обед мясное и овощное пюре, сок;
  • На полдник творог, пюре из фруктов и печенье;
  • Ужин состоит из смеси или грудного молока.

С 6 месяцев малыша уже можно кормить специальным детским печеньем, а также давать бублики и сухарики. Такая твердая пища будет способствовать легкому массажу десен и облегчит состояние малыша при прорезывании зубов. И еще – в этом возрасте малыши должны получать масло, причем как растительное, так и животное. Его можно добавлять в смесь овощного и мясного пюре в количестве 0,5 чайной ложки.